Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Борьба с фитонематодами (Биологический метод борьбы).

Биологический метод борьбы с нематодами заключается в уничтожении или торможении их развития с помощью других животных или растительных организмов. В качестве таких организмов, агентов биологической борьбы с нематодами, в настоящее время используют некоторые виды паразитических и хищных грибов и бактерий. Особенно хорошо себя зарекомендовали Раsteuria penetrans, Nematophthora gynophila, Dactylella оviparasitica, Paecilomyes lilacinus.

Практический интерес в биологической борьбе с нематодами в настоящее время представляет возделывание в лесных питомниках растений, влияющих угнетающе на развитие нематод или убивающих их. К числу таких растений относятся бархатцы (Tagetes erecta, T. patula, T. minuta), выделяющие нематицидные вещества, убивающие нематод.

5. Морфология фитонематод (размеры, форма, строение тела).

Размеры и форма тела. Длина тела фитонематод колеблется от 300 мкм до 8 мм; в большинстве случаев она не превышает 2 мм. У нематод тело круглое в поперечном сечении, несегментированное, нитевидной, цилиндровидной или веретеновидной фор­мы; реже, у малоподвижных (седентарных) видов нематод, тело грушевидное или шаровидное (самки Туlenchulidae, Nacobbinae, галловых и цистообразующих нематод семейств Meloidoginidae, Heteroderidae).

Тело нематод делится на три отдела: передний, средний и хвостовой.

Передний отдел включает в себя голову с танго- и хе­морецепторами, ротовыми органами и переднюю кишку, в состав которой входят ротовая полость и пищевод. В центре головного участка находится ротовое отверстие, окруженное подвижными губами и неподвижными головными буграми. На головной капсу­ле располагается комплекс органов чувств.

В среднем отделе, или собственно теле, размещены средняя кишка и половые железы с их протоками.

Началом хвостового отдела считается анальное отвер­стие. Форма хвоста может быть различной и часто служит сис­тематическим признаком. Различают тупой закругленный хвост, цилиндрический, булавовидный, конический (тупо- и острокони­ческий). У некоторых форм хвост может быть снабжен длинной хвостовой нитью.

Кожно-мускульный мешок. Стенка тела нематод представ­ляет собой кожно-мускульный мешок и состоит из трех слоев - кутикулы, гиподермы с кожными железами и мускулатуры. Со стенкой тела тесно связана центральная нервная система (нерв­ные стволы проходят в утолщениях гиподермы).

Кутикула - наружный неклеточный слой, покрывающий тело нематод, производное гиподермы. В состав кутикулы входят белки кератин и коллаген, определяющие эластичность и прочность по­кровов, липопротеины, обеспечивающие их полупроницаемость. Наиболее высокий коэффициент полупроницаемости характерен для фитонематод из отряда тиленхид. Кутикула имеет большое значение в передвижении нематод, их защите от механических и химических воздействий. Она может быть гладкой или иметь коль­чатое строение. Участки кутикулы, расположенные по бокам тела нематоды в области боковых утолщений гиподермы, называются боковыми полями и, как правило, имеют иную структуру, чем ос­тальная часть кутикулярного покрова. На поверхности кутикулы нематод часто имеются различные придатки, связанные, прежде всего, с органами чувств. Это папиллы, или сосочки, выступающие в виде небольших бугорков над поверхностью кутикулы, и щетин­ки, длина которых может в несколько раз превышать диаметр тела нематоды. Число папилл и щетинок, так же как и их расположе­ние, строго постоянно и служит систематическим признаком.

Гиподерма образована живым слоем клеток или синцития эпителиальной ткани, располагается непосредственно под кутику­лой. На четырех участках - по бокам тела, на спине и на брюшной стороне - гиподерма имеет утолщения - гиподермальные валики (спинной, брюшной и два боковых). С гиподермой связана система кожных желез. У фитонематод имеется шейная железа (ренетта) одноклеточная (афазмидиевые) или разветвленного типа с кана­лами, сходящимися к экскреторному протоку (фазмидиевые), терминально-хвостовые железы (афазмидиевые). Для фазмидиевых типично наличие боковых хвостовых желез, называемых фазмидами. Эти железы выполняют железистую или сенсорную функ­ции. У афазмидиевых фазмиды отсутствуют.

Мускулатура. Для нематод характерна соматическая мускула­тура, прикрепленная к гиподерме и обеспечивающая передвиже­ние нематод в пространстве, и специальные мышечные пучки (пищеводные, кишечные, анальные, вульварные и др.), обслужи­вающие различные внутренние органы. Боковые гиподермальные валики делят сплошной слой мышц на две ленты: спинную и брюшную. Для фитогельминтов типичны скользящие змеевидные движения, требующие определенных точек опоры.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...