Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влагоресурсосберегающие технологии спасают от засухи

 

Что такое засуха? Засуха – агрометеорологический комплекс явлений, вызывающих, при отсутствии необходимого уровня агротехники недостаточную обеспеченность растений влагой, а вследствие этого – снижение урожая или полную его гибель. (13)

Различают:

1. засуху атмосферную, характеризующуюся низкой относительной влажностью воздуха и обычно высокой температурой;

2. засуху почвенную, т.е. прогрессирующее иссушение почвы, при котором очень замедляется или даже совсем прекращается поступление воды в корни растений.

Наукой и практикой доказано, что лучший страховщик от засухи – влагоресурсосберегающие технологии. Вода обуславливает развитие всех жизненных процессов в почве и ее поверхности, определяет интенсивность и направленность почвообразования. Вода влияет на агрофизические и агрохимические свойства почвы. При недостатке воды культурные растения не могут развиваться, так как в сухой почве биологические процессы разложения органических остатков прекращается, химические процессы становятся невозможны. Оптимальная влажность почвы для биологических процессов – 30-60 процентов.

Вода в почве во многом определяет уровень эффективного плодородия, поскольку почвенная влага – основной, а не редко единственный источник влаги для роста и развития растений.

Следует отметить, что вода необходима растениям во все периоды их жизни. Потребность в воде только для прорастания семян составляет 30-100% их массы, в дальнейшем на образование одного грамма сухого вещества растениям требуется от 200 до 1000 граммов. На получение одной тонны зерна пшеницы требуется 2000 тонн воды. Так что накопление, сохранение и рациональное использование влаги в почве – чрезвычайно важная задача для земледелия.

В России 80% земель страдают от недостатка влаги. Пензенская область также находится в зоне недостаточного увлажнения. Анализ по выпадению осадков за 99 лет (1912-2011 гг., данные Пензенского Гидрометцентра) показывают, что более 40 лет были с засухой.

Засуха 2010 года не имеет аналогов по минимуму осадков, выпавших за вегетационный период (май-август) выпало всего лишь 15% от среднемноголетней нормы и большая часть в третьей декаде августа.

По сведениям Министерства сельского хозяйства России от засухи пострадало 22 тыс. хозяйств, в 38 регионах вводилось чрезвычайное положение.

Производство зерна – основного продукта земледелия уменьшилось более чем на 30%, так, если в 2009 году валовой сбор зерна составил 97 млн. т, то в 2010 году – 60 млн. т, т.е. на 37 млн. т меньше, что эквивалентно 148 миллиардам рублей.

Огромный ущерб от засухи понесло и сельскохозяйственное производство Пензенской области. Производство зерна к 2009 году снизилось в 3,6 раза, с 1,5 млн. т до 407 тыс. т, сахарной свеклы в 1,6 раза, картофеля в 4,4 раза.

Все это отрицательно скажется на производственных и экономических показателях сельских производителей и не один год.

Как показывает история Российского земледелия, засуха не случайное явление, а постоянный его спутник и влияет в целом на состояние экономики государства.

Засуха не только природное явление, но и в значительной мере социальное.

«Агропромышленный комплекс России развивается в сложных климатических условиях. 92% земель находится в зоне рискованного земледелия, в то время как в странах Западной Европы и США доля таких земель от 7 до 12 процентов. Несмотря на это, дотации на один гектар пашни составляют в США 69 долларов, в странах Европы 943, а в России с полуразрушенным аграрным сектором – всего лишь 8 долларов.

Что делать? Никаких гарантий, что засуха не повторится, нет. Прогнозы на перспективу неутешительные.

Необходима большая аналитическая работа и объективная оценка ущерба, понесенного агропромышленным комплексом от засухи.

Почему объективная? Цифры потерь, названные Министерством сельского хозяйства, вызывают сомнения, они занижены в разы.

Какие цели преследуются этим занижением фактического ущерба? Только на основании объективной оценки можно принять такие меры, которые позволили не только ликвидировать последствия, но и причины засухи. В истории России есть огромный опыт, когда планово велись работы по восстановлению лесов. На миллионах гектаров создавались полезащитные лесные полосы. В РСФСР только за 15 лет (1965-1980) было посажено 12,4 млн. га леса. Общая протяженность крупных государственных полезащитных полос превышала 5300 км. В этих полосах было посажено 2,3 млн. га леса. Лес уменьшает, а иногда и совсем прекращает поверхностный сток воды. Лесные полосы уменьшают ветровую эрозию почвы и предохраняют от испарения влаги, накапливают снег, увеличивают количество талых вод, и, следовательно, повышают содержание влаги в почве. Поднимается уровень грунтовых вод.

Были построены десятки тысяч прудов, орошались более 6,4 млн. га земель. За двадцать лет (1970-1990 гг.) в России было построено и введено более 4-х миллионов гектаров поливных земель.

А что сделано за последние годы? С 1992 по 2008 год введено всего лишь 62 тыс. га. ГОССТАТ с 1997 года не публикует показатели по поливным землям. По имеющимся данным в России таких земель 2,2 млн. га. По данным заместителя директора Института гидротехники и мелиорации используется их 993,4 тыс. га.

Тем временем в мире продолжает расти площадь орошения. Китай сегодня орошает около 60 млн. га, планирует на 2025 год довести эту площадь до 70 млн. га. В США – в стране, большая часть территорий которой обеспечена осадками, стабильно поливается 2224 млн. га посевов. По 2 млн. га новых орошаемых земель ежегодно вводится в Индии.

Что же делать нам? Прежде всего, восстановить построенные в прошлом оросительные системы, провести их реконструкцию. В хозяйствах, где построены и строятся крупные животноводческие комплексы, в целях создания стабильной кормовой базы построить оросительные системы. Без решения этих задач бесполезно говорить о восстановлении и развитии животноводства.

В Пензенской области было более 220 тыс. га с постоянной и временной орошаемой сетью. Это было хорошим страховым «полисом» получения стабильных урожаев кормовых и овощных культур.

Сегодня, часть систем вышла из строя, часть просто заброшена, а часть, как это не обидно об этом говорить, варварски разграблена.

Засуха – хроническая болезнь нашего земледелия. Болезнь можно и нужно лечить. Человечество за тысячелетия выработало много способов борьбы с засухой. Одним из определяющих факторов в повышении производительности почвы и в формировании урожая сельскохозяйственных культур является система земледелия.

Мировая практика и многочисленные исследования показывают, что существующая система земледелия не обеспечивает рационального использования биоклиматических, земельных и водных ресурсов, сопровождается ухудшением состояния природной среды, в результате разбиваются деградационные процессы, снижается плодородие почвы.

Существующая система земледелия трудоёмкая, высокозатратная, почвообрабатывающие и посевные машины не соответствуют требованиям – влагосберегающего земледелия.

Практика показывает, чтобы выжить в теперешних рыночных условиях, при не эквивалентных ценах на промышленную и сельскохозяйственную продукцию необходимо сократить затраты на выращивание сельскохозяйственных культур не менее чем в 2-3 раза.

Возможно это только при новой системе земледелия.

Как выше отмечено, основоположником почвозащитной системы земледелия, отцом минимальной обработки почвы был выдающийся ученый-агроном, патриот И.Е. Овсинский.

Особо следует отметить, что в наше время кафедра земледелия (доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.А. Конев) Новосибирского аграрного университета в течение 30 лет проверяла в опытах и на практике все основные положения новой системы земледелия И.Е. Овсинского и подтверждает высокую экономическую, ресурсосберегающую и почвозащитную роль системы. Без применения средств химии удалось получать урожайность зерновых культур до 40-50 центнеров с гектара, что подтверждает верность теории и практики Овсинского.

Новосибирцы пошли далее, в соответствии с разработками И.Е. Овсинского они стали выпускать на заводе «Сибсельмаш» серию дисковых борон разных модификаций с Х-образным расположением рабочих органов, изготовили новую сеялку СЗП-3,6А-02Б, которая получила название «Сеялка Овсинского», так как она повторяет принцип «психизма» растений, впервые указанный Иваном Евгеньевичем. В настоящее время на «Сибсельмаше» подготовлена к испытанию сеялка-культиватор КСУ-4,6 с копированием поверхности почвы подвижными площадками шириной всего 70 см.

Засуха 2010 года была суровым испытанием земледельцев. В тех хозяйствах, где применялись новые технологии и влагосберегающая техника в условиях жесткой засухи были получены урожаи в 1,5-2 раза выше, чем при традиционных. Есть пример не только по отдельным хозяйствам, но и по областям, но пензенским земледельцам целесообразно использовать опыт хозяйств и целого района, работающих в природных условиях нашей области.

ТНВ «Пугачевское» (директор А.И. Шугуров) почти три десятка лет в своей практике творчески, а не шаблонно применяет агробиологическую систему земледелия и добивается отличных результатов. В условиях 2010 года с апреля по август не было дождя. Благодаря минимальной обработке в почве была сохранена и разумно использована осенне-зимняя влага, а ее было 220 мм, т.е. 2200 тонн на гектаре, что и дало возможность получить с посевного гектара по 20,4 центнера зерна. Важно отметить, что себестоимость одного центнера зерна составила 179 руб., а цена реализации более 800 руб.

Технологию и затраты труда и средств на производство зерна см. технологические карты. (Приложение 1).

Мокшанский район более 5 лет, как обрабатывает почву по минимальной технологии (88 тыс. га), что дало возможность повысить урожайность и снизить себестоимость. В 2010 году урожайность по району получена по 15,5 ц с гектара, что на 5 ц выше, чем в среднем по области. Себестоимость одного центнера зерна в районе 239 руб., а в области 458. Рентабельность в районе 53%, а область от реализации получила убыток.

Работай область по производству зерна на уровне Мокшанского района – можно было бы сократить затраты более чем на 800 миллионов рублей.

Следует отметить, что последние шесть лет (2004-2009 гг.) были для земледельцев области на редкость благоприятным. За эти годы ежегодно выпадало осадков на 31% (121 мм.) больше среднемноголетнего. Расчеты показывают, что коэффициент их использования, к сожалению, в среднем по области ниже 50%.

Наука и практика доказала, что рациональное использование влаги дает возможность увеличить коэффициент использования до 80-90 процентов.

Пример, в 2009 году среднегодовое количество осадков в Пензенской области выпало 485 мм, урожайность зерновых составила 2 тонны с гектара, расход влаги составил 2375 тонн на одну тонну зерна.

В ТНВ «Пугачевское» урожайность в этом же году была получена 4,2 тонны с гектара, а расход влаги 1107 тонн, ниже, чем в среднем по области в 2,2 раза.

Засуха 2010 года обнажила все пороки отечественного земледелия. Крестьянин один на один остался со стихией. Сегодня ресурсосбережение в наших условиях должно восприниматься в первую очередь как накопление, сбережение, рациональное расходование влаги – природного ресурса, значимость которого невозможно переоценить.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...