Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Автоматизация расчета и построения базовых конструкций одежды

 

Существующие в промышленности расчетно-графические методы конструирования, в основном, не приспособлены для непосредственного программирования (за исключением ЕМКО). Однако все они могут быть положены в основу алгоритмов расчета параметров и построения контуров деталей базовых конструкций одежды. На компьютерном рынке предлагаются программное обеспечение для получения конструкций по любым методикам конструирования вне зависимости от их значимости и эффективности (САПР «Грация», «Автокрой», «Леко» и др.). Но следует помнить, что любая расчетно-графическая система конструирования является приближенной. Полученные конструкции требуют проверки и уточнений в процессе раскроя и изготовления пробных образцов.

Конструктивные отрезки включают в себя размерные признаки (или их долю) и различные прибавки и коэффициенты. Формула для расчета конструктивных отрезков в общем виде может быть представлена формулой:

А = кТi + ап ,

где А - длина конструктивного отрезка, см;

к– коэффициент, определяющий часть размерного признака в данном отрезке;

Тi– величина i-ого размерного признака, см;

ап– свободный член формулы с индексом номера системы основных конструктивных отрезков, учитывающий особенности телосложения половозрастных групп, см;

П – величина конструктивных прибавок и технологических припусков, см.

Задача получения базовых конструкций одежды в автоматизированном режиме предполагает рассмотрение следующих основных условий:

· соответствующей подготовки исходных данных;

· разработки математической записи процесса построения чертежа конструкции, в том числе оформления криволинейных контуров;

· разработки алгоритма и составление программы для реализации расчетов и построений в автоматизированном режиме.

На этапе подготовки исходной информации определяется ее состав и объем. При этом вся информация делится на два массива: условно-постоянную и разовую. Осуществляется кодирование исходных данных.

Массив УСЛОВНО-ПОСТОЯННОЙ информации включает значения размерных признаков фигур типового телосложения в соответствии с действующей размерной типологией и стандартами на типовые фигуры.

Массив РАЗОВОЙ информации содержит сведения о величинах прибавок на свободное облегание, пакет, уработку материалов и др.

При решении задачи определения конструктивных параметров одежды целесообразно организовать данные о размерных признаках типовых фигур таким образом, чтобы компактно разместить, в памяти компьютера сведения, представленные ГОСТами на типовые фигуры.

Вводятся величины размерных признаков типовых фигур базовых размеров. Величины размерных признаков, отличных от базовых, рассчитываются с учетом значений размерного признака базовых типовых фигур и коэффициента градации по размерам, ростам, полнотам по формулам типа:

,

где - значение i-ого базового размерного признака, см;

- значение i-ого коэффициента градации по размерам, см;

n – номер размера, который рассчитывается по формуле:

,

где - значение размерного признака фигуры на которую, рассчитывается изделие, см;

- значение базового размера, см.

Аналогично определяются величины размерных признаков по ростам и полнотам.

Массив РАЗОВОЙ информации содержит сведения о величинах прибавок на свободное облегание, пакет, уработку материалов и др.

Массив разовой информации содержит сведения о прибавках на свободу и пакет. Данные прибавки зависят от вида изделия и половозрастной группы. Прибавки на пакет могут быть введены в расчетные формулы непосредственно при задании конкретного вида одежды. Основные прибавки на свободное облегание вводятся в диалоговом режиме при запуске программы расчета базовой конструкции одежды.

Третей составляющей расчетных формул являются свободные члены, которые учитывают особенности телосложения половозрастных групп. В соответствии с ЕМКО коэффициент а8=1,2, для женщин с 128 размера а8 = 1.0см, свободные члены а17=0÷1,5; а18=0÷1,5; а19= 0÷2,59; а21=0÷1,5 зависят от ассортимента и прибавки к ширине проймы, а39=0÷1,5.

Последовательность расчета узловых точек базовой конструкции выбирается в соответствии с логической последовательностью построения чертежей деталей. Определяются координаты узловых точек как лежащих на контурах основных деталей, так и промежуточных.

Выбираются оси координат. Обычно вертикаль - линия середины спинки или касательная к ней; горизонталь - линия основания горловины спинки, условная линия низа и т.д.

Возможно выполнение предварительного расчета конструкции в виде определения параметров базисной сетки чертежа, а также суммарных растворов вытачек. Производится кодирование предварительно рассчитанных параметров. Например, все длины обозначаются L с индексами, соответствующими горизонтальным линиям базисной сетки чертежа; ширины - N с индексами, соответствующими номеру вертикальной линии в соответствии с ЕМКО.

Запуск программы автоматизированного расчета базовой конструкции осуществляется на панели инструментов. После выбора пиктограммы «БК» на экране появится форма, представленная на рисунке 13.6.

  Рисунок 13.6 – Внешний вид экрана для запуска программы расчета базовой конструкции по ЕМКО  

 

Данная форма предлагает выбрать одну из четырех половозрастных групп разрабатываемой базовой конструкции. После выбора необходимой группы и нажатия кнопки «Далее» появляется одна из четырех форм представленных на рисунках 13.7.

 

      Рисунок 13.7 – Внешний вид экрана при расчете БК женской одежды

В появившейся форме из раскрывающегося списка «Вид изделия» выбирается необходимое изделие. Для женской группы: блузка, платье, жакет, жилет, пальто зимнее, пальто демисезонное. Для мужской группы: пальто демисезонное, пальто зимнее, пиджак, жилет, куртка летняя, куртка утепленная. Для группы мальчиков: пальто демисезонное, куртка утепленная, пиджак, жилет. Для группы девочек: пальто демисезонное, пальто зимнее, куртка летняя, куртка утепленная, жакет, жилет, платье.

Далее в соответствующих окнах указываются размерные признаки, прибавки к ширине изделия по линии груди и прибавка на углубление проймы, коэффициенты распределения прибавки к ширине изделия между основными участками конструкции, а также коэффициенты усадки материала по основе и утку.

Сумма коэффициентов распределения прибавки к ширине изделия между основным участком конструкции должна быть равна единице. Рекомендуемые значения находятся в следующих диапазонах:

· ширина спинки 0.25-0.3;

· ширина проймы 0.5-0.7;

· ширина переда 0.05-2.

Коэффициенты усадки материала по основе и утку - 0 ÷ 10%.

Нажатие кнопки «Построение» закрывает форму и отображает в области чертежа окна AutoCad рассчитанную базовую конструкцию. Нажатие кнопки «Назад» возвращает на экран первую форму со сбросом всех введенных параметров. Нажатие кнопки «Выход» скрывает все формы и отображает пустую область чертежа окна AutoCad.

Для расчета параметров конструкции используются соотношения
аналитической геометрии на плоскости.

При разработке высокоорганизованных САПР на стадии проектирования базовых основ конструкций одежды ставится задача управления различными факторами, влияющими на конструктивные параметры одежды, с целью получения необходимого проектного решения. Для этого используются математические модели базовой основы конструкции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На качественном уровне и в сокращенные сроки выполнять практически все проектные работы для целей конструкторской подготовки производства одежды позволяет использование САПР. Конструктор готовит информацию для их выполнения, и это требует от него достаточно высокой квалификации. Так, подготовка информа­ции об изменениях параметров при автоматизированной градации лекал требует знаний и умений правильно устанавливать величины и направления перемещений всех конструктивных точек. Выполнение раскладок на ЭВМ предполагает знание принципов укладывания деталей в раскладке. Выполнение этих видов работ вручную требует существенных затрат вре­мени, высокой квалификации, внимательной, четкой, напряженной работы исполнителя.

Основными направлениями совершенствования конструкторской и технологической подготовки производства является расширение охваты­ваемого круга вопросов. Необходим комплексный подход к автоматизации проектирования не только изделий, но и технологических процессов их из­готовления. Требуется решение вопросов автоматизации при разработке организации и планирования производства, текущего контроля и управле­ния качеством продукции и т. д. Эти направления проработаны в лучших зарубежных системах, однако они обычно не предлагаются на нашем рын­ке, отчасти из-за того, что не полностью учитывают специфику отечест­венного производства

Будущее принадлежит гибким модульным комплексным систе­мам, открытым для наращивания объема выполняемых задач и совершен­ствования, способным к взаимодействию с другими программными про­дуктами и легко приспосабливаемым к конкретным требованиям предпри­ятий.

Таким образом, использование САПР позволяет на качественном уровне и в сокращенные сроки выполнять практически все проектные работы для целей конструкторской подготовки производства одежды. Конструктор готовит информацию для их выполнения, и это требует от него достаточно высокой квалификации. Так, подготовка информа­ции об изменениях параметров при автоматизированной градации лекал требует знаний и умений правильно устанавливать величины и направления перемещений всех конструктивных точек. Выполнение раскладок на ЭВМ предполагает знание принципов укладывания деталей в раскладке. Выполнение этих видов работ вручную требует существенных затрат вре­мени, высокой квалификации, внимательной, четкой, напряженной работы исполнителя.

Основными направлениями совершенствования конструкторской и технологической подготовки производства является расширение охваты­ваемого круга вопросов. Необходим комплексный подход к автоматизации проектирования не только изделий, но и технологических процессов их из­готовления. Требуется решение вопросов автоматизации при разработке организации и планирования производства, текущего контроля и управле­ния качеством продукции и т. д. Эти направления проработаны в лучших зарубежных системах, однако они обычно не предлагаются на нашем рын­ке, отчасти из-за того, что не полностью учитывают специфику отечест­венного производства

Будущее принадлежит гибким модульным комплексным систе­мам, открытым для наращивания объема выполняемых задач и совершен­ствования, способным к взаимодействию с другими программными про­дуктами и легко приспосабливаемым к конкретным требованиям предпри­ятий.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Конструирование одежды : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования : учебное пособие для нач. проф. образования / Э. К. Амирова [ и др.]. – 3-е изд., стер. – Москва : Издательский центр «Академия», 2006. – 496 с.

2. Куренова, С. В. Конструирование одежды / С. В. Куренова, Н. Ю. Савельева. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2004. – 480 с.

3. Мартынова, А. И. Конструктивное моделирование одежды / А. И. Мартынова, Е. Г. Андреева. – Москва : МГАЛП, 1999. – 197 с.

4. Конструирование женской одежды / Л. И. Трутченко [и др.] . – Минск : Вышэйшая школа, 2001. – 303 с.

5. Рачинская, Е. Н. Моделирование и художественное оформление одежды / Е. Н. Рачинская, В. И. Сидоренко. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2002. – 608 с.

6. Бескоровайная, Г. П. Конструирование одежды для индивидуального потребителя / Г. П. Бескоровайная. – Москва, 2001. – 120 с.

7. Шершнева, Л. П. Конструирование одежды: Теория и практика : учебное пособие / Л. П. Шершнева, Л. В. Ларькина. – Москва : ФОРУМ ИНФРА, 2006. – 288 с.

8. Булатова, Е. Б. Конструктивное моделирование одежды : учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Е. Б. Булатова, М. Н. Евсеева. – Москва : Издательский центр «Академия», 2003. – 272 с.

9. Конструирование одежды с элементами САПР/ Е. Б. Коблякова [и др.] ; под ред. Е. Б. Кобляковой. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Легпромбытиздат, 1988. – 464 с.

10. Единая система конструкторской документации : сборник стандартов. – Москва : Издательство стандартов, 1968. – 352 с.

11. ГОСТ 25294-2003 «Одежда верхняя платьево-блузочного ассортимента. Общие технические условия». – 7 с.

12. ГОСТ25295-2003 «Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия.». – 9 с.

13. Единая методика конструирования одежды СЭВ (ЕМКО СЭВ). Градация деталей женской и мужской одежды. Том 4. – Москва : ЦНИИТЭИлегпром, 1984, – 231 с.

 

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...