Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешняя политика СССР в годы перестройки

Новое руководство СССР в 1985 г. резко активизиро­вало внешнюю политику, чтобы вырвать страну из меж­дународной изоляции и обеспечить благоприятные вне­шние условия для успеха начатых в стране преобразова­ний. Поначалу были определены традиционные для со­ветской внешней политики задачи. Однако в 1987-1988 гг. в них были внесены значительные коррективы. Суть их состояла в том, что СССР отказался от классового харак­тера своей внешней политики и провозгласил "новое политическое мышление"(НПМ), основанное на призна­нии верховенства общечеловеческих ценностей над лю­быми другими (классовыми, национальными и т.п.). В соответствии с новыми принципами были определены приоритеты советского внешнеполитического курса деидеологизация международных отношений,совместное решение глобальных проблем(безопасности, экологии и т.п.), совместное строительство общеевропейского домаи единого рынка в Европе.

СССР начал активные действия по смягчению меж­дународной напряженности. В августе 1985 г. он объя­вил мораторийна испытания ядерного оружия, а в ян­варе 1986 г. Горбачев выступил с заявлением "В 2000 год без ядерного оружия", в котором предлагался план его поэтапной ликвидации. Чтобы ослабить конфронтацию в Европе, Политический Консультативный Комитет ОВД по инициативе советского руководства в 1987 г. принял "Берлинскую декларацию" об одновременном роспуске ОВД и НАТО. Подписав в 1989 г. "Венскую декларацию" СБСЕ,СССР обязался привести свои за­коны в соответствие с международными нормами и га­рантировать основные права и свободы советских лю­дей. В том же году были подготовлены Закон о свободе совести и религиозных организаций и Указ о выезде из СССР и въезде в СССР, который вступил в силу 1993 г.

В 1989 г. началось сокращение на 500 тыс. Вооруженных Сил СССР. Советские войска форсировано выводились из других стран. Расходы на оборону стра­ны были уменьшены на 14%.

Смягчению международной обстановки послужило восстановление и дальнейшее развитие советско-амери­канских отношений. Встречи лидеров двух стран возоб­новились в ноябре 1985 г. и стали ежегодными. Перего­воры Горбачева с Рейганом, а затем с Бушем способ­ствовали ликвидации в мировом общественном созна­нии образа СССР как "империи зла". Были подписаны два договора, впервые в истории положившие начало процессу разоружения. В 1987 г. был подписан Договор по ракетам средней и малой дальности (РСМД),по ко­торому было уничтожено 2,5 тыс. ракет, что составля­ло 4 % мировых запасов ядерного оружия. В 1991 г. под­писывается Договор об ограничении наступательных во­оружений (ОСНВ-1),предусматривавший ликвидацию еще части стратегического оружия.

В ходе советско-американских переговоров была достигнута договоренность о выводе советских войск из Афганистана. Он состоялся в 1988-1989 гг. и стал важ­нейшей внешнеполитической акцией Советского Союза этого периода. II Съезд народных депутатов СССР дал оценку вводу советских войск в Афганистан, признав его грубой политической ошибкой.

Вывод советских войск из Афганистана и Монголии снял два препятствия из трех, которые мешали норма­лизации советско-китайских отношений. Третье препят­ствие - "кампучийскую проблему" - СССР смог также устранить, убедив Вьетнам вывести войска из Кампу­чии. Таким образом, появилась возможность советско-китайского сближения. В 1989 г. состоялся визит М.С. Горбачева в Пекин. Он положил начало восстановле­нию отношений между двумя странами, налаживанию широкого экономического сотрудничества.

Перемены, происходившие в СССР, решающим об­разом сказались на его отношениях со странами социа­листического содружества. Под влиянием советской перестройки в 1987 – 1989 г. в европейских социалистических странах развернулось освободительное движение. Взрыв антисоветских и антикоммунистических настроений привел к падению в них коммунистических режимов в 1989-1990 гг. СССР, в отличие от прежнего вре­мени, не делал попыток насильственного сохранения старых порядков. Напротив, в 1990 г. советское руковод­ство дало официальное согласие на объединение "фор­поста социализма в Европе" ГДР с ФРГ.

Обострение политических отношений внутри содру­жества сопровождалось ослаблением производственных и торговых связей между странами, свертыванием эко­номической интеграции. Весной 1991 г. был официаль­но оформлен роспуск ОВД и СЭВ, которые в новых политических и экономических условиях уже не могли действовать.

Крах системы социалистической экономической ин­теграции имел тяжелые последствия для советской эко­номики. Чтобы смягчить этот удар, советское руковод­ство обратилось за помощью к развитым странам За­пада, в первую очередь к семерке. В1990-1991 гг. они оказали СССР гуманитарную помощь(главным обра­зом продовольствием, медикаментами). Серьезных ас­сигнований с их стороны и от МВФ (Международный валютный фонд)не было. Они ссылались на неустойчи­вость политической обстановки в СССР и не видели пер­спектив для нормального экономического сотрудниче­ства с ним.

Во второй половине 80-х гг. стал качественно ме­няться характер отношений СССР с развивающимися странами. Благодаря новой внешней политике советс­кого руководства в третьем мире стал восстанавливать­ся авторитет Советского Союза, подорванный афганской авантюрой. Начала возрастать роль СССР в ходе уре­гулирования локальных конфликтов (Эфиопия, Анго­ла, Мозамбик, Никарагуа). Отказ от приоритета клас­совых интересов обусловил коренные изменения в вы­боре Советским Союзом партнеров и союзников на международной арене. Сенсационной стала позиция СССР во время кризиса в Персидском заливе летом 1990 г., когда Москва впервые поддержала западные страны при обузданий агрессии Ирака, бывшего длительное время её союзником. Классовый подход стал преодолеваться и в экономических отношениях с развивающимися государствами. С конца 80-х гг. начался переход от льготных и безвозмездных поставок в страны "соци­алистической ориентации" к взаимовыгодному сотруд­ничеству. Нарастающий кризис советской экономики очень тормозил развитие этих новых связей.

Таким образом, многочисленными инициативами СССР ликвидировал международную конфронтацию и стал лидером радикальной перестройки международных отношений. Однако наряду с этим Советский Союз стал причиной еще более важных изменений. Распад его и всего социалистического лагеря привел к дестабилиза­ции прежней биполярной системы международных отно­шений,создал качественно новую геополитическую си­туациюв мире, чем породил массу новых проблем.

 

 

Часть ТУ.

Современная Россия в 1991-2004 гг.

Раздел 1.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...