Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Профессор РАЕ, к.э.н. Волгоградского ГАУ

Общеизвестен глубокий кризис сельского хозяйства РФ по всем направлениям. Хотя оно обеспечивает человечество наипервейшими, наиглавнейшими и ничем не заменимыми потребностями существования жизни – продуктами здорового питания, одеждой и сырьем для промышленности. При этом развитие сельского хозяйства за 10 тысяч лет позволило создать и развить все остальные отрасли: промышленности, хранения и переработки, торговли и многие другие в т. ч. обслуживающие – финансы ....

Один крестьянин дает работу 8-12 рабочим. Это истинный, безальтернативный локомотив развития народного хозяйства страны.

Сельское хозяйство обладает наиважнейшим ресурсом – почвой, которая создавалась природой миллионы лет. Ибо чтобы нарастить 1 см почвы, требуется 200-300 лет, а уничтожить можно за часы (черные бури, водная и ветровая эрозия). Уничтожает плодородие и неразумная, а порой и варварская деятельность человека. Особенно это наглядно проявилось в конце XIX века с изобретением плуга и особенно в XX веке с созданием тракторов, химических ядов и удобрений и сжиганием соломы и пожнивных остатков. Мы очень жадны на опыт Запада и активно внедряем его у себя, не задумываясь: а соответствует ли он нашим условиям? А не навредим ли мы нашей природе – почве?

Первым это заметил, экспериментально и практически доказал наш великий соотечественник ученый-агроном И.Е. Овсинский более 120 лет назад. Свой интеллект и опыт он описал в книге «Новая система земледелия». Но в своем Отечестве он был не признан и на столетие забыт. А Запад признал и активно внедрил, особенно после черных бурь в американских прериях. Сегодня эта агробиологическая и ресурсосберегающая система земледелия активно осваивается во всем мире, кроме России. Мы продолжаем пахать, сжигать солому и наращивать мощь тракторов, комбайнов и сельхозмашин, трамбуем почву, применяем более сильные ядохимикаты и удобрения,

более высокоурожайные сорта культур, а урожайность не растет, себестоимость увеличивается, плодородие почв падает.

Все это наглядно показал в своей работе ученый-агроном, к.э.н. Лагуткин Н.В. Заслуга автора в том, что он внимательно исследовал интеллектуальные труды Овсинского И.Е., Тулайкова Н.М., Мальцева Т.С., Бараева А.И., микробиолога Вострова И.С., Прянишникова Д.Н., Менделеева Д.И., труды американских ученых: А. Горвуд

«Обновленная земля» 1909 г., Э. Фолкнера «Безумие пахаря», 1943 г., Карлос Корвето «Прямой посев, стерня и плодородие почвы» 2005 г., опыт своего земляка Шугурова А.И. из НТВ «Пугачевское», который более 30 лет не пашет, не применяет химических ядов и удобрений, но имеет урожайность в 1,5-2 раза выше соседей, а себестоимость в 2-5 раз ниже, чем по области. При этом получает экологически чистую продукцию, повысил гумус на 1%, а бонитет плодородия – в 2 раза.

На фоне всего этого Лагуткин Н.В. рассмотрел фактическое состояние плодородия почв по Пензенской области, а оно критическое и требует кардинального решения... Автор в работе показывает реальные практические пути решения этой проблемы. Это повсеместное активное освоение ресурсовлаго и биосберегающего земледелия.

Но прежде всего, по нашему глубокому убеждению, требуется коренная революция и перестройка в умах и психологии специалистов - от министра до механизатора и власти всех уровней. И здесь нужна воля Министерства сельского хозяйства Пензенской области (пример есть Ф.Моргун Полтавской области в прошлом веке и Савченко – Белгородская область сегодня). А интеллектуальный труд Лагуткина Н.В. «Разумное земледелие» и Овсинского И.В. «Новая система земледелия», кстати, переизданная по инициативе Лагуткина Н.В., будут лучшими учебниками. Практическая ценность этого подтверждена 16 хозяйствами Пензенской области, перешедшими на опыт Шугурова А.И. Поэтому издание труда Лагуткина Н.В. считаю крайне целесообразным, притом массовым тиражом и в последующем с обязательным изучением всеми аграриями со сдачей экзамена. Решение этого вопроса позволит Пензенской области вырваться из затянувшегося кризиса.

 

«Только Природа способна создать наивысшую абсолютную прибавочную стоимость».

Карл Маркс «Капитал», часть 4

 

Вместо предисловия

 

Более 100 лет назад великий российский патриот, ученый И.Е. Овсинский выразил тревогу по поводу того, что в сельскохозяйственной практике при возделывании почвы основным способом стала глубокая вспашка. Он аргументированно доказал, что этот способ ведет к постепенному истощению плодородного слоя, разрушается вся сформировавшаяся за миллионы лет эволюции система взаимосвязей, поддерживающая продуктивную силу земли.

Весь последующий период подтвердил опасения, высказанные И.Е. Овсинским. В России исчезли уникальные богатые черноземы с содержанием гумуса 14-16%, которые составляли основу русского земледелия, а площади с содержанием гумуса 10-13% сократились в 5 раз. Положение с сохранностью почв в Пензенской области также вызывает тревогу. По данным ФГУ ГЦАС «Пензенский», проведенные обследования в 2008 году показывают, что содержание гумуса в почве сокращается, увеличиваются площади под сильно- и среднекислыми почвами.

Насущной необходимостью стал поиск агроприемов, способных восстановить плодородие почвы, с применением которых увеличение плодородия стало бы самостоятельным, самоподдерживающимся естественным процессом. Вернее, необходима система земледелия, которая не противоречила бы природным процессам, поддерживающим плодородие.

И.Е. Овсинский предложил и осуществил на практике новую агробиологическую, ресурсосберегающую систему земледелия. Идеи и многолетний опыт работы в земледелии он изложил в книге «Новая система земледелия», изданной в г. Киеве в 1899 году, где раскрыл тайны повышения плодородия почвы и предложил, а практикой доказал возможность в 2-3 раза повысить урожайность и в 3-5 раз уменьшить затраты на производство продукции земледелия; по сравнению с традиционной глубокой вспашкой.

В этих целях Овсинский предложил отвальную вспашку плугом заменить на рыхление почвы на глубину двух дюймов (5-7см). Вред плуга он видел в нарушении естественного расположения слоев почвы, снижении их водопроницаемости и ухудшении условий для деятельности микроорганизмов.

Имеющиеся в то время почвообрабатывающие орудия ни отечественные, ни зарубежные не соответствовали требованиям новой системы земледелия. И.Е. Овсинский не только предложил систему земледелия, но и создал орудия для поверхностной обработки почвы, соответствующие новой системе земледелия, культиваторы «Урожаи» и «Крестьянин». Самое важное достоинство созданных культиваторов в том, что вспаханная ими земля становится рыхлой, годной для посева и не теряет влагу и что нижний твердый невысохший слой земли получается совершенно ровным, без всяких углублений, все семена всходят без дождя и урожайность достигает 300 и более пудов с десятины (45 центнеров с гектара), без удобрений.

Практика многих сельскохозяйственных предприятий России доказывает, что возрождение АПК на базе традиционной системы земледелия невозможно. Не хватит ни средств, ни техники, ни людей. Никто в мире не гонится за рекордными урожаями -любой ценой. Успешный производитель тот, кто собирает оптимальный урожай. При традиционной технологии большую часть прибыли «съедают» производственные затраты. Произведенные нами расчеты, подтвержденные практикой, показывают: в затратах при посеве одного гектара зерновых на долю техники приходится до 60% и на долю ГСМ – 20%.

Где выход? Использовать идеи и многолетний практический опыт, изложенный в работе И.Е. Овсинского «Новая система земледелия» и его последователей.

Вот как оценили систему И.Е. Овсинского его современники: (1) «Мы вновь заявляем, что отточенная, как сталь, мысль Овсинского создала поразительную для нашего времени систему земледелия, которая практически, в тысячи проверенных случаях во всех широтах и долготах на протяжении 32 лет доказала возможности получения 300 и более пудов хлеба с десятины независимо от засухи или излишка влаги».

Достоинства «Нового земледелия», основанного на принципе самостоятельности растений и на новом методе обработки, заключаются в следующем писал И.Е. Овсинский:

1. Она уменьшает издержки на обработку часто больше, чем на половину.

2. Увеличивает урожаи (иногда удваивая).

3. Регулирует влажность почвы, вследствие чего во время засухи растения всходят и растут без дождя.

4. При новой системе в дождливые годы растения меньше страдают от излишков влаги.

5. Бактерии находят в почве самые благоприятные условия для своего развития, а известно, что плодородие почвы стоит в тесной зависимости от их размножения.

6. Почва лучше поглощает газы, зародыши бактерий и всякого рода мелкую пыль.

7. Хлеба быстро созревают, вследствие чего менее страдают от паразитов, например ржавчины, менее сжигаются солнцем и не страдают от первых утренних морозов.

8. Растения нередко достигают громадной высоты.

9. Зерно получается плотным и тяжелым.

10. Растения не так часто полегают, что случается при старой системе.

 

Пусть не смущают Вас «устаревшие» рассуждения И.Е. Овсинского, учтем, они более результативны на практике, чем многие положения современной науки.

Мысли и практический опыт И.Е. Овсинского очень актуальны в наши дни. Его система сегодня работает на полях Америки, Европы, Канады и других странах. Более 30 процентов всей пашни в мире обрабатывается по ресурсосберегающим технологиям. Глобальное значение технология минимальной обработки почвы приобрела благодаря ее экологическому и экономическому преимуществу над традиционной.

В России в 30-е годы прошлого столетия с предложением о переходе на более экономичную систему мелкой обработки почвы в Поволжье выступал академик Н.М. Тулайков, в дальнейшем эту идею разрабатывал А.И. Бараев во всесоюзном институте зернового хозяйства. Свою идею безотвальной обработки реализовал народный академик Т.С. Мальцев в колхозе «Заветы Ильича» на огромных массивах, без единого килограмма удобрений получал пшеницы от 20 до 40 центнеров с гектара.

Теория и практика И.Е. Овсинского, Н.М. Тулайкова, А.И. Бараева, Т.С. Мальцева и земледельцев, работающих в наши дни по их системе – хорошая база для изучения и внедрения природосберегающих технологий.

Важнейшим свойством почвы является её плодородие, т.е. обеспечение растения водой, питательными веществами и воздухом.

Плодородие в значительной степени зависит также от разумной деятельности человека.

Время жизни культивирующих у нас растений непродолжительно, для того чтобы растения за этот короткий промежуток времени могли надлежащим образом развиться и вознаградить земледельца за его труд, необходимо приготовить пищу для корней, чтобы жизненная сила растений главным образом сосредотачивалась на развитии тех частей, которые имеет в виду земледелец зерна: стеблей и листьев у кормовых и клубней у корнеплодов, а не растрачивалась бы на поиски пищи корнями.

Если земледелец надлежащей обработкой удовлетворяет потребности растений, все их жизненные силы будут действовать в главном направлении, развивая нужные ему части растений.

Рекомендуемая система обработки почвы не только прекрасным образом способствует скоплению питательных веществ, но и размещает их в том месте, откуда их легче достать корням.

Почва при хорошем к ней отношении способна не только не терять своего плодородия, но даже увеличивать его из года в год.

Земледелец должен стараться увеличить плодородие почвы, исходя из двух соображений:

Во-первых, в плодородной почве относительный рост корней будет меньше, рост же частей, ради которых земледелец выращивает растение, будет больше;

Во-вторых, в плодородной почве абсолютный рост корней будет больше, вследствие чего в почве останется большее количество растительных остатков, которые, разлагаясь, усилят плодородие почвы.

Поэтому для уменьшения относительного роста корней и увеличения их абсолютного количества в почве с целью получения урожая и усиления производительности почвы – рациональная обработка должна стремиться к тому, чтобы, во-первых, почва содержала как можно больше питательных веществ, во-вторых, чтобы эти вещества находились в таком месте, откуда корням легче всего было бы их брать и доставлять растениям.

Эти задачи может решить система земледелия, если она рациональная и основана, с одной стороны, на знании законов, управляющих жизнью растений, а с другой - на знании химических и физических свойств почвы и атмосферы, являющихся источниками, необходимыми для жизни питательных веществ.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...