Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ ОРГАНИЗОВАННОСТИ КОЛЛЕКТИВА

Это задание модулирует ситуацию, в которой можно выявить степень организованности коллектива. Задача, решаемая в данном случае, заключается в сложении квадрата, предварительно разрезанного на части так, как это показано на рисунке.

Дается следующая инструкция. Первое задание включает сложение квадрата. Для его выполнения вам необходимо разделиться на четыре подгруппы. Каждая подгруппа получает по конверту и должна будет как можно быстрее собрать квадрат из вложенных в него деталей. Этот квадрат составляет четвертую часть того, который изображен на рисунке (эта часть выделена пунктирными линиями). После того как задание будет выполнено, вы выбираете в каждой подгруппе одного человека, который должен запомнить, как был сложен малый квадрат. Вслед за этим квадрат разбирается, его детали вновь вкладываются в конверт, и выделенный в подгруппе человек подходит с ним к общему столу. Заключительная часть задания выполняется тогда, когда представители всех групп соберутся у стола. Она состоит в том, чтобы из имеющихся в них распоряжении деталей собрать один общий, большой квадрат в соответствии со схемой, показанной на рисунке. Как только это будет сделано, задание 1 считается выполненным.

Задание 2 «Общежитие». Цель этого задания — выяснить, готовы ли члены коллектива уступать друг другу, способны ли они учитывать интересы друг друга, когда приходится принимать совместные решения.

Инструкция, которую участники получают перед выполнением этого задания, выглядит следующим образом: представьте себе, что вашему классу необходимо поселиться в общежитии и в домиках летнего лагеря отдыха, где имеются только двухместные, трехместные и четырехместные комнаты, причем самых удобных из них — двухкомнатных и трехкомнатных — всего по две, а остальные — четырех комнатные. Распределите имеющиеся комнаты между собой так, чтобы все были заняты и все остались довольны распределением (число мест во всех комнатах соответствует количеству ребят в классе). Первыми должны быть заполнены двухместные комнаты, затем трехместные и только после этого — четырехместные.

Задание 3. «Алфавит». При выполнении этого задания определяется умение членов коллектива совместно решать задачи.

Русский алфавит от А до Я. Каждый из вас получит сейчас по листку бумаги и должен написать на нем как минимум одну из букв алфавита. Затем из написанных букв необходимо будет сложить алфавит, причем так, чтобы ни одна из букв не была пропущена и ни разу не повторялась дважды. Если это не получится с первого раза, то процедуру написания букв на отдельных листочках нужно повторять до тех пор, пока не будет выполнено.

Задание 4. «Фигура». В этом задании проверяется способность членов коллектива организованно выполнять довольно сложную умственную и физическую работу, требующую хорошего взаимоотношения и четкой координации действий

Дается инструкция к заданию: «Ваш класс получает задачу запомнить и по памяти воспроизвести серию разных по форме и штриховке геометрических фигур, расположенных в определен ном порядке. Для этого вы должны произвольно разбиться на три подгруппы, каждая из которых будет выполнять свою роль в процессе решения общей задачи.

Одной из подгрупп предстоит запомнить предложенные фигуры, другой — нарисовать их на основе сведений, полученных от первой, а третьей проконтролировать правильность выполнения рисунка. Необходимое для успешного выполнения задания количество членов в подгруппах и их составление определите сами после прослушивания задания.

Фигуры, изображенные на рисунке, будут показаны первой подгруппе всего на одну минуту. За это время ее участники должны запомнить форму, штриховку и порядок расположения фигур. После запоминания члены первой подгруппы передают полученную информацию участникам второй и отходят в сторону на значительное от нее расстояние. Вторая подгруппа приступает к воспроизведению фигур на листе бумаги, и как только она закончит свою работу, третья подгруппа, переходя от первой подгруппы ко второй, проверяет правильно ли ребята из второй подгруппы по рассказу учеников первой воспроизвели фигуры. Если убедят они в том, что все сделано верно, задание считается выполненным.

Признаками организованности класса как коллектива в этих экспериментах считается качество, скорость выполнения всех заданий и характер работы. Оценка последнего дается по системе перечисленных ниже признаков, каждый из которых рассматривается как отдельная характеристика организованности.

1. Возникновение в процессе работы «органа самоуправления», координирующего работу всех членов коллектива и определенной структуры их соподчинения;

2. Четкое распределение обязанностей между членами коллектива;

3. Выработка плана совместных действий и руководство ими в процессе работы;

4. Отсутствие конкуренции между лидерами, конфликтов и противоречий в системе межличностных отношений;

5. Строгая дисциплина;

6. Минимальная достаточность физических и умственных усилий, прилагаемых членами коллектива в процессе выполнения задания;

7. Высокая деловая активность всех участников;

8. Проявление всеми инициативы их творчества в процессе работы;

9. Демонстрация единства мнения по существенным вопросам на всех этапах работы.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...