Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поправка на температуру свободных концов термопары

Термостатирование

В лабораторных условиях температуру свободных концов обычно поддерживают равной 0°С. Для этой цели свободные концы термоэлектри- ческого термометра, спаянные с медными проводниками, погружают в стеклянные пробирки с небольшим количеством масла, помещенные, в свою очередь, в сосуд Дьюара, наполненный тающим льдом. При этом не- обходимо, чтобы свободные концы были погружены в лед на глубину не менее (100-150) мм. При этом способе компенсация температуры свобод- ных концов не требуется.

Если при измерении температуры не требуется высокая точность и при этом температура в помещении, где производятся измерения, меняется незаметно, то свободные концы термометра могут находиться при этой температуре, однако в этом случае их следует погрузить в сосуд, запол- ненный маслом, температура которого должна контролироваться с помо- щью стеклянного термометра. Этот способ поддержания постоянства тем- пературы свободных концов позволяет контролировать их температуру с погрешностью ± (0,2-0,5) 0°С.

Введение поправки

Для большинства случаев измерения температуры в промышленных условиях термостатированиене является приемлемым вариантом ввиду громоздкости термостатирующих устройств и потребности в постоянном за ними наблюдении. В этом случае необходимо вводить поправку на тем- пературу свободных концов. Она должна компенсировать разницу между

градуировочной температурой (0°С) и текущей температурой в помеще-

 

нии.

 

В настоящее время широко применяется автоматическое введение поправки на температуру свободных концов ТП при помощи специальных компенсирующих устройств, которые располагаются отдельно или встраиваются во вторичный прибор.

При подключении термопар к измерительным устройствам обязательно возникают дополнительные контакты между термопарой и соединительными проводниками. Существует несколько программных и аппаратных способов обеспечения точности измерений с помощью термопар, из которых наибольшее распространение получил метод схемы компенсации холодного спая. Суть его заключается во введении в измерительную цепь источника напряжения с Э.Д.С., равной по величине и противоположной по знаку термо Э.Д.С. контакта. См схему рис.10. Обычно такие устройства уже входят в состав готовых измерительных модулей и контроллеров для подключения термопар, и у пользователя не возникает необходимости создавать и настраивать их самому.

Итак, после измерения термо Э.Д.С. термопары остаётся преобразовать её в температуру. К сожалению, у большинства термопар зависимость термо Э.Д.С. от температуры в некоторых диапазонах имеет нелинейный характер. Для достижения высокой точности измерений термопары во всём диапазоне рабочих температур необходима его калибровка. Простейший и наиболее точный метод калибровки заключается в составлении и размещении в памяти ЭВМ таблицы соответствия значений термо Э.Д.С. и температуры, измеренной с помощью образцового термометра.

Основные источники погрешности при измерении температуры с помощью термопар

Плохой контакт места спая и раскалибровка

Для соединения разнородных металлов между собой чаще всего применяются пайка припоем и сварка. При температурах, близких к точке плавления припоя, возможно нарушение контактаи дажеразрыв термопары.Термопары, соединённые с помощью сварки, выдерживают более высокие температуры. Однако, при сварке структура и химический состав проводников могут деградировать, что приводит к возникновению погрешностей. Раскалибровка термопары также может являться результатом химического изменения материала термоэлектродов поддействием высоких температур. Чтобы уменьшить такие погрешности, можно прибегнуть к повторной калибровке или замене термопары.

Шунтирование термопары и гальванический эффект

При высоких температурах электрическое сопротивление материалов изоляционных оболочек термоэлектродов снижается и может стать меньше сопротивления самих электродов. Это эквивалентно включению в цепь термопары шунтирующего резистора и образование нового паразитного спая.

Также при высоких температурах (особенно при измерении температуры жидкости) возможно образование (проникновение) электролита внутри термопары и возникновение гальванического эффекта, что приводит к ошибкам измерения.

Шумы и помехи

Различные конструкции термопар

Конструктивное выполнение термопар определяется условиями их применения.

По типу исполнения стандартные ТЭП делятся на:

а) погружаемые и поверхностные;

б) стационарные и переносные;

в) одинарные, двойные и тройные;

г) однозонные и многозонные;

д) обыкновенные, водозащищенные, взрывобезопасные и т.д.

Возможны различные сочетания этих исполнений.

Выпускаются одинарные (с одним чувствительным элементом) и

двойные (с двумя чувствительными элементами) термоэлектрические

пре образователи различных типов. Двойные термопары применяются для из- мерения температуры в одном и том же месте одновременно двумя вто- ричными приборами, установленными в разных пунктах наблюдения. Они содержат два одинаковых чувствительных элемента, заключенных в об- щую арматуру. Термоэлектроды их изолированы друг от друга и защитно- го чехла.

В настоящее время во всём мире широкое распространение получили

термоэлектрические преобразователи, изготавливаемые из термопарного

кабеля (рис. 2.13). Он представляет собой гибкую металлическую трубку с

расположенными внутри неё одной или двумя парами термоэлектродов, расположенными параллельно друг другу. Пространство вокруг термо- электродов заполнено сильно уплотнённой мелкодисперсной минеральной изоляцией.

 

 

 

Рис. 2.13. Термопарный кабель с одной или двумя парами термоэлектродов:

1 - оболочка кабеля; 2 - минеральная изоляция (MgO); 3 - термоэлектроды

 

 

В РФ выпускают термопарный кабель с двумя типами термоэлектродов: КТМС-ХА и КТМС-ХК (кабель термопарный с минеральной изоляцией в стальной оболочке с хромель-алюмелевыми или хромель-копелевыми термоэлектродами) диаметром от 0,9 до 7,2 мм с изоляцией из электротех- нического периклаза. Оболочка кабеля изготовлена из жаростойкой стали или сплава. Термопарный кабель за счёт высокой плотности заполнения периклазом выдерживает изгиб на 180° вокруг цилиндра диаметром, рав- ным пятикратному диаметру кабеля.

Достоинства кабельных термопар:

• более высокие термоэлектрическая стабильность и рабочий ресурс

по сравнению с проволочными термопреобразователями (в 2-3 раза);

• возможность изгиба, монтажа в труднодоступных местах, в ка-

бельных каналах, при этом длина ТП может достигать 60-100 метров. Термопары можно приваривать, припаивать или просто прижимать к поверхности для измерения её температуры;

 

• малый показатель тепловой инерции, позволяющий применять их

для регистрации быстропротекающих процессов;

• универсальность применения для различных условий эксплуата-

ции, хорошая технологичность, малая материалоёмкость;

• способность выдерживать большие рабочие давления;

• возможность изготовления на их основе термопреобразователей в

защитных чехлах блочно-модульного исполнения, обеспечивающих дополнительную защиту термоэлектродов от воздействия рабочей среды и создающих возможность оперативной замены чув- ствительного элемента.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...