Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет по раскрытию наклонных трещин

Расчетную ширину wk наклонных трещин следует определять по формуле (8.6) с заменой среднего расстояния между трещинами srm на sr,max, рассчитываемого по формуле (8.11).

Для элементов, имеющих ортогональное армирование, в случае, когда образующиеся трещины наклонены под углом к продольной оси элемента (направлению продольного армирования), и угол наклона q >15°, среднее расстояние между наклонными трещинами sr,max следует определять по формуле

 

 

СНБ 5.03.01-02

, (8.11)

где sr,max,x — средний шаг трещин в направлении, параллельном продольной оси элемента;

sr,max,y — средний шаг трещин в направлении, перпендикулярном к продольной оси элемента;

q — угол между направлением продольного армирования (продольной осью элемента) и направлением главных сжимающих напряжений. Значение q принимается согласно 7.2.2.26.

Расчет железобетонных конструкций по деформациям

Общие положения

8.3.1.1Расчет железобетонных конструкций по деформациям следует производить из условия

ak £ alim ,

где ak — прогиб (перемещение) железобетонной конструкции от действия внешней нагрузки, мм;

alim — предельно допустимый прогиб (перемещение), мм, принимаемый по разделу 10
СНиП 2.01.07.

8.3.1.2Определение прогибов (перемещений) железобетонных конструкций следует производить по общим правилам строительной механики, используя значения продольных деформаций, поперечных деформаций и кривизн по длине железобетонных конструкций от действия внешних нагрузок.

8.3.1.3Кривизна железобетонных элементов принимается равной разности краевых относительных деформаций элемента в сечении, нормальном к продольной оси, деленной на высоту сечения.

8.3.1.4Для участков железобетонных элементов с трещинами кривизна принимается равной разности средних относительных деформаций крайнего волокна сжатого бетона и средних относительных деформаций крайнего растянутого арматурного стержня на этом участке, деленной на расстояние между крайним волокном сжатого бетона и центром тяжести крайнего растянутого арматурного стержня.

8.3.1.5Средние относительные деформации крайнего сжатого волокна бетона определяются по относительным деформациям крайнего сжатого волокна в сечении с трещиной, нормальном к продольной оси, умноженным на коэффициент, учитывающий неравномерность распределения деформаций сжатого бетона по длине между трещинами.

8.3.1.6Средние относительные деформации крайнего растянутого арматурного стержня определяются по относительным деформациям крайнего растянутого арматурного стержня в сечении с трещиной, нормальном к продольной оси элемента, умноженным на коэффициент, учитывающий неравномерность распределения деформаций растянутой арматуры по длине между трещинами, определяемый согласно 8.2.1.10.

8.3.1.7Относительные деформации сжатого бетона и растянутой арматуры в сечении с трещиной, нормальном к продольной оси элемента, в общем случае определяются из расчета системы уравнений деформационной модели железобетонных конструкций по заданным значениям изгибающего момента и продольной силы от соответствующего сочетания внешних нагрузок согласно 5.5.3.2.

8.3.1.8Допускается определять деформации в сжатом бетоне и растянутой арматуре исходя из условно упругого расчета сечения с трещиной, нормального к продольной оси элемента, принимая условно упругую работу бетона с приведенным модулем упругости и упругую работу арматуры со своим модулем упругости.

8.3.1.9Для изгибаемых элементов прямоугольного, таврового и двутаврового сечений с арматурой, сосредоточенной у растянутой и сжатой граней элемента, определение относительных деформаций сжатого бетона и растянутой арматуры допускается производить по упрощенной схеме, рассматривая железобетонный элемент в виде сжатого пояса бетона и растянутого пояса арматуры с равномерным распределением напряжений по высоте сжатого и растянутого поясов.

8.3.1.10Для участков железобетонных элементов без трещин краевые деформации элемента в общем случае определяются исходя из деформационной модели железобетонного элемента без трещин. Допускается в этом случае производить расчет железобетонного элемента как сплошного упругого тела с введением дополнительных коэффициентов, учитывающих неупругую работу бетона.

 

СНБ 5.03.01-02

8.3.1.11При использовании упрощенных методов расчета для определения деформаций железобетонных изгибаемых элементов, работающих с трещинами, окончательное значение проверяемого параметра следует определять по формуле

, (8.12)

где c — анализируемый параметр, в качестве которого могут рассматриваться кривизна, угол поворота или прогиб;

cI , cII — соответственно значения параметра, определенные для сечения без трещины и с трещиной;

ys — коэффициент, определяемый по формуле (8.10).

Определение прогибов

8.3.2.1 В общем случае прогиб железобетонных конструкций следует определять по формуле

ak = ak,m + ak,v , (8.13)

где ak,m — прогиб, обусловленный деформациями изгиба;

ak,v — прогиб, обусловленный деформациями сдвига.

Значения ak,m определяют по формулам:

, (8.14)

 

, (8.15)

где — изгибающий момент в сечении х от действия единичной силы, приложенной по направлению искомого перемещения элемента в сечении х по длине пролета, для которого определяют прогиб;

— кривизна элемента в сечении х от расчетной комбинации внешних нагрузок, при которой определяется прогиб;

MSd(x) — изгибающий момент в сечении х от расчетной комбинации внешних нагрузок, при которой определяется прогиб;

Bm(x) — изгибная жесткость железобетонного элемента в сечении х.

Значение ak,v определяют по формулам:

, (8.16)

 

, (8.17)

где — поперечная сила в сечении х, определяемая от действия единичной силы, приложенной по направлению искомого перемещения элемента в сечении х по длине пролета, для которого определяется прогиб;

g (x) — деформация сдвига в сечении х от нагрузки, при которой определяется прогиб;

VSd(x)— поперечная сила в сечении х от нагрузки, при которой определяется прогиб;

Bv(x) — сдвиговая жесткость железобетонного элемента в сечении х.

8.3.2.2Для железобетонных элементов прямоугольного, таврового и двутаврового сечений с арматурой, сосредоточенной у верхней и нижней граней, и усилиями, действующими в плоскости симметрии сечения, допускается определять прогиб при изгибе a(¥,t0) по упрощенной формуле

, (8.18)

СНБ 5.03.01-02

где ak — коэффициент, зависящий от способа приложения нагрузки и схемы опирания элемента;

MSd — максимальное значение расчетного момента по предельным состояниям второй группы;

B(¥,t0) — изгибная жесткость элемента, определяемая при длительном действии нагрузки по формуле (8.26).

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...