Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок и условия исполнения наказания в виде штрафа.

 

Штраф – ст. 46 УК: Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.

Штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов.

Суд может назначать штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до 5 лет. Штраф может выступать в качестве основного и дополнительного вида наказания.

Штраф в отношении несовершеннолетнего (ст. 88УК) назначается в размере от 1 до 50 т.р. или размере зарплаты и иного дохода.

Исполнение наказания в виде штрафа (ст. 31, 32 УПК РФ и ФЗ «Об исполнениее правонарушений») осуществляется судебным приставом исполнителем по месту жительства осужденного.

Осужденный обязан уплатить штраф в течении 60 дней со дня вступления решения суда в законную силу. В случает если осужденный не имеет возможности уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа до 5 лет. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначает в качестве основного наказания судебный пристав не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты направляется в суд представление о замене штрафа другим видом наказания (за искл. Лишения свободы)

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебным приставов исполнителем производит взыскание штрафа в принудительном порядке.

 

26. Общее образование осужденных к лишению свободы.

 

В исправ. учреждениях организуется обязат. получение осужденными к л/с, не достигшими возраста 30 лет, основного общего образования. Осужд-ым, желающим продолжить обучение в целях получения среднего, полного общего образ-ния, администрацией исправ. учреждения создаются необходимые условия. Осужденные старше 30 лет, инвалиды II и III группы получают основное общее или среднее полное общее образование по их желанию. Занятия в школах проводятся без отрыва от производства, посменно (в дневное и вечернее время).

Для сдачи экзаменов учащиеся освобождаются от работы, зар. плата им за этот период не начисляется, питание предоставляется бесплатно.

Получение осужденными основн. общего и средн. полного образования поощряется и учитывается при определении степени их исправления. Осужденные, отбывающие пожизн. лишение свободы, к общему образованию не привлекаются, им создаются условия для самообразования.

С учетом имеющихся возможностей администрация исправ. учреждения оказывает содействие осужденным в получении среднего (полного) общего образования и професс. высшего образования. В исправ. учреждениях организуются обязат. начальное професс. образование или професс. подготовка осужденных к л/с, осужденных, не имеющих профессии, специальности, по которой осужденный может работать в исправ. учреждении и после освобождения из него. Осужденные инвалиды II и III группы, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет могут получать соответствующую професс. подготовку по их желанию. Отношение осужденных к получению начального професс. образования и професс. подготовки учитывается при определении степени их исправления.

В исправ. учреждениях существует два вида получения професс. образования: 1) обучение в ПТУ (професс.-технич. училище) и филиалах системы професс.-технич. образования; 2) обучение непосредственно на производстве в исправ. учреждениях.

Осужденные, отбывающие пожизненно лишение свободы, получают професс. подготовку непосредственно на производстве. Осужденные обучаются без отрыва от производства. Срок обучения в училищах – от 6 мес. до 1 года, а по наиболее сложным специальностям – до 1,5 лет.

Теоретич. обучение в ПТУ ведется в кабинетах, оснащенных наглядными пособиями и оборудованием. Практич. обучение осуществляется в мастерских предприятий исправ. учреждения под руководством мастеров или преподавателей. Обучение в ПТУ завершается экзаменами. Таким образом, окончившим професс.-технич. училище присваивается квалификация и выдается аттестат установл. образца.

 

 

8. Порядок и условия исполнения наказания в виде лишения прав занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью.

 

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (ст. 47 УК).

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания. В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, принудительным работам, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

 

27. Условия отбывания наказания осужденных к лишению свободы.

В пределах одной исправ. колонии осужд-ые к л/с могут находиться в обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных видом режима данной колонии. Для осужд-ых, содержащихся в тюрьмах, устанавливаются общий и строгий виды режима.

Осужд-ые к пожизн. л/с, а также приговоренные к смерт. казни и помилованные Президентом заключаются в колонии особ. режима, порознь от других категорий осужд-ых, которым назначено отбывание наказание в колониях специализир распорядка.

В обычн. условиях могут содержаться также осужд-ые, отбывавшие наказание в облегченных условиях, если они признаны злостными нарушителями установл. порядка отбывания наказания, за что переведены в обычн. условия отбывания наказания. В обычн. условия могут быть переведены осужд-ые, находившиеся в строгих условиях, при отсутствии взысканий за нарушения установл. порядка отбывания наказания и при добросов. отношении к труду по отбытии не менее одного года срока наказания в строг. условиях.

В обычн. условиях осужд-ый отбывает наказание не менее одного года, после чего при отсутствии взысканий за нарушения установл. порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду он может быть переведен в облегченные условия.

В строг. условиях отбывания наказания, кроме указанных категорий, отбывают наказание осужд-ые, признанные злостными нарушителями установл. порядка во время отбывания наказания в обычн. и облегч. условиях и в связи с этим переведенные в строгие условия.

Осужд-ые находятся в строгих условиях не менее одного года, после чего при отсутствии взысканий за нарушения установл. порядка отбывания наказания они могут быть переведены в обычные условия.

По прибытии в исправ. колонию все осужд-ые помещаются в строгие условия отбывания наказания. Осужд-ые размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека. По просьбе осужд-ых и в иных необходимых случаях при возникновении угрозы личной безопасности они могут содержаться в одиночных камерах.

Перевод из строгих условий в обычные производится по отбытии не менее 10 лет при отсутствии взысканий за нарушение установл. условий отбывания наказания. Из обычн. условий в облегч. осужд-ые могут быть переведены при отсутствии взысканий и при добросовестн. отношении к труду по отбытии не менее еще 10 лет.

Осужд-ые, признанные злостными нарушителями установл. порядка отбывания наказания и отбывающие наказание в облегченных условиях, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания, а из обычных условий – в строгие. Повторный перевод в обычные или облегченные условия отбывания наказания производится в том же порядке.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...