Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
САЛАТ из РИСА С ГОВЯДИНОЙ и АПЕЛЬСИНОМ(Инъ) 200 г риса 500 мл воды 1/2 чайной ложки соли 200 г вареной говядины, порезанной кубиками 1 апельсин, разделенный на дольки и очищенный от кожицы Для соуса: 1яичный желток 1 столовая ложка дижонской горчицы 1 столовая ложка сахара 1 столовая ложка рисового уксуса 3 столовые ложки оливкового масла 1 чайная ложка кукурузной муки 100 мл воды, сок 1 апельсина соль и свежемолотый черный перец по вкусу 1. Сварите рис, откиньте его на дуршлаг и тщательно промойте холодной водой. Смешайте в большой миске рис с кубиками говядины и порезанными поперек апельсиновыми дольками, накройте крышкой и поставьте в холодильник. 2. Смешайте в миске яичный желток, сахар, уксус, горчицу и соль. Хорошо взбейте вилкой или венчиком, постепенно подливая растительное масло. 3. В эмалированном ковшике соедините сок апельсина, воду и уксус, поставьте на средний огонь и постепенно разведите кукурузную муку, не допуска образования комков. Вскипятите и сразу же смешайте с майонезом из яичных желтков, растительного масла и горчицы. 4. Разложите салат на тарелки и подавайте к столу холодным, облив соусом (4 порции). Сущность блюда и рекомендации Во вкусовой гамме этого холодного салата гармонично сочетаются энергии Металла (рис) и Земли (говядина, дольки апельсина и апельсиновый сок). Свежая терпкость подливки пробуждает аппетит, что делает его полезной закуской в начале плотного обеда из нескольких блюд. Рис можно приготовить заранее, хорошо промыть и охладить перед использованием. ОСТРЫЙ КАПУСТНЫЙ САЛАТ (Ян) 1 маленький кочан капусты без кочерыжки, разделенный на 4 части и тонко нашинкованный по диагонали 1 белая луковица, разрезанная вдоль и тонко порезанная полукольцами 2 столовые ложки белого винного уксуса 1 столовая ложка соевого соуса 2 столовые ложки сахара 2 чайные ложки мелко порезанного свежего имбиря 1 чайная ложка китайского соуса чили, или по вкусу 125 мл грубо молотых грецких орехов 4 ломтика бекона 3 столовые ложки арахисового масла 1 столовая ложка кунжутного масла 80 мл белого вина соль и свежемолотый перец по вкусу 1. Соедините капусту, лук, уксус, соевый соус, сахар, имбирь и соус чили в большой миске и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться в течение нескольких минут. 2. Поставьте большую сковородку на средний огонь. Положите грецкие орехи и обжаривайте, постоянно помешивая и встряхивая сковородку, около 5 минут. Аккуратно соберите орехи и отложите для дальнейшего использования. 3. Положите бекон на сковородку и снова поставьте на средний огонь. Обжаривайте, часто переворачивая, до образования хрустящей корочки, затем выложите на тарелку. Слейте жир со сковородки, но не протирайте ее досуха. 4. Влейте арахисовое и кунжутное масло и поставьте на сильный огонь. Выложите салатную смесь и обжаривайте при постоянном помешивании 3-4 минуты. 5. Влейте вино, уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить, помешивая время от времени, пока капуста не станет мягкой (еще примерно 8 минут). При необходимости увеличьте огонь, чтобы выпарить лишнюю жидкость. 6. Уберите с огня и добавьте мелко порезанный бекон. Добавьте грецкие орехи и хорошо перемешайте. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым перцем, еще раз перемешайте и подавайте к столу (4 порции в качестве основного блюда, 8 порций в качестве гарнира). Сущность блюда и рекомендации Это довольно непритязательный салат, наполненный белой/пряной, стимулирующей энергией Металла. Свойства ян исходят от соуса чили, вина, имбиря и грецких орехов (которые считаются полезными для мозга, вероятно, из-за внешнего сходства с ним). Имбирь разогревает кровь, орехи снижают уровень холестерина, а имбирь, лук и капуста дают ценные питательные вещества. Вы можете сделать это блюдо вегетарианским, отказавшись от бекона и добавив немного масла и грецких орехов. Если у вас нет китайского соуса чили, замените его мелко нарубленным стручком жгучего перца. САЛАТ ИНЬ/ЯН (Нейтральный) 2 столовые ложки свежего лимонного сока 1 головка мелко нарезанного лука-шалота 2 давленых зубчика чеснока 2 чайные ложки молотого кориандра 1 чайная ложка соли 2 столовые ложки оливкового масла свежемолотый черный перец по вкусу 400 г свежего бобового творога, хорошо отжатого и порезанного кубиками 425 г консервированных черных бобов, слитых и промытых холодной водой 1. Для заправки соедините лимонный сок, лук-шалот, чеснок, кориандр и соль. Влейте оливковое масло, добавьте черный перец по вкусу и перемешайте. 2. В большой миске смешайте бобы и соевый творог. Добавьте заправку и аккуратно перемешайте. Охладите перед сервировкой (5-6 порций в качестве гарнира, 3-4 порции в качестве главного блюда). Сущность блюда и рекомендации Это блюдо, выдержанное в черно-белых тонах, символизирует равновесие между инь и ян не только своим цветом, но и текстурным контрастом между плотными черными бобами и мягким, податливым бобовым творогом. Он одинаково полезен как для мужчин, так и для женщин. Эстрогены, содержащиеся в бобовом твороге и черных бобах, помогают женщинам успешно бороться с такими проблемами, как охрупчивание костей и симптомы менопаузы. Мужчины, более подверженные риску сердечных заболеваний, оценят эффект снижения холестерина, достигаемый благодаря соевому творогу, черным бобам, оливковому маслу и чесноку. Хотя этот салат сам по себе является полноценным блюдом, его можно подавать как гарнир к жареной белой рыбе и моллюскам. "Удачная" еда Салат-латук по-китайски звучит как "растущее богатство". Круглые овощи и фрукты в старину считались приносящими удачу; на первом месте стоял арбуз из-за своих размеров. Золотистые фрукты, такие, как апельсины и мандарины, помимо круглой формы, символизируют благополучие своим цветом. Рыба всегда считалась благоприятной пищей. Ее собирательное название на кантонском диалекте (юи) звучит как слово, обозначающее "изобилие". Следует уделять внимание и числовым характеристикам. Блюда, состоящие из восьми ингредиентов, высоко ценятся, так как восьмерка считается счастливым числом. В "Книге Перемен" описано 8 триграмм, из которых образуются 64 гексаграммы (восемь в квадрате). Поэтому многие китайские блюда носят название "восемь сокровищ". НАПИТКИ ИМБИРНЫЙ ЧАЙ (Ян) 1,5 л воды имбирный корень длиной 7,5 см, очищенный и порезанный тонкими дольками 1. Доведите воду до кипения. Положите имбирные дольки, уменьшите огонь и готовьте еще 10 минут. 2. Процедите через сито и разлейте по чашкам (4 порции). Сущность напитка и рекомендации Имбирный чай - пряный тонизирующий напиток, дающий энергетический импульс каждый раз, когда вам нужно согреться и взбодриться. Благодаря воздействию на пищеварительную систему чай ускоряет процесс переработки пищи в телесную энергию ци. Чай можно подсластить медом и дать настояться; тогда он приобретет приятный шелковистый вкус. Его пьют отдельно или вместе с блюдами инь, чтобы нейтрализовать их расслабляющее воздействие. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ (Инъ) Называемый китайцами "жидким нефритом", зеленый чай - ближайший родственник крупнолистового черного чая, обладающий повышенным содержанием природных антиоксидантов. Зеленый чай издавна считается напитком долголетия не только благодаря своим целебным свойствам, но и как средоточие величавого и неторопливого ритуала. Китайская чайная церемония - древнее и утонченное искусство, практикуемое настоящими мастерами своего дела, предназначено для временного ухода от забот окружающего мира. В отличие от напитков ян с высоким содержанием кофеина, таких, как черный байховый чай или кофе, зеленый чай считается напитком инъ. Некоторые любители предпочитают смешивать зеленый чаи с другими травами и экстрактами; рецепты таких смесей можно найти на азиатских рынках и в магазинах здорового питания. МАРТИНИ ПО-АЗИАТСКИ (Ян) 1 апельсин 1 головка звездчатого аниса 1 палочка корицы 1 бутон гвоздики 1/4 чайной ложки семян фенхеля 2 дольки свежего имбиря 1 сухой стручок перца чили, разрезанный вертикально 1 бутылка водки объемом 750 мл 1. Острым ножом срежьте по спирали длинную полосу цедры с апельсина. Следите за тем, чтобы снимать только оранжевую цедру, а не белую кожицу под ней. 2. Положите апельсиновую цедру, специи, имбирь и перец чили в бутылку водки и дайте настояться в течение ночи при комнатной температуре. 3. Хорошо заморозьте водку. Подавайте в охлажденных бокалах для мартини (12 порций). Сущность напитка и рекомендации Нейтральная водка служит вместилищем для ароматов "пяти специй" с дополнительной острой ноткой перца чили. Хотя напиток очень холодный и прозрачный, он наполнен огненной энергией ян от алкоголя и специй. Употребляйте в меру. При желании можно смешать напиток как классический мартини, добавив сухой вермут по вкусу. |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |