Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Освобождение страны от оккупантов и завершение войны в Европе. Окончание второй мировой войны

Три кампании 1944-1945 гг. на советско-германс­ком фронте составили третий период Великой Отече­ственной войны. В этот период, продлившийся шест­надцать с половиной месяцев, войска Красной Армии провели 19 стратегических наступательных операций, изгнав к концу 1944 г. врага из пределов страны, раз­вернув освобождение стран Восточной Европы и за­вершив войну взятием вражеской столицы Берлина. Наступление советских войск велось в условиях все возрастающего превосходства в силах и средствах над врагом. К концу 1944 г. людские ресурсы Германии были практически исчерпаны, а ее союзники - Фин­ляндия, Румыния, Венгрия - один за другим выходи­ли из войны. К началу 1945 г. совместно с вермахтом на советско-германском фронте действовали лишь две венгерские армии, которые стремительно таяли. Ока­завшись в тисках между двумя фронтами, германское командование последовательно ослабляло Западный фронт, чтобы все силы против Красной Армии сосре­доточить на Востоке.

Ощутимо росло полководческое искусство советско­го командования. Такие наступательные операции, как Белорусская, Яссо-Кишиневская в 1944 г., Берлинская и Пражская в 1945 г. приводили к окружению и уничтожению все более крупных группировок противника. В летних операциях 1944 г. в плен было взято 66 тыс. вражеских солдат, а в 1945 г. - 1,88 млн.

6 июня 1944 г. союзниками СССР в войне был открыт второй фронт.Вопрос об открытии союзниками второ­го фронта в Европе был впервые поставлен еще в 1941 г., сразу же после нападения Германии на СССР. (США тогда еще не вступили в войну, хотя поддерживали ма­териально государства, воюющие против стран "Оси".) Проблема решалась непросто. По мере накопления сил союзников на Британских островах возникали разно­гласия по вопросу использования их. Советское руко­водство настаивало на высадке союзных войск, на севе­ре Франции для нанесения прямого удара по Германии с запада. Того же мнения придерживалось руководство США. Но британское руководство настояло на ином варианте: высадке союзников в Северной Африке, что­бы оттуда развернуть военные действия на юге Европы.

В ноябре 1942 г. эта операция была осуществлена, и к лету 1943 г. англо-американские войска очистили от противника северное побережье Африки, затем высади­лись на Сицилии, а в начале сентября - на юге Италии.

9 сентября Италия - главный европейский союзник Гер­мании - вышла из войны.

Но последующие боевые действия против германс­ких войск на территории Италии развивались медлен­но, и союзники приступили к подготовке высадки в Се­верной Франции. Эта операция началась 6 июня 1944 г.

В феврале 1945 г. войска 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Г.К. Жуков, в результа­те стремительного наступления в Западней Польше (Висло-Одерская операция) вышли на р. Одер. До Берлина оставалось 60 км. Тем временем англо-американские войска, встречая все меньшее сопротивление, продвига­лись в глубь Германии, и британское политическое ру­ководство (У. Черчилль) настаивало на том, чтобы "уп­редить русских во взятии Берлина". И. В. Сталин при­казал войскам трех фронтов (1 и 2-го Белорусских и 1-го Украинского) срочно подготовить наступательную операцию и взять Берлин. 16 апреля советские войска начали наступление. 30 апреля в подземелье имперской канцелярии покончил самоубийством А. Гитлер.

2 мая вражеская столица была взята войсками 1-го Белорусского фронта.

9 мая в предместье Берлина Карлсхорст представи­тели германского командования подписали акт о безо­говорочной капитуляции.

Спустя два дня была освобождена столица Чехосло­вакии Прага и капитулировали последние части вермах­та. Война в Европе, которая длилась 5 лет и 8 месяцев, завершилась победой антигитлеровской коалиции.

Но на Дальнем Востоке Япония продолжала оказы­вать сопротивление силам союзников. Продолжение вой­ны здесь могло затянуться до 1946 г. 8 августа СССР, вы­полняя принятые межсоюзнические обязательства, объя­вил войну Японии. В трехнедельной Маньчжурской стра­тегической наступательной операции советские войска разгромили 750-тысячную японскую Квантунскую армию; одновременно был освобожден Южный Сахалин и осуществлена высадка десантов на Курильские острова.

6 и 9 августа 1945 г. США нанесли ядерные удары по японским городам Хиросиме и Нагасаки. Это был вар­варский акт - демонстрация силы нового оружия, не имевшая иной цели, кроме политического устрашения.

2 сентября 1945 г. представители японского прави­тельства и командования подписали в Токийском зали­ве, на борту американского линкора "Миссури" акт о капитуляции. Вторая мировая война завершилась.

Итоги второй мировой войны

1. Вторая мировая война длилась 6 лет. В ней участвовали 82 государства с населением 1700 млн. человек.
В вооруженные силы было призвано 110 млн. человек. Число погибших (включая гражданское население) достигло 55 млн.

СССР принимал участие в этой войне 4 года 3 меся­ца. В Советские Вооруженные Силы было призвано 26,1 млн. человек (13,5% населения страны). Потери со­ветского народа исчисляются в пределах от 22 до 26 млн., половину из которых составляет гражданское население.

. Политические итоги войн включают: поражение сил агрессии в Европе и Азии (Германии, Италии, Японии и их союзников);

победу СССР в наиболее ожесточенной за всю исто­рию нашего Отечества войне; установление западной границы государства, в целом соответствовавшей гра­нице Российской империи конца XVIII в.; возвращение и расширение геостратегических позиций на Дальнем Востоке, утраченных в результате русско-японской вой­ны 1904-1905 гг.;

образование "сферы влияния" СССР путем установ­ления новых политических режимов в ряде стран Вос­точной Европы и Азии;

учреждение ООН - политического инструмента, предназначенного для поддержания и укрепления мира во всем мире, и получение СССР статуса великой дер­жавы - постоянного члена Совета Безопасности, без согласия которого невозможно принятие важнейших решений на международном уровне.

3. Источники победы нашего Отечества в войне включали:

моральный фактор - патриотизм, единство народов страны в борьбе против общего врага;

материальный фактор, который реализовался в дос­тижении военно-экономической победы над врагом пу­тем максимальной мобилизации людских и материаль­ных ресурсов страны для дела достижения победы;

достигнутое в ходе войны ценой огромных усилий и жертв превосходство военного искусства над военным искусством противника;

эффективную руководящую и организаторскую дея­тельность государственных и партийных органов, обеспечивавшую сосредоточение всех сил и ресурсов стра­ны ("административно-командная система" управления экономикой); установление в стране и армии режима жесткой дисциплины;

достигнутое в ходе войны единство военных усилий государств с различным социальным строем в борьбе против сил реакции и агрессии.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...