Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процесса психологического консультирования

 

По мнению К. Роджерса, все известные приемы изменения поведения и установок человека базируются на двух базовых допущениях.

1. Первое базовое допущение подразумевает, что психолог-консультант или психотерапевт более чем кто-либо способны правильно оценивать личность и проблемы клиента и компетентны решать, какие цели он должен иметь. Это допущение является основой «старых» методов психологического консультирования и психотерапии. На нем основано использование личного влияния, запретов, приказов, убеждений и разубеждений, внушений, увещеваний, советов и рекомендаций, интеллектуальных объяснений и интерпретаций. По мнению К. Роджерса, данные приемы опираются на усилия консультанта, оказывающего давление на клиента, и поэтому они не достаточно гуманны.

2. Второе базовое допущение сводится к тому, что в процессе взаимодействия с клиентом консультант, основываясь на его психологических установках, может найти те приемы, которые приведут его наиболее эффективным способом к достижению поставленных консультантом целей.

Психологическое консультирование, согласно представлениям К. Роджерса, основывается на втором базовом допущении. В отличие от старых методов оно имеет свои специфические цели и особенности.

Цели психологического консультирования. Современный подход психологического консультирования, который описывает К. Роджерс, направлен на формирование большей независимости и целостности личности. Во главе его угла ставится человек, а не его проблема. Его цель – не решить отдельную проблему, а помочь индивиду «вырасти» таким образом, чтобы он сам смог справляться как с нею, так и с последующими проблемами, будучи уже интегрированной личностью. Если он сможет обрести достаточную целостность, чтобы решить какую-то одну проблему, то, являясь личностью независимой, ответственной и ясно мыслящей и хорошо организованной, сможет решать все свои новые проблемы.

В связи с этим комплекс психологических приемов, основанных на втором базовом допущении, имеет только условное отношение к психотерапии. В качестве синонимичных определений К. Роджерс использовал термины «психологическое консультирование» и «клиентцентрированная психотерапия». В рамках данной концепции в качестве синонимов К. Роджерс использует также термины «психотерапевт» и «консультант», «клиент» и «пациент».

Более конкретно целевые установки психологического консультирования К. Роджерс определил следующим образом.

1. В психологическом консультировании делается упор на стремлении индивида к внутреннему росту, здоровью и адаптации. Терапия заключается не в том, чтобы что-то сделать для индивида, и не в том, чтобы принудить его совершить нечто с собой. Задача «новой» психотерапии К. Роджерса – освободить его для того, чтобы он смог нормально развиваться, преодолевать трудности и снова двигаться вперед.

2. С точки зрения К.Роджерса, большинство проблем человека связано не с ошибками знания, а с факторами эмоционального удовлетворения, которые блокируется при дезадаптивных формах поведения. В психологическом консультировании уделяется больше внимания эмоциональным факторам, чувственным аспектам ситуации, нежели интеллектуальным ее аспектам. В связи с этим одной из целей консультирования является эмоциональное высвобождение.

3. При проведении психологического консультирования уделяется значительно больше внимания настоящему, а не прошлому индивида. К. Роджерс считает, что имеющийся у него его прошлый опыт, спровоцировавший развитие проблемы, будет обнаруживаться в уже существующих способах приспособления и в том числе проявляться в ситуации консультирования. В связи с этим в психологическом консультировании, в отличие от редукционистских методов психотерапии (например, психоаналитических), меньше внимание уделяется истории жизни индивида и его прошлому опыту. Таким образом, целью современного психологического консультирования является познание индивида самого себя таким, каким он есть в настоящее время.

Все эти подходы являются условиями основной цели конкретного консультирования – достижения инсайта (озарения) или осознания причин своих проблем и своего нового Я. К. Роджерс обнаружил, что все эффективные методы психотерапии имеют один общий элемент ‑ взаимодействие между людьми. Таким образом, основным приемом, используемым в психологическом консультировании, является «терапия отношений». Он выделил шесть условий формирования этих психотерапевтических отношений между консультантом и клиентом.

1. Два человека находятся в психологическом контакте. Не может быть никакого существенного позитивного изменения личности вне взаимоотношений.

2. Клиент находится в состоянии несоответствия. В феноменологическом пространстве человека наблюдается рассогласованность между его переживаниями и Я-концепцией. Он тревожен и уязвим.

3. Психотерапевт является гармоничным или интегрированным и настоящим (является полностью самим собой). Испытывать переживания, депрессию, тревогу, враждебность он может только вне терапевтических отношений.

4. Психотерапевт испытывает безусловное позитивное внимание к клиенту. Он относится к нему с теплом, хвалит его как человека в процессе становления, не дает оценок его чувствам и переживаниям, он не создает «ценности» для клиента и полностью принимает его без одобрения или порицания.

5. Психотерапевт испытывает эмпатическое понимание внутренней системы координат клиента и стремится передать это ему. Т.е. он способен «переноситься» в субъективный мир клиента, поэтому он может эмпатически высказываться, что способствует его инсайту.

6. Как минимум должна произойти передача клиенту эмпатического понимания психотерапевтом его проблем и его безусловного позитивного внимания.

Эти условия К. Роджерс обозначил короткой фразой «клиент всегда прав». Именно при них пациент будет естественно двигаться к росту, актуализации и здоровью. Психотерапия К. Роджерса только создает эти условия, способствующие росту, а не лечит больных. Одно из названий данного психотерапевтического подхода – недирективная психотерапия.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...