Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы и методы организации контроля достоверности данных.

Основная задача контроля достоверности данных состоит в определении местоположения искаженных данных и их исправлении. Различают три типа контроля достоверности: синтаксический, семантический, прагматический.

Синтаксический контроль обеспечивает проверку типа полей, наличие запрещенных символов, порядка следования реквизитов. Выполняется на основе описания входных документов.

Семантический контроль проверяет логические взаимосвязи значений реквизитов, непротиворечивость данных и их согласованность (например, при учете личного состава работающих предприятия, файл «Кадры» может проверяться на непротиворечивость таких реквизитов, как «почетное звание «ветеран труда» и «стаж работы < 20 лет»).

Прагматический контроль проверяет плотность, своевременность, полноту данных, предоставляемых для принятия решений. Выполняется на основе выходных документов.

Достоверность данных контролируется на всех этапах технологического процесса. Различают визуальные и программные методы контроля.

Визуальный контроль выполняется на домашинном и заключительном этапах.

Программный – на внутримашинном этапе. При этом обязателен контроль ввода данных, корректировки и любой другой операции, связанный с вмешательством пользователя в вычислительный процесс.

Программные методы контроля могут проверять отдельный реквизит, запись, группу записей, файл.

Отдельный реквизит проверяется методом предельных значений, для выполнения которого указываются нижняя и верхняя границы значений, с которыми производится сравнение. Отдельный реквизит может проверяться также методом смысловых проверок, который используется там, где можно написать формулу для контроля (например, сумма, количество, цена). И еще для проверки реквизита применяется метод контроля по списку допустимых значений (применяется в основном для реквизитов-признаков). Отдельно создается список допустимых кодов и, когда вводится признак, он сравнивается с этим списком. Недостаток этого метода заключается в том, что надо хранить и актуализировать список кодов.

При контроле записи применяют балансовый контроль и дублирование. При балансовом контроле подсчитывается контрольная сумма группы записей или всего файла, вводится в ЭВМ и программно сравнивается с автоматически подсчитанной на ЭВМ суммой.

Контроль группы записей и файла осуществляется в основном балансовым методом.

Защита данных от несанкционированного доступа, копирования, изменения реализуется программно-аппаратными методами и технологическими приемами. К программно-аппаратным средствам защиты относятся пароли, электронные идентификаторы, средства кодирования-декодирования данных. Для кодирования, декодирования данных, программ и электронной подписи используются криптографические методы. Например, в США применяется криптографический стандарт, разработанный группой IETF. Экспорту она не подлежит. В нашей стране разработаны электронные ключи, например Novex Key, для защиты программ и данных в Windows.

Технологический контроль заключается в организации многоуровневой системы защиты программ и данных как средствами проверки паролей, электронных ключей, меток файла, использования программных продуктов, удовлетворяющих требованиям компьютерной безопасности, так и методами визуального и программного контроля достоверности, целостности, полноты данных.

Принципы и методы организации контроля достоверности данных.

Для обеспечения достоверности передачи информации применяют две группы методов контроля: аппаратные, при котором контроль ведется на уровне символа с использованием помехозащитных кодов, и информационные, организованные по принципу дублирования (двойной передаче сообщений) или по принципу информационной избыточности.

 

Каковы абсолютные и относительные показатели оценки трудовых и стоимостных затрат, связанных с реализацией технологического процесса?(отдельно)

К группе абсолютных показателей относятся:

- показатели, оценивающие величину трудоемкости обработки информации за год по базовому( т.е. тому варианту который берется за основу для сравнения) и предлагаемому варианту(То)и(Tj)

-показатели оценивающие величину эксплуатационных стоимостных затрат за год по базовому и предлагаемому варианту(Со) и (Сj)

-показатель оценки снижения трудовых затрат за год(дельтаT)

-показатель снижения стоимостных затрат за год(дельтаС)

Группа относительных показателей оценки эффективности технологических процессов включает:

-коэффицент снижения трудовых затрат за год(Кт) показывающий на какую долю или какой процент снижаются затраты предлагаемого варианта по сравнению с базовымю

-индекс снижения трудовых затрат показывающий во сколько раз снижаются трудовые затраты предлагаемого варианта по сравнению с базовым.

-коэффицент снижения стоимостных затрат за год

- индекс снижения стоимостных затрат

 

Содержание основных операций ТП получения первичной информации.

Съеминформации или измерение – это процесс получения количественного значения показателя, характеризующего объекты и процессы хозяйственной деятельности.

Регистрация—нанесения всех реквизитов –оснований (количественных характеристик) и признаков на какой-либо носитель.

Сбор– это операция получения пакета сообщений, «пачки» первичных документов или файла на машинных носителях для последующей их передачи и обработки.

Операция передачиинформации на расстояние осуществляется двумя способами: неэлектрическим (с помощью экспедиторов, курьеров), для которого характерны высокая надежность и низкая скорость передачи, и электрическим, требующим системы защиты от искажений и несанкционированного доступа.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...