Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Русская социология к. XIX - начала XX веков.

1. Социально-политические и духовные предпосылки возникновения социологии в России.

2. Позитивистское направление в русской социологии (М. М. Ковалевский, Л. И. Мечников).

3. Субъективная социология (П. Л. Лавров, Н. К. Михайловский).

Процесс развития социологической науки в России начался после реформы 1861 г. и был направлен на осмысление путей развития страны, проблем социальной справедливости и прогресса. Одновременно требовал осмысления обширный эмпирический материал, накопленный исторической, юридической, этнографической, статистической наукой. Возникает потребность в междисциплинарной обобщающей социальной науке – социологии. Первым в России на социологическом языке стал говорить В. Н. Майков (1828-1847); именно он познакомил Россию с идеями «отца» социологии О. Конта.

На первом этапе развития социологии в России доминировал позитивистский подход с его стремлением к научному методу, синтезу знаний, отысканию всеобщих социальных законов. Наиболее крупными представителями данного направления стали М. М. Ковалевский и Л. И. Мечников. Яркими страницами в русской социологии данного периода стали также «субъективная школа в социологии» П. Л. Лаврова и Н. К. Михайловского), историческая социология В. О. Ключевского, теория «культурно-исторических типов» Н. Я. Данилевского, неокантианское направление в русской социологии (Б. А. Кистяковский и др.) и, наконец, построенная на неопозитивистских основаниях «интегральная социология» П. А. Сорокина.

По личному разрешению Николая II в Петербурге в 1908 году был открыт частный Психоневрологический институт во главе с академиком В. М. Бехтеревым и первой русской кафедрой социологии, возглавленной М. М. Ковалевским. В 1920-м году открывается первый в России факультет общественных наук с социологическим отделением во главе с П. А. Сорокиным.

12 Географическое направление в социологии (Л. И. Мечников).

Л. И. Мечников (1838 - 1888), человек широких интересов и огромной энергии, оставил незаурядное научное наследие: крупные историко-географические работы «Цивилизация и великие исторические реки» и «Японская империя» и сугубо социологические труды «До-азбучная цивилизация» (1877), «Вопросы общественности и нравственности» (1879), «Социологические очерки» (1880), «Школа борьбы в социологии» (1884), «Географическая теория развития исторических народов» (1889). Он создал географическое направление в русской социологии.

Мечников отстаивал идею влияния географической среды на развитие общества, культуры и личности. При этом мыслитель старался избегать механистического перенесения свойств географической среды на облик ее обитателей. Он связывает каждый период истории человечества с определенным состоянием географической среды и выделяет в качестве главного фактора прогресса наличие больших водных бассейнов (великих рек, больших акваторий).

Мечников увлекался теорией эволюции Ч. Дарвина, однако, полагал, что принципу борьбы за существование многие ученые придавали чересчур большое значение, перенося его на общество. Только воинственные отношения в обществе ученый называет биологическими.

Общество, по Мечникову, не находится над миром биологическим в виде прямолинейного, четко отграниченного пласта, а напротив, тесно взаимодействует с этим миром. Они взаимно входят друг в друга, сцепляются множеством корней и нитей вплоть до микроскопических разветвлений, однако никогда не сливаются и не отождествляются. Область общественной жизни, или область социологическая, – это мир коллективностей; мир кооперации, сил, содействующих достижению общей цели. Дарвиновский закон борьбы нельзя применять к этой области. В эпоху вполне окрепшего и агрессивного западноевропейского капитализма Мечников исповедует принципы солидарности, свободы, взаимопомощи, которые непременно завоюют господствующее положение в мире. Такое толкование истории опирается у Мечникова на теорию прогресса.

Доказательством прогресса является, по Мечникову, наличие технических усовершенствований, с одной стороны, и укрепление социальных связей и солидарности, с другой. Наиболее отличительной чертой социальной жизни Мечников считает кооперацию, вернее, способность к кооперации. В отличие от Конта и Спенсера, он не склонен отождествлять общество с биологическим организмом. Областью социологии являются все те явления, где имеется кооперативное начало, проявляющееся как среди отдельных индивидов, так и в обществах. Данное начало опирается на дифференциацию - разделение и специализацию труда. Степень дифференциации в обществе является, по Мечникову, не единственным критерием прогресса. Постепенно развивается принцип обобществления, который сменяет необходимые социальные связи, построенные на принуждении, на связи, построенные на свободе и развитии самосознания. Здесь жесткая необходимость сменяется элементом произвольности и активным участием психики.

Противоположностью свободе в обществе является ненавистный Мечникову деспотизм.

Истинная цивилизация познается, по Мечникову, по степени применяемой ею свободы. Одновременно он отстаивает другое положение: социальная эволюция всюду подчинена органической необходимости. Именно она влияет на строй кооперации, внушает отдельным людям единовременные усилия в направлении к общей цели. Мечников снова возвращается к исходному моменту своей теории – природным условиям. Именно они допускают процветание человеческой жизни (но только как следствие одновременной, разумной и слаженной работы разнородных, многочисленных сил в стремлении к такой широкой цели, всей важности которой даже не понимает большинство работающих). Общество, однако, способно изменять окружающую среду. Это происходит только при условии высокой степени солидарной взаимопомощи и социальных уз. Деспотизм, по Мечникову, возникает только из-за неспособности человека проявить ту сумму кооперативной солидарности, которую требует природа. Ученый выделяет три периода географического развития: речной, морской и океанический. Наиболее древние культуры возникли в долинах великих рек: китайская, индийская, ассиро-вавилонская и египетская (еще Геродот утверждал, что Египет был «даром», созданием Нила).

Однако в бассейнах великих речных систем культуры могли существовать только как первобытные, изолированные. Дальнейшее развитие культур связано с развитием среды внутренних морей (средиземноморский период) и, далее, с переходом в более широкую, океаническую, среду.

Влияние рек на развитие цивилизации Мечников объясняет тем, что их географическая среда могла быть эксплуатирована только коллективным, сурово дисциплинированным трудом бесчисленного населения. Ученый выдвигает два определяющих начала: среда и способность жителей к приспособлению (воплощаемому в чувстве солидарности). В лоне «натуралистической» школы сформировалось также «социал-органическое» направление (под влиянием идей Г. Спенсера). Наиболее крупные представители данного направления – А. И. Стронин (1826-1889) и П. Ф. Лилиенфельд (1829-1903). Им удалось выйти за рамки классических аналогий между обществом и организмом. Так, А. И. Стронин стремился установить специфические законы функционирования «социального тела» (особые социологические и политологические закономерности).

13Гентическая социология. /Максим Максимович Ковалевский (1851-1916) — один из крупнейших российских социологов конца XIX — начала XX века. Во многом благодаря его трудам, социология в России сформировалась, прошла этап институционализации и была признана научным сообществом страны.

Учёный полагал, что задачей социологии является нахождение общей тенденции общественного развития,которое достигается за счёт отвлечения от событий случайного характера. Основная цель социологии — объяснение явлений развития и устойчивости порядка в общественном устройстве в разные исторические эпохи. Объяснение названных явлений должно, по мнению социолога, должно производиться с учётом преемственности эпох и с использованием причинных связейНаиболее приспособленным для социологических исследований методом М. М. Ковалевский называл историко-сравнительный метод. Социальные явления автор объяснял посредством анализа их возникновения и развития. Этот исследовательский приём и получил от М. М. Ковалевского название «генетического метода». Сам концепт генетической социологии вытекает из идеи прогресса, разделявшейся автором. Наблюдается также связь генетической социологии с концепцией социологического историзма. Эта концепция, в свою очередь, основана на позитивистской традиции.

Автор считал, что социология — это наука о прогрессе в обществе и о законах его жизнедеятельности. М. М. Ковалевский определял для социологии роль интегративной науки, служащей для всестороннего изучения общественных отношений. Под эту цель конкретные общественные науки (например, политология, этнография, статистика и др.) подготавливают материал для обобщения, базирующегося на законах социологии. Максим Максимович был уверен, что не существует такого социального фактора, который мог бы объяснять все социальные явления. Автор предлагал вести речь не о причинах событий, а о группе определяющих события факторов, взаимодействующих друг с другом и обуславливающих друг друга. Отсюда и вышла идея плюралистической социологии. Научное творчество автора включает в себя работы в области социологии, права, экономики, этнографии и истории. Движение Максима Максимовича в каждом из направлений мысли, создавало основания для возникновения целых научных направлений и школ. Непосредственную связь с именем М. М. Ковалевского имеют генетический метод и плюралистический подход всоциологии, русская школа европейской медиевистики, историческая школа права. Ковалевский М. М. (1851 – 1916) сыграл важную роль в духовном объединении и установлении взаимопонимания Запада и России. Он лично знал многих ведущих западных социологов своего времени – Л. Уорда, Г. Спенсера, Э. Дюркгейма, Г. Тарда и др. В серии работ «Общинное землевладение» (1879) и работе «Историко-сравнительный метод в юриспруденции и приемы изучения права» (1880) Ковалевский закладывает основы применения к историческим исследованиям генетического метода. В начале научного творчества Ковалевского социологическая точка зрения тонула в массе исторических, правовых, экономических и других фактов. «Чистая» социология оформляется в работе «Современные социологи» (1905 г.), где представлены вклады в социальную науку разных мыслителей. Ковалевский не отбрасывает огульно ни одну из теорий. Одновременно он критикует логические ошибки и просчеты их авторов. Постепенно ученый переходит от критики к позитивной обработке социологических материалов и издает двухтомную работу «Социология» (1910). Его интересуют зарождение и развитие таких социальных институтов, как власть, собственность, рабство, религия, право, род, племя, семья и брак. Ковалевский критиковал односторонние подходы – психологический, экономический, формальный, географический, так как они ущербны, односторонни. Ученый исходил из методологического плюрализма, эволюционизма и историко-сравнительного метода. Предмет социологии – «социальный порядок и прогресс» (влияние Конта). «Социальный порядок», по Ковалевскому, - система разнообразных взаимодействий людей, подчиняющаяся особым законам эволюции и функционирования. Законы эволюции как главный предмет генетической социологии демонстрирует, по Ковалевскому, типологическое единство институтов и явлений разных культур и народов на основе их происхождения. Этот прием применяется Ковалевским при изучении возникновения различных социальных общностей, институтов и религий. Одна из последних работ по генетической социологии «Происхождение семьи, рода, племени, собственности, государства и религии» (1914) представляла собой детальную реконструкцию социального прошлого человечества. Помимо законов эволюции, Ковалевский описывает законы функционирования, которые отражают более короткие в социальном времени и пространстве цепи зависимостей. Например, биосоциальное условие – «рост населения» - составляет статическую детерминанту социальной дифференциации и «экономического роста», которые, в свою очередь, определяют политику и влияют на систему образования и воспитания. Имеется и обратное влияние этих явлений на общество. Все вместе они составляют основу общества, или «социальный порядок». Человеческая психология участвует на разных уровнях функционирования и в любом звене «социального порядка», хотя онтологически первым условием его существования является все-таки «рост и плотность населения». Общественный прогресс, по Ковалевскому, это постепенное расширение сферы солидарности и «замирения». Эта тенденция сначала наблюдалась по отношению к небольшим группам (на заре человеческой истории), но постепенно стала охватывать современные многомиллионные образования – народности, нации, государстваКовалевский убежденно верил в силу просвещения и реформ. Будучи эволюционистом, он не доверял действенности быстрого социально-политического переворота, сметающего «старый порядок» и не верил в быстрое приспособление людей к новому положению вещей.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...