Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие,виды образцов для срав.исслед.,тактика их получения

образцы для сравнительного исследования – это материальные объекты с фиксированными на них отражениями признаков других объектов, предназначенные для сравнения с идентифицируемыми или диагностируемыми объектами (как правило, вещественными доказательствами). В отличие от вещественных доказательств образцы для сравнительного исследования не связаны с расследуемым событием и сами доказательствами не являются. Их отличительный признак – несомненность происхождения от конкретного объекта. По характеру признаков образцы подразделяются: на образцы, выражающие признаки другого объекта (следы рук, ног, пули) и образцы, выражающие собственные признаки: а) которые представляют части материала и вещества (кровь, волосы, бумага) б) «средние пробы» (образцы зерна, различных продуктов). Значение этой классификации образцов состоит в том, что характер отражения признаков в образце должен быть таким же, как и в сравниваемом с ним объекте. По способу получения образцы для сравнительного исследования подразделяются на свободные, условно–свободные и экспериментальные.Свободные – это образцы, возникшие до расследуемого события и вне связи с ним. Они изымаются при производстве обыска либо выемки или обнаруживаются при осмотре места происшествия и могут быть также представлены подозреваемыми, другими гражданами.Условно свободные – образцы, возникшие после совершения преступления, но не связанные с назначением экспертизы. Это могут быть собственноручные объяснения, протоколы допросов, заявления.Экспериментальные образцы – материальные объекты, получаемые для целей сравнительного исследования. Получение образцов для сравнительного исследования – следственное действие, проводимое в соответствии с УПК и заключающееся в получении сравнительных материалов для экспертного исследования. Следователь вправе получить образцы для срав. исслед. у подозреваемого или обвиняемого,так же может взять образцы усвидетеля и потерпевшего с его согласия в случиях,когда возникла необходимость проверить,не оставлены ли ими следы на месте происшествияили на вещ.док.При получении образцов не должны применяться методы,опасные для жизни и здоровья чел. Или униж.его честь и достоинство.о получении образцов следователь выносит постановление.

 

Понятие,задачи и система методики расследования отдельных видов и групп преступлений

Криминалистическая методика - это система научных положе­ний и разрабатываемых на их основе рекомендаций по раскрытию и расследованию преступлений отдельных видов и групп..).Методика расследования отдельных видов преступлений - это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по расследованию и предотвращению отдельных видов и групп преступлений. в системе этого знания выделяются две части:

1) теоретические основы криминалистической методики расследования (общиеположения); 2) совокупность конкретных методик (методических комплексов)расследования, создаваемых в рассматриваемом разделе. Конкретные методикикак один из видов криминалистической научной продукции и являются тем, чтоотносится к классу типовых информационных моделей. Их задачасостоит в том,чтобы дать систематизированное описание механизма, технологии деятельностиследователя при решении какой-либо задачи, определенной группы или всегокомплекса криминалистических задач предварительного расследования. Такиемодели выступают в качестве источника информации, указывающего на то, чтодолжно быть сделано по той или иной категории дел, в той или иной ситуации икаким образом это должно делаться.В крим.методике освещаются следующие проблемы:1) криминалистическая характеристика исследуемых событий (она позволяетввести в курс их специфики, составить общее представление обобстоятельствах, которые должны устанавливаться, направлениях и путях ихустановления); 2) обстоятельства, подлежащие установлению в их целостном,систематизированном виде; 3) общие положения расследования деяний даннойкатегории (версии, иные мысленные модели, меры организационного характера,использование специальных познаний, методы расследования и т. д.); 4)особенности расследования в условиях типичных ситуаций по принципу: ситуация- типовые версии - задачи - тактические комплексы (операции) по разрешениюситуации; 5) особенности тактического обеспечения важнейших следственныхдействий. Принципы методик расследования преступлений - обусловленность указанных разработок потребностями следственной;- учет и реализация принципа законности при разборке методическихрекомендаций; - комплексное использование правовых и иных источников информации (вих

числе: типовые криминалистические модели, данные уголовной,

народнохозяйственной статистики, литература юридического и неюридическогопрофиля);-использование новейших достижений научно-технического прогресса ипередового следственного опыта, других сфер практической деятельности; - учет связи и преемственности между проводимыми и ранее проведеннымиисследованиями в той же криминалистической области, между выдвигаемыми исуществующими концепциями; - обусловленность научной разработки методических рекомендацийособенностями изучаемых объектов.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...