Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биологическое земледелие в других почвенно-климатических зонах

 

В Юрьево-Подольском районе Владимирской области есть государственный сортоучасток, директор участка Кулинский Николай Андреевич – заслуженный агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, с 1982 года применяет беспахотный биологический севооборот, сообразуясь с местными почвенно-климатическими условиями.

Перенимать опыт к Кулинскому едут не только российские земледельцы, но и из ближнего и дальнего зарубежья.

Обосновывает Николай Андреевич свою систему земледелия так: «Когда дорожает техника, химикаты, топливо, у нас остается один инструмент – разумный севооборот, каждая культура должна иметь идеальные условия, созданные предшественниками, и создать условия для следующих культур».

Критериями разумной агрономии Н.А. Кулинский считает:

1. Рост показателей качества почвы.

2. Снижение себестоимости продукции.

3. Рост благосостояния земледельца.

Содержание гумуса в почвах хозяйства было 1,5-3%, урожайность зерновых не превышала 15-20 ц. с гектара.

За последние 10 лет биологического земледелия урожайность пшеницы на ГСУ достигла 50-60 ц. с гектара, а в отдельные годы до 80 ц. В любой самый плохой год урожайность ниже 40 ц. с гектара не снижалась. «Урожайность меня давно не волнует, – говорит Николай Андреевич, – мое лицо – показатель качества почвы. Рост урожаев – естественное следствие роста плодородия».

Вместе с А.Н. Бараевым Н.А. Кулинский испытывал и внедрял в Казахстане плоскорезную обработку почвы. Приехав во Владимирскую область, пробовал эту технологию внедрить в местных условиях, но ничего не получилось. Слишком разные природноклиматические условия. Обилие дождей сильно уплотняло суглинистую почву. Необходимо было для основной обработки искать другую технику. Нашелся чизель (щелеватель). Никакое другое орудие не разрабатывает почву лучше, чем чизель.

На отвальную вспашку – вето. Для ухода за почвой – только культиватор. «Суглинки пахать нельзя – их лучше чизелевать». Вся солома остается в поле и тщательно заделывается в поверхностный слой. Сгнивая на поверхности, она становится прекрасным улучшителем физических свойств почвы, улучшает ее биологическую активность. «Солома – корм для растений, а не корм для животных».

Во всем мире солома – ценное удобрение.

Запаханная солома лежит годами, отсекая влагу почвы.

Севооборот – зернокормовый, восьмилетний. Два года из восьми клевер, а еще год – вика с овсом. Восьмое поле – чистый пар – принимает на себя ударную дозу навоза. По всходам сорняков гоняем бороны. «Борона – самое экологическое оружие, почти не ест гумус.

Культиватор за проход ест 5 кг/га гумуса, плуг -500 кг/га».

«Мы отказались от предпосевной обработки почвы после чизеля, под соломой культура прекрасно растет и так как топливо дорожает, придется отказываться и от зяби. Химикаты тоже дорожают, а надо еще и уметь их применять. Арифметика простая: даже если совсем не пахать, урожая в два раза меньше, но и он в два раза дешевле». (10).

Трезвая мысль: нам при наших площадях не нужен рекордный урожай. Удобрений, химии и энергии у нас нет и не будет.

Интенсив в наших реальных условиях – это гарантированная экологическая катастрофа. Наш путь – биологическое земледелие.

Две-три тонны дешевого и чистого продукта, их нам хватит накормить себя и всех соседей.

Заслуживает внимания опыт украинских земледельцев. Самым последовательным приверженцем «новой системы земледелия» И.Е.

Овсинского был известный государственный и партийный деятель СССР Федор Трофимович Моргун. Именно он удачно соединил идеи и практические разработки И.Е. Овсинского, т.е. Мальцева и А.И. Бараева в середине 70-х годов ХХ столетия, перенес на черноземы Полтавщины, начав таким образом крупномасштабный эксперимент в Европейской части СССР.

Главным полигоном для этого стало хозяйство в Шишацком районе Полтавской области. Нынешнее ЧП «Агроэкология», учредителем которого является Герой Украины и социалистического труда Семен Свиридович Антонец. Именно в «Агроэкологии» задумки и наработки И.Е. Овсинского получили максимальное и полное подтверждение, как во времени, так и в пространстве. Из романтических идей они превратились действительно в новую систему земледелия планетарного значения.

Уже 36 лет в хозяйстве не используют гербициды, пестициды, минеральные удобрения. По словам Антонца, в хозяйстве почвы не пашутся с 1975 года. С 1978 года не применяют гербициды, ядохимикаты и минеральные удобрения. Их полностью заменили органические удобрения и сидеральные пары. Мы без всякой химии можем подготовить почву так, чтобы она дала хороший урожай.

В «Агроэкологии» внедряют различные методы оздоровления почвы и сберегательного использования земли. Предприятие использует технологии минимальной обработки – здесь отказались от плуга, который иссушает и разрушает плодородный слой земли, и из почвообрабатывающих орудий применяют только культиваторы и бороны. Плодородие почвы поддерживается за счет высокой культуры земледелия, мелкого возделывания, достаточного количества навоза с использованием сидеральных культур как органических удобрений (норма внесения органических удобрений 24-26 тонн на гектар). Это обеспечивает накопление в верхнем слое почвы максимального количества органического вещества, предотвращает уничтожение микроканалов, образованных корнями растений и почвенной биотой, сохраняет капиллярность почвы, накапливает влагу, повышает микробиологическую активность почвы. Для обогащения почвы используют также многолетние травы эспарцет и люцерну, а часть полей оставляют под сидеральные пары.

Комплексный и научный подход дает возможность хозяйству получать высокие и стабильные урожаи всех сельскохозяйственных культур. За последние три года урожайность зерновых культур составила 52 ц/га, рентабельность 36-42%.

Система органического земледелия стимулирует развитие животноводства, поскольку для ее успешного функционирования требуется большое количество органических удобрений.

В хозяйстве ежегодно производится 900 тонн экологически безопасного мяса (рентабельность мясного скотоводства – 48%), более 9 тыс. тонн молока (рентабельность молочного животноводства за последние три года составила 51%).

В свою очередь развитие животноводства является путем к увеличению рабочих мест на селе, основой его возрождения.

В каждой деревне, на чьих землях работает «Агроэкология», есть школа и детский сад. В них учатся 324 ребенка. Неслыханное для нынешней ситуации на селе количество детей.

Наличие экономически крепких аграрных хозяйств с гармонично развитыми отраслями производства создает благоприятные условия для безопасного развития сельских территорий, социальной сферы села и улучшения благосостояния крестьян.

По мнению Семена Антонца, оздоровленная, экологически чистая земля должна получить особый статус, который на законодательном уровне запрещал бы применять на ней ядохимикаты и другие неорганические препараты. (11).

Перенимать опыт работы предприятия «Агроэкология» на полтавщину едут многие делегации. Приезжал к Семену Свиридовичу и губернатор Белгородской области Е.С. Савченко.

Выступая на областной научно-практической конференции «О биологизации земледелия в Белгородской области», Е.С. Савченко дал высокую оценку предприятию «Агроэкология». «Мы лет 15 назад ездили в Полтавскую область в сельскохозяйственные предприятия, которые возглавляет герой Украины Семен Свиридович Антонец. И вот 2-3 десятка лет используют биологический путь – не применяют вообще удобрения и гербициды, устойчиво получая 50 центнеров с гектара зерна и 500 центнеров свеклы, ну, и все, что необходимо для производства корма».

Заслуживает особого внимания и изучения опыт работы по созданию и освоению биологической системы земледелия в Белгородской области.

15 апреля 2011 года в области проходила научно-практическая конференция на тему «О биологизации земледелия в Белгородской области». В работе конференции приняли участие ученые, практики, специалисты сельскохозяйственного производства, руководители агрохолдингов, руководители сельскохозяйственных предприятий, главы местного самоуправления городов и районов области, руководители управлений сельскохозяйственного производства – все те, от кого зависит решение данной задачи.

Практические задачи конференции были обозначены в выступлении губернатора Белгородской области Е.С. Савченко: «Сегодня я считаю, у нас исторический день, потому что разговор идет на весьма важную тему. В отчете о социально-экономическом развитии Белгородской области в 2010 году, с которым я выступил перед областной думой, мною был обозначен один из главных стратегических приоритетов, была высказана стратегическая задача дальнейшего развития нашей области – перевод всего земледелия и сельского хозяйства Белгородской области на биологический путь развития». (12)

Анализируя работу АПК области, Е.С. Савченко отмечает, что за последние десятилетия широкое распространение получила химикотехногенная система земледелия, увеличилась урожайность сельскохозяйственных культур. Вместе с тем, эти показатели сопровождались большими затратами труда, энергии, средств. Система отличается большой энергоемкостью. Велики расходы на горюче-смазочные материалы на 1 гектар пашни. На единицу прироста сельскохозяйственной продукции постоянно требуеются все возрастающие затраты энергии, средств, окупаемость их с каждым годом снижается.

В результате промышленного подхода к сельскому хозяйству, широкого внедрения интенсивных систем земледелия утрачен агробиологический принцип природопользования как важнейший фактор энергоресурсосбережения.

Возникает вопрос: что делать? Давайте посмотрим на состояние плодородия наших почв, черноземных почв. 100-150 лет назад, когда наши почвы были плодородными, они содержали главный показатель плодородия – гумус – то депо, где откладывается плодородная сила земли – на уровне 12-15 процентов. Это не так уж давно, во времена известного геолога и почвоведа Докучаева Василия Васильевича. Сегодня содержание гумуса составляет 2-3%, в исключительных случаях – 5%. То есть плодородная сила земли у нас снизилась где-то в 3-5 раз. Кроме того, мы теряем не просто гумус, мы теряем почвенный покров из-за того, что ежегодно, и даже в этом году, тонны, тысячи тонн чернозема просто смывались и продолжают смываться. Плюс эрозия почв – за счет талых вод, за счет дождя, за счет смыва и так далее.

Если раньше, во времена Докучаева, получали зерно пшеницы с содержанием клейковины до 60%, то сегодня этот показатель составляет 15-18%. По своим хлебопекарным свойствам, по питательной ценности оно в 3-4 раза хуже того зерна, которое собирали 100 лет назад.

Все эти годы, занимаясь повышением плодородия почвы, мы его теряли, применяя интенсивные технологии, интенсивную обработку, химические удобрения, пестициды, но в совокупности они несут деструктивное начало.

Мы сегодня с почвы берем 6-7 тонн сухого вещества в год в виде урожая или в виде пожневых остатков, а оставляем 2, максимум 3 тонны в виде корневых остатков, т.е. дефицит составляет 2-3 тонны – это приводит к деградации почвенного плодородия.

Ученые посчитали, что органическая масса микроорганизмов, бактерий, грибов, членистоногих, насекомых на одном гектаре в Докучаевский период составляла примерно 10 тонн на гектаре, причем эта масса, как ее называют ученые – биота, постоянно возобновлялась. Сегодня она составляет 1-2 тонны на гектар. Ее практически не осталось. Почему? Потому что не поступает питание. Мы берем больше, чем оставляем. Нет питания, нет биоты, а, значит, не вырабатываются питательные вещества для растений. Выход один – мы должны оставлять в почве больше сухого вещества, чем получаем из нее, а это 8-10 тонн. Вот тогда все встанет на свое место. Все придет в гармоничное состояние.

Для того, чтобы ежегодно оставлять 10 тонн сухого вещества на 1 гектаре, мы должны ввести в севооборот многолетние травы, сидеральные культуры, мы должны ввести в нашу практику посевы поукосных, промежуточных, пожнивных культур и оставлять их.

Мы должны не сжигать ничего на своих полях, и, конечно, мы должны грамотно вносить те органические удобрения, которые производим. Мы должны изменить систему обработки почвы, максимально минимизировать давление на нее – стремиться к нулевой обработке почвы. И тогда на одном гектаре мы будем получать 6-8 тонн сухого вещества в виде урожая, так у нас выработается биота. Она будет перерабатывать сухое вещество полностью, обеспечивать наши культурные растения микроэлементами, питательными веществами, углекислотой.

И тогда получим полный круговорот питательных веществ.

Вот такая стоит перед нами задача, чрезвычайно важная со всех точек зрения. С точки зрения здоровья человека, человечества. С точки зрения нашего душевного состояния, наших физических сил, нашего мировоззрения, мировосприятия. Вот тема сегодняшнего разговора. Она и биологическая, и научная, и философская, и социальная, и политическая, но сегодня обсуждаются не только ее научные основы, но план практических действий, которые мы должны принять для решения проблемы плодородия почв в течение ближайших лет.

На конференции губернатор Е.С. Савченко поручил департаменту АПК разработать долгосрочную программу «О биологизации земледелия в Белгородской области».

В июне 2011 года правительство Белгородской области получило проект программы: «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области».

Программа обсуждалась на созданном при губернаторе совете.

Возглавил его глава региона Евгений Савченко. Были сделаны замечания и предложения. 24 ноября 2011 года Правительством области была утверждена долгосрочная целевая программа «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы».

Программа предусматривает создание экономически эффективного и конкурентоспособного сельскохозяйственного производства с учетом использования агроландшафтов и формирования благоприятной природной среды. Планируется освоение севооборотов, учитывающих специализацию хозяйств, плодородие почв, рельеф местности, а также рынки сбыта продукции. Также будет обеспечено производство семенного материала многолетних трав, сидеральных и медоносных культур в ассортименте и объемах, необходимых для реализации программы. Будет вестись работа по подготовке и переподготовке кадров для сельского хозяйства.

Реализация программы приведет к повышению плодородия почв, получению высококачественной экологически чистой продукции сельского хозяйства, сохранению существующих и созданию новых рабочих мест. Главам администраций и городских округов поручено разработать муниципальные программы внедрения биологической системы земледелия.

Это первый в России масштабный проект по биологизации земледелия, хозяйствованию с минимальным влиянием на земле. Есть надежда, что опыт белгородцев будет хорошим примером для других земледельцев в России.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...