Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет сборно-монолитных железобетонных конструкций по прочности

В общем случае расчет по прочности сборно-монолитных конструкций следует производить по расчетной деформационной модели, принимая для бетонов сборной и монолитной частей сечения соответствующие диаграммы деформирования «scec» и учитывая исходное напряженно-деформированное состояние сборного элемента до омоноличивания.

Допускается при расчете прочности сечений, нормальных к продольной оси, в расчет вводить «приведенный» бетон с прочностными и деформативными характеристиками, зависящими от предельной сжимаемости исходных бетонов, напряженно-деформированного состояния сборного элемента до приобретения монолитным бетоном заданной прочности, геометрии и компоновки сечения (т. е. от вклада каждого из бетонов в общее сопротивление рассматриваемого сечения).

Расчет сборно-монолитных конструкций по трещиностойкости и прогибам

12.2.4.1 При расчете сборно-монолитных конструкций по предельным состояниям второй группы следует придерживаться основных положений, изложенных в разделе 8, с учетом следующих дополнительных требований:

¾ деформации сборного элемента, рассчитанные до включения в работу бетона омоноличивания, суммируются с деформациями сборно-монолитной конструкции; это положение, означающее принцип суперпозиции деформаций, может быть заменено принципом суперпозиции напряжений и прогибов;

¾ сечения сборно-монолитных конструкций, выполненных из бетонов различной деформативности, допускается приводить к однородному сечению используя отношение их модулей упругости
(a1= Ecm2/Ecm1);

¾ усилие предварительного обжатия действует только на сборную часть сборно-монолитного сечения, если его монолитная часть выполнена без предварительного напряжения в построечных условиях;

¾ при использовании временных опор при монтаже основных элементов в расчетах следует учитывать их податливость.

12.2.4.2При расчете трещиностойкости и прогибов следует учитывать дополнительные напряжения и деформации в сборно-монолитной конструкции, вызванные разницей усадки и ползучести бетонов в составном сечении. При этом следует принимать, что все усилия от усадки и ползучести относятся к категории внутренних и взаимно уравновешены, а кривизны монолитной и сборной частей одинаковы.

При выполнении монолитной части сечения конструкции из напрягающего бетона при расчетах по предельным состояниям второй группы следует учитывать дополнительные усилия в составном сечении от связанного расширения напрягающего бетона.

При этом следует дополнительно проверять трещиностойкость и прогибы сборной части конструкции на стадии твердения и расширения напрягающего бетона монолитной части.

13 Общие требования к расчету конструкций зданий и сооружений при реконструкции

Общие положения

13.1.1 При реконструкции (капитальном ремонте) строительных сооружений должны выполняться проверочные расчеты конструкций, а в случае недостаточной прочности и пригодности к нормальной эксплуатации — расчеты по усилению конструкций.

Проверочные расчеты конструкций следует производить при изменении действующих нагрузок, объемно-планировочных решений и условий эксплуатации, а также при обнаружении дефектов и повреждений, с целью проверки их прочности и пригодности к нормальной эксплуатации в изменившихся условиях.

В первом случае проверочные расчеты допускается выполнять исходя из проектных данных: геометрических размеров конструкций, класса бетона, класса арматуры, армирования и расчетной схемы конструкции.

Если расчеты, выполненные на основании проектных данных, не удовлетворяют требованиям предельных состояний первой и второй групп, либо проектные данные отсутствуют, а также в случае обнаружения дефектов и повреждений, поверочные расчеты следует производить по результатам натурного обследования конструкций.

При натурном обследовании конструкций следует определять прочность бетона, вид и прочностные характеристики арматуры, геометрические размеры, армирование и толщину защитного слоя, ширину раскрытия трещин в бетоне, прогиб конструкции, дефекты и повреждения, фактические величины нагрузок и эксплуатационных воздействий, расчетные схемы.

 

СНБ 5.03.01-02

Проверочные расчеты конструкций независимо от времени их проектирования и возведения следует производить согласно положениям настоящих норм. Конструкцию следует считать пригодной к дальнейшей эксплуатации без усиления, если выполняются все требования норм по предельным состояниям первой и второй групп. Конструкции, не удовлетворяющие по результатам проверочных расчетов требованиям норм, подлежат усилению при экономическом обосновании целесообразности его выполнения.

Расчет конструкций по предельным состояниям второй группы допускается не производить, если фактические величины перемещений и ширины раскрытия трещин меньше предельно допустимых, а усилия в сечениях элементов от новых нагрузок не превышают усилий от фактически действующих нагрузок в момент обследования.

При расчете следует проверять расчетом сечения конструкций, имеющих дефекты и повреждения, а также сечения, в которых при натурном обследовании выявлены зоны с прочностью бетона меньше средней на 20 % и более.

Учет дефектов и повреждений следует производить путем уменьшения вводимой в расчет площади сечения бетона или арматуры. Необходимо учитывать влияние дефектов или повреждений на прочностные и деформативные характеристики бетона, на величину эксцентриситета продольной силы, на сцепление арматуры с бетоном и т. п.

13.1.2 Расчет усиливаемых конструкций следует производить для двух стадий работы:

а) до включения в работу элементов усиления — на нагрузки, действующие на момент усиления, включая нагрузку от элементов усиления;

б) после включения в работу элементов усиления — на полные эксплуатационные нагрузки.

Железобетонные конструкции до включения усиления в работу должны удовлетворять требованиям по прочности (предельные состояния первой группы).

Железобетонные конструкции после включения усиления должны удовлетворять требованиям по прочности, пригодности к нормальной эксплуатации (предельные состояния второй группы) и долговечности.

Методы усиления железобетонных конструкций должны быть технологичными и экономичными. При проектировании усиливаемых конструкций следует исходить из необходимости выполнения работ без или с кратковременной остановкой производства, с учетом агрессивности внешней среды, степени огнестойкости помещений.

При проектировании усиления железобетонных конструкций необходимо обеспечить условия включения в совместную работу элементов усиления с усиливаемой конструкцией.

При усилении конструкции под нагрузкой или после ее разгрузки, проектное загружение следует производить после достижения бетоном усиления проектной прочности.

При расчете усиливаемых конструкций следует учитывать наличие напряженно-деформи-рованного состояния до их включения в совместную работу с элементами усиления, а также возможное наличие бетона и арматуры различных классов.

13.1.3 Для конструкций, имеющих критические повреждения (при разрушении 50% и более площади сечения бетона или 50% и более площади сечения рабочей арматуры), элементы усиления следует рассчитывать на полную действующую нагрузку. В расчетах не следует учитывать арматуру из высокопрочной проволоки при наличии в ней язвенной или точечной коррозии. Для конструкций, имеющих критические повреждения, при расчете элементов усиления следует существующую конструкцию не учитывать.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...