Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДЕНЬГИ БУДУТ БРОШЕНЫ В ДОМ БОЖИЙ

 

Пророчество: «И взял Я тридцать серебренников и бросил их в дом Господень для горшечника» (Зах. 11:13).

Исполнение: «И бросив сребренники в храме, он вышел…» (Матф. 27:5).

 

НА ЭТИ ДЕНЬГИ БУДЕТ КУПЛЕНО ПОЛЕ ГОРШЕЧНИКА

 

Пророчество: «И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника» (Зах. 11:13).

Исполнение: «Сделавши же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников…» (Матф. 27:7).

В предыдущих четырех пророчествах мы обнаруживаем семь сбывшихся предсказаний: 1) о предательстве; 2) о предательстве друга;

3) за 30 монет, причем 4) серебряных, а не, скажем, золотых; 5) о деньгах, брошенных-неположенных! — на пол; 6) в доме Господнем, и, наконец, 7) о покупке на них земли горшечника.

 

БЕГСТВО УЧЕНИКОВ

 

Пророчество: «… порази пастыря, и рассеются овцы!» (Зах. 13:7).

Исполнение: «Тогда, оставивши Его, все бежали» (Map. 14:50: ср. Матф. 26:31; Map. 14:27).

Как указывает Лаэтч, слова Захарии 13:7 — это ясное пророчество о страхе, поразившем учеников, когда Христос был схвачен. Так толкует эти слова Сам Иисус (Матф. 26:31; Map. 14:27). Их исполнение описано у Матфея 26:56 и Марка 14:50. И все же Господь не оставил Своих овец. Он действуя через Своего Сына (Иоан. 5:19-30), возложил Свои руки на малых сих, пришел на помощь Своим отчаявшимся, устрашенным ученикам (Лук. 24:4, 11, 17, 37; Иоан. 20:2, 11, 19, 16). И слабые духом дезертиры превратились в отважных, неуязвимых вестников Царства Мессии.

 

ОБВИНЕНИЯ ЛЖЕСВИДЕТЕЛЕЙ

 

Пророчество: «Восстали на меня свидетели неправедные: чего я не знаю, о том допрашивают меня» (Пс. 34:11).

Исполнение: «Первосвященни ки и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля…» (Матф. 26:59^).

 

МОЛЧАНИЕ ПЕРЕД ОБВИНИТЕЛЯМИ

 

Пророчество: «Он истязуем был, но страдал добровольно, и не открывал уст Своих…» (Ис. 53:7).

Исполнение: «И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал» (Матф. 27:12).

 

РАНЫ И КРОВОПОДТЕКИ

 

Пророчество: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:5; см. Зах. 13:6).

Исполнение: «Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса бив предал на распятие» (Матф. 27:26).

Речь идет о телесной ране, а не просто о скорби; слово «мехолал» происходит от «халал», буквально «пронизывать» — все это в мельчайших подробностях приложимо к Мессии, чьи руки, ноги и ребра были пронзены (Пс. 21:17).

"… Но от Его головы, увенчанной терновым венцом, до ступней, прибитых к кресту, не было видно ничего, кроме ран и кровоподтеков» (М. Хенри).

 

МЕССИЯ БУДЕТ ИЗБИТ И ОПЛЕВАН

 

Пророчество: «Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поругании и оплевания» (Ис. 50:6; см. также Мих. 5:1).

Исполнение: «Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам…» (Матф. 26:67).

В древнееврейском «Таргуме Исаии» содержится следующий вариант Ис. 50:6: «Я не прятал своей спины от истязателей и своих щек от тех, что выдирали волосы, Я не прятал лица Своего от поругании и оплевания».

«В Своем смирении, — отмечает Хенри, — он предал Себя на бичевание, побои, оплевание… и на все это Христос пошел ради нас, добровольно, чтобы убедить нас в Его готовности спасти нас»".

 

ОСМЕЯНИЕ ИИСУСА

 

Пророчество: «Все, видящие меня, ругаются надо мною; говорят устами, кивая головою: «Он уповал на Господа, — пусть избавит его; пусть спасет, если он угоден Ему» (Пс. 21:8-9).

Исполнение: «И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие» (Матф. 27:31).

 

ПАДЕНИЕ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ КРЕСТА

 

Пророчество: «Колена мои изнемогли от поста, и тело мое лишилось тука. Я стал для них посмешищем; увидев меня, кивают головами» (Пс. 108:24-25).

Исполнение: «И взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-Еврейски Голгофа…» (Иоан. 19:16-17).

«И когда повели Его, то, захвативши некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом» (Лук. 23:26; ср. Матф. 27:31-32).

Очевидно, что Иисус ослабел настолько, что под тяжестью массивного креста у Него подгибались колени, так что пришлось заставить другого нести крест.

 

ЕГО РУКИ И НОГИ БУДУТ ПРОНЗЕНЫ

 

Пророчество: «… пронзили руки мои и ноги мои» (Пс. 21:17; ср. Зах. 12:10).

Исполнение: «И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его…» (Лук. 23:33; см также Иоан. 20:25).

Иисус был распят, как обычно делали по-римски: Его руки и ноги были прибиты к кресту толстыми гвоздями, удерживавшими тело.

 

ОН БУДЕТ РАСПЯТ С РАЗБОЙНИКАМИ

 

Пророчество: «… за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был…» (Ис. 53:12).

Исполнение: «Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую» (Матф. 27:38; см. также Map. 15:27-28).

«Распятие было неизвестно еврейскому уголовному праву, — отмечает Блинцлер. — Повешение на древе, которое закон Моисеев предусматривал для идолопоклонников и богохульников, побитых камнями, было не смертным приговором, но дополнительным наказанием после смерти, призванным подчеркнуть, что казненный проклят Богом, в согласии с Втор. 21:23: «… проклят пред Богом всякий повешенный на дереве…". Евреи применяли эти слова также и к распятым. Если даже в глазах языческого мира распятие было наиболее позорной и унизительной казнью, то евреи вдобавок считали всех распятых проклятыми Богом».

«История распятия, как вида смертной казни за преступления, должна изучаться как составная часть римской юридической системы, — пишет «Американская Энциклопедия». — Евреи, например, начали применять его лишь под давлением римлян. Перед захватом Палестины Римом смертной казнью там служило побивание камнями».

"… В 63 г. до Р. Х. легионы Помпея ворвались в столицу Иудеи, и Палестина стала римской провинцией, хотя и сохранила марионеточное еврейское правление».

Таким образом, казнь, описанная в Ис. 53 и Пс. 21, начала применяться лишь через несколько сот лет после этих пророчеств.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...