Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности гос регион политики в советский период

В управленческой деятельности бывшего СССР ощущался диктат центра и ведомственный монополизм, которые подавляли инициативу и ограничивали функции территориального управления.

Выдвигая на первый план экономические и технические задачи центральные власти часто оставляли без внимания социальную сферу, состояние окружающей природной среды. В тот период преобладали унифицированные подходы, которые во многом нивелировали всё разнообразие территориальной уникальности. Недостаточный учёт местной специфики часто был той причиной, которая тормозила проведение региональной политики и сводила на нет многие начинания реформирования союзной экономики.
Длительный путь развития Советского Союза характеризовался подъёмами и спадами интереса к региональной политике, что позволяет выделить ряд этапов её функционирования. Каждый этап отличается особенностями развития хозяйства и организации управления, спецификой региональной (территориальной) политики.

Первый этап (1917-1927 гг.) связан с установлением советской власти и поиском путей выхода из хозяйственного кризиса, неопределённости административно-территориального устройства, формирования новой национальной политики.
После Октябрьской революции начался оживлённый поиск новых форм территориальной организации хозяйства. Особенно выделяется план ГОЭЛРО, согласно которому были намечены 8 основных районов Европейской России, в которых должна быть проведена работа по организации и строительству крупных электростанций с использованием местных источников энергии.

Было осуществлено экономическое районирование страны с выделением 21 района, которые должны были стать основой нового административно-территориального устройства государства.
Региональная политика на общесоюзном уровне стала проводиться на основе следующих принципов:

экономического, предполагающего формирование территориально-производственных комбинатов (комплексов) с учётом природных, потребительских, трудовых и других ресурсов;

национального, обеспечивающего соблюдение равенства всех наций и народов;

политического, обеспечивающего укрепление государственного аппарата;

культурного, предполагающего формирование пролетарской культуры;

территориально-организационного, предполагающего формирование регионов, способных осуществлять региональную политику.

Определённый интерес для современной региональной политики представляет новая экономическая политика, проводимая в 1921-1927 гг. Её сущность заключалась в организации товарно-денежных отношений. Продовольственная развёрстка была заменена натуральным налогом, была разрешена свободная торговля сельскохозяйственными продуктами. Предлагалось создать промышленные тресты, которые работали бы на основах хозяйственного расчёта, и прибыли предприятий. Частным лицам разрешалось открывать кустарные, мелкие и средние предприятия. Разрешалось привлечение иностранного капитала, создание акционерных обществ смешанного типа.
Второй этап (1928-1932 гг.) знаменуется деятельностью учёных и работников Госплана по разработке и реализации первого пятилетнего плана.

Отличительными чертами этого периода были:

сочетание отраслевого и территориального подходов в планировании и развитии народного хозяйства;

промышленная политика, направленная на индустриализацию страны;

аграрная политика, направленная на формирование коллективных хозяйств.

Региональная политика советского государства наиболее полно проявилась в районном (третьем) томе «Первого пятилетнего плана», составленного экономистами и экономико-географами под руководством Я.Л. Никитина. В этом томе был изложен план размещения предприятий в форме территориально-производственных комбинатов (комплексов) разного таксономического ранга, которые развиваются на основе рационального использования территориальных ресурсов и активно участвуют в географическом разделении труда.

Пятилетний план имел чёткую ориентацию на индустриализацию страны.

Промышленная политика этого периода была направлена на хозяйственное освоение территорий Урала, Сибири, Севера (Кольский полуостров). Аграрная политика ориентировалась на подъём сельскохозяйственного производства в хозяйственно освоенных регионах с благоприятными почвенно-климатическими условиями.

Третий этап (1933-1945 гг.) охватывает предвоенные и военные годы. Он ознаменован разработкой и реализацией второго и третьего пятилетних планов. В отличие от первого плана во втором пятилетнем плане основное внимание было уделено отраслевому развитию народного хозяйства СССР. Территориальный аспект оказался «в тени» и, более того, появилась точка зрения о равномерном размещении производительных сил по территории страны.
Концентрация власти в системе отраслевых наркоматов (в 40-е гг. министерств) сопровождалась ослаблением внимания к региональной политике. Интегральное экономическое районирование, ориентированное на комплексное развитие регионов, стало игнорироваться. Началось разукрупнение административно-территориальных единиц, созданных на основе экономических районов. Так на территории Уральской области были выделены: Свердловская с центром в Свердловске, Пермская с центром в Перми, Челябинская с центром в Челябинске и Обско-Иртышская с центром в Тюмени.
В период с 1934 по 1940 гг. на территории России было выделено 20 новых областей и краёв. Изменилась и сама сетка крупных экономических районов. В 1940-х гг. Госплан СССР стал использовать 13-членную сетку районов, 9 из которых находились на территории РФ. Появилась идея всестороннего развития административно-территориальных единиц, что сопровождалось натурализацией хозяйства и снижением эффективности его развития. В середине 1930-х гг. в стране утвердился тоталитарный режим.
В период Великой Отечественной Войны региональная политика была направлена на реструктуризацию экономики и перевод её на «военные рельсы». Особое внимание было уделено эвакуации предприятий и населения из прифронтовой полосы. Так, на Урал было перебазировано свыше 700 предприятий и эвакуировано около 2 млн. человек.
Несмотря на установившуюся систему административно-командного управления, в 1930-е гг. продолжались научные исследования. В эти годы очень интенсивно работало Ангарское бюро под руководством И.Г. Александрова, Н.Н. Колосовского и В.М. Малышева. При проектировании Прибайкальского комплекса был применён метод энергопроизводственных циклов.
Четвёртый этап (1946-1956 гг.) связан с восстановлением разрушенного войной хозяйства. Особое внимание в региональной политике было уделено подъёму экономики в западных районах России и союзных республик (Украина, Белоруссия, Молдавия, Латвия, Литва, Эстония). Не остались без внимания и другие регионы, в которых началась реструктуризация экономики и повышение удельного веса «мирной» продукции.
В эти годы было создано учение о территориально-производственных комплексах и энергопроизводственных циклах. Основатель учения Н.Н. Колосовский полагал, что в основе экономических районов должен находиться территориально-производственный комплекс. Сущность энергопроизводственных циклов заключается в постадийной организации предприятий, включающей весь процесс производства от добычи сырья (производства энергии) вплоть до получения конечной продукции. Идея циклов сейчас воплощается в организации холдингов.

Пятый этап (1957-1964 гг.) ознаменовался перестройкой управления промышленностью, строительством и сельским хозяйством на основе территориального принципа. Были образованы административно-экономические районы, а для управления промышленными предприятиями и стройками созданы советы народного хозяйства (совнархозы). Это были органы государственного управления на местах с непосредственным подчинением Советам министров союзных республик.
Первоначально совнархозы были организованы в границах административно-территориального деления, а затем произошло их укрупнение почти в два раза. Реформа предполагала преодолеть ведомственные барьеры управления, углубить производственную специализацию и повысить уровень комплексного развития районов.

В то же время реформа имела и позитивные последствия – заметно повысились темпы экономического развития, более рационально стал использоваться территориальный потенциал, углубились производственные связи по кооперированию и комбинированию, оживилось жилищное строительство и др.
Параллельно с совнархозами существовала официально утверждённая система крупных экономических районов. В каждом из них функционировали плановые комиссии, которые осуществляли региональную политику на местах.
Заметным событием этого периода было освоение целинных и залежных земель. В сельскохозяйственный оборот были вовлечены новые земли на Урале, в Западной Сибири, Казахстане. Правда, не обошлось и без издержек, связанных с нарушением севооборота и заметными потерями при уборке урожая и т.д.

Шестой этап (1965-1985 гг.) знаменовался ликвидацией совнархозов и восстановлением отраслевой системы управления. Одновременно возрос интерес к концепции территориально-производственных комплексов. Более того, в директивных документах появилось понятие программно-целевого территориально-производственного комплекса. Началось строительство таких комплексов как Оренбургский, Западно-Сибирский, Братско-Усть-Илимский, Южно-Якутский, Саянский, Тимано-Печёрский и др. к сожалению, формирование этих комплексов происходило в отрыве от научных и концептуальных основ, разработанных отечественными учёными, что снижало эффективность их функционирования.
В этот период проводилась в основном государственная политика, нацеленная на решение национальных проблем или межрегиональных вопросов. Подтверждением может служить национальная политика по отношению к союзным республикам, или политика по возрождению Нечернозёмной зоны РСФСР, строительству БАМа и др.
Не касаясь внутренней политики союзных республик, что было вполне очевидным и подтверждается лёгкостью распада СССР, отметим, что многие регионы России также пытались проводить самостоятельную политику. Но, в связи с централизованным финансированием, планированием, материально-техническим обеспечением и товарным снабжением, она чаще всего оставалась на уровне декларации.

Седьмой этап (1986-1991 гг.) ознаменовался перестроечными действиями правительственных органов. Ощутилось стремление смягчить ущербность ведомственно-отраслевого управления, найти новые формы управления народным хозяйством. Больше внимания стало уделяться территориальному планированию, в связи с чем в регионах были созданы главные планово-экономические управления (ГлавПЭУ), находящиеся в ведении Советов Народных Депутатов. Главной их задачей стала разработка и контроль за выполнением комплексных планов экономического и социального развития регионов. Стали использоваться программно-целевые методы управления региональной экономикой, появились попытки увязать отраслевые и территориальные планы развития народного хозяйства страны.
В этот период были опубликованы научные работы по территориальной организации общества и обоснованию формирования их пространственных форм – территориальных общественных систем.


Итак, более чем 70-летний период развития СССР «распадается» на ряд последовательных этапов, каждый из которых отличается экономико-политической обстановкой, особенностями проявления региональной политики. На каждом этапе были положительные и негативные аспекты разработки и реализации региональной политики, которые должны быть учтены в современных условиях демократизации российского общества, совершенствования государственного управления и местного самоуправления.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...