Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Критерии выделения и типы экономических систем

В современной экономической науке существует два подхода к выделению типов экономических систем: маркси­стский, цивилизационный (неоклассический).

Марксистский подход основан на утверждении о том, что общество в своем развитии проходит пять обществен­но экономических формаций: первобытно-общинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую. В основе каждой из них лежит опреде­ленный способ производства, представляющий собой един­ство производительных сил и производственных отноше­ний. Переход от одной формации к другой совершается в результате нарушения "закона соответствия производст­венных отношений уровню и характеру развития произво­дительных сил".

В основу цивилизационного подхода к анализу экономи­ческих систем положены не производственные отношения, не отношения собственности, не классовая борьба, а уро­вень развития производительных сил на основе развития техники и технологии, а также общечеловеческие ценно­сти (права человека, свобода, равенство и др.). Человек с его потребностями при таком подходе является конечной целью экономической системы. Цивилизационный подход вместо понятия "способ производства" оперирует поня­тием "экономическая система".

В качестве критериев выделения типов экономических систем используются:

а) способ хозяйствования. По способу хозяйствования выделяют два типа экономических систем: натуральное и товарное хозяйство;

б) формы собственности. Здесь выделяют экономиче­ские системы, в которых господствующее место занимает или частная, или государственная, или общинная (в тра­диционных системах) собственность;

в) формы координации хозяйственной жизни, к кото­рым относятся: традиции, команда (централизованное планирование) и рынок. Отсюда выделяют и соответст­вующие системы: чистый капитализм, командную эконо­мику, смешанные экономические системы, традиционную экономику.

Чистый капитализм, или капитализм эпохи свободной конкуренции, представляет собой такую экономическую систему, в которой материальные ресурсы находятся в частной собственности, а рынки и цены используются для направления и координации экономической деятельности.

Примером государства с подобной экономической сис­темой может служить Гонконг.

Командная экономика - это способ ориентации и управ­ления экономической системой, хозяйством страны, ос­нованный на высоком уровне централизации функций руководства экономикой, применении директивных ме­тодов управления, сосредоточении основных видов ресур­сов производства в государственной собственности. Все крупные решения, касающиеся использования ресурсов, структуры и распределения продукции, организации про­изводства, принимаются центральными органами власти и управления. Классическим примером командно-админи­стративной системы был Советский Союз.

Смешанная экономическаясистема представляет собой такую экономическую систему, в которой сочетаются черты рыночной и централизованной экономики. Сегодня они характерны для США, Японии, Германии и других разви­тых государств.

Традиционная экономика- это такая экономическая система, в которой традиции и обычаи играют важную роль в регулировании отношений производства, распре­деления, обмена и потребления экономических благ. В на­стоящее время она сохранилась в некоторых наиболее сла­боразвитых странах Азии и Африки, хотя ее элементы со­храняются и в странах среднего уровня развития.

Вопрос №11. Собственность: понятие, эволюция

Для возникновения отношений собственности не­обходимы, как минимум, три условия:

1. наличие двух и более субъектов отношений;

2. ограниченность объектов собственности;

3. объект собственности должен быть полезен для его вла­дельца.

С экономической точки зрения СОБСТВЕННОСТЬ -это отношения между людьми по поводу присвоения средств производства и создаваемых с их помощью мате­риальных благ. Характер производства, распределения, обмена и потребления материальных благ зависит от того, в чьих руках находятся средства производства.

Субъектом собственности могут выступать: государст­во, граждане, коллективы.-

Выделяют три типа собственности: тип общей нераз­дельной собственности; тип частной собственности; тип совместно-долевой (коллективной) собственности (см. вопрос 3.4).

В рамках этих типов собственности могут существовать их формы: государственная, семейная, акционерная, со­вместных предприятий, фермерская и др. Порядок функ­ционирования той или иной формы собственности в госу­дарстве определяется соответствующими юридическими законами. Последние наделяют субъекта собственности

правом юридического или физического лица и дают ему право присвоения объектов собственности, владения, рас­поряжения и пользования ими.

Присвоение - это процесс юридического и фактическо­го закрепления объектов собственности за юридическим или физическим лицом. Противоположностью присвоения является отчуждение. Оно представляет собой процесс юридической и фактической передачи объектов собствен­ности другому юридическому или физическому лицу.

Владение - это право лица совершать определенные действия над объектом собственности в течение опреде­ленного периода времени. Например, фермер, арендуя зем­лю у государства, использует ее для производства сель­скохозяйственной продукции.

Распоряжение - это право реального собственника со­вершать любые действия над объектом собственности (про­давать, передавать и др.).

Пользование - это потребление объектов собственности с целью извлечения из них потребительских свойств.

Типы и формы собственности

Тип(от греч. typos - отпечаток, образец, вид чего-нибудь, обладающий определенными признаками).

Форма(от лат. forma - внешнее очертание (выражение) чего-нибудь, обусловленное определенным содержанием; способ существования чего-либо).

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...