Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производство габаритных промеров

8.2.1. Натурные обмеры сооружений, устройств и расстояний между осями путей должны проводиться с целью определения фактических габаритов сооружений, устройств и расстояний между осями путей и их соответствия установленным нормам.

8.2.2. Съемка внутренних очертаний сооружений и устройств и измерения расстояний между осями путей и от оси пути до опор, мачт, столбов и других подобных устройств должна производиться в сечениях, перпендикулярных к оси пути, методом прямоугольных координат или полярным методом.

Вертикальную координату каждой переломной точки внутреннего очертания следует измерять: в прямых - от уровня головок рельсов, в кривых - от уровня верха головки внутреннего рельса; горизонтальные расстояния до переломных точек измеряются: в прямых - от оси пути, в кривых - от вертикальной линии внутри колеи, отстоящей от внутренней грани ближайшего рельса на расстоянии 760 (762) мм.

При съемке полярным методом за полюс принимается точка пересечения оси ближайшего к сооружению пути с горизонтальной прямой на уровне верха головок рельсов (в кривой - верха головки внутреннего рельса).

8.2.3. Съемка внутреннего очертания сооружений и устройств должна производиться по точкам перелома линии внутреннего очертания. Для тоннелей или других объектов, имеющих криволинейное очертание, переломные точки должны выбираться с таким расчетом, чтобы расстояние между двумя соседними точками не превышало 400 мм, что обеспечивает необходимую точность в связи с заменой криволинейных отрезков прямолинейными.

8.2.4. Съемку габаритов сооружений и устройств различных видов и измерениие расстояний между осями путей необходимо производить в следующих сечениях:

на мостах с ездой понизу, имеющих фермы пролетных строений с непараллельными поясами, - в сечениях по портальным рамам. Если фермы с параллельными поясами, съемку следует производить в сечениях портальных рам и в одном из сечений по поперечным связям в каждом пролетном строении, а также дополнительно в тех сечениях поперечных связей, в которых после усиления или реконструкции пролетных строений изменились внутренние очертания. На мостах с ездой посередине - в местах видимых стеснений, а при их отсутствии в двух-трех сечениях по длине моста, но не менее чем в одном сечении каждого пролетного строения. На мостах с ездой поверху допускается ограничиться двумя-тремя промерами от оси пути до перил в одну и другую стороны и в видимых стесненных сечениях, если они имеются;

тоннелях и галереях - в сечениях не реже чем через 10 м, желательно по кольцам, и в местах видимых стеснений;

под пролетными строениями путепроводов, пешеходных мостов и акведуками - в сечениях, соответствующих наивысшему уровню головки рельса под сооружением и в наиболее стесненных опорами и пролетными строениями местах. При протяжении этих сооружений вдоль оси пути не более 10 м можно ограничиться снятием размеров одного наиболее стесненного сечения. Проверку сечения в указанных местах следует производить перпендикулярно к оси пути или к ближайшим от опор осям путей, уложенных под этими сооружениями;

промеры расстояний от оси пути до платформ, подпорных стенок, зданий, пакгаузов, заборов и других подобных объектов в прямых участках пути следует производить в видимых стесненных сечениях, а если последние трудно выделить, то в начале, середине и конце сооружения (на платформах - у каждой опоры). Если эти сооружения расположены в кривых участках пути, проверяемые сечения следует принимать через ,20 м и в местах видимых стеснений (на платформах - у каждой опоры);

расстояния от оси пути до края опор, мачт, столбов и других подов устройств должны измеряться на уровне головок рельсов, если нет выступающих за этот край в сторону пути частей; при наличии таких частей следует снимать размеры поперечного сечения по ним;

расстояния между осями главных путей на перегонах и станциях следует измерять у каждого километрового столба и пикетного столбика (в кривых - через 20 м), в начале остряков стрелок и в местах видимых сужений междупутий. Расстояния между осями путей на станциях (кроме главных) следует измерять через 50-100 м и в местах видимых сужений междупутий. В двухпутных тоннелях, на мостах и других сооружениях расстояниямежду осями путей должны быть измерены во всех сечениях, где производится съемка внутренних очертаний этих сооружений.

8.2.5. При проверке габаритов приближения строений съемка внутренних очертаний сооружений и устройств, промеры междупутных расстояний также промеры до других сооружений и устройств производятся обычными измерительными инструментами и приспособлениями (метры, рулетки, мерные ленты, рейки, отвесы, шесты, уровни) или специальными инструментами и приборами (шаблоны, транспортир, оптический габаритомер, теодолиты, тахеометры).

8.2.6. При проверке габаритов приближения строений и расстояний между осями путей на эксплуатируемых линиях должны соблюдаться все установленные правила, и инструкции по обеспечению безопасности движения поездов, а также правила техники безопасности при работе на действующих путях.

8.2.7. Негабаритные сооружения и устройства, влияющие на безопасность работы железнодорожного персонала, должны быть ограждены с обеих сторон постоянными предупредительными знаками "Осторожно! Негабаритное место".

Расположение этих знаков в зоне железнодорожных путей должно исключать возможность их восприятия в качестве сигналов, относящихся к движению поездов и маневровой работе, а также не ухудшать видимость сигнальных приборов, указателей и знаков. Знаки не должны мешать также движению людей, транспорта, перемещению грузов и т. д.

Изображение на знаке в зависимости от его назначения и места установки может быть нанесено с одной или с обеих сторон.

Размеры каждого знака следует определять в зависимости от максимального расстояния, с которого он должен восприниматься работающим, в соответствии с ГОСТ 12.4.026 - 76 и ОСТ 32.4-76.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...