Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика специализации и организационной структуры

 

Специализация предприятия – это выделение главной отрасли и создание условий для ее преимущественного развития, сосредоточение усилий на производстве однородной продукции или отдельных технологических операциях. Кроме главной отрасли на предприятии могут быть дополнительные, продукция которых имеет товарное значение, вспомогательные и обслуживающие, продукция и услуги которых служат для развития основной и дополнительных отраслей.

Специализацию сельскохозяйственных предприятий характеризует ряд показателей:

- структура выручки от продаж;

- структура товарной продукции;

- структура валовой продукции;

- структура занятых по отраслям;

- структура стоимости основных фондов по отраслям и др.

Об уровне специализации судят по коэффициенту специализации (Кс):

 

Кс = ,

где Д – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;

n – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду удельных весов в структуре товарной продукции, начиная с наивысшего. Значение коэффициента специализации до 0,35 указывает на низкий уровень специализации; от 0,35 до 0,50 – средний; от 0,50 до 0,60 – высокий; более 0,60 - углубленный.

Специализация производства в промышленности осуществляется в трех основных формах: предметная (сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления); подетальная (сосредоточение производства определенных деталей, агрегатов, заготовок, полуфабрикатов и выполнения отдельных технологических процессов (разновидности: агрегатная, узловая)); технологическая (превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства (литейный завод, прядильная фабрика, отделочная фабрика)).

Коэффициент специализации в промышленных предприятиях считается по следующей формуле:

 

 

Кс = Qс / Qо,

где Кс - коэффициент специализации изделия;

Qс – объем выпуска изделия на предприятии, в цехе, участке;

Qо - оптимальный размер производства изделия.

 

Также используются другие показатели: удельный вес основной продукции в общем выпуске предприятия; удельный вес покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции предприятия;

удельный вес автоматического и специализированного оборудования в общем парке; удельный вес поточно-массового производства в общем объеме производства; удельный вес унифицированных деталей, узлов и полуфабрикатов.

От специализации предприятия непосредственно зависит ассортимент выпускаемой продукции. Удачное сочетание отраслей позволяет обеспечить устойчивость деятельности предприятия и снижение издержек.

Организационная структура предприятия – это упорядоченная совокупность служб и производственных подразделений предприятия. Она отражает отношения между элементами системы предприятия [10]. Организационная структура предприятия должна отвечать его целям и задачам, а также воздействующим на нее внутренним и внешним факторам. Наиболее приемлемая структура – это та, которая наилучшим образом позволяет организации эффективно взаимодействовать с внешней средой, продуктивно и целесообразно распределять и направлять усилия своих сотрудников и таким образом удовлетворять потребности клиентов и достигать своих целей с высокой эффективностью [5]. Организационная структура – это не застывшая форма. Существенные изменения целей и задач предприятия могут потребовать изменения организационной структуры.

Наиболее распространенной является бюрократическая организационная структура, принципы которой первоначально сформулированы немецким социологом Максом Вебером. Она характеризуется высокой степенью разделения труда, развитой иерархией управления, цепью команд, наличием многочисленных правил и норм поведения персонала и подбором кадров по их деловым и профессиональным качествам. Трудности, возникающие в бюрократических структурах, связаны с преувеличением значимости стандартизированных правил, процедур и норм. В результате организация не отличается гибкостью поведения. Разновидности бюрократических структур - функциональная и дивизиональная организационные структуры. Функциональная организационная структура является традиционной, или классической, широко используется в организациях среднего размера. При данной структуре организация делится на подразделения с четко очерченными задачами. Традиционные функциональные подразделения – это отделы производства, маркетинга, финансов. Преимущества функциональной организационной структуры: стимулирует деловую и профессиональную специализацию; уменьшает дублирование усилий и потребление материальных ресурсов; улучшает координацию в функциональных областях.

Недостатки: отделы могут быть более заинтересованы в реализации целей и задач своих подразделений, чем общих целей всей организации, что увеличивает возможность конфликтов между функциональными областями; в большой организации цепь команд от руководителя до непосредственного исполнителя становится слишком длинной. Функциональная организационная структура целесообразна в тех организациях, которые выпускают относительно ограниченную номенклатуру продукции и действуют в стабильных внешних условиях. Для предприятий, которые регулярно сталкиваются с проблемами, обусловленными укрупнением, диверсификацией, совершенствованием технологий, изменением внешней среды более подходит дивизиональная организационная структура в ее разновидностях. В основе дивизиональной организационной структуры - деление организации на элементы и блоки по видам товаров или услуг (продуктовая структура), группам покупателей (организационная структура, ориентированная на потребителя) или географическим регионам (региональная организационная структура).

Альтернативой бюрократических организационных структур являются адаптивные (органические) организационные структуры, имеющие две основные разновидности: проектную и матричную. Суть проектной организации - в создании команды квалифицированных специалистов для выполнения сложного проекта. Когда проект завершен, команда распускается. В матричной организации члены проектной группы подчиняются как руководителю проекта, так и руководителям тех функциональных отделов, в которых они работают постоянно.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...