Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОСТРОЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ВОРОТНИКОВ

 

Общие сведения о видах и конструкциях воротников

 

Воротник - одна из наиболее выразительных деталей одежды, значи­тельно чаще, чем другие детали, подвергается изменениям моды.

Существует большое разнообразие конструкций воротников, отли­чающихся формой, размерами, способами технологической обработки и количеством деталей.

Общепринятой классификации воротников нет. Наиболее часто конст­рукции воротников различают по характеру застежки изделия (рисунок 7.1).

По характеру соединения воротника с основными деталями различают воротники втачные и цельнокроеные с основными деталями (передом или спинкой и передом). К воротникам, которые втачиваются в горловину из­делия, относят стояче-отложные, плосколежащие, втачные стойки, соро­чечные, пиджачного типа. Воротники типа шаль и апаш чаще конструи­руют цельнокроеными: нижний воротник с деталью переда, верхний с подбортом. Можно использовать нижний воротник как втачной, тогда верхний воротник будет цельнокроеным с подбортом. К этой же группе относят и цельнокроеные стойки.

В отдельную группу выделяют фантазийные воротники с оригиналь­ными конструктивными деталями.

При разработке, конструкций воротников ведется построение нижне­го воротника. Верхний воротник строится по детали нижнего и является производной деталью.

В детали воротника выделяют видимую (отложную) часть - отлет и невидимую, более или менее прилегающую часть воротника, которую на­зывают стойкой.

 
 

 

 


Рисунок 7.1 – Классификация конструкций воротников

 

Основные части и срезы стояче-отложного воротника, а также состав его пакета приведены на рисунке 7.2.

Конструктивно узел воротника чаще всего делают многослойным. В него входят детали верхнего, нижнего воротников и прокладки. Для при­дания воротнику необходимой жесткости, а также плотного прилегания его на участке шеи в некоторых конструкциях воротников предусматри­вают отрезную стойку. Это особенно характерно для воротников верхней одежды из плащевых тканей или материалов с покрытием (пленочных, дублированных и т.п.).

 

    Рисунок 7.2 – Конструкция и состав стояче-отложного воротника

 

В концах воротников иногда предусматривают дополнительные про­кладки для предохранения их от закручивания. В некоторых случаях, на­пример в платьях из трикотажного полотна, нижний воротник может быть цельнокроеным с верхним по отлету.

При построении чертежа конструкций воротников всех видов необхо­димо помнить, что линии отлета, перегиба стойки и стойки всегда должны быть перпендикулярны к линии середины воротника. Нижний воротник в верхней одежде обычно состоит из двух частей (с целью экономии мате­риала). Для нижних воротников пиджачного типа из ткани это обязатель­ное условие, так как нити основы в них должны быть параллельны линии раскепа.

Очень важно также учитывать связь между параметрами и формой ли­ний втачивания воротника и линии горловины. Длина горловины полочки и спинки в сумме является исходной величиной для расчета длины среза втачивания воротника в горловину:

lвт = lг.сп. + lг.п. - X + Y,

 

где lвт - длина среза втачивания воротника;

lг.сп., lг. п. - длина соответст­венно горловины спинки и полочки;

X - величина поправки длины ворот­ника по линии втачивания с учетом степени ее кривизны (Х= 0,3 - 0,5 см);

Y-величина припуска на посадку воротника по линии втачивания в области плечевых срезов (только для верхней одежды (Y = 0,3 - 0,5 см).

Воротники пиджачного типа, а также типа шаль, апаш, плосколежащие и на углубленной горловине строят на чертеже горловины переда или гор­ловины спинки и переда, совмещенных по плечевому срезу. Конструкции остальных воротников строят отдельно от полочки и спинки.

При разработке воротников, в частности, при поиске формы их отлета и размеров по отношению к основным деталям изделия, часто используют также муляжный метод (наколку).

 

Плосколежащие воротники

 

Построение плосколежащих воротников ведется на чертеже горло­вины спинки и переда, совмещенных по плечевым срезам. При этом выс­шие точки горловины спинки и переда совмещают, а концы плечевых сре­зов заводят друг за друга для избежания слабины края воротника в гото­вом виде и для образования небольшой стойки. Это позволяет закрыть шов втачивания воротника в горловину. Величина захода для плосколежащего воротника без стойки (например, съемного) равна 0,5 - 0,7 см, а для во­ротника со стойкой - 1,5 - 2,0 см (рисунок 7.3).

При необходимости увеличения высоты стойки плосколежащего во­ротника следует увеличить величину захода концов плечевых срезов до 3,0 - 4,0 см.

Можно также сделать отведение линии втачивания плосколежащего воротника от горловины на участке спинки. Такое отведение, равное 1,0 -1,5 см, образует стойку высотой 1,0 - 1,5 см (рисунок 7.4, а).

Рисунок 7.3 – Построение плосколежащих воротников: а – без стойки; б – с невысокой стойкой Рисунок 7.4 – Варианты построения плосколежащих воротников: а – со стойкой вдоль всего воротника; б – без стойки

 

Стояче-отложные воротники

 

Конструкции стояче-отложных воротников разнообразны по форме и размерам. Обычно их строят вне чертежа спинки и переда по следующей схеме.

Строят прямой угол с вершиной в точке О (рисунок 7.5). От точки О вверх откладывают отрезок ОВ (высота подъема стойки), затем ВВ, (высота стойки) и затем B1В2 (ширина отлета посередине воротника).

Величина подъема стойки и высота стойки тесно связаны между собой и влияют на степень прилегания воротника к шее. При небольшой величи­не ОВ линия втачивания воротника более спрямленная и обеспечивает плотное прилегание воротника к шее с достаточно высокой стойкой и чет­ко обозначенной линией перегиба стойки.

Увеличение высоты подъема стойки приводит к увеличению кривизны линии втачивания воротника и уменьшению высоты стойки. При этом обеспечиваются мягкий округлый перегиб стойки и отставание воротника от шеи. В таблице 7.1 приведены величины высоты подъема стойки и вели­чины стойки для стояче-отложных воротников с различной степенью при­легания к шее.

При большой высоте подъема стойки стояче-отложные воротники приближаются по конструкции и внешнему виду к плосколежащим.

    Рисунок 7.5 – Построение чертежа стояче-отложного воротника

 

Таблица 7.1 – Величины конструктивных параметров стояче-отложных воротников с различной степенью прилегания к шее

Характеристика прилегания воротника и пе­региба стойки Высота подъема стойки, см Высота стойки, си
Плотное прилегание воротника к шее, линия перегиба четко обозначена 1,5-3,0 3,5-4,0
Нормальное прилегание к шее, линия перегиба обозначена 4,0-6,0 До 3,5
Воротник отстает от шей, линия пе­региба мягкая, округлая 7,0-12,0 До 2,5

 

Длину воротника по линии втачивания определяет отрезок ВА. Вели­чина его определяется по формуле

ВА = lг.сп. + lг.п.

Размеры и форма отлета стояче-отложных воротников зависят от мо­ды, вида одежды, модели. Общее правило, касающееся ширины отлета:

Шот ≥ Вст,

где Шот - ширина отлета; Вст - высота стойки.

При небольшой высоте стойки и мягкой линии перегиба ширина отлета зависит главным образом от модели и может быть достаточно большой. В воротниках, плотно прилегающих к шее, ширина отлета должна соответ­ствовать требованию:

Шот ≥ Вст + (0 – 1,5 см).

К стояче-отложным воротникам относится воротник для изделий с за­стежкой доверху, открытой на фасон. Схема его построения имеет неко­торые отличия. Для построения чертежа такого воротника также строят прямой угол с вершиной в точке О (рисунок 7.6).

    Рисунок 7.6 – Чертеж конструкции воротника в изделии с застежкой доверху, открытой на фасон

 

Высота подъема стойки ОВ составляет 2,0 см, высота стойки ВВ1 = 3,0 -3,5 см и ширина отлета 8,0 - 10,0 см. Длину воротника определяет отрезок

ВА = lг.сп. + lг.п.

Для оформления линии втачивания воротника в горловину находят по­ложение точки А1:

АА1 = 1/3 ОА.

Затем определяют положение точки А2:

АА2 = 1,0 см (вверх по перпендикуляру).

Линию втачивания оформляют, соединяя точки В, А1 и А. Линию отле­та воротника оформляют по модели.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...