Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Шубат.Технология производства национального напитка Шубата.

Шубат - кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Традиционный напиток казахов. У туркменов имеется аналогичный напиток под названием чал. В Казахстане напиток употребляется летом и называется шубат. По сравнению с кумысом шубат имеет более высокую жирность (до 8 %). Из-за требований к сохранности почти не экспортируется. С поверхности напитка собирают также ферментированные сливки — агаран.

Технология производства

В деревянную кадушку наливают свежее верблюжье молоко, предварительно залив закваску, затем завязывают или закупоривают крышку, оставляя затем для скисания на сутки. Шубат, в отличие от кумыса не взбалтывают, а хорошо перемешивают перед тем как подать на стол. Шубат более густой в отличие от кумыса и имеет белый цвет.

К особенностям приготовления шубата относится также его приготовление в условиях естественной среды, которое служит серьёзным препятствием для распространения этого напитка. Шубат приготавливается за 6-8 часов, а его срок хранения сильно ограничен, так как он быстро скисает уже через сутки. Единственно возможный способ продлить его хранение — это поместить его в условия с температурой не выше 5°С, что без холодильника невозможно.В больших производствах не выпускается.

Курт технология приготовления курта

Курт — нациолнальный продукт червеобразной формы сушеное кисломолочное изделие. В названии отражен один из этапов приготовления продукта — выжимание в ладони тво­рожной массы, на которой остаются следы пальцев мастера, напоминающие по форме червеобразный рисунок, отсюда и название — «курт».

Курут бывает трех видов:

1. Соленый сушеный, когда масса обильно солится, затем процеживается и сушится в виде шариков или цилиндриков, обжатых в ладони и сохраняющих следы обжатия.

2. Вареный и просушенный. Масса варится на протяжении двух-трех часов, затем скатывается в виде шариков или цилиндриков, которые затем сушатся на солнце.

3. Вареный пастообразный. Такой курут добавляется в сорпу (бульон).

Готовятиз овечьего, козьего, коровьего молока. На юге Казахстана курт делают из кобыльего молока.

Соленый курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см.

Варёный курт предварительно варят 2—3 часа, затем процеживают и скатывают в форме шариков или цилиндриков. Соль при этом не добавляется. Эти формы высушиваются на солнце в течение нескольких дней, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.

 

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНАЛИЗА МОЛОКА НА ПЛОТНОСТЬ КИСЛОТНОСТЬ И ЖИРНОСТЬ МОЛОКА.

Определение плотности молока

Оборудование: 1) цилиндр мерный на 200-250 мл диаметром не менее 5 см; 2) лактоденсиметр

Ход определения. Взятое для анализа молоко тщательно сме­шивают и осторожно, по стенкам, чтобы избежать образования пены, на­ливают в цилиндр до 2/з его объема. После этого сухой лактоденсиметр погружают в молоко и оставляют в свободно плавающем состоянии. Через 1-2 мин, когда колебания лактоденсиметра пре­кратятся, производят отсчет плотности и темпера­туры молока по верхнему краю мениска с точ­ностью до 0,0005, а температуры - до 0,5 °С. Глаз при этом должен находиться строго на уровне линии мениска. Измерение производят дважды, качнув лактоденсиметр, после чего находят сред­нее арифметическое из двух определений. Опреде­ление относительной плотности молока произво­дится при температуре 20 °С. Если она выше, то к показаниям лактоденсиметра прибавляют на каж­дый градус температуры 0,0002. Если она ниже, то, наоборот, вычитают 0,0002 на каждый градус. Для удобства в ГОСТе, 3625-71 на методы испы­таний молока приводится таблица поправок.

Определение кислотности молока

Кислотность определяют следующим образом: в колбочку или стакан отмеривают пипеткой 10 мл молока, добавляют 20 мл дестиллированной воды и 3 капли фенолфталеина (2%спиртовый раствор). Содержимое колбы титруют 0,1 нормальным раствором едкого натрия (NaOH) до слаборозовой окраски. Количество щелочи, затраченной на титрование молока, умножают на 10. Результат показывает титруемую кислотность молока в градусах.

Определение жирности молока

Для определения содержания жира в молоке необходимы следующее оборудование и реактивы: центрифуга, жиромеры (бутирометры) с резиновыми пробками, баня для подогревания жиромеров, пипетка на 11 мл, автоматы (в крайнем случае пипетки) на 1 и 10 мл, серная кислота удельного веса 1,81-1,82 и изоамиловый спирт.

Порядок определения количества жира в молоке следующий:

1. в чистый и сухой жиромер влить автоматом 10 мл серной кислоты;

2. влить пипеткой точно 11 мл хорошо перемешанного молока, направляя струю на стенку жиромера и не смешивая молоко с кислотой;

3. автоматом или пипеткой влить 1 мл изоамилового спирта, избегая смачивания горлышка жиромера;

4. обернуть жиромер салфеткой и закрыть его резиновой пробкой, так чтобы конец пробки соприкасался с жидкостью;

5. встряхивать жиромер до полного растворения белков молока, а затем несколько раз перевернуть его, следя, чтобы жидкость перемешалась и была однородной;

6. поставить жиромер пробкой вверх на 5 мин. в водяную баню при температуре 65°;

7. вынуть жиромер из бани, вытереть и вставить в патрон центрифуги узким концом к центру; в случае нечетного числа жиромеров необходимо поставить для симметрии и равновесия жиромер, заполненный водой;

8. завинтить крышку центрифуги и, постепенно ускоряя вращение рукоятки, довести скорость вращения центрифуги до 800-1000 об/мин, что соответствует 60-70 оборотам рукоятки; центрифугирование продолжать 5 мин.;

9. жиромер пробкой вниз вновь поставить в водяную баню при 65° на 5 мин.;

10. провести отсчет жира по шкале жиромера, регулируя столбик жира по отношению к шкале ввинчиванием или вывинчиванием пробки.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...