Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Были и такие названия, как Козья, Лесная, Барашки, Выгон, что указывало на их окраинное положение.

Др., как Войсковая, Полковая, Артиллерийская, Скаковская, Атаманская, свидетельствовали о принадлежности населения их к каз. сословию города.

10. Были ул., носившие им. царей: Александровская, Екатерининская.

 

Гл. ул. города являлся Чернавинский(или Любинский, по имени одной из жен гсн.-губернагора Г. X. Гасфорда) пр. (ныне часть ул. Ленина). Здесь располагались торговые ряды, центр, магазины.

За совр. Юбилейным (бывший Железный) мостом др. часть совр. ул. Ленина именовалась Дворцовой (здесь находился ген-губернаторский дворец) и дальше Атаманской. Все ул. в дорев. Омске назывались в пределах старых форштадтов. Если эта ул. имела прямое продолжение в соседнем форштадте, то там она носила уже др. название.

Так, совр. ул. Коммунистическая в Кадышевском форштадте от Иртыша до ул. Тобольская называлась Главноуправленческой, а восточнее в Бутырском форштадте именовалась Мариинской. Пролетарская в Кадышевском форштадте — Губернаторской, а в Бутырском — Сергиевской.

К нач. 20-х гг. в Омске было около 40 тыс. жителей.Границы города ушли далеко от бывших окраин. Так, прежде ул. Капцевича (ныне Кр. путь) доходила до ул. Иртышской (5-й Сев.), а далее были загор. дачи мест, знати: М.А. Шаниной, Ф. Ф. Штумпфа и др. Ул. Тобольская (ул. Орджоникидзе) и Бутырская(ул. Герцена) тоже заканчивались на 5-й Сев., но между Тобольской и Глухой (Осовиахимовская) было еще несколько новых кварталов с ул. Тюкалинская (6-я Сев.), Ишимская (7-я Сев.) и Школьная (8-я Сев.). На ул. Цыганской (2-я Сев.) размещались больница для душевнобольных и кладбище при ней. Ул. Кладбищенская (ул. Чернышевского) вела к Шепелевскому и Воен. кладбищам, начинавшимся от ул. Тюремной (5-й Армии). С правой стороны кладбища проходила Скорбяшенская ул. (ул. Гусарова). Ул. Госпитальная сохранила свое название и заканчивалась на 2-й Ремесленной, далее шел выселок с церковью во имя Святителя Николая. Юж. границей города до 1916 была таможенная застава рядом с интендантскими складами по ул. Московской (пр. К. Маркса). Далее шли летние лагеря Сиб. кадетского корпуса, инженерных войск, 43-го и 44-го Сиб. стрелк. полков, артдивизиона и Сиб. каз. войска.

Вокруг ст. Омск располагалось несколько поселков, отнесенных в 1916 к городу: ст. Атаманская, поселок Селиверстовский, Черный городок, Порт-Артур. В последнем было несколько ул.: Порт-Артурская, Монастырская, Карьерная и Заводская.

Ст. Атаманская выросла из хутора Атаманского Омского окр. Акмолинской обл. (располагалась ориентировочно в границах современных частей Омска: пр. Маркса—берег Иртыша—ул. Труда— площадь Победы). Ул. ст. носили названия, связанные с ист. каз. или с мест, топонимикой: Атамановская, Шпрингеровская, Бородинская, Телятниковская; переулки: Школьный, Технический, Кирпичный, Церковный, Базарный.

Поселок Селиверстовский, именуемый теперь Привокзальным, был выселком из Атаманского хутора и располагался на землях Сиб. каз. войска. На ул. Дачная, Волковская, Степная, Вокзальная жили каз. и служащие ж. д. В Черном городке проживали строители и рабочие ж. д. Названия ул. повторяли проф. обитатели поселка: Техническая ул.(теперь — Труда), Староводопроводная, Котельная, Токарная. Нек-рые из ул. изменили свое название до Окт. рев-ции. Так, одна из оживленных магистралей города— ул. Томскаярешением Гор. думы в 1914 была переименована в Лермонтовскую (ныне ул. Лермонтова). В 1916, в дни празднования 200-летия Омска, Гор. дума решила переименовать Дворцовую и Атаманскую ул. в пр. Петра Великого.Но после Февр. рев-ции комиссар Временного пра-ва по Степному ген.-губернаторству не утвердил это решение.

Из старых названий ул. Омска до наст. вр. сохранилось немн. Большая часть их гор. коммунальным отд. была переименована в 1920 (автор — зав. дорожно-строительным отд. Д. А. Вернер). По его мнению, система наименования внутри-гор. объектов должна быть удобна для жителей и при этом необходимо было использовать и междунар. практику. Все гл. ул. должны были носить названия, напоминающие или дающие понятия о занятиях и образе жизни части города, в к-рой они пролегают, а все второстепенные ул. нумеруются. В 1919 была создана спец. комиссия по переименованию ул. При обосновании прилагающегося списка старых и новых названий ул. чл. комиссии руководствовались принципом «легкости и удобства нахождения адресата», а также стремились закрепить ист. события, имена великих людей. Атаманская и Дворцовая ул. от Кузнечной ул. до совр. Юбилейного моста стала называться ул. Республики (ныне ул. Ленина), Артиллерийская и Аптечная ул. от Кузнечной до Лермонтовской — ул. К. Маркса (ныне пр.); Фабричная и Часовитинская — ул. Фабричной, Лагерная и Семинарская—ул. Лагерной (ныне ул. Маршала Жукова); Бутырская ул.—ул. Герцена; Чернавинский пр. от совр. Юбилейного моста до Казнаковской ул.— ул. Ленина; Гасфортовская ул.— ул. К. Либкнехта; Горчаковская ул.— ул. Красноармейской; ул. Глазенапа — ул. Спартаковской; Архиерейская ул.— Театральным пер.; Александровская ул.— ул. Интернациональной; Главноуправленческая и Мариинская ул.— ул. Коммунистической; Губернская ул.— ул. Пролетарской; Тюремная ул.— ул. 5-й Армии; Перевозная ул.— ул. Масленникова.

С карты города исчезли ул. Капцевича (переименована в ул. Кр. путь), Шпрингеровская (ул. Партизанская), Проломная(ул. Яковлева), Думская (ул. Троцкого, а позднее — ул. 10 лет Октября) и др.

 

УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ОМСКА

Первая гарнизонная школа в Омске была открыта в 1765. До этого времени дети солдат, драгун и каз. обучались в Тобольской гарнизонной школе. Омская школа имела усиленный курс обучения, поэтому в ней продолжали обр. способные ученики из др. гарнизонных школ крепостей Сиб. линий. Учебное заведение готовило писарей, кондукторов и топографов. Помимо основ грамоты и арифметики, здесь были введены занятия по воинской службе и музыке.

В 1789 состоялось открытие Омской азиатской школы, готовившей переводчиков («толмачей») для воен. отд. посольств и миссий.

Первое ср. учебное заведение — Войсковое каз. уч-ще было открыто в 1813 и предназначалось для обучения детей каз. Сиб. каз. войска. Дети из семей воен. до 14 лет помещались в кантонистские школы, носившие название батальонов, эскадронов и батарей кантонистов. В 1858 они были переименованы в уч-ща воен. ведомства, а в 1866 — в воен.-нач. школы, преобразованные в 1868 в воен. прогимн. Помимо детей офицеров, здесь обучались и лица прочих сословий. До сер. 18 в. эти учебные заведения служили единственными источниками обр. в Омске и были доступны лишь для детей привилегированных сословий.

Только в 1853 было открыто Ильинское приходское уч-ще для мальчиков. В первый год здесь обучалось 77 учеников, из к-рых: детей дворян и чиновников — 33, купцов и мещан 22, крестьян и солдат— 22. Через 3 года число учащихся увеличилось в 2 раза. Эти учебные заведения являлись первыми в Омске нар. школами для представителей всех сословий. К 1884 были открыты Воскресенское и Крестовоздвиженское муж., Новослободское и Крестовоздвиженское жен. приходские уч-ща, обучавшие свыше 400 детей.

С осени 1858 начались занятия в у. уч-ще.Одновременно были учреждены детские приюты для бедных детей и сирот (одним из первых в Омске был открыт приют «Надежда», превратившийся впоследствии в пансион жен. гимн.).

22 июля 1858 в Омске была учреждена жен. школа, преобразованная сначала в жен. уч-ще 2-го разряда (1861), затем в жен. гимн, с пед. курсами (1863).

Для подготовки учителей в 1872 в Омске была открыта Омская учительская семин.— первое учебное заведение Зап. Сиб. подобного рода.

В 1875-80, благодаря содействию ген.-губернатора Г. Н. Казнакова, открывались новые приходские уч-ща и устраивались новые жен. гимн. Объем получаемых знаний в этих заведениях был ограничен. Изучались Закон Божий, чтение по церковным кн., чистописание и основы арифметики.

В 1876 была учр. 1-я муж. классическая гимн., из стен к-рой за годы существования вышли известные деятели науки и культуры: писатель Л. С. Сорокин, поэт JI.H. Мартынов, композитор В. Я. Шебалин, академики И. М. Майский и М.А. Усов и др.

С 1877 начались занятия в жен. прогимн., преобразованной в 1906-07 во 2-ю жен. гимн. Огромный спрос на обр. со стороны населения вызвал появление частных школ (Омские жен. гимн., учр. О. Я. Хвориновой, М.П. Эйнарович и др.). С проведением Транссиб, магистрали В Омске были открыты новые учебные заведения для подготовки специалистов с.-х., торговли и промышленности.

Для подготовки сельских фельдшеров в 1878 на средства губ. земских сборов Тобольской и Томской губ. была создана фельдшерская школа.

В 1882 по ходатайству Н.Г. Казнакова было учреждено первое в Зап. Сиб. Омское техническое уч-ще.Помимо общеобразовательной подготовки (рус. язык, физика, математика, механика, черчение, технология дерева и металлов), ученики получали практич. навыки в столярной, кузнечной, литейной и слесарно-механической мастерской.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...