Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешняя политика Советского государства в 1950 — первой половине 1960-х гг.

После смерти Сталина советское правительство акти­визировало внешнюю политику, пересмотрело некото­рые позиции в отношении к другим странам. Стали на­лаживаться двусторонние связи с государствами Запада. Возобновились многосторонние встречи руководителей СССР с лидерами западных государств. В 1954 г. СССР принял участие в международной конференции по воп­росам Кореи и Индокитая. В 1955 г. после десятилетнего перерыва состоялась встреча на высшем уровне СССР, США, Англии и Франции. В том же году страны-побе­дительницы подписали Государственный договор с Ав­стрией, по которому СССР вывел свои войска с ее терри­тории. В 1955 г. советское правительство объявило о прекращении состояния войны с ФРГ, в 1956 г. - с Япо­нией. В 1955 г. руководство СССР выступило с призы­вом прекратить гонку вооружений и в одностороннем порядке более чем в два раза сократило численность Во­оруженных Сил СССР (до 2,5 млн. чел. в 1960 г.).

Укреплялись дружеские отношения стран социалис­тической системы. В 1955 г.

был урегулирован конфликт с Югославией. Тогда же был создан военно-политический союз социалистических стран Европы – Организация Варшавского Договора (ОВД). Развивалось экономическое сотрудничество. В рамках СЭВ началась специализация и кооперациянациональных экономик. Устанавливались контакты со странами "третьего мира",освобождавшимися от колониальной зависимости. Стремясь расширить свое влияние на них, советское руко­водство в 1955 г. посетило Индию, Бирму, Афганистан.

На XX Съезде были сформулированы два важней­ших положения внешней политики СССР: 1) признание возможности многообразия форм перехода стран к со­циализму и многовариантности путей построения соци­ализма, что означало отказ от жесткого диктата в отно­шении социалистических стран; 2) восстановление прин­ципа мирного сосуществования государствс различным общественным строем, из чего следовал курс на разви­тие сотрудничества со странами Запада. Важное значе­ние имел также вывод о возможности предотвращения войны в современную эпоху, поскольку он активизиро­вал борьбу против гонки вооружений.

Последующие действия советского руководства на международной арене не всегда соответствовали этим идеям. Внешняя политика СССР была противоречивой. Курс на разрядку был сорван венгерскими событиями 1956 г., когда на территорию Венгрии были введены советские войска, и жестким противостоянием СССР с Англией, Францией и США во время Суэцкого кризи­са, возникшего в то же время. Благоприятно подейство­вали на международную обстановку начатые в 1958 г. переговоры между СССР, США и Англией о запреще­нии ядерных испытаний и визит Хрущева в Америку в 1959 г. Однако весной 1960 г. ситуация снова обостри­лась из-за того, что над советской территорией был сбит американский самолет-разведчик У-2, и по инициативе СССР была сорвана четырехсторонняя встреча в верхах в Париже. Отношения между Востоком и Западом еще больше ухудшились в 1961 г. во время Берлинского кризиса, когда по решению политического руководства ОВД была возведена Берлинская стена, ставшая симво­лом "холодной войны".

Самым острым противостоянием Востока и Запада оказался Карибский кризис 1962 года из-за размещения советских ракет на территории Кубы. Ядерной войны удалось избежать лишь благодаря компромиссу между Хрущевым и Кеннеди, по которому советские ракеты были вывезены с Кубы взамен обещания США отка­заться от агрессии против этой страны и вывести амери­канские ракеты из Турции.

После Карибского кризиса наступило некоторое "потепление" в международных отношениях. В августе 1963 г. был подписан Договор о запрещении ядерных испытаний в трех сферах. К нему присоединилось око­ло 100 государств.

Во второй половине 50-х гг. осложнились отноше­ния между странами социалистической системы. Теоре­тические новации XX съезда породили в ряде стран ре­формистские настроения, которые наиболее ярко про­явились в Венгрии. Попытки преобразований в этой стране политическое руководство стран ОВД расцени­ло как действия контрреволюционных сил и подавило их вооруженным путем. Однако опасность "размягче­ния режимов" в союзных социалистических странах не была ликвидирована.

К тяжелым последствиям привело неприятие крити­ки сталинизма в СССР компартиями Албании и Китая.
В 1960 г. резко обострились советско-китайские отноше­ния. СССР срочно вывел из КНР своих специалистов,
резко сократил материально-техническую помощь. Ки­тай, оказавшись в тяжелом экономическом положении,
обрушил критику на "советских ревизионистов". Отно­шения КПСС и КПК, СССР и КНР из дружественных
стали напряженными, а после Карибского кризиса - враждебными. Мао Цзедун упрекал советское руководство в сговоре с американским империализмом и предательстве "революционных народов мира". С 1963-1964гг. Китай стал выдвигать территориальные претензии СССР. Ухудшение советско-китайских отношений стало основой раскола мировой системы социализма и между­народного коммунистического движения.

В глобальном противостоянии Запад - СССР особое место занимали страны "третьего мира". Кризис и распад колониальной системы привел к усилению борьбы между СССР и США за сферу влияния в постколониальном мире. В 1957-1964 гг. руководители СССР встречались с лидерами более чем 30-ти развиваю­щихся стран. Чтобы направить эти государства по "социалистическому", или "некапиталистическому", пути развития, советская сторона предоставила им многочисленные льготные кредиты и безвозмездную помощь, поставляла оружие и военную технику. Ре­зультатом этого стало усиление конфронтации с США и консолидация западных государств против "экспан­сии СССР".

Раздел 6

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...