Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гигиена кормления и содержания овец

Реферат

 

Тема: Особенности гигиены содержания овец в личных и фермерских хозяйствах.

 

Выполнила: студентка 2 курса
Ветеринарного факультета
Лазарева Виктория Олеговна
Проверил: профессор
Ляпин Олег Абдулхакович

 

 

Оренбург 2013 год

 

 

Содержание

Введение

1. Гигиена овец

2. Гигиена кормления и содержания овец

3. Кошарное содержание

4. Гигиена пастбищного содержания овец

5. Гигиена выращивания молодняка

6. Гигиена откорма овец

Заключение

Список литературы


Введение

 

Овцеводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Дает ценные виды сырья для легкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение для народного хозяйства имеет шерсть, которая благодаря ценным техническим свойствам – прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и другому представляет собой лучшее сырье для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорожденных ягнят смушковых пород изготавливают меховые изделия. Из молока грубошерстных овец вырабатывают сыры.

В зависимости от основной продуктивности выделяют несколько направлений овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное. Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шерстное и мясо-шерстно-молочное.

Уровень и качество продуктивности овец определяется многими факторами, в том числе генетическими, морфофизиологическими, организационно-техническими и технологическими, а также условиями кормления и содержания.

Большие разнообразия природных и хозяйственных условий нашей страны, различный уровень интенсификации сельского хозяйства обуславливают использование различных систем и способов кормления и содержания овец. В современных условиях, когда происходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основу, применяют преимущественно стойлово-пастбищное, а в ряде районов круглогодовое стойловое содержание овец.

Пастбищную систему содержания животных применяют в районах, где имеется достаточно пастбищ, и овцы круглогодично находятся на пастбищах с подкормкой их зимой концентрированными кормами.

Наиболее широкое распространение имеет стойлово-пастбищное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время – на культурных и естественных пастбищах и пожнивных остатках после уборки урожая. (1)

Пастбищно-стойловое содержание овец применяется главным образом в зонах интенсивного ведения сельского хозяйства. Преимущество его заключается в том, что он позволяет более рационально использовать не только стойловые корма (грубые, сочные и концентрированные), но и имеющиеся в хозяйстве пастбища, поскольку сухое вещество молодой травы по общей питательности приближается к концентрированным кормам, но себестоимость кормовой единицы пастбищного корма значительно ниже. Пастбищно-стойловое содержание овец распространено главным образом в южных областях Казахстана, в республиках Средней Азии, Восточной Сибири и некоторых других районах, где в основном все еще используют природные кормовые угодья. Здесь большую часть года овцы находятся на пастбищах и только зимой (2 – 3 месяца и больше) их содержат в помещениях.

Пастбища – один из основных источников дешевого и наиболее ценного зеленого корма для всех сельско-хозяйственных животных, в том числе и овец. Почти 3 / 4 потребности животноводства в нашей стране в зеленых кормах удовлетворяется за счет пастбища. При пастбищном содержании продуктивность овец на 25 – 40 % выше, качество продукции значительно лучше, а себестоимость ее на 20 – 30 % ниже, чем при стойловом содержании.

 


Гигиена овец

Системы и способы содержания овец

Овцеводческие фермы (хозяйства) по своему назначению подразделяются на: племенные и товарные. На племенных фермах совершенствуют существующие и выводят новые породы овец, а также занимаются выращиванием племенного молодняка для других хозяйств. На товарных фермах производят продукцию овцеводства – баранину, шерсть, овчины и т.д.

В зависимости от направления хозяйства и природно-климатических условий определяются системы содержания овец и размеры ферм. В овцеводстве применяются следующие системы содержания овец: круглогодовая стойловая; стойлово-пастбищная; пастбищно-стойловая и пастбищная. Круглогодовая стойловая применяется там, где нет пастбищ. Всю зиму овец содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых дворах, а летом – только на выгульно-кормовых дворах. При этой системе содержания особое внимание уделяют организации активного моциона маток и ремонтного молодняка. Пастбищно-стойловые применяются там, где имеются в достаточном количестве пастбища, пригодные для использования в течение всего года. В холодное время маток и молодняк содержат в овчарнях, базах-навесах, катонах. Стойлово-пастбищная система характеризуется преобладанием продолжительности светового периода. Зимой овец содержат в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом – на пастбище. Пастбищная система используется там, где имеется достаточно пастбищ. Овец круглый год содержат на пастбище, там же организуют подкормку их зимой грубыми и концентрированными кормами. Маток в период ягнения и непогоды содержат в легких овчарнях, базах-навесах. По направлениям и продуктивности породы овец подразделяют на тонкорунные и полутонкорунные, шубные, мясо-шерстно-молочных, каракульские, мясосальные. По половозрастному составу с учетом физиологического состояния в овцеводстве выделяют следующие группы: бараны (производители и пробники) старше 1,5 лет; матки (холостые, суягные, подсосные); ягнята от рождения до отбивки; ремонтный молодняк – баранчики и ярочки после отбивки; откормочное поголовье.

Размеры овцеводческих предприятий и комплексов приняты следующие: для шерстного и шерстно-мясного 1, 2, 3, 5 тысяч голов; шубного – 0,5, 1, 2 тысяч; полутонкорунного – 2, 4, 6, 8 тысяч; мясо-молочного направления – 0,5, 1 тысяч голов овец.

В Белоруссии в основном разводят 4 породы овец: прекос, романовская, латвийская темноголовая и ромни-марш.

Помещения для содержания овец

Для зимнего содержания овец в северо-восточной зоне Белоруссии строят утепленные овчарни, а в юго-западной наряду с капитальными помещениями возводят и упрощенные – кошары, базы-навесы или загоны – катоны. Крупная овцеводческая ферма состоит из нескольких зданий и сооружений, куда входят: овчарни для овцематок с тепляком; помещение для племенных баранов, овчарен для различных групп овец; пункта искусственного осеменения, объектов ветеринарного назначения; убойного пункта, доильного пункта – на фермах мясо-шерстно-молочного направления; цеха переработки кормов, кормохранилищ, склада для хозяйственного инвентаря; контора и бытовые помещения и др. Для сооружения овчарен используют строительные материалы с малой теплопроводностью, достаточно прочные, стойкие во времени. При проектировании и строительстве овцеводческих ферм и комплексов руководствуются нормами технологического проектирования (НТП) животноводческих ферм, ветеринарном уставом Республики Беларусь и строительными норами и правилами (СНиП).

Для разделения овец в помещениях на различные хозяйственные и половозрастные группы используют переносные щиты (длина 1…4 м, высота до 1,2 м), сколоченные из досок толщиной не менее 25 мм, с просветами между досками до 150 мм. Во внутренней планировке овчарен, по возможности, не должно быть опорных столбов. Кубатура помещения для овец должна составлять 5...8 м3. На небольших фермах возводят одно общее помещение для всего овцепоголовья, разделенного на половозрастные группы. Овчарням придают прямоугольную, Г-образную или П-образную форму. С подветренной от господствующих ветров стороны оборудуют открытые базы для дневного содержания овец, их обносят плотной изгородью высотой до 2 м, устраивают ворота для подъезда транспорта. Баз разделяют легкими решетчатыми изгородями на секции соответственно секциям овчарни; в каждой секции база делают кормовую площадку, оборудуют ее кормушками и поилками. Вблизи овцефермы создают долголетние культурные пастбища из расчета 1 га на 4…5 овец с приплодом. В базах-навесах взрослым овцам отводят площадь до 0,5м2/гол.; молодняку в возрасте до года – 0,2…0,4 м2/гол.

Стены и потолки помещений для овец должны быть сухими, образование конденсата на них не допускается. Под родильные отделения (тепляки) выделяют среднюю, наиболее теплую часть овчарни. На период окота ее дополнительно оборудуют перегородками из переносных щитов, кормушками поилками, устанавливают специальные сушильные боксы (ящики) для обсушивания новорожденных (рис. 39). Площадь тепляка устраивают из расчета на 30...35% маток, из общей площади тепляка 15% огораживают для родильного отделения. При поголовье свыше 500 овец тепляки строят в виде отдельных помещений. Овец содержат на глубокой сменяемой 2 раза в год подстилке. Поят - из групповых, встроенных в стены, поилок, рассчитанных на 90 животных. Применяют и напольные автопоилки из асбоцементных труб. В зимнее время в базах для поения овец устанавливают автопоилки с электроподогревом воды до 20ОС. Полы в овчарнях чаще всего грунтовые, утрамбованные, глинощебеночные, могут быть и дощатые. Для содержания романовских овец молодняка на доращивании применяют и щелевые полы с размером брусков 40...60 мм, с зазорами между ними 18...20 мм, которые разрывают контакт между животными и их выделениями. Ворота в овчарнях делают с тамбурами, окна строят с одинарными рамами. Внутренняя высота помещения для содержания овец должна быть в пределах 1,8…2,4 м от уровня пола до низа конструкций перекрытия. На одну овцу в помещениях предусматривают следующую площадь пола (м2) и фронт кормления (м): для баранов-производителей при содержании в индивидуальных клетках на товарных фермах – 3 и 0,25; на племенных – 4 и 0,25; в групповых клетках – 1,5…1,7 и 0,25; для маток в овчарне – 1…1,2 и 0,25; для матки в тепляке – 2…2,5 и 0,25; для молодняка после отбивки и на откорме – 0,8..1,0 и 0,25; для валухов – 0,8…0,9 и 0,25. Помещения строят с максимальным использованием местных строительных материалов и без внутренних опор. Внутреннюю площадь овчарни делят решетчатыми щитами на загоны, в которых размещают отдельные группы животных. Размеры щитов: длина – 1;1,5;2;3 и 4 м, высота для клеток-кучеки оцарков – 1…1,5; просветы между досками – 8…10 см. В ограждениях для клеток должны быть дверки шириной 60...80 см. Объем вентиляции овчарни должен составлять на каждую взрослую овцу 25…35 м3/ч. Оптимальная температура воздуха в помещении для маток, баранов, молодняка после отбивки и валухов должна быть в пределах +4…6ОС, в тепляках - +12ОС. Относительную влажность воздуха целесообразно поддерживать на уровне не выше 70...85%, в тепляках – 75%. Скорость движения воздуха в овчарнях – 0,3…0,5 м/с, в тепляках – 0,2 м/с. Содержание углекислого газа в воздухе помещений для всех групп овец не должно превышать 0,25%, аммиака – 20 мг/м3, сероводорода – 10 мг/м3. Микробная обсемененность воздуха в зданиях допускается до 70 тыс.микробных тел в 1 м3, в тепляке – до 50 тыс./м3.

Норма соломенной подстилки на одно животное в сутки (кг): в тепляке – 0,3…0,5; в овчарне и молодняку – 0,2…0,3. Соломенная подстилка к применению допускается без примесей опилок и торфа до влажности не более 45% при содержании на глубокой несменяемой подстилке.

Под открытые базы предусматривают площадь в 2,5 раза большую, чем для овец в помещениях. Открытые базы используют как выгульно-кормовые площадки, где овцы в благоприятную погоду находятся большую часть дня, пользуются водопоем и получают все виды кормов. Открытый баз для овец должен иметь плотное глинобитное, щебеночное, асфальтированное или бетонированное покрытие. Для раздачи овцам грубых кормов в помещениях и на базах используют ясли, а для дачи концентрированных кормов рештаки. Рештаки делают из оструганных досок в виде корыта или в форме желоба. Укрепляют их на ножках на высоте 30...40 см от пола. Наиболее пригодны комбинированные двухсторонние кормушки-ясли с рештаком. Под яслями над головой животного должен быть сплошной козырек шириной 30...40 см для предотвращения засорения шерсти грубыми кормами. Количество комбинированных двухсторонних кормушек нужно иметь такое, чтобы по фронту их на одну голову животного приходилось 25 см. В целях профилактики кошарных инвазий грубые корма скармливать с пола в кошаре нельзя, а содержать лучше на щелевых полах. Для соли и минеральных подкормок делают отдельные решетки.


Гигиена выращивания молодняка

Овцы относятся к длиннодневным животным, следовательно, в охоту приходят в сезон укорачивающихся световых дней (август-сентябрь), а окот приходится на самый холодный сезон (январь-февраль). Объягнившуюся овцу вместе с ягненком помещают в клетку в тепляке на 2...3 дня. Клетка выполнена из деревянных щитов размером 1,5 х 1,5 м и высотой 0,8 м. В таких клетках ягненок не теряет свою мать, своевременно получает первую порцию молозива и регулярно сосет, а овца, объягнившаяся первый раз, привыкает к своему ягненку. Перед первым сосанием вымя овцы обмывают теплой водой и насухо вытирают. Естественная устойчивость организма ягнят значительно колеблется в зависимости от возраста и условий содержания и кормления. Особенно это заметно в первую неделю жизни, в месячном возрасте и при отбивке ягнят от маток (три критических периода в технологии выращивания ягнят). Первый критический период при выращивании ягнят – это первые дни жизни и его адаптация к внешним условиям. Массовый окот овец происходит при температуре воздуха 2…5ОС. Ягнята появляются на свет уже обросшими шерстью, на которой содержатся влага в количестве 250…300 г, которая должна искусственно удалиться с тела путем облизывания маткой или обтиранием обслуживающим персоналом. Если этого не сделать, то у ягнят, особенно у ягнят-гипотрофиков, развивается глубокая гипотермия организма из-за потери внутренней энергии на испарение влаги. Температура тела снижается на 6…8ОС и достигает 32…33 ОС, происходит массовая гибель до 33…36% от народившихся ягнят от переохлаждения организма. У выживших ягнят нарушаются обменные процессы, резко снижается уровень естественной резистентности организма, они медленно растут и развиваются, больше подвержены осложнениям после болезней. Для предупреждения гипотермии организма ягнят применяют различные способы обсушивания и обогрева новорожденных. Чаще всего для локального обогрева используют инфракрасные лампы ЗС-3 или КИ-220, которые подвешивают на высоте 120 см от пола. Обычно ягнят обогревают в первые 3...5 дней после рождения по 15...20 часов в сутки. В облучаемых участках подстилка всегда сухая и теплая, что профилактирует стронгилоидоз и кокцидиоз ягнят. Но этот способ имеет ряд недостатков: односторонний обогрев тела; длительность подсыхания тела новорожденных; большой расход электроэнергии; лампы опасны в пожароопасном отношении. Поэтому для обсушивания новорожденных рекомендуется электросберегательную, пожаробезопасную и доступную каждой ферме сушильную камеру (рис. 39).

Второй критический период при выращивании ягнят наблюдается на 3…6-й неделе жизни, что зависит от недостаточной обеспеченности рациона ягнят молоком матери. Известно, что молоко, продуцируемое овцематкой за 4 месяца подсоса, распределяется по периодам лактации в убывающем порядке: 1-й месяц – 27...40%, во 2-й – 30...32%, в 3-й 18...20% и 4-й – всего 10%. Ягненок в 4-недельном возрасте удовлетворяет свои потребности в питательных веществах за счет материнского молока всего на 40 %. Поэтому наряду с полноценным кормлением подсосных маток классным сеном, силосом, корнеплодами, концентратами, регулярным 3-х разовым поением, необходимо организовать подкормку новорожденных. Без подкормки, а также без достаточной соломенной подстилки ягнята постоянно испытывают чувство голода и неудовлетворенный сосательный рефлекс, обсасывают шерсть маток, заглатывают ее, что способствует развитию пилобезоарной болезни, а последняя – эймериозу, типичной кошарной инвазии, приводящей к поголовному переболеванию молодняка (80%) и большому (33%) падежу. Лучшими подкормками являются комбикорма, заменитель овечьего молока (ЗОМ), а при его отсутствии - свежее коровье молоко, а также минерально-витаминные смеси. Комбикорма ежедневно раздаются в отдельные корытца, расставленные в подкормочных отделениях, куда нет доступа маткам, но ягнята свободно проникают через устроенные лазы в ограждениях. Рекомендуется одно подкормочное отделение для ягнят на два сакмана (группы) маток. Сухой заменитель цельного молока перед скармливанием разводят в чистой кипяченой питьевой воде в соотношении 1 : 5, тщательно перемешивают. Температура жидкого заменителя должна быть не ниже 18ОС, разовая доза заменителя цельного молока ягненку должна составлять 100…150 г. Выпаивание заменителя цельного молока ягнятам проводится через резиновые соски, надетые на гибкие трубочки, опущенные в ведро или другую емкость.

Поилки для ягнят нужно устраивать и рассчитывать так, чтобы животные не заходили в них ногами и не заносили с фекалиями заразные начала в питьевую воду.

Важное значение для ягнят в этот период имеют гигиенические мероприятия, направленные на борьбу с повышенной влажностью воздуха, на улучшение микроклимата путем ультрафиолетового облучения, на создание удовлетворительных санитарных условий, на применение искусственной аэроионизации.

Третий критический период при выращивании молодняка наблюдается чаще в 3,5…4 месячном возрасте при отбивке ягнят от маток и переводе от стойлового к пастбищному содержанию, причем сначала отбивают более крупных и хорошо развитых ягнят, а через 2…3 надели – всех остальных. Отбитых ягнят делят на отары и создают им хорошие условия кормления и содержания. Ремонтных ярочек во всех хозяйствах и баранчиков в племенных после отбивки содержат и пасут отдельно. При формировании отар ремонтного молодняка подбирают животных, возможно более однородных по развитию и классности. При переходе от стойлового к пастбищному содержанию возникают желудочно-кишечные заболевания из-за резкого перехода от молочного на безмолочный рацион и от сухого грубого корма (сена) – на сочные зеленые корма. Особенно резко это проявляется, когда на пастбище выгоняют истощенных и голодных животных. Поэтому ягнят перед выгоном на пастбище надо в течение нескольких дней подкармливать грубыми кормами (сеном), чтобы они не поедали много зеленой травы. Подкормку производить до тех пор, пока ягнята сами не перестанут отказываться от сена. При пастьбе ягнят надо использовать загонную систему. Загонная система пастьбы со сменой пастбищных участков через каждые 5…6 дней служит надежным способом профилактики легочно-кишечных гельминтозов (диктиокаулез, кишечные стронгилоидозы, мониезиозы и др.), без применения химиопрофилактических препаратов, а порциальная – и эймериозов. Большое значение для роста ягнят имеет регулярный, достаточный водопой и дача соли из расчета 5…10 г на голову в сутки.

В первую зимовку молодняк ягнят размещают в сухих и достаточно утепленных овчарнях (кошарах) с базами около них. В овчарни молодняк в хорошую погоду не загоняют, а оставляют круглые сутки на базах, в сырую и ветреную – держат в овчарне. В первые 2…3 недели зимовки кормить молодняк нужно классным сеном, чтобы обеспечить более легкий переход от пастбищного к зимнему содержанию. В последующем стараться, как можно больше разнообразить кормление – включать сено разного состава, менять концентраты. Особое внимание обращают на бесперебойную дачу соли и фосфорно-кальциевых подкормок (костная мука, обесфторенный фосфат и др.).

Важнейшим условием сохранности молодняка является соблюдение технологической дисциплины производственных процессов (круглосуточное дежурство в период ягнения, формирование сакманов с одновозрастными ягнятами, подкормка ягнят с десятисуточного возраста концентратными смесями и доброкачественным сеном, ранняя отбивка и интенсивное кормление ягнят после отбивки).

Отбивку (отъем) ягнят можно производить в разные сроки. В практике современного овцеводства определялись два направления: первое – отъем ягнят в первые дни жизни после рождения с выращиванием до полуторомесячного возраста на жидких заменителях овечьего молока; второе – отъем проводят в 1,5…2-месячном возрасте с последующим переводом ягнят на сухие растительные корма. Однако здесь существует обязательное условие – предоставление им в первые часы жизни молозива, богатого белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами, иммунными телами и антитоксинами. Заменители овечьего молока, как правило, не содержат антител и не выполняют основных защитных функций организма молодняка. Поэтому наиболее рационально проводить отъем в возрасте 3…4 месяцев, когда молока матери составляет менее 10 % потребности рациона, а преджелудки молодняка с 8 недельного возраста полностью готовы к приему и переработке грубого сухого корма. Отъем производится в период подкормки ягнят. В подкормочных отделениях закрывают выход к маткам, которых затем выгоняют на баз и до первого выгона на пастбище отлучают от ягнят.


Гигиена откорма овец

В овцеводстве применяется два вида откорма: пастбищный нагул и стойловый откорм. Оба эти вида откорма преследуют цель получения за оптимально короткий промежуток времени максимального прироста живой массы овец. На нагул и откорм ставят выбракованных овцематок после отъема ягнят, молодняк зимних и весенних окотов, сверхремонтный молодняк, валухов, к организации нагула приступают весной. Нагул овец проводят на естественных и искусственных пастбищах. Заблаговременно до начала нагула следует составить план использования пастбищ, подсчитать потребность овец в траве по периодам, кормовые возможности каждого пастбищного участка. Пастбища подбирают так, чтобы овцы в течение всего нагульного периода были обеспечены достаточным количеством зеленого корма. Очень важно весной своевременно начать нагул, чтобы в полной мере использовать богатую весеннюю растительность. Преимущество нагула перед стойловым откормом состоит в том, что овцы используют корма на корню, освобождая хозяйство от расходов на их заготовку, кроме того, не требуется помещений для овец и меньше затрачивается труда по уходу за животными. Важнейшим условием, определяющим нагул, является организация использования пастбищ, подбор овец и техника пастьбы. Предназначенных для нагула овец формируют в отары. Отары комплектуют по полу, возрасту, живой массе, упитанности. В одну отару не рекомендуется собирать больше 500 взрослых овец. При нагуле используют загонную пастьбу, продолжительность пастьбы – 12…14 часов. Продолжительность нагула до 100 дней на естественных пастбищах и 60…90 дней – на искусственных. В начале нагула используют более отдаленные от кошар пастбища, а к концу – ближние. Для лучшей поедаемости травы овцам практикуют более частую смену загонов, организуют двукратный суточный водопой и подкормку поваренной солью. Для нагула овец используют отавы сенокосов, пожнивные посевы, стерню после уборки зерна, культурные пастбища. Для ускорения нагула овцам иногда дают концентраты из расчета 0,2…0,4 кг на одну голову в сутки. В жаркое время следует применять ночную пастьбу.

При стойловом содержании овец откармливают 60…90 дней. Откорм надо проводить на кормах собственного производства. В первой половине откорма в рационе должно быть больше грубых, сочных кормов и корнеклубнеплодов. В заключительный период откорма количество их уменьшают и увеличивают дачу концентратов до 0,4 кг на голову в сутки. Интенсивный откорм ягнят практикуют до 5…6- месячного возраста, а умеренный откорм до 8...11-месячного возраста живой массой до 50...55 кг. Откармливаемых животных размещают в сухих помещениях на обычной соломенной подстилке при температуре воздуха +2ОС, относительной влажности не более 80%. Движение овец на откорме ограничивают.

Воспроизводство стада и гигиена баранов-производителей

Суягность овец продолжается около 5 месяцев (от 144 до 155 дней), чаще – 152 дня. В условиях Республики Беларусь случка чаще всего приходится на август-сентябрь, тогда ягнение приурочивают главным образом к январю-февралю.

Большинство пород овец приходит в охоту во вторую половину года. Только овцы романовской породы способны приходить в охоту в течение всего года. Для воспроизводства стада следует приобретать и оставлять крепких, здоровых овец, имеющих прочный костяк, относительно широкое и глубокое туловище, хороший плотный шерстный покров и характеризующихся высоким уровнем молочной продуктивности и плодовитости. При выборе животных необходимо учитывать породу, так как каждая порода имеет свои биологические и продуктивные особенности. Большое влияние на плодовитость, количество двоен оказывает полноценное кормления, хорошее содержание и правильное поение овец. При хорошем кормлении и содержании овцы приходят в охоту почти одновременно, и чем короче сроки осеменения, тем лучше состояние стада. Овцематок начинают готовить к случке не позднее, чем за 1,5 месяца до ее начала. К этому времени отбивают ягнят от овцематок, выбраковывают больных и старых. Предпочтение отдают тем овцематкам, которые приносят по 2 и более ягнят и сами родились в числе большого помета. Ярок осеменяют (случают) в 1,5…2-летнем возрасте при достижении ими живой массы, соответствующей стандарту, как правило, при достижении ими 60...70% массы взрослых овец. В целях получения более однородного по возрасту молодняка с меньшими затратами труда случку следует заканчивать по возможности в короткий срок. Нормальная продолжительность случного периода 30…40 дней. В структуре стада матки занимают 50...70%. Баранов-производителей содержат из расчета 1 на 25 (романовская порода), - 100 (другие породы) маток. В овцеводстве применяют вольную, ручную случку и искусственное осеменение. Качество баранов-производителей должно быть выше качества маток, лучше использовать элитных баранов, чья продуктивность на 20..30% выше требований стандарта породы. Подготовку баранов к случке начинают не позднее, чем за месяц до случной компании, постепенно переводя их на усиленное питание. К началу случного сезона бараны должны быть в хорошем теле. Хорошая упитанность, но не ожирение, подвижность и активность - основные условия для успешного использования племенных производителей. Необходимым условием для активного образования семени и половой активности баранов является достаточное и полноценное по объему, витаминам и минеральным веществам питание. Отличным кормом является молодая сочная трава, но дополнительно им дают до 1 кг концентратов в виде смеси (овес, ячмень, отруби, просо, жмых). Из грубых кормов весьма ценно хорошее бобовое сено, из сочных – корнеплоды, особенно морковь и силос из зеленых растений. В период случки дачу концентрированных кормов увеличивают до 1,5...2 кг в зависимости от живой массы животных, полезно давать куриные яйца (2…3 в сутки) и обрат (1…2 л.).

В период подготовки к случке проверяют половую активность баранов и количество выделяемой ими спермы. За 2 месяца до начала осеменения баранов содержат изолированно от овцематок и ярок. Во избежание близкородственного разведения использовать одних и тех же производителей можно не более 2-х сезонов подряд. При вольной случке баранов пускают в отару из расчета один на 40…50 овцематок и содержат их вместе в течение 40...45 дней. За это время бараны должны покрыть всех овцематок, пришедших в охоту. По своей организации вольная случка наиболее проста.

Сущность ручной случки заключается в том, что в отару ежедневно пускают баранов-пробников, с помощью которых выявляют овцематок в состоянии охоты. Затем каждую овцематку в охоте покрывают бараном в специальном станке. В течение дня взрослому барану дают покрыть 3…4 матки с промежутком между садками 1…2 часа. Ручная случка позволяет вести индивидуальный подбор в стаде, учет времени покрытия и узнать время ягнения. При искусственном осеменении отбирают и готовят баранов-производителей, закрепляют их за отарами, формируют маточные отары, отбирают баранов-пробников. Для выявления овец в охоте отару разбивают на группы, и в каждую группу выпускают по 2…3 барана-пробника.. Овец, выявленных в охоте утром, осеменяют сразу после выборки и повторно через 10...12 часов, то есть, вечером в этот же день. Овец вечерней выборки осеменяют рано утром на следующий день и повторяют осеменение вечером. Выявленную в охоте овцу фиксируют в станке, осеменяют цервикальным способом. Доза неразбавленной спермы – 0,1...0,2 мл (в одной дозе должно содержаться 70...80 млн. активных сперматозоидов). Из осемененных овец рекомендуется формировать отдельное стадо. С 12-го дня после начала осеменения в эти отары выпускают баранов-пробников для выявления овец, пришедших в охоту повторно.

Гигиена стрижки овец и улучшение товарных качеств шерсти

Шерсть у овец грубошерстного и полугрубошерстного направления растет 1,5...3 см в месяц. Стригут овец 2 раза в год, в начале лета и осенью. Молодняк стригут осенью (в год рождения) и получают шерсть (поярок), которая идет на изготовление лучших сортов валенной обуви, для вязанья носков, варежек. Стрижку начинают с наступлением теплых сухих дней. При этом используют время до наступления жаркой погоды и начала лета жалящих насекомых и мух. Стричь можно только совершенно сухих овец. Влажная шерсть согревается и преет в тюках. Помещение для стрижки должно быть просторным и хорошо проветриваемым. В тесных темных помещениях возможны травматические повреждения овец. Шерсть овец называется руном. Его состригают специальными ножницами или электрическими машинками. Ручная стрижка трудоемка и малопроизводительна. Машинная стрижка весьма эффективна и позволяет увеличить настриг тонкой шерсти. Около помещения для стрижки из переносных щитов устраивают несколько загонов для овец не остриженных и остриженных. Перед стрижкой овец не кормят и не поят с вечера предшествующего дня, так как у накормленных овец во время стрижки нарушается нормальная перистальтика кишечника, замедляется и нарушается деятельность других пищеварительных органов. При стрижке устанавливают определенную очередность: молодняк, валухи, взрослые бараны и матки; сначала стригут здоровых овец. При этом, берут маток от старших, затем от младших сакманов, предварительно отделив от них ягнят. Больных овец стригут в последнюю очередь; помещение, инвентарь, одежду стригателей дезинфицируют. Шерсть от чесоточных овец упаковывают и хранят отдельно, а при отправке ее на приемные пункты, шерстомойные фабрики на кипах делают специальные отметки. Овец с сильным загрязнением шерсти обычно за 4…7 дней до стрижки купают. Купку и стрижку проводят в крупных механизированных пунктах. Во время стрижки с овцой обращаются очень осторожно. При грубом обращении с овцами, резких толчках и изгибах туловища через столы для стрижки, ударах в области брюшной стенки могут возникнуть воспаления брюшины, приводящие к гибели животного. При стрижке нельзя допускать перестригов (повторных срезов шерстных волокон), что снижает товарное качество шерсти. Мелкие порезы кожи после стрижки обрабатывают 5%-ной настойкой йода и присыпают сильно пахнущими средствами для отпугивания мух. Против вольфортовой мухи применяют также различные препараты – ТХМ-3 и др. Остриженных маток сразу же выпускают в загон к ягнятам и выдерживают их там некоторое время, чтобы ягнята привыкли к остриженным матерям. В течение 5...7 дней после стрижки овец оберегают от простуды и солнечных ожогов – выдерживают в кошарах, под навесами или пасут вблизи этих построек. В настоящее время разработан метод стрижки овец с применением лазерного луча. Лазерный луч отделяет шерсть от кожи путем пережигания волокон, в этом случае ожоги животных исключаются, поскольку действие луча прекращается при попадании в среду с плотностью, отличной от плотности волокон. Работа лазерного стригального аппарата обеспечивает полную автоматизацию. Отпадает необходимость заточки различных инструментов, резко повышается производительность стрижки, животные не травмируются. Располагая таким аппаратом, нет необходимости иметь высококвалифицированных стригателей.

Хорошие условия содержания и ухода за овцами обеспечивают высокое качество шерсти, предупреждают ее загрязнение и засоренность. Нельзя допускать скученного содержания овец и отсутствия систематического моциона. Для сохранности чистоты шерсти у овец необходимо соблюдать определенные меры. У овец, находящихся в кошарах без достаточного количества подстилки, на шерсти образуется большое количество фекальных бляшек, шерсть приобретает желтую окраску вследствие пропитывания ее мочой. В летнее время наибольшее загрязнение шерсти отмечается во второй половине лета. Ухудшается качество шерсти при скармливании овцам крупностебельчатого сена кислых луговых злаков. Кормление овец просяной соломой вызывает у них выпадение шерсти. Нельзя использовать для кормления овец сено, засоренное репьем, ковылем, верблюжьей колючкой. Не следует допускать овец к скирдам, возам с сеном, к высоким кормушкам. Не делать базы из соломы и сена. Не скармливать овцам мелкую соломенную сечку. Не гонять отары по пыльным прогонам и пашням. Проводить раннее сенокошение до образования семян в сорных растениях. Для мечения овец использовать легко смывающиеся краски. Обеспечивать овец необходимым количеством минеральных кормов и кормовым белком, содержащим достаточное количество серосодержащих аминокислот.


Заключение

 

Без овец наши предки не представляли себе жизни, ведь продукция этих животных универсальна: это и мясо, и шерсть, и овчины. Разведению мелкого скота в стране всегда уделялось большое внимание, что было обусловлено и суровым климатом, и социально-экономическими условиями, и национальными особенностями россиян.

Развал отрасли начался с 1992 года. Собственно, он начался во всех животноводческих отраслях, но здесь положение усугубилось еще и тем, что для государственных нужд шерсть стала не нужна: армию и другие силовые структуры переодели в формы, сшитые из хлопка с синтетикой, а школьные формы и вовсе отменили. К тому же и текстильная промышленность старалась купить более дешевую и качественную шерсть за рубежом. Сегодня в среднем на человека выпускается всего 20 см отечественных шерстяных тканей. Исчезают шубное и смушковое направления в овцеводстве. Год от года снижается продуктивность овец. В доперестроечные времена главным показателем работы овцеводов был физический вес настрига шерсти. Ее качество шло как бы вторым планом. Похоже, ничего не изменилось и сегодня, когда снова появился спрос на шерсть, а рынок начал диктовать свои условия. Продавая шерсть по дешевке перекупщикам, которые, как правило, ничего не смыслят в ее качестве, хозяйства считают невыгодным для себя эту шерсть сортировать, очищать от мусора. Хозяйства теряют огромные деньги, разучившись сортировать и классифицировать свою продукцию. Иностранные перекупщики наживаются на нашем бескультурье, неумении и нежелании готовить шерсть к продаже. Наша страна осталась, наверное, единственной в мире, где шерсть оценивается не в микрометрах. Умея получать неплохую шерсть, мы не умеем ее выгодно продавать. Сегодня конкурентоспособной будет только та шерсть, которая соответствует основным требованиям текстильной промышленности как по тонине, так и по прочности, извитости, уровненности в штапеле и по руну. И отбор наиболее ценных сортов шерсти должен происходить непосредственно в хозяйствах во время стрижки овец. А чтобы идти в ногу со всем миром, нам нужны современные лабораторные комплексы, с помощью которых можно оценивать шерсть по всем параметрам.

Во мно

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...