Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проектная организация территории

На основе анализа природных, техногенных и планировочных условий были разработаны предложения по планировочной организации района новой индивидуальной жилой застройки в районе п. Бобровский. Проект планировки территории микрорайона выполнен с учётом генерального плана и Правил землепользования и застройки п. Бобровский. Этими документами предусматривается размещение на данной территории индивидуальной жилой застройки с необходимыми для обеспечения населения объектами социального и культурно-бытового обслуживания.

Участок, выделенный для проектирования, составляет 81 га.

На этой территории была запроектирована единая планировочная структура нового жилого района.

Проектные решения застройки основываются на ранее принятых градостроительных решениях по формированию улично-дорожной сети, жилых кварталов, мест размещения общественных зданий и сооружений.

Согласно ранее разработанному генеральному плану п. Боброский автодорога, которая проходит за границей проектирования с южной стороны, является одним из основных транспортно-коммуникационных коридоров городского округа. Автомобильная дорога условно названа «Сортировочная ст. "Седельниково" - п. Октябрьский - п. Бобровский - п. Двуреченск - г. Сысерть» с присвоением ей III технической категории.

Въезды на территорию проектируемого участка запланированы с магистральной улицы районного значения. Первый въезд будет осуществляться с восточной стороны участка, второй въезд – с южной стороны.

Жилая застройка района формируется только индивидуальными жилыми домами с приусадебными участками.

Площадь земельных участков под индивидуальную жилую застройку принята от 800 до 1300 м².

Баланс использования территории нового жилого района в условных границах проектирования представлен в таблице 2.1

 

Проектируемый микрорайон индивидуальной жилой застройки формируется как единый жилой комплекс с эффективной функциональной организацией территории, с системой общественного обслуживания, с рациональной организацией транспортного обслуживания и пешеходного движения.

2.1.1 Архитектурно-планировочное решение

Проектом планировки осуществляется выделение элементов планировочной структуры, установление параметров планируемого развития элементов планировочной структуры.

Планировочную структуру определяет прямоугольная сетка улиц, образующая кварталы жилой застройки, а также планировочные и инженерно-строительные ограничения.

Застройка кварталов максимально плотная. Дома расположены по обе стороны улиц и проездов.

Планировочная структура и функциональное зонирование проектируемого участка сформированы с учетом градостроительных и природных особенностей территории в увязке с функциональным зонированием и планировочной структурой города, отраженных в ранее разработанном Генеральном плане

Въезд на проектируемую территорию запланирован в соответствии с проектными предложениями генерального плана п. Бобровский.

Планировочное решение

Архитектурно-пространственная организация микрорайона относится к традиционному квартальному типу. Большинство кварталов ИЖС имеют прямоугольное очертание, что позволяет их разделить на одинаковые по площади и форме участки.

Площадь земельных участков под индивидуальную жилую застройку принята от 800 до 1300 м².

В центральной части западной зоны выделена территория для размещения социальных объектов – детского дошкольного учреждения и общеобразовательной школы.

Также на территории предусмотрено 2 магазина, один расположен на улице районного значения – ул. Малышева, другой – в центре проектируемой территории. Выделена территория административного назначения, территория учреждений жилищно-коммунального хозяйства и физкультурно-оздоровительного клуба.

Также предусмотрен объект здравоохранения, обеспечивающий потребности населения данной территории в медицинском обслуживании.

Все элементы планировки объединяются транспортно-планировочными осями в единое целое.

Улично-дорожная сеть микрорайона запроектирована с учетом естественного уклона участка.

На проектируемой территории сформирована непрерывная система пешеходных коммуникаций, включающая тротуары вдоль проезжей части уличной сети, прогулочные пешеходные аллеи, что обеспечивает удобство, безопасность и комфорт пешеходных передвижений. При проектировании благоустройства предусмотрены планировочные мероприятия, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности и передвижения маломобильных групп населения. В местах сопряжения тротуаров с проездами предусматривается устройство пониженного бортового камня (Ь=0,02м).

Проектом предусматривается благоустройство и озеленение территорий свободных от застройки и проездов. При благоустройстве и озеленении территории предлагается посадка деревьев-саженцев и кустарников местных пород, посев многолетних трав.

Для обеспечения необходимым количеством мест временного и постоянного хранения автомобилей предусмотрены наземные и надземные автостоянки на территории. Стоянки и проезды до жилых домов и объектов социального назначения (ДДУ и школа) размещены в соответствии с действующими санитарными нормами.

Размещение мусоросборников предполагается в соответствии с нормируемым радиусом пешеходной доступности 150 метров и не ближе 15 метров от окон домов (глава 15, п. 97 НГПСО 1-2009.66).

Функциональное зонирование

Функциональное зонирование определяет вид использования территории, устанавливает ограничения на использование территории.

На территории проектируемого микрорайона предполагается развитие жилой застройки с необходимой социальной инфраструктурой. В результате зонирования территории микрорайона определены следующие виды функциональных зон:

– жилая зона;

– общественно-деловая зона;

– зоны инженерной и транспортной инфраструктур.

 

Жилая зона представляет собой кварталы индивидуальной жилой застройки с участками от 0,08 до 0,13 га.

Количество новых индивидуальных жилых домов составит 459 шт.

В границах проекта размещаются детское дошкольное учреждение и общеобразовательная школа:

- ДДУ на 135 мест (0,56 га);

- Общеобразовательная школа на 200 мест (1,3 га).

 

Общественно-деловая зона микрорайона представлена отдельно стоящими объектами обслуживания:

- магазины продовольственных и непродовольственных товаров по ул. Проектируемая 6 и ул. Малышева;

- объекты административного назначения;

- объект здравоохранения;

- физкультурно-оздоровительный комплекс по ул. Проектируемая 5.

 

Зона инженерной инфраструктуры включает территории проектируемых объектов инженерной инфраструктуры:

- в границах проектирования: территория для размещения газовой котельной и газорегуляторного пункта в западной части проектируемого участка. Выделено 10 участков для размещения трансформаторных подстанций. И территория для размещения канализационной насосной станции в восточной части участка.

- за границами проектирования размещена водозаборная скважина.

 

Зона транспортной инфраструктуры включает территорию отстойно-разворотной площадки общественного транспорта в южной части проектируемого участка.

Зоны с особыми условиями использования территории

Градостроительные ограничения – ряд требований, ограничивающих градостроительную деятельность на рассматриваемой территории. Основу градостроительных ограничений составляют зоны с особыми условиями использования территорий:

- охранные зоны,

- санитарно-защитные зоны.

В охранных зонах воздушных линий электропередачи (Постановление правительства РФ от 24.02.2009 г. №160) в целях обеспечения безопасных условий эксплуатации и исключения возможности повреждения линий электропередачи и иных объектов электросетевого хозяйства, устанавливаются особые условия использования территорий.

В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров, в том числе:

- размещать любые объекты и предметы (материалы) в пределах созданных в соответствии с требованиями нормативно-технических документов проходов и подъездов для доступа к объектам электросетевого хозяйства, а также проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства, без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;

- находиться в пределах огороженной территории и помещениях распределительных устройств и подстанций, открывать двери и люки распределительных устройств и подстанций, производить переключения и подключения в электрических сетях (указанное требование не распространяется на работников, занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ), разводить огонь в пределах охранных зон вводных и распределительных устройств, подстанций, воздушных линий электропередачи, а также в охранных зонах кабельных линий электропередачи;

- размещать свалки;

- производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн, производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов (в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи).

В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются:

- строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;

- горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе связанные с временным затоплением земель;

- посадка и вырубка деревьев и кустарников и другие виды деятельности, потенциально нарушающие требования безопасности.

Санитарно-защитные зоны (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов) - специальная территория с особым режимом использования, устанавливаемая вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.

В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

В санитарно-защитной зоне и на территории объектов других отраслей промышленности не допускается размещать объекты по производству лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий; объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, которые могут повлиять на качество продукции.

Функциональное зонирование позволяет осуществлять упорядоченный, регламентированный подход к комплексной застройке микрорайона в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...