Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проблемы, возникающие перед консультантом

В начале работы

 

Каждый психолог-консультант сталкивается с тем, что он имеет дело с многообразием людских типов, обращающихся за консультацией, и установок в отношении помощи, которую они надеются у него получить. Поэтому К.Роджерс предлагает в начале работы определенным образом ее структурировать.

Вначале предлагается решить следующие основные вопросы.

1. Находится ли клиент в состоянии стресса?

2. Хочет ли клиент получить помощь?

3. Находится ли индивид под контролем семьи?

4. Подходит ли клиент по возрасту, интеллекту и устойчивости?

Психологическое консультирование эмоционально неустойчивых индивидов, особенно, если нестабильность имеет наследственную или органическую природу, также вряд ли будет эффективно. Резюмируя выше- сказанное, К. Роджерс указал, что эффективное психологическое консультирование может проходить при следующих ограничениях и условиях.

1. Индивид испытывает определенное напряжение, возникающее вследствие противоречивых внутренних стремлений или в результате конфликта между социальными требованиями и требованиями среды, с одной стороны, и индивидуальными требованиями – с другой.

2. Индивид обладает определенной способностью справляться со своими жизненными трудностями. Он обладает адекватной устойчивостью и достаточными возможностями, для того чтобы контролировать свою ситуацию.

3. У индивида есть возможность выразить свои противоречивые эмоции во время запланированных бесед с консультантом.

4. Он способен выражать это напряжение и конфликты вербально либо иными средствами. Осознанная потребность в помощи предпочтительна, но не необходима.

5. Он в достаточной степени независим эмоционально, а также физически от непосредственного семейного контроля.

6. Он не страдает от чрезмерной эмоциональной неустойчивости, особенно органического происхождения.

7. Он обладает достаточным интеллектом – средним или высоким, чтобы справиться со своей жизненной ситуацией.

8. Подходит по возрастному критерию.

 

Основные условия для создания атмосферы

Терапевтических отношений

 

С точки зрения К. Роджерса, психологическое консультирование – это уникальное взаимодействие между консультантом и консультируемым. Чтобы его охарактеризовать, он использовал два типа определений: «Психологическое консультирование - это НЕ …» и «Психологическое консультирование - это …».

Итак, психологическое консультирование - это:

· НЕ отношения между родителем и ребенком, которые характеризуются глубокими эмоциональными связями, а также зависимостью, с одной стороны, и авторитарной и ответственной ролью – с другой;

· НЕ дружеские отношения, главная черта которых – полная взаимность, взаимопонимание и стремление как получать, так и отдавать что-то другому;

· НЕ взаимодействия учителя и ученика с их делением на руководителя и подчиненного с изначальной установкой: один должен учить, а другой – учиться;

· НЕ та терапия, которая базируется на взаимосвязи врача и больного, где первый выступает в качестве эксперта и дает директивные указания, а другой смиренно их принимает;

· НЕ отношения между коллегами, хотя элементы этих отношений присутствуют в психологическом консультировании;

· НЕ отношения между отцом-исповедником и прихожанином.

С другой стороны, психологическое консультирование – это:

· присутствие в поведении консультанта теплоты и отзывчивости, которые делают возможным установление раппорта, постепенно перерастающего в более глубокую эмоциональную взаимосвязь. Со стороны консультанта – это четко контролируемые аффективные отношения, имеющие определенные границы.

· предоставление клиенту достаточной свободы выражения чувств. Вследствие принятия консультантом высказываний клиента, полного отсутствия любых морализаторских и оценочных суждений, всепонимающего отношения клиент приходит к осознанию того, что все его чувства и отношения могут быть выражены. Более подробно эти аспекты терапевтических отношений при консультировании будут отражены в разделе «Эмоциональное высвобождение».

· создание ограничений, т.к., по мнению К. Роджерса, клиент может извлечь гораздо большую пользу из хорошо организованной ситуации, создаваемой консультантом. К. Роджерс обозначил следующие необходимые ограничения в психологическом консультировании: а) ограничение ответственности (отражает степень принимаемой консультантом ответственности за проблемы и поведение клиента); б) ограничение времени (временные рамки проведения сеансов консультирования задают произвольные человеческие отношения, к которым клиент должен научиться приспосабливаться); в) допустимые границы агрессивного поведения (эти ограничения создаются только в игровой терапии с детьми); г) допустимые границы привязанности (характеризуют степень эмоциональной вовлеченности психотерапевта в жизненную ситуацию клиента).

· свобода от любого давления или принуждения со стороны консультанта и воздерживание в терапевтические отношения своих собственных желаний, реакций и предубеждений, что создает благоприятную почву для личностного роста и развития, для сознательного выбора и для самостоятельной интеграции клиента.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...