Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРИМЕНЕНИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И АСУ В ТЕХНОЛОГИИ

Будущее автоматических манипуляторов и автомати­зации связано с электронно-вычислительной техникой. Современная технология ее производства характеризует­ся использованием интегральных схем, модульных кон­струкций и единой архитектурой.

Современные качества, присущие ЭВМ, делают их очень удобными и эффективными при решении многих задач. Они способны производить разнообразные и сложные расчеты с очень большой скоростью (до 5 млн. операций в секунду). Кроме того, они оперируют с боль­шим количеством данных, которые хранятся в их памяти.

Электронные машины универсальны, так как рабо­тают по программному принципу, они автоматически выдают необходимые запрограммированные команды на станки, управляют производственными операциями, кон­тролем качества продукции, начинают применяться при проектировании, в управленческом труде. На основе ЭВМ стала интенсивно развиваться комплексная автома­тизация процессов производства и управления. Это на­правление НТР олицетворяет собой принципиальное из­менение положения и роли человека в процессе про­изводства — передачу логических функций человека ма­шине в пределах программы, составленной человеком. Автоматизация с использованием, ЭВМ находит все бо­лее широкое применение в выплавке стали, изготовлении стекла, переработке нефти, массовом и серийном про­изводстве деталей и готовых изделий. Особенно эффек­тивно применение ЭВМ в системах четкого календарного планирования и управления оборудованием, требующих высокой технологической гибкости.

В последние два десятилетия для оптимизации и управления технологическими процессами и более эф­фективного проведения научно-исследовательских работ успешно применяются методы математического модели­рования и планирования эксперимента. Планирование многофакторного экстремального эксперимента позволяет разрабатывать математические модели, связываю­щие параметры оптимизации с влияющими на них фак­торами. При решении уравнений, адэкватно описываю­щих модель процесса, определяют его оптимальные технологические режимы. При современном уровне раз­вития технологии и вычислительной техники математиче­ские методы положены в основу системы автоматизиро­ванного управления производством.

На ряде передовых предприятий многие рабочие про­цессы охвачены АСУ — автоматизированной системой управления. АСУ синхронизирует потоки деталей, блоков, углов и полуфабрикатов. Основой системы - является цен­тральная ЭВМ, с которой состыкованы малые элек­тронные управляющие машины третьего поколения. На наиболее ответственных операциях действуют автомати­зированные системы управления технологическими про­цессами (АСУТП).

Автоматизированные системы управления технологи­ческими процессами эффективно применяются на многих крупных предприятиях основных отраслей промышленности. Так, АСУТП используется для управления нефте­промыслами, компрессорными станциями магист­ральных трубопроводов, установками непрерывной раз­ливки стали, регулирования толщины полосы горячей прокатки, оптимизации работы печей горения котельных, электростанций и химических установок; оптимального управления технологическими процессами первичной переработки нефти, каталитического риформинга бензи­новых фракций, электролиза алюминия, производства чу­гуна, серной кислоты, химического волокна, олефинов, цемента, стекла и т. д.

В настоящее время АСУТП не только внедряются в основные и вспомогательные производства, но и объе­диняются в комплексную систему управления производ­ственно-хозяйственной деятельностью предприятия, об­разуя АСУ предприятия (АСУП).

При внедрении АСУТП не только значительно возра­стает производительность труда, но и существенно улуч­шается качество продукции в результате оптимизации и стабилизации технологических параметров в процессе производства. Широкое внедрение АСУТП позволяет все более полно удовлетворять повышение требований к тех­ническому уровню выпускаемой продукции, что харак­терно для современного промышленного производства. В условиях повышенного спроса на многие материалы и изделия удовлетворить эти требования полностью можно только с помощью автоматизации, способной обеспечить точное соблюдение технологических режимов в течение длительного времени.

В последние годы началась подготовка к созданию общегосударственной автоматизированной системы сбо­ра и учета информации, планирования и управления на­родным хозяйством (ОГАС). Разработка ведется не­разрывно с развитием производственных автоматизиро­ванных систем управления всех уровней и созданием Единой автоматизированной системы связи (ЕАСС). В состав ОГАС войдет Государственная сеть вычисли­тельных центров (ГСВЦ) и общегосударственная система передачи данных (часть ЕАСС).

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НТП

Научно-техническая революция порождает неви­данные ранее возможности для покорения и эксплуата­ции сил природы, а вместе с тем и для ее загрязнения и разрушения. Она интенсифицирует и ускоряет размах индустриальной деятельности человека, придает ей глобальныйхарактер, многие страны в различных частях планеты стали на путь интенсивного промышленного развития. По некоторым данным общий объем продук­ции в развитых странах удваивается каждые 15 лет, со­ответственно увеличивается количество отходов деятель­ности человека, засоряющих природную среду.

Процесс получения и отдачи веществ, и энергии дол­жен быть сбалансированным, иначе нарушается экологи­ческое равновесие в природе. Важной проблемой, поро­ждаемой научно-техническим прогрессом, становится создание экологически безвредныхпроизводств. Для этогонеобходимо от созерцательно-констатирующей экологической позиции переходить к общей стратегии взаимно координированных и взаимно уравновешенных отноше­ний техники и природы. Задача состоит в том, чтобы по возможности сокращать использование природных ре­сурсов, а там, где это практически нереально, развитие производства обеспечивать с наибольшей экономической и экологической, эффективностью. Отсюда вытекает не­обходимость рассмотрения современного производства и живой природы как единой эколого-экономической системы.

Основная причина отрицательного воздействия производства на окружающую среду состоит не столько и росте масштабов производства, сколько в несовершен­стве его технологии. Два принципиально различных пути борьбы с загрязнением среды состоят в очистке вредных выбросов и в более радикальном и экономичном пути создания безотходных или малоотходных технологиче­ских процессов. Однако к выбору пути следует подхо­дить только после тщательного эколого-экономического анализа, так как возникает проблема поиска допустимого уровня загрязнений и экономического оптимума затрат на предотвращение загрязнений с учетом экономии от снижения ущерба от загрязнений и с учетом повышения затрат на создание новой безотходной технологии.

Советской науке предстоит создать систему эколого-жономических моделей для оптимального управления процессами природопользования. Это даст возможность совместной оптимизации экономической и экологической систем, т. е. обеспечит рост общественного производства и повысит его эффективность при жестких экологических ограничениях.

 

Раздел II

ОСНОВНЫЕ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

ПРОИЗВОДСТВА ПРОМЫШЛЕННЫХ

МАТЕРИАЛОВ

Глава 4

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...