Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 5. Выбор и проверка электрических аппаратов.

Выбор исполнения внешней оболочки аппарата производится исходя из места установки его и условий эксплуатации.

Выбор типа аппарата осуществляется по основным параметрам, к которым относятся род тока, напряжение и ток нагрузки аппарата. Аппарат выбирают так, чтобы его номинальные параметры были несколько больше рабочих или равны им: Uном³Uраб, Iном ³ Iраб. Номинальные напряжения и номинальные токи аппаратов находятся по каталогам или техническим условиям на поставку, а рабочие параметры определяются на основании расчета электрической схемы управления.

Кроме вышеотмеченных общих положений по выбору аппаратов необходимо учитывать специфические для каждого электрического аппарата критерии выбора.

Выбор коммутационных аппаратов. К коммутационным аппаратам относятся автоматические воздушные выключатели, рубильники и рубящие переключатели, пакетные и пакетно-кулачковые выключатели и переключатели.

Выбор автоматов производится исходя из требуемой защиты по номинальному току максимальных расцепителей, который одновременно определяет и номинальный ток автомата. Выбранные автоматы подвергаются проверке на предельную коммутационную (разрывную) способность и (для селективных автоматов) на термическую устойчивость при протекании токов короткого замыкания в течение установленной выдержки времени. Так как предельная коммутационная способность определяется свойствами дугогасительной системы и механической прочностью автомата, то его проверка на коммутационную способность является одновременно и проверкой на электродинамическую устойчивость. Эта проверка выполняется по формуле I пр. ком ³ I расч, где I пр. ком – предельная коммутационная способность автомата; I расч – значение расчетного тока короткого замыкания.

Проверка на термическую устойчивость заключается в сопоставлении допускаемой термической устойчивости автомата, выраженной в амперах в квадрате в секунду, с фактической, определяемой на основании расчета токов короткого замыкания.

При выборе установочных автоматов для защиты асинхронных двигателей и трансформаторов необходимо учитывать, что кратность тока отсечки автомата должна быть примерно в два раза больше кратности пускового тока двигателя, поэтому ток отсечки автоматов должен составлять 10 Iном. Для осветительной и другой постоянной нагрузки ток отсечки берется равным 5 Iном.

Рубильники и рубящие переключатели выбираются по току и напряжению, а затем проверяются на отключающую способность. Если рубильники и переключатели имеют моментные ножи, то они допускают отключение номинального тока. При отсутствии моментных ножей допустимый отключаемый ток значительно меньше номинального. Рубильники и переключатели больших мощностей дополнительно проверяются на динамическую и термическую устойчивость под действием токов короткого замыкания. Для этого в каталогах дается допустимая односекундная термическая устойчивость в амперах в квадрате в секунду.

Пакетные и пакетно-кулачковые выключатели и переключатели выбираются по общим положениям, по числу полюсов и по схеме коммутации.

Выбор контакторов. При выборе контакторов кроме общих положений необходимо учитывать режим работы, допустимое число включений в час и износоустойчивость. Выбранный контактор должен иметь требуемое количество главных контактов и блок -контактов.

Выбор контактора для продолжительного и повторно-кратковременного режимов работы производится по номинальному и максимально допустимому пусковому току, величина которого равна четырехкратному значению номинального тока контактора. Для кратковременного и повторно-кратковременного режимов работы выбор контактора производится по эквивалентному току и допустимому пусковому току. Величина эквивалентного тока не должна превышать значения номинального тока контактора.

Контакторы больших габаритов дополнительно проверяются на динамическую и односекундную термическую устойчивость, подобно автоматам.

Выбор плавких предохранителей. Для выбора предохранителей необходимо предварительно определить ток плавкой вставки, а затем номинальный ток патрона.

Если в цепях отсутствуют пусковые токи (освещение, измерительные приборы, цепи управления и др.), то ток плавкой вставки выбирается по формуле I пл. вст = I раб.

При защите предохранителями электродвигателей необходимо учитывать возможность сгорания плавкой вставки от пусковых токов. Поэтому для одиночных электродвигателей ток плавкой вставки находится по формуле I пл. вст = К I раб, где коэффициент К учитывает тип электродвигателя и условия пуска. При пуске двигателей малой и средней мощности с помощью реостатов К = 1, а для двигателей большой мощности с таким же пуском К = 1,5.

Для короткозамкнутых асинхронных двигателей с редкими пусками и разгоном в течение 5 – 10 сек К = 2,5, а для двигателей с частыми пусками и длительностью разгона до 40 сек К = 3,0.

При питании от предохранителей нескольких (n) электродвигателей плавкая вставка выбирается из условия, что двигатель наибольшей мощности находится в пусковом режиме, а остальные нормально работают: I пл. вст= Ко[I1 + I2 + … + I(n – 1)] + К I раб, где Ко[I1 + I2 + … + I(n – 1)] – сумма рабочих токов электродвигателей (без одного наибольшей мощности) с учетом коэффициента одновременности Ко.

Для выбора номинального тока патрона необходимо определить действующее значение ударного тока короткого замыкания в цепи переменного тока или максимальное значение тока короткого замыкания в цепи постоянного тока (I расч). Затем следует выбрать патрон, разрывная способность которого позволяет выдержать расчетный ток короткого замыкания: I расч £ I пр. доп, где I пр. доп – предельно допустимый ток короткого замыкания, разрываемый предохранителем.

Предохранители, защищающие цепи управления, контроля или сигнализации по току короткого замыкания, не проверяются.

Выбор аппаратов и проводников для проектируемой установки начинают с определения по заданной электрической схеме расчётных условий, а именно: расчётных рабочих токов присоединений, расчётных токов короткого замыкания и т.д. Расчетные величины сопоставляют с соответствующими номинальными параметрами аппаратов и проводников, выбираемых по каталогам и справочникам. При выборе аппаратов необходимо учитывать род установки (наружная или внутренняя), температуру окружающего воздуха, влажность и загрязнен- ность помещения, а также габариты, вес, стоимость аппарата, удобство его размещения в распределительном устройстве. Различают следующие напряжения электрических сетей и присоединённых к ним источников и приемников электрической энергии в установках выше 1000 В: номинальное междуфазное напряжение Uном, наибольшее рабочее напряжение Umax и среднее рабочее напряжение Uср. Значение напряжений выражено в кВ. Uном 3 6 10 20 35 110 150 220 330 500 750 Uср 3,15 6,3 10,5 21 37 115 154 230 340 515 770 Umax 3,6 7,2 12 24 40,5 126 172 252 363 525 787 Изоляция электрических аппаратов и кабелей должна соответствовать номинальному напряжению установки Uу, для чего должно быть выполнено ус- ловие Uу ≤ Uном, где Uном - номинальное напряжение аппарата или кабеля


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...