Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Патогенез инфекционного процесса

ИнфП– типовой патологический процесс, основными общими звеньями развития которого являются лихорадка, воспаление, гипоксия, нарушения обмена веществ, а также нарушения функций органов, тканей, систем и организма в целом.

 

Лихорадка Воспаление Гипоксия Нарушения метаболизма
- наиболее частый компонент инфП. Индуцируется образованием макрофагами и другими клетками эндогенных пирогенов   - развивается в ответ на повреждение организма инфекционным флогогенным фактором при его внедрении и размножении - нарушение биологического окисления развивается по разным механизмам, что зависит во многом от особенностей инфБ   - на начальных этапах, как правило, преобладают процессы катаболического характера. На этапе выздоровления стимулируется анаболизм. Нарушения определенных видов обмена зависят от нозологической формы

Нарушения в организме

Сердечно-сосудистая система

Инфекционный процесс
ß
Патогенный эффект микробных токсинов; нарушения водного, электролитного обменов; нарушение КОС; изменения состава крови и её свойств и мн. др.
ß
Нарушение кровообращения в миокарде, повреждение мембран клеток и ферментных систем кардиомиоцитов, снижение энергетики и регуляции клеток сердца. Нарушение резистивных, обменных и емкостных свойств сосудов.
ß ß ß ß ß
Аритмия Перераспределение кровотока Коронарная недостаточность Нарушение микроциркуляции Сердечная недостаточность
ß
Острые (вплоть до коллапса и шока) и хронические формы нарушений системного кровообращения

 

Система внешнего дыхания

Инфекционный процесс
ß
Действие факторов патогенности микробов, продуктов распада тканей, влияние БАВ разной природы, образующихся как локально, так и при генерализации инфекционного процесса
ß
Дыхательный центр Исполнительные элементы системы внешнего дыхания
ß ß
Нарушение регуляции Рестриктивные и обструктивные нарушения вентиляции, диффузии газов, кровотока и вентиляционно-перфузионных отношений
ß
Нарушение глубины, частоты и ритма дыхания
ß
Острые (вплоть до ОРДС) и хронические формы недостаточности внешнего дыхания

Иммунная система

Инфекционный процесс
ß
Активация и перестройка системы иммунитета
ß ß ß ß
Приобретение организмом иммунитета Развитие аллергии Возникновение иммунодефицита Формирование реакции иммунной агрессии

Нервная система

 

Микробная инвазия, особенно массированная, является причиной неспецифических ответов:

• развития стресс-реакции,

• активации механизмов резистентности. При значительной интоксикации активация ЦНС сменяется ее угнетением.

При ряде инфекций нарушается нейротрофическая функция нервной системы. Изменения функционального состояния ЦНС приводят к перестройке деятельности органов и систем организма, направленной на локализацию и уничтожение возбудителя инфП, а также нормализацию жизнедеятельности самого организма. При этом изменения могут заключаться как в усилении, так и в подавлении функции того или иного органа либо физиологической системы.

При развитии инфП возникают также специфические для каждой инфекции структурно-функциональные изменения в нервной системе, отражающие:

• особенности возбудителя,

• состояние реактивности макроорганизма.

В ходе инфП могут существенно меняться также функции почек, печени, ЖКТ. Как правило, эти нарушения в большой мере определяются характером возбудителя.

Если защитные системы оказываются недостаточными для локализации инфекции, то происходит ее генерализация, развиваются выраженные общие реакции различных систем организма.

 

Характерные особенности инфБ

Инфекционные болезни в отличие от других заболеваний имеют ряд особенностей:

1. Нозологическая специфичность. Это означает, что каждый патогенный микроб вызывает «свою», присущую только ему, инфБ и локализуется в том или ином органе или ткани. ИнфБ, вызываемая условно-патогенными микробами, не имеет нозологической специфичности.

2. Контагиозность (син. заразительность, заразность).

3. Наличие заразительного периода. Промежуток времени в течение инфБ, когда возбудитель может распространяться от больного к восприимчивому организму. Продолжительность и характер этого периода специфичны для данной болезни.

4. Формируется иммунитет. Это характерная черта инфП. Напряженность и длительность приобретенного иммунитета существенно различается при разных инфБ. Интенсивность формирования иммунитета в процессе инфБ во многом определяет её особенности течения и исход. Характерным для инфП является развитие вторичного иммунодефицита, что может индуцировать развитие оппортунистических инфП. Если иммунная реакция реализуется неадекватно, то она сама становится патологической и может привести организм к гибели.

5. Цикличность течения. Наличие последовательно сменяющихся периодов исходя из патогенеза заболевания.

 

СТАДИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

 

Различают: инкубационный период; продромальный; период разгара; исход болезни (выздоровление, переход в хроническую форму, смерть).

Каждый период отражает определенный этап взаимоотношений между микробом и макроорганизмом.

 

Инкубационный (скрытый) период

Клиническая характеристика Взаимоотношение микроба с организмом
Клинических проявлений нет. Длительность от нескольких часов (при острых кишечных инфекциях) до нескольких лет (при СПИДе, прионных инфекциях), что определяется в основном биологическими свойствами микробиотов. Адаптация микроба во внутренней среде организма, преодоление защитных механизмов последнего, размножение, движение и избирательное накопление в определенных органах и тканях. В макроорганизме происходит мобилизация его защитных сил.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...