Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тренеры, которые учат стыдиться

 

Но, к сожалению, не все тренеры используют благожелательный, развивающий подход, и многие из них концентрируются лишь на том, как по максимуму использовать спорт для развития конкретных навыков. Вместо того чтобы помогать и поддерживать мальчиков, эти тренеры используют стыд, чтобы заставить мальчиков "играть, несмотря на боль", "не тормозить" и не "вести себя, как девчонка". Восемнадцатилетний Майкл Д'Амико поделился тяжелыми воспоминаниями о таком тренере по лакроссу: "Он вел себя, как солдафон, это была настоящая муштра. Он мог выкрикнуть твою фамилию и потом сделать замечание, вроде "Д'Амико, ты отжимаешься, как баба. Давай, работай своей задницей!" или "Д'Амико, какого черта ты делаешь? Ты что, не видишь этот гребаный гол? Ты за кого вообще играешь?"

Тренер, который заставляет своих подопечных выигрывать любой ценой, провоцирует неконтролируемый гнев, строит отношения на основе бездушной жесткости и чистой конкуренции, где исчезает главный смысл спортивной игры, а вместе с ним и возможность персонального роста. Родители должны познакомиться с тренерами своих сыновей и убедиться, что они считают спорт игрой, что они создают атмосферу тепла и понимания, которая помогает мальчикам справляться с победами и поражениями, что они ободряют мальчиков независимо от уровня их подготовки. Точно так же, как родителям не следует мириться с учителями, которые стыдят их сыновей, родители должны быть уверены, что их сыновья занимаются спортом с заботливыми, чуткими людьми.

 

 

Когда Мальчишеский кодекс вновь обретает силу. Возвращение стыда и "закалки"

 

И даже в присутствии мудрого тренера, у мальчиков может появиться склонность следовать требованиям Мальчишеского кодекса, приравнивающего мужественность к спортивным навыкам и успехам. Это приводит к тому, что некоторые развитые мальчики начинают унижать и даже изгонять из своей среды мальчиков, которые не так успешны.

Я думаю, что Мальчишеский кодекс вновь обретает силу в том случае, если мальчиков подводят к мысли, что хорошее выступление или победа, а не просто игра для удовольствия,- это все и вся спорта. Когда игра ведется ради победы любой ценой, и унижениям подвергаются те, кто выступал хуже или послужил причиной поражения, прессинг оказывается настолько сильным, что мальчики не только надевают свои "доспехи" и ведут себя жестко, но и начинают дразнить и осуждать других мальчиков за любое проявление слабости или уязвимости.

Таким образом, равно как спорт может создать благожелательное пространство, где мальчики с легкостью выражают свои чувства, свободно показывают свои привязанности, укрепляют свою самооценку и вместе учатся конструктивно подходить к поражениям (преображающая роль спорта), точно так же он может бросить мальчиков в мир позора и унижений, где они будут находиться в постоянном напряжении, и их чувства будут зарыты еще глубже. Любой родитель, кто хоть раз был на бейсбольном матче в школе, слышал крики: "Он не отбил! Он не отбил!",- эхом разносящиеся над полем, и видел бэттера[18], который не смущается, не плачет, не кричит в ответ, и не уходит, а лишь крепко сжимает губы, концентрируется на ударах, словно не замечая уничижительных эпитетов, которые раздаются отовсюду. И многим родителям приходилось переживать вместе с сыном, который, менее талантливый, чем его сверстники, подвергался унижениям за свое вечно последнее место в команде, или его преследовали клички "тряпка", "неудачник", когда он тщетно пытался преуспеть в каком-то виде спорта. И хотя некоторые из этих мальчиков стараются избегать любых спортивных мероприятий, другие отгораживаются от боли постоянной отвергнутости и немилости своим равнодушием.

 

 

Томми. Учись, пока молодой

 

Когда я впервые обратил внимание на Томми, он выглядел совершенно потерянным на огромном белом катке. Я привез свою дочь на уроки фигурного катания и заметил, что среди девочек было лишь несколько пятилетних учеников-мальчиков. Одетый в костюм для хоккея, Томми выглядел так, как будто это было последнее место на земле, где он хотел бы оказаться. И тем не менее, под ободряющие комментарии отца, сидящего на скамейке болельщиков, Томми храбро сражался с коньками, пытаясь удержаться на ногах, но его дрожащие коленки предательски подводили его.

После четвертого падения, когда на и без того побитых коленях показалась кровь, Томми взмолился о пощаде: "Хватит на сегодня, папа. Коленка очень болит".

"Да ладно, не так уж и больно,- ответил его отец. - Давай, постарайся еще, ты же не хочешь сдаться этим девчонкам без борьбы, не так ли?"

Стыд на лице Томми было больно видеть, он не хотел, что бы все сочли его "слабаком", слабее даже, чем девочки. Он с трудом сдерживал слезы, но заскользил прочь от отца, обратно на лед.

И тут случались авария. Прежде чем Томми обрел равновесие, на него одновременно с двух противоположных сторон налетели две девушки-подростка. Томми упал на лед, и окончательно сдался эмоционально и физически.

Отец помог ему подняться и спросил: "Ты в порядке, малыш?" Поверженный маленький мальчик, который выглядел как Мохаммед Али после сотни раундов сотой игры, промямлил: "Я думаю, да".

"Ты в порядке. Все хорошо,- сказал его отец. - Не сдавайся! Я знаю, что тебе поможет: продолжай кататься, и тебе станет легче". Маленький мальчик покорно повернулся и продолжил кататься, падать, кататься, падать.

Примерно год спустя я приехал на каток и заметил группу из приблизительно двадцати мальчишек, которые тренировались перед предстоящей игрой в хоккей. Трех футов роста, в ярко-красном шлеме и форме, которая явно была ему велика, Томми Де Сантис был на катке и вместе с другими мальчиками гонялся за шайбой.

Прошло всего несколько минут, как я увидел неизбежность повторения ситуации, которая произошла много месяцев назад. Когда Томми вел шайбу к воротам противника, трое мальчиков, гораздо крупнее его, устремились к нему с разных сторон. Когда Томми потерял равновесие, один из мальчиков помог ему довершить падение, толкнув малыша Томми на лед.

И если год назад это совершенно деморализовало его и вызвало слезы, то сейчас Томми вскочил на ноги, поправил шлем и помчался за мальчиками. Он стал значительно лучше кататься и сейчас с азартом гнался за своими противниками. Когда Томми приблизился к мальчику, который толкнул его, он ускорился. И когда они столкнулись нос к носу, его противник отлетел к ограждению и громко ударился об него.

"Во дает! - выкрикнул мужчина с трибуны болельщиков в нескольких футах от меня. Мистер Де Сантис вскочил на ноги, громко ухнул и поднял в воздух кулаки, чтобы поприветствовать своего сына. Как будто не слыша отца, Томми смотрел только на лед и следовал за ребятами из своей команды.

Во многих родительских группах я рассказывал историю Томми и много размышлял над услышанными комментариями. Некоторые люди считали, что нет ничего плохого в таком поведении отца и в ситуации с Томми. Томми, по их мнению, надо учиться "суровой игре с большими мальчиками". Они считают спорт элементом, и положительным элементом, обучения мальчика тому, как действовать жестко, молча терпеть боль, быть напористым, немногословным, неунывающим, быть "мужчиной" в стереотипном значении этого слова. Они боятся того, что будет, если их сыновья не захотят подчиняться этим законам, страшатся унижений, которые будут преследовать их и их сыновей. И хотя им не очень приятно видеть Томми падающим на лед или слышать слова его тренера, в данном случае - его отца, призывающего его быть смелым и отомстить другим мальчикам, многие родители считают это необходимой частью "взросления", "жизни мальчика".

Другие родители не так благосклонно относятся к "закаляющему" аспекту спорта. Они считают, что Томми учат безжалостности, заставляют делать то, что противно его натуре. Поведение его отца вызывает у них неприязнь. Почему, спрашивают они, отец принуждает ребенка терпеть боль и одобряет его, когда он травмирует других? Как сказала одна мама, "я горжусь своим сыном, его успехами в спорте, но эта гордость ничего не стоит, если бы ему пришлось проходить через всю эту жестокость". Или, как выразился другой родитель: "Я могу понять, почему мальчики поступают так друг с другом. Но родители! Я терпеть не могу родителей, которые выкрикивают эти бессмысленные, "соревновательные" речевки с трибун. Неужели они не понимают, что только мешают нашим детям?"

Я вижу, что большинство родителей разрывают противоречия: они хотят, чтобы их мальчики преуспели в спорте, были готовы к жестким моментам игры и делали все, что необходимо, чтобы остаться в команде, и в тоже время хотят защитить своих сыновей от ненужной мелочности, беспощадности, эмоциональной выхолощенности многих спортивных занятий. Многие родители сожалеют о том, что спорт приводит мальчиков к эмоциональному отчуждению, и хотели бы, чтобы спорт был более позитивным, возвышающим, вдохновляющим.

Как выразился один отец, "когда мой сын Кейс вывел команду в аут, я видел, как ему было плохо. Другие мальчики почти не разговаривали с ним, а тренер не то что не разговаривал, а даже не смотрел на него. Кейс пытался успокоиться, но я видел, как он был несчастен. Я хотел бы подбежать к нему и сказать, что он хороший парень и что он очень хорошо играл, и что это питчер другой команды оказался чертовски хорош. Но я подумал, что это может только все ухудшить. Я хотел подскочить к нему и крепко обнять его. Но я знал, что, если я так поступлю, это его только смутит".

Как и отец Кейса, многие родители боятся, что если они что то сделают или скажут, это только обострит чувство стыда у их сына. Но, по-моему, именно так родители упускают возможность изменить ситуацию к лучшему. И хотя вполне естественно стремление "не раскачивать лодку", чтобы не ухудшить ситуацию, я считаю, что родители, не унижая сыновей, могут изменить ситуацию со спортом, если будут постоянно в курсе дел и будут знать, какие отношения преобладают на корте или на поле.

Действительно, я знаю группу родителей, которые посещали судейские школы, мастер-классы для тренеров, семинары по разрешению конфликтов и затем излагали свои знания в методических пособиях по организации спортивных команд. Если их участие регулярно и не вызывает подозрения, и если здоровые отношения начинают преобладать в игре, то родители могут оказать колоссальное влияние на то, как идет и ощущается спортивная игра, могут помочь снизить количество случаев, когда тренер и другие члены команды пристыжают игрока, и сделать спорт источником положительных изменений, каким он, как мы видели, может стать.

 

 

Ненужная жестокость спорта

 

Кроме того, что правила жизни в обществе вынуждают мальчиков травить и упрекать друг друга за ошибки и спортивную неловкость, каноны "мужественного" поведения узаконили жестокость, которая проникла во многие мальчишеские игры. и хотя в некоторых видах спорта, таких как яхтинг, теннис, гольф нет жестокости, многие другие (футбол, хоккей, борьба) поразительно безжалостны. Даже американский футбол, относительно легкая, подвижная игра, гораздо более терпимая к слабости, чем футбол или рэгби, может в неправильных руках стать ужасно жестокой.

Послушайте рассказ семнадцатилетнего Джеймса, прирожденного защитника, шести футов ростом и весом 145 фунтов, о школьной футбольной команде: "Раньше, если кто-то задел тебя, ты не должен был отвечать ради блага команды. Сейчас, если такое происходит, ты должен отомстить, чтобы отстоять честь команды. Если меня ударили и кто-нибудь из младших игроков видел, что я отступил и не ответил, об этом узнают все. И все решат, что ты не мужчина".

Джеймс вспомнил, как однажды он чуть не набросился с кулаками на другого игрока: "Мы боролись за мяч, и он толкнул меня в спину. Я упал, было больно, и я завелся. Я повернулся всем телом и ударил его в лицо, он закричал: "Что, черт побери, ты делаешь?" А я ответил: "А ты что делаешь?" И мы начали драться".

Джеймс добавил: "Раньше говорили, что неважно, победил ты или проиграл. Я думаю, что сейчас никто больше так не живет".

 

 

Одержимость победой

 

Общество позволяет нашим мальчикам воспринимать спорт как способ обмена злостью, пространство для выхода неконтролируемой агрессии и жестокости, так спорт может стать и для них еще и пространством, где культивируется одержимость успехом, превосходство силы, победы. Подобная маниакальность может привести к тому, что мальчики будут давать себе непосильную нагрузку, скрывать или игнорировать серьезные травмы или будут заниматься спортом с нездоровым рвением.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...