Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социально-экономическое развитие России в 60-90-е гг. XIX в.

Либеральные реформы 60-70 гг. способствовали вступле­нию России на путькапиталистической модернизации, сущ­ность которой заключалась в перестройке экономики на ос­нове крупного машинного производства и рыночных отно­шений. В это время быстрыми темпами развивается промыш­ленный переворот. Он охватывает ведущие отрасли промыш­ленности. Переход к машинной технике ведет к возрастанию валового продукта в ведущих отраслях: в нефтедобычи в 14 раз, в металлургии в 4 раза, добыче угля в 30 раз. В порефор­менные годы Россия переживает подъем железнодорожного строительства. Общая протяженность железных дорог вы­росла в 18,8 раз. Быстро развивался речной транспорт. Чис­ло пароходов выросло в 4,8 раз. Развитие промышленности стимулировало рост торговых оборотов и банковского ка­питала. В 1860 г. был открыт Государственный банк, который аккумулировал большую часть денежных ресурсов в стране, имел право эмиссии – выпуска денежных знаков и определял финансовую политику правительства. К 90-м годам сеть его филиалов выросла до 110. Для развития земельного рынка в 1882 г. был учрежден Крестьянский банк, а в 1885 г. – Дворянский банк. Расширяется сеть коммерческих банков: в 1864 г. был открыт Первый акционерный коммерческий банк в Петербурге, а середине 70 –х гг. сеть коммерческих банков выросла до 40..

С развитием крупной промышленности и торговли скла­дываются и классы буржуазии и промышленных рабочих. Их абсолютная доля в общей массе населения была незна­чительной: крупная буржуазия — 0,5%, зажиточные мелкие хозяева —18,4%, пролетариат и полупролетариат—17,5%. Но по темпам роста они опережали другие классы. Основ­ным источником формирования пролетариата являлось крестьянство. В пореформенное время массы крестьян в поисках денег, необходимых для уплаты выкупных плате­жей, уходили на заработки в города. Число отходников увеличилось в 5 раз. Значительная часть промышленных рабочих не порвала еще связи с деревней.

Несмотря на быстрые темпы промышленного развития, Россия не могла преодолеть отставания от ведущих индус­триальных держав мира. Ее доля в мировом промышленном производстве выросла за тридцать пореформенных лет лишь на 0,16% и составляла 1,88%. Отечественное машино­строение не могло обеспечить потребности промышленно­сти в машинной технике. Импорт машин превосходил их производство в России в 2-3 раза. Несмотря на стремитель­ный рост валового продукта, Россия не могла обеспечить себя углем, нефтью, металлом. Производительность труда в промышленности в 3,5 раза была ниже, чем в США. Причины экономического отставания страны корени­лись в особенностях капиталистической модернизации. Условия для свободного развития капитализма в России были ограничены. Оставался незавершенным процесс пер­воначального накопления. Нехватка крупных капиталов тормозила техническое перевооружение промышленности. Вместе с тем, наличие избытка дешевой рабочей силы при­водило к тому, что российские предприниматели, чтобы компенсировать издержки производства, увеличивали чис­ло наемных рабочих, ужесточая их эксплуатацию. Имея возможность получать сверхприбыль путем предельной интенсификации труда, российские промышленники не стремились к обновлению производственных технологий, а приспосабливали архаичные (устаревшие) формы произ­водства. Так, на текстильных фабриках широко применял­ся труд кустарей-надомников. Таким образом, крупное ма­шинное производство в России не только не вытеснило руч­ной труд и докапиталистические формы производства, но и консервировало их.

Поступательное развитие промышленности сдержива­лось узостью внутреннего рынка, так как основная масса населения (крестьяне) очень медленно втягивалась в рыноч­ные отношения. Крестьянское хозяйство сохраняло полуна­туральный характер, покупательная способность крестьян была чрезвычайно низка. Это приводило к частым и разру­шительным кризисам перепроизводства.

Сдерживающее влияние на развитие промышленности оказывало состояние сельского хозяйства. Крестьянская реформа дала толчок для развития товарности в сельском хозяйстве. Углубляется товарная специализация ведущих сельскохозяйственных районов. На производстве товарно­го зерна специализировались районы Поволжья, Завол­жья, Черноземного центра. Для прибалтийских и западных губерний было характерно развитие товарного скотовод­ства. На Украине и Бессарабии развивалось табаковод­ство, виноградарство. В Смоленской, Тверской и Псковс­кой губерниях развивалось льноводство. Растет сельско­хозяйственный экспорт. Основной экспортной культурой являлась пшеница. В 80-90-е гг. экспорт зерна вырос в 1,5 раза. Однако прогресс в сельском хозяйстве продвигался мед­ленно. Господствовала экстенсивная система, при которой прирост сельскохозяйственного производства шел за счет расширения посевных площадей. Технический уровень кре­стьянских хозяйств оставался очень низким. Главным зем­ледельческим орудием в половине крестьянских хозяйств оставалась соха. Машинная техника из-за дороговизны была недоступна для большинства крестьян. Производи­тельность труда в земледелии в 20 раз была ниже, чем в США.

Прогресс в сельском хозяйстве сдерживался множеством пережитков феодальной системы хозяйствования: отрезка­ми, выкупными платежами, чересполосицей,отработочной системой, при которой крестьянин, арендовавший землю у помещика, вынужден был в качестве платы за аренду отра­батывать в хозяйстве у помещика.

Но и помещичье хозяйство переживало кризис. Наблю­дается рост задолженности помещиков. К 1895 г. 40,2% по­мещичьих земель было заложено, 18% продано. Разорялись прежде всего мелкие и средние хозяйства.

В развитии капитализма в сельском хозяйстве принято отечественными историками выделять два пути —прусский, при котором господствует крупное капиталистическое хозяйство, основанное на экс­плуатации наемной рабочей силы;американский, при ко­тором преобладает фермерское хозяйство. В России сосу­ществовало крупное капиталистическое и крестьянское хо­зяйство, то есть существовала почва для развития как по прусскому, так и по американскому пути. Но ни один из путей не стал преобладающим, так как капиталистическая эволюция сельского хозяйства в России не завершилась.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...