Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влияние массажа на лимфатическую и кровеносную системы

Под действием массажа улучшается кровообращение, устраняется застой лимфы, облегчается работа внутренних органов, сердца. Устраняются застойные явления в венах, улучшается газообмен в тканях.

 

Влияние массажа на суставы

Улучшается кровоснабжение, подвижность сустава. Снижается усталость в области сустава.

Механизм массажа

Под влиянием массажа происходит расслабление напряженной мышечной ткани, улучшение кровоснабжения в массируемой области – артериальный приток и венозный отток крови, ликвидация застоя лимфатической жидкости, устранение болевого фактора. На фоне всех этих протекающих изменений осуществляется восстановление утраченной функции пораженного органа.

Ход массажа

Сеанс массажа делят на 2 периода:

1. Вводный массаж. На данном этапе происходит подготовка организма пациента к массажу. Вводный массаж включает в себя приемы поглаживания и легкого растирания.

2. Основной период массажа. Этот этап включает все приемы массажа, с помощью которых и достигается необходимый эффект.

Приемы массажа

В массаже существует 4 группы приемов:

1. поглаживание;

2. растирание;

3. разминание;

4. вибрация.

 

Поглаживание.

Поглаживание – прием, который начинает и заканчивает процедуру массажа, и который выполняется между основными приемами массажа.

По своей сути поглаживание – группа легких и приятных приемов, которые при действии на кожные анализаторы оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, что снижает эмоциональную возбудимость и способствует мышечному расслаблению.

Глубокое поглаживание в отличие от поверхностного активно влияет на кровообращение в массируемом участке, стимулирует лимфоток и веноток, увеличивает скорость вывода из тканей продуктов обмена, устраняет застои и отеки.

 

Приемы поглаживания.

По технике выполнения существуют 2 группы приемов: плоскостное (поверхностное, легкое) и обхватывающее (глубокое). В основном применяется плоскостное поглаживание. Обхватывающее поглаживание выполняется при выраженных застойных явлениях, отеках, нарушениях венозного оттока крови и лимфы.

 

Ладонное поглаживание.

Выполняется при массаже всех областей тела, воздействие осуществляется ладонной поверхностью, фалангами и кончиками пальцев.

 

Граблеобразное поглаживание.

Данный прием применяется при обработке лопаток и волосистой части головы. Поглаживание осуществляется кончиками пальцев правой и левой руки поочередно.

 

Поглаживание-глаженье.

Осуществляется поочередно тыльной и ладонной поверхностью правой и левой кисти.

Растирание

Растирание – прием, который направлен на подлежащие под кожей ткани (подкожно-жировую клетчатку, поверхностные мышцы) и приводит к улучшению подвижности тканей, разрыхлению, размягчению патологических образований, улучшению кровообращения, повышению сократительной функции мышц.

 

Основные выполняемые приемы растирания:

 

Ладонное растирание.

Выполняем при массаже всех областей тела. Воздействие в этом случае осуществляется ладонной поверхностью обеих рук.

 

Пиление.

Производится ребром ладони правой и левой руки поочередно. Применяется при массаже спины, конечностей, груди, живота.

 

Строгание (пиление с отягощением).

Осуществляется как предыдущий прием, только большой палец нижележащей руки захватывается кистью другой руки, которая оказывает воздействие на нижележащую руку. Прием - более глубокий и силовой. Применяется при массаже спины, ног, людям с выраженной подкожно-жировой клетчаткой, мышцами.

 

Отглаживание кулаком.

Производится ребром ладони, причем кисть сжата в кулак, выполняется одной рукой. Применяется при массаже спины.

 

Гребнеобразное растирание.

Прием выполняется средними фалангами пальцев обеих рук собранных в кулаки. Применяется при массаже спины, верхних и нижних конечностей, груди, области живота.

 

Спиралевидное растирание.

Производится кончиками пальцев, при этом пальцы слегка согнуты, а при своем движении на коже пациента «рисуют» спираль. Применяется при массаже области лица, шеи живота.

 

Зигзагообразное растирание.

Осуществляется следующим образом: собранные вместе пальцы кисти выполняют обхватывающее движение «изображая» при этом на массируемой области «зубцы». Применяется при воздействии на волосистую часть головы, лицо.

 

Разминание

Разминание – прием, состоящий в захватывании, приподнимании, оттягивании, сдавливании и отпускании ткани. Приводит к улучшению подвижности тканей, высвобождению их от рубцов, спаек, удалению из глубоких слоев патологических накоплений, ликвидации застойных явлений, отеков, улучшению кровообращения, восстановлению нормальной функции мышц. Эта группа приемов направлена на поверхностные и глубокие мышцы.

 

Основные выполняемые приемы разминания:

Спиралевидное разминание.

По способу выполнения прием аналогичен спиралевидному растиранию. Собранные, полусогнутые пальцы массажиста движутся по кожным покровам пациента «изображая» спираль. Разница заключается в том, что при растирании пальцы «трут» кожные покровы, а при разминании пальцы «припаяны» к коже и смещают ткани пациента. Прием применяется при массаже всех областей.

 

Накатывание.

Производится двумя руками, при этом одна рука движется по основной линии, другая – формирует кожно-мышечную складку и накатывает ее на первую руку. Накатывание может производиться на палец, кисть или кулак основной руки в зависимости от объема жировой и мышечной ткани пациента. Применяется при массаже спины, живота, грудной клетки.

 

Поперечное разминание (откатывание складки).

Осуществляется следующим образом: двумя руками формируют кожно-мышечный валик и, «переступая» пальцами, перемещают его. Прием выполняется против мышечного волокна, применяется при массаже на спины, грудной клетки.

 

Продольное разминание (змеевидное разминание).

Прием выполняется двумя руками. Формируем кожно-мышечный валик и перебирая складочку ведем руки по ходу мышечных волокон. Кожно-мышечный валик «вьется» в руках массажиста подобно змейке. Прием выполняется при массаже спины, нижних конечностей.

 

Отжимание.

Производится двумя руками, которые симметрично обхватывают верхнюю или нижнюю конечность, формируя кожно-мышечную складку между большим и указательным пальцами. Затем складку сдвигают от передней поверхности в сторону задней. Прием применяется при массаже верхних и нижних конечностей.

 

Пересекание.

Данный способ воздействия, как и предыдущий, выполняется при воздействии на верхние и нижние конечности. Способ выполнения следующий: кисти рук обхватывают конечность и движутся по ее длине, выполняя крутящие движения в противоположных направлениях. Чтобы избежать неприятных и болезненных ощущений у пациента, расстояние между кистями рук массажиста должно быть не менее 5 см.

 

Валяние.

Руки размещают на симметричных участках одной конечности и перекатывают объем кожно-мышечных тканей из одной руки в другую. Валяние – единственный прием разминания, который всегда приводит к расслаблению мускулатуры. Применяется при массаже рук и ног.

 

Вибрация

Вибрация – прием, который заключается в нанесении телу пациента колебательных движений различной силы и частоты. Служит для расслабления и стимуляции мышечного волокна, восстановления нарушенной функции мышц, снятия нервного и физического утомления, активизации нервной системы, улучшения кровотока и лимфотока.

Вибрация подразделяется на расслабляющую и стимулирующую, а по способу воздействия на механическую (с помощью виброэлектромассажера) и ручную (в виде барабанящих ударов различными частями кисти).

Расслабляющая (расслабляет мышечное волокно) Стимулирующая (активизирует, сокращает мышечное волокно)
I Механическая  
II Ручная
а) кулачкообразная
легкая активная
б) рубление
легкое активное
в) похлопывание
легкое активное
  г) стягание

 

Массажные средства

 

Массажные средства делятся на 2 группы:

I группа – массажные средства, применяемые в ходе массажа;

II группа – постмассажные средства (после проведённой процедуры массажа).

К I группе относятся массажные средства (мази, крема, тальки, присыпки), которые на протяжении всего массажа тонким слоем размещаются на коже пациента, не имея тенденции к активному впитыванию эпидермисом. Из классических средств таким является вазелин. В последнее время он практически не применяется, т.к. забивает поры, нарушает кожное дыхание, пачкает одежду. В настоящее время производится большое количество массажных кремов, изготовленных на базе современных массажных основ, не пачкающих одежду, не нарушающих терморегуляцию, имеющих приятную консистенцию. В массажную основу могут быть добавлены различные активные ингредиенты, такие как сурковый жир, экстракт пихты и др., которые в дальнейшем применяются, учитывая соматическую патологию пациента.

Основные показания к применению массажных средств, используемых в ходе массажа:

- сухость, повышенная чувствительность кожных покровов пациента;

- сухость, экзематизация (дерматит) ладонной поверхности рук массажиста;

- повышенная влажность кожных покровов.

В случае повышенной влажности кожи можно применять массажные тальки и присыпки. Эти средства прекрасно связывают влагу, не забивая поры, не нарушают кожного дыхания, не пачкают одежду.

Ко II группе относят такие эмульсии, мази, крема, которые наносятся на проблемные зоны после массажа и служат для усиления его воздействия.

К ним относятся: вирапин, випротокс, анизортрон, тигровая мазь, бом-бенге, эфкамон, репарил-гель, реоневрол, финалгон, фастум-гель и т.д..

В своем составе они содержат: змеиный или пчелиный яд, метилсалицилат, камфару, горчичное, эфирное, гвоздичное или эвкалиптовое масло, ментол и др. активные вещества. При нанесении на проблемный участок эти вещества обладают противоотечным эффектом, снимают боль, воспаление, улучшают лимфоток и кровоток, там самым усиливают действие массажа, приводят к лучшим результатам лечения.

Советы психолога.

I. Вредные советы.

1. Навязывайте клиенту разговоры как близкий родственник и Вас посчитают недалёким бесцеремонным человеком.

2. Пристально и настойчиво разглядывайте потенциального клиента.

3. Дайте негативную оценку его имиджа и отсутствие работы Вам обеспечено.

4. За глаза при клиенте обсуждайте предыдущего и Вам перестанут доверять.

5. Отвлекайтесь от работы, внезапно вспоминая всякие детали.

6. Разговоры о политике, религии ведут к конфликту.

7. Поделитесь подробностями бурно проведённой ночи.

8. Если клиент отказывается от услуг, требуйте объяснения причин отказа.

II. Полезные советы.

1. При согласовании моментов, когда больной сам не знает что хочет, старайтесь не раздражаться

2. Старайтесь выглядеть максимально оптимистичным человеком.

 

Противопоказания к массажу.

I. Воспалительные процессы, инфекционные заболевания:

  1. лихорадочные состояния;
  2. обострение хронических заболеваний;
  3. активная форма туберкулеза;
  4. венерические заболевания;
  5. хронический остеомиелит;
  6. увеличенные лимфатические узлы, связанные с перенесенным острым заболеванием или обострением хронического заболевания;
  7. острые воспалительные заболевания;
  8. острая почечная или печеночная недостаточность.

II. Болезни крови:

  1. кровотечения, кровоточивость;
  2. заболевания крови;
  3. заболевания брюшной полости с наклонностью к кровотечению;
  4. после кровотечений в связи с язвенной болезнью, гинекологическими, травматологическими и другими заболеваниями (не ранее, чем через 2 мес.).

III. Заболевания кожи:

1. гнойные процессы, любой накожной локализации;

2. заболевания кожи инфекционного, грибкового или не выясненного происхождения;

3. грибковое поражение волосистой части головы (трихофития, микроспория);

4. повреждения и раздражения кожи;

5. обострение аллергического процесса с кожными высыпаниями;

6. хронические заболевания кожи в период обострения.

IV. Сердечно-сосудистая патология:

1. острая сердечно-сосудистая недостаточность: инфаркт миокарда, отек легкого (не ранее, чем через 2 мес.);

2. острое воспаление вен, острый тромбоз;

3. варикозное расширение вен (при массаже данной области);

4. гипертоническая болезнь III ст. с выраженной соматической патологией, с частыми гипертоническими кризами.

V. Опухолевые процессы:

1. доброкачественные и злокачественные опухоли различной локализации;

2. увеличенные лимфатические узлы, возникшие по причине метастазирования злокачественной опухоли.

VI. Психические заболевания:

1. Психические заболевания с чрезмерным возбуждением, значительно измененной психикой.

 

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...