Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Валютная система и валютный контроль в национальной экономике Беларуси

Валютная система – часть денежной системы страны, связанная с формированием и использованием валютных ресурсов, осуществлением международных валютно-платежных операций. Основой национальной валютной системы выступает установленная законом денежная единица государства. Официальной денежной единицей в РБ является белорусский рубль, причем его курс не имеет привязки к золоту или другому драгоценному металлу. В обращении находятся банкноты, электронные денежные средства и другие формы платежа. Курс валюты по отношению к иностранным валютам определяется на валютных биржах посредством открытых торгов и регулируется спросом и предложением валюты на рынке.

На легальном валютном рынке РБ были установлены 2 курса: официальный курс НБ и относительно рыночный курс, используемый при совершении различного рода сделок "купли-продажи" иностранной валюты. Официальный курс обмена национальной валюты устанавливается Национальным банком с учетом прошедших торгов и ежедневно публикуется в средствах массовой информации, предоставляется банковским учреждениям и т. д. Валютная система РБ связана с плавающим валютным курсом, который может меняться в зависимости от экономической конъюнктуры, желания и возможности НБ по регулированию ее стоимости. Белорусский рубль продолжает оставаться замкнутой валютой. Он не является валютой международных расчетов. На сегодняшний день в Беларуси существует жесткая система валютных ограничений – все валютные операции на территории страны проводятся по законодательству через уполномоченные банки.

Государственный валютный контроль – это система мер, принимаемая правительством с целью упорядочения обращения иностранных валют внутри страны, для стабилизации макроэкономической ситуации посредством установления контроля со стороны государства над операциями с валютами и экспортно-импортными сделками резидентов. Основная цель валютного регулирования – устойчивая равновесная ситуация на валютном и связанных с ним рынках. Предприятия получат достаточные стимулы к росту конкурентоспособности, восстановлению и расширению емкости внутреннего рынка и эффективному использованию имеющихся у предприятия, государства и населения валютных ресурсов и уменьшению оттока капитала за рубеж. В 2003 г. принят Закон о валютном регулировании и валютном контроле, который был призван упорядочить законодательство в сфере валютных операций и определить основы регулирования и контроля данных операций. Т.к. Беларусь является экспортоориентированной страной, то возрастает ответственность за несоблюдение или за ненадлежащее соблюдение норм валютного законодательства.

Социальный императив государственного регулирования экономического развития. Направления социальной политики и реформирования социальной сферы

Социальный императив – совокупность основных требований, предусматривающих решение проблем социальных отношений и взаимодействий, выполнение которых необходимо для поддержания социальной системы. Он заключается в необходимости развития и эффективного использования человеческого капитала, наиболее полного удовлетворения его потребностей. Он реализуется в основном через социальную политику государства. Цели социальной политики реализуются, как правило, посредством осуществления стратегических и тактических программ и прогнозов социально-экономического развития страны, содержащих как задающие социальные блоки и параметры, так и средства и механизмы их достижения, а также посредством разработки и выполнения целевых социальных программ.

Сфера социальной политики – часть политики государства, которая своими действиями смягчает негативные последствия индивидуального и социального неравенства, социально-экономических потрясений в обществе. В социальной сфере основной целью является достижение научно обоснованных параметров уровня и качества жизни населения, увеличение средней продолжительности жизни населения, улучшение среды обитания человека, развитие его социальной активности, планирование семьи, рационализация масштабов и структуры личного потребления, обеспечение равных возможностей для получения образования, медицинской помощи и восстановления здоровья; социальная защита престарелых, инвалидов и других социально уязвимых групп населения.

Важным фактором, обеспечивающим устойчивое развитие общества, является создание экономических, социальных, культурных, правовых и других условий для гармонического развития и социально позитивного образа жизни личности, реализации общепризнанных мировым сообществом конституционных прав и свобод человека. В качестве международного обобщающего социального индикатора, характеризующего достигнутый уровень развития человеческого потенциала используется Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Для Беларуси по сравнению с данными 2004 г. он вырос с 0,794 до 0,804 (в 2005 г.). По этому показателю наша страна переместилась с 67-го на 64-е место в мире. Преодолев пороговый показатель 0,800, Респуб­лика Беларусь перешла из категории стран со средним уровнем развития человеческого потенциала в категорию стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...