Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственное автономное профессиональное

Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

«Казанский торгово-экономический техникум»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОХОЖДЕНИЮ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПМ.03. УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ

основной профессиональной образовательной программы

Специальности 100701 «Коммерция» (по отраслям)

Квалификация – менеджер по продажам

 

Казань, 2015


Методические рекомендации печатаются по решению Методического Совета ГАПОУ «Казанский торгово-экономический техникум»

№ ___ от _____________ 2015 г.

 

 

Составитель:Пупкова Л.Н., преподаватель ГАПОУ «Казанский торгово-экономический техникум»

Рецензент:

 

 

Методические рекомендации по организации и прохождению производственной или учебной практики являются частью учебно-методического комплекса (УМК) ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.

 

Методические рекомендации определяют цели и задачи, конкретное содержание, особенности организации и порядок прохождения производственной практики студентами, а также содержат требования по подготовке отчета о практике.

 

Методические рекомендации адресованы студентам очной и заочной форм обучения.

В электронном виде методические рекомендации размещены на файловом сервере колледжа по адресу: [email protected].

.
Уважаемый студент!

 

Производственная практика является составной частью профессионального модуля ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаровпо специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)».

Требования к содержанию практики регламентированы:

- федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования третьего поколения по специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»;

- учебными планами специальности ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров;

- рабочей программой;

- потребностями ведущих учреждений (и/или организаций, предприятий);

- настоящими методическими указаниями.

 

По профессиональному модулю учебным планом ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаровпредусмотрена производственная практики.

Учебная практика направлена на приобретение Вами первоначального практического опыта для последующего освоения общих (ОК) и профессиональных компетенций (ПК) по данному виду профессиональной деятельности.

 

Производственная практика по профилю специальности направлена на формирование у студента общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта по виду профессиональной деятельности менеджер по продажам. В рамках производственной практики Вы получаете возможность освоить правила и этические нормы поведения работников торговли.

Прохождение практики повышает качество Вашей профессиональной подготовки, позволяет закрепить приобретаемые теоретические знания, способствует социально-психологической адаптации на местах будущей работы.

Методические рекомендации, представленные Вашему вниманию, предназначены для того, чтобы помочь Вам подготовиться к эффективной деятельности в качестве менеджер по продажам. Выполнение заданий практики поможет Вам быстрее адаптироваться к условиям торговли.

Прохождение производственной практики является обязательным условием обучения.

Обращаем Ваше внимание, что студенты, не прошедшие практику, к экзамену по профессиональному модулю не допускаются и направляются на практику вторично, в свободное от учебы время. Студенты, успешно прошедшие практику, получают «дифференцированный зачет» и допускаются к экзамену по профессиональному модулю.

Настоящие методические рекомендации определяют цели и задачи, а также конкретное содержание заданий по практике, особенности организации и порядок прохождения производственной практики, а также содержат требования к подготовке отчета по практике и образцы оформления его различных разделов. Обращаем Ваше внимание, что внимательное изучение рекомендаций и консультирование у Вашего руководителя практики от ОУ поможет Вам без проблем получить оценку по практике.

Консультации по практике проводятся Вашим руководителем по графику, установленному на организационном собрании группы. Посещение этих консультаций позволит Вам наилучшим образом подготовить отчет.

Желаем Вам успехов!

 


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

 

Производственная практика студентов является составной частью образовательного процесса по специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)» и имеет важное значение при формировании вида профессиональной деятельности менеджера по продажам.

 

Цели практики:

1. Получение практического опыта:

- определение показателей ассортимента;

- распознавание товаров по ассортиментной принадлежности;

- оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями;установления градаций качества;

- расшифровка маркировки;

- контроля режима и сроков хранения товаров;

- соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, условиям и срокам хранения.

2. Формирование профессиональных компетенций (ПК)

 

Код Наименование результата обучения
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.
ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению и списанию.
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

 

 

3. Формирование общих компетенций (ОК)

 

Код Наименование результата обучения
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за их ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.

 

Практика может быть организована:

- В розничных торговых предприятиях разных видов собственности.


СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

 

Содержание заданий практики позволит Вам сформировать профессиональные компетенции по виду профессиональной деятельности менеджера по продажам и способствовать формированию общих компетенций (ОК).

Задания на практику

№ п/п Содержание работ на практике Пример ные сроки выполне-ния
1. Тема 1. Приобретение умений формировать ассортимент Определить виды ассортимента торговой (сбытовой) организации по числу учитываемых признаков (сложный, простой), по степени детализации (укрупненный или развернутый). Изучить структуру ассортимента и рассчитать широту, полноту, степень новизны и устойчивости ассортимента магазина. Проанализировать, оценить и разработать предложения по совершенствованию ассортиментной политики магазина. Ознакомиться с ассортиментным перечнем товаров магазина, порядком утверждения и контролем за его соблюдением. Участвовать в формировании ассортимента. 1, 2, 3, 4-й дни  
2. Тема 2. Приобретение практического опыта оценки товаров Ознакомиться с опытом работы торговой организации по оценке качества товаров (текущий и отпускной контроль). Выявлять показатели, по которым оценивается качество товаров в торговой организации. Установить наличие фонда нормативных документов для оценки качества товаров (технических регламентов, стандартов, ТУ, положений договоров и др.). Ознакомиться с документами, подтверждающими соответствие установленных требований к качеству (сертификатов и/или деклараций соответствия, удостоверений о качестве и др.) По возможности приложите копии этих документов. Участвовать в оценке качества по органолептическим показателям; отборе образцов из товарных партий для текущего контроля или отправки в испытательную лабораторию. Определение категорий качества (товарных сортов, стандартных, нестандартных товаров, брака, отходов). Диагностика дефектов. Выявлять критические, значительные, малозначительные дефекты. Разработать предложения по улучшению оценочной деятельности в организации и списанию дефектной продукции. Ознакомиться с методами ее утилизации. 5, 6, 7, 8-й дни; в процессе всей практики
3. Тема 3. Работа со средствами информационного обеспечения в торговой организации Ознакомиться со средствами информации, используемыми в торговой организации. Устанавливать соответствие данных, приведенных на маркировке товаров, регламентированным действующими стандартами требованиям (на примере 3-5 товаров однородных и разнородных групп). Особо отмечать наличие на маркировке информационных знаков и привести их расшифровку. Составить с использованием информации для потребителей на маркировке рекламного листа или проспект (2-3 наименования товаров). Изучить состояние работы по использованию сведений на маркировке для информации покупателей и создания у них потребительских предпочтений. Ознакомиться с торговой маркировкой (товарными и кассовыми чеками), правильностью заполнения кассовых и товарных чеков. Ознакомиться с мероприятиями по защите коммерческой информации и тайны. Оценка этих мероприятий. Ознакомиться с товарно-сопроводительными документами и приложить (по возможности) копии: упаковочных ярлыков; квитанций станции назначения; пломб от товарных мест, в которых обнаружена недостача; транспортный документ (товарно-транспортная накладная, коносамент); документ, удостоверяющий полномочия представителя, выделенного для участия в приемке; документ, содержащий данные отвесов и обмера. Проанализировать правильность заполнения документов. 9, 10, 11, 12-й; в процессе всей практики  
4. Оформить документы для отчета по практике в течение практики
5. Подготовить и сдать отчет по практике 10-й день

По прибытии на место прохождения практики Вы совместно с куратором должны составить календарный план прохождения практики по профилю специальности. При составлении плана следует руководствоваться заданиями по практике.

 

Примерный перечень документов, прилагаемых в качестве приложений к отчету по практике:

1. Договор о поставки товаров.

2. Заявки на поставку товаров.

3. График температурно-влажностного режима хранения товаров отдела (секции), склада.

4. Копии документов инвентаризации товаров.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА

Отчет по учебной и/или производственной практике представляет собой комплект материалов, включающий в себя документы на прохождение практики (путевка, договор); материалы, подготовленные практикантом и подтверждающие выполнение заданий по практике.

Отчет оформляется в строгом соответствии с требованиями, изложенными в настоящих методических рекомендациях.

Все необходимые материалы по практике комплектуются студентом в папку-скоросшиватель в следующем порядке:

 

№ п/п Расположение материалов в отчете Примечание
1. Титульный лист   Шаблон в приложении 1.
2. Внутренняя опись документов, находящихся в деле Шаблон в приложении 2.
3. Путевка на практику Выдается заведующим отделением.
4. Индивидуальный план проведения практики   Шаблон в приложении 3. Разрабатывается практикантом в соответствии с заданиями по практике, утверждается руководителем практики в первую неделю практики.
5. Характеристика на практиканта   Шаблон в приложении 4. Пишется на бланке организации в свободной форме. Подписывается куратором от предприятия и заверяется печатью.
6. Отчет о выполнении заданий по производственной практике Шаблон в приложении 5. Пишется практикантом. Отчет является ответом на каждый пункт плана и сопровождается ссылками на приложения.
7. Сводная ведомость оценки сформированности ПК Шаблон в приложении 6. Сводная ведомость оценки сформированности профессиональных компетенций является обязательной составной частью дневника по практике. Ведомость заполняется куратором практики от предприятия/организации по окончанию практики. Отсутствие оценок в ведомости не позволит практиканту получить итоговую оценку по практике и тем самым он не будет допущен до квалификационного экзамена по ПМ.
8. Приложения 1. Свидетельство о государственной регистрации. 2. Лицензия на осуществление розничной продажи. 3. Устав организации. 4. Копию штатного расписания. Должностные инструкции работников. 5. График выхода на работу (табель учета использования рабочего времени). 6. Должностные инструкции товароведа. 7. Перечень нормативных документов, используемых в работе товароведа. 8. Копии сертификатов на товары (2-3 экз.). 9. Товарно- транспортную накладную с сертификатами качества. 10. Акт о приемке товаров (акт об установленном расхождении). 11. Акт о приемке на товары надлежащего качества. 12. Акт возврата некачественных товаров от покупателей. 13. Перечень нормативных документов, имеющихся в магазине (ГОСТы, стандарты, ТУ на товары) сертификаты качества.
9. Дневник по практике Шаблон в приложении 7. Заполняется ежедневно. Оценки за каждый день практики ставит куратор от предприятия/учреждения.

 

Перечень документов, прилагаемых к отчету:

№ п/п Расположение материалов в отчете Примечание
1. Благодарственное письмо в адрес ОУ и/или лично практиканта. Выдается на предприятии/организации. Прикладывается к отчету при его наличии.  
2. Анкета руководителя/куратора от предприятия. Бланк анкеты выдается заведующим отделением. Анкета заполняется лично представителем (куратором) предприятия/организации, подписывается и заверяется печатью.  

 

Уважаемый студент, обращаем Ваше внимание,что методические рекомендации в электронном виде размещены на сервере техникума по адресу: [email protected]. Использование электронного варианта методических рекомендаций сэкономит Вам время и облегчит техническую сторону подготовки отчета по практике, т.к. содержит образцы и шаблоны различных разделов отчета.

Требования к оформлению текста отчета

 

1. Отчет пишется:

· от 1-го лица в повествовательной форме;

· оформляется на компьютере шрифтом Times New Roman;

· поля документа: верхнее – 2, нижнее – 2, левое – 2,5, правое – 1;

· отступ первой строки – 1,25 см;

· размер шрифта - 14;

· межстрочный интервал - 1,5;

· расположение номера страниц - снизу по центру;

· нумерация страниц на первом листе (титульном) не ставится;

· верхний колонтитул содержит ФИО, № группы, курс, дата составления отчета.

 

2. Отчет начинается с заголовка и подзаголовка, оформленных центрированным способом.

 

3. Каждый отчет выполняется индивидуально.

 

4. Текст отчета должен занимать не менее 6 страниц.

 

5. Содержание отчета формируется в скоросшивателе (для юридических специальностей в твердом скоросшивателе и оформляется в соответствии с правилами сдачи дел в архив, содержит лист-заверитель).

 


Министерство образование и науки Республики Татарстан

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Казанский торгово-экономический техникум»

 

 

ОТЧЕТ

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Казань, 2015

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель практики

_________ Л.Н.Пупкова

«__» _______________201__г.

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН

Приложение 4

ХАРАКТЕРИСТИКА

 

студента(ки) ГАПОУ «Казанский торгово-экономический техникум»

Фамилия Имя Отчество

 

Студент (ка) Фамилия Имя Отчество за время прохождения практики проявил(а) себя следующим образом:

· место проведения практики посещалось,

· отношение к должностным обязанностям,

· в овладении специальностью проявлено.

За время похождения практики Фамилия Имя показал, что умеет планировать и организовывать собственную деятельность, способен налаживать взаимоотношения с другими сотрудниками, имеет хороший уровень культуры поведения, умеет работать в команде, степень сформированности умений в профессиональной деятельности. В отношении выполнения трудовых заданий проявил себя ………………….

 

Характеристика дана для предъявления в ГАПОУ «Казанский торгово-экономический техникум»

 

Должность

куратора практики

на предприятииИ.О.Фамилия

(подпись)

Примечание: Вам предложен шаблон, содержащий примерные словесные обороты при написании характеристики. Характеристика пишется руководителем/куратором от предприятия на бланке предприятия/организации в свободной форме. Текст, написанный от руки, не допускается.


ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАНИЙ

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

 

Я, Фамилия Имя, студент группы указать номер проходил практику указать название организации.

В ходе прохождения практики мной отработаны следующие темы: (темы из индивидуального плана)

Далее в текстовой описательной форме даются ответы на каждый пункт задания по практике, в ходе текста указываются ссылки на приложения (схема организации, образцы документов, презентация и др.) Заканчивается отчет выводом о прохождении практики.

ДНЕВНИК

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

По производственной практике

 

Дни недели Дата Описание ежедневной работы Оценка/ подпись куратора
понедельник      
   
   
     
   
   
вторник      
   
   
     
   
   
среда      
   
   
     
   
   
четверг      
   
   
     
   
   
пятница      
   
   
     
   
   

 

Дни недели Дата Описание Ежедневной работы Оценка/ подпись куратора
понедельник      
   
   
     
   
   
вторник      
   
   
     
   
   
среда      
   
   
     
   
   
четверг      
   
   
     
   
   
пятница      
   
   
     
   
   

 

Подпись руководителя практики от ОУ ______________________

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение
Цели и задачи практики
Содержание практики
Организация и руководство практикой
Требования к оформлению отчета
Приложения 14-22
Приложение 1. Шаблон титульного листа отчета
Приложение 3. Шаблон индивидуального плана
Приложение 4. Шаблон характеристики
Приложение 5. Шаблон отчета о выполнении заданий по производственной практике
Приложение 6. Шаблон сводной ведомости сформированности профессиональных компетенций
Дневник практики

 

Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

«Казанский торгово-экономический техникум»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОХОЖДЕНИЮ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...