Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Информационный анализ и его особенности

 

Информационный анализ выполняется с целью исследования количественных и качественных характеристик информации, используемой в системе управления. Объектами исследования являются информационные потоки и массивы данных, формируемые в процессе управления, методы и средства их передачи, обработки, хранения, представления, ввода и вывода. В процессе анализа используются следующие показатели:

1. Объем и скорость передачи информации.

2. Достоверность передаваемых сообщений.

3. Направление информационных потоков.

4. Характеристики методов обработки информации и совершаемые при этом ошибки.

5. Качественный состав информации.

При определении количественных значений информационных показателей и оценке их влияния на обобщенные показатели системы используются различные табличные (матричные) и графические модели, отражающие состав, основные показатели и характер взаимодействия информационных потоков. Основой для формирования информационных моделей могут служить структурные и функциональные модели, разработанные с учетом информационных характеристик.

На основании результатов информационного анализа вырабатываются предварительные рекомендации по разработке информационного обеспечения системы управления, включая способы передачи, обработки и представления информации, состав информации, необходимой для нормального функционирования системы, структуру информационного обмена и др.

Информационный анализ общественных систем управления направлен на исследование информационных массивов и потоков с учетом всех видов взаимодействия элементов систем: «человек – человек»; «человек – машина»; «машина – машина».

Однако, наряду с проблемами автоматизации процессов передачи, обработки, хранения и представления информации, при информационном анализе общественных систем, решаются проблемы совершенствования традиционно используемых в общественных системах методов и средств неавтоматизированного информационного обеспечения, включая:

· перечень и содержание используемых в процессе взаимодействия «человек – человек» документов, порядок их оформления учета и доставки;

· методы сбора и обработки неформализованных сообщений;

· организацию информационного взаимодействия должностных лиц и органов управления в процессе принятия решений и их выполнения;

· перечень, содержание и формы приказов, докладов и донесений, формируемых в ходе текущего управления.

 

Параметрический анализ и его особенности

 

Параметрический анализ обобщает результаты структурного, функционального и информационного анализа и выполняется с целью оценки эффективности системы управления на основе определения количественных значений ее показателей.

Объектами исследования параметрического анализа являются частные и обобщенные показатели системы, образующие иерархическую структуру. Верхнему уровню такой структуры соответствуют показатели, определяющие внешние свойства анализируемой системы и позволяющие оценить ее влияние на эффективность решения задач надсистемой более высокого уровня, а нижним уровням будут соответствовать отдельные частные показатели элементов системы управления.

Основной проблемой параметрического анализа являются определение необходимой и достаточной совокупности показателей, характеризующих все исследуемые свойства системы, и формирование детерминированных, стохастических или ассоциативных зависимостей, позволяющих с требуемой точностью оценить их взаимовлияние на различных уровнях исследования системы управления.

На основании результатов параметрического анализа делается заключение о целесообразности использования существующей системы и определяются основные направления ее совершенствования, обеспечивающие улучшение тех частных показателей, которые оказывают максимальное влияние на эффективность управления.

Общая процедура параметрического анализа включает следующие операции:

· определение объекта анализа;

· выделение показателей исходного и общесистемного уровней;

· разработка методов и средств для определения показателей;

· разработка методов оценки показателей;

· планирование анализа объекта исследования;

· предварительная оценка состояния объекта;

· измерение и оценка показателей всех уровней исследования объекта;

· оформление результатов анализа.

Задачи анализа общественных систем управления также можно увязать со стадиями их жизненных циклов, так как любая общественная система имеет свои стадии зарождения, создания, развития, деградации и окончания существования (гибели), поэтому задачи анализа подобных систем чередуются друг с другом в ходе всего жизненного цикла.

Контрольные вопросы

1. В чем состоит сущность и содержание структурного анализа систем управления?

2. В чем состоит сущность и содержание функционального анализа систем управления?

3. В чем состоит сущность и содержание информационного анализа систем управления?

4. В чем состоит сущность и содержание параметрического анализа систем управления?

5. Опишите структуру показателей систем управления и раскройте их сущность.

6. Каковы основные проблемы параметрического анализа и пути их решения?

Лекция 4. Состав и выбор методов исследования

 

Состав методов исследования

 

Состав методов исследований систем управления можно понимать двояко. На одном иерархическом уровне, с одной стороны, состав методов исследования систем управления − этомножество методов с учетом их классификации.

Классификация методов исследования систем управления может быть иерархической или неиерархической (табл. 2).

Иерархическая классификация устанавливает отношения соподчинения исследуемых систем управления. Например, системы управления целеполаганием, маркетингом, менеджментом являются подсистемами системы управления. Иерархическая классификация допускает формализацию в виде графа-дерева (подсистем, элементов управления и др.).

При неиерархической классификации все множество систем управления на основе отношений по одному или нескольким факторам разбивают на непересекающиеся подмножества, например, по предметным областям.

На другом иерархическом уровне состав методов исследования систем управления рассматривается как множество приемов и процедур исследования, объединенных структурно и функционально в конкретном методе, или их совокупное множество.

Любое исследование систем управления может включать:

1) сбор наблюдений и зафиксированных фактов (акты ревизии, бухгалтерские балансы, пояснительные записки к балансу и др.);

2) проверку достоверности имеющихся данных, отбраковку шума и дезинформации;

3) проверку и логический анализ имеющихся данных на непротиворечивость;

4) выдвижение одной или ряда гипотез относительно возможных причин наблюдавшихся явлений;

5) разработку проекта и плана исследования, его организации, мотивации, контроля результатов;

6) контроль результатов реального функционирования исследуемых объекта и системы его управления;

7) установление причин (диагностика) имевших место результатов;

8) разработку рекомендаций по дальнейшим исследованиям объекта и (или) системы управления;

9) разработку рекомендаций по совершенствованию объекта и (или) его системы управления;

10) проверку истинности (верификация) и достоверности полученных результатов и разработанных на их базе результатов;

11) передачу результатов исследований и рекомендаций заказчику или вышестоящей организации.

 

 

Таблица 2

Классификация методов исследования

Классификационный признак Методы исследования
Предметная область Исследования геополитических, политических, социальных, экономических, технических, технологических, конструкторских систем управления, систем управления качеством продукции и др.
Цели исследования Исследования по повышению целевой эффективности системы управления, снижению расхода ресурсов, снижению рисков, повышению безопасности системы управления.
Глобальность проблемы Комплексные (системные), специальные (частные) и сравнительные исследования систем управления.
Степень научной новизны и масштаб влияния на знание Фундаментальные направлены на изучение основ и свойств мироздания, имеют междисциплинарный или глобальный характер. Прикладные исследования направлены на получение локальных научных результатов и внедрение их в практику.
По виду управления Исследования стратегического, перспективного, текущего, оперативного управления и контуров, в которых они реализуются.
По методологии проведения Контрольные: проводят для подтверждения определенных свойств системы управления в процессе ее функционирования, обнаружения проблем.
Диагностические: проводят для установления причин положительных или отрицательных отклонений от плановых значений при работе систем управления
Сравнительные для выбора наилучших вариантов (объектов, действий, комплектующих и др.)
Исследования соответствия друг другу различных элементов системы управления.
Классификационные ставят целью предварительно распределить объекты по классам с тем, чтобы в процессе дальнейшего исследования стали возможны сравнительные исследования этих объектов или их частей.
Распознавания образов проводят для установления класса объектов, к которому принадлежит объект исследования и (или) какое минимальное число параметров его характеризует и др.
По характеру участия объекта исследования в производственном процессе Исследования материалов и элементов на прочность, вязкость, стойкость, ресурс и др.
Экономические исследования причин и результатов деятельности
Конструкторские и технологические (технические) исследования средств производства.
Социологические исследования производственных отношений и человеческого фактора.
По виду используемых данных и информации, методических приемов Экспертные оценкии исследования систем управления проводятся на базе неосознанной подсознательной информации опытного специалиста (эксперта) в условиях, когда другие виды информации либо отсутствуют вообще, либо недоступны, либо ограничения времени на принятие решения не позволяют проводить другие виды исследований.  
Логические исследования.  

Окончание табл. 2

Классификационный признак   Методы исследования
По виду используемых данных и информации, методических приемов Моделирование.
Эксперимент – активная деятельность человека по искусственному созданию условий и осуществлению функционирования объекта для измерения и (или) оценки эффективности, затрат, уровня рисков, других эксплуатационных характеристик его деятельности.
Статистика– это пассивный метод исследования. Применяют при наличии формальных количественных данных и информации, полученных в результате наблюдения и регистрации характеристик при реальном функционировании объекта в естественных (натурных) рыночных условиях.
По степени обязательности проведения исследования Инициативные исследованияпроводятся субъектом управления самостоятельно при обнаружении проблемы.
Директивные исследования, инициатором которых является вышестоящая организация или они определены законом.

 

Любое исследование систем управления должно проводиться в системном единстве с исследованием объекта управления и среды, в которой работает этот объект. Принцип системности не позволяет рассматривать систему управления в отрыве от свойств и параметров объекта управления, внешней среды.

 

Выбор методов исследования

Выбор методов исследования систем управления проводится на основе их предварительной классификации. Такой выбор может проводиться интуитивно (экспертно), с использованием логики, с применением формальных приемов и критериев. Например, в качестве критерия выбора метода исследования может быть использована точность оценок или другой важный с точки зрения целей исследования параметр при фиксированных ограничениях на финансовые или временные: затраты.

Наиболее общий подход к выбору метода исследования системы управления состоит в том, что:

1) определяют цели исследования, включая ограничения на время их достижения, расход ресурсов, наличие необходимой аппаратуры, персонала и др.);

2) устанавливают требования к результату исследования (прежде всего это полнота отражения свойств объекта исследования; количественный или качественный будет результат; для количественного результата устанавливают точность и достоверность);

3) устанавливают наличие и тип (интуитивные, предметные, количественные) данных о системе управления, объекте, внешней среде (качество, функции, структура, параметры);

4) оценивают возможность получения дополнительных данных каждого типа в процессе исследований;

5) определяют круг (множество) методов, применимых при существующих и возможных данных;

6) из числа применимых методов отбирают подмножество методов, позволяющих достичь поставленных целей исследования. Такие методы исследования систем управления будем называть рациональными;

7) формулируют критерий −правило выбора наилучшего в определенном смысле (наиболее дешевого, быстрого, точного, дающего единицу результата при минимальных затратах и др.) метода из ряда рациональных;

8) вычисляют значение критерия для каждого из рациональных методов;

9) выбирают наилучший (оптимальный) метод.

Ключом к выбору методов исследования является понимание особенностей конкретной системы управления и понимание проблемной ситуации, в которой действует фирма.

Один из главных принципов выбора метода исследования состоит в том, что методы выбираются исходя из задач, которые необходимо решить в ходе исследования. Поэтому сначала формируется перечень задач исследования, который затем соотносится с методами, позволяющими решить эти задачи.

 

Требования к выбору методов исследования экономических систем

1. Практическая применимость метода. Каждый метод имеет свои ограничения по применению. Если анализ проблемы и имеющихся данных показал, что условия, необходимые для эффективного рассмотрения метода не выполняются, то метод исключается из рассмотрения.

2. Стоимость его реализации. Стоимость использования метода должна быть меньше, чем стоимость получаемого с его помощью результата. Обычно принимается в расчет стоимость сбора информации, оплата персонала, оборудования.

3. Эффективность метода.

4. Достоверность метода. При исследовании проблем, связанных с потенциально крупными потерями или выгодами, необходимо использовать методы. Обеспечивающие высокую достоверность оценки ожидаемой отдачи.

5. Стабильность результатов, получаемых с помощью метода. При выборе метода следует учитывать скорость изменения взаимосвязей системы с ее окружением. Если ситуация очень динамична, то достаточно применение методов, дающих приближенной решение. В этих условиях применение методов, требующих длительного и тщательного сбора данных и сложных расчетов, не даст своевременных решений, адекватных ситуации.

6. Сбалансированность данного метода с другими методами. Если на этапе выявления проблем использовались примитивные методы сбора данных, и отсутствовал контроль их достоверности, то на других этапах решения проблемы не имеет смысла применять сложные и точные метода обработки статистических данных.

Контрольные вопросы

1. Приведите классификацию методов исследования систем управления.

2. Что лежит в основе выбора метода исследования?

3. Перечислите основные требования к выбору методов исследования.

4. Чем отличается иерархическая классификация методов исследования от неиерархической?

5. Как учитывается сбалансированность методов на различных этапах исследования?

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...