Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Составление системы применения удобрений в севообороте

Особенности системы удобрения в Нечерноземной зоне.Вдер­ново-подзолистых почвах мало органики, они имеют высокую кислотность, поэтому система удобрения в севообороте исклю­чительно важна. В этой зоне особенно эффективны азотные и органические удобрения, а возделывание бобовых культур, фик­сирующих при помощи клубеньковых бактерий азот воздуха, хорошо влияет на последующие культуры севооборота. Эффек­тивно применение фосфора и калия, при недостатке которых может резко снижаться результативность остальных удобрений. Особенно важно из-за кислой реакции почв применять в этой зоне известкование, способствующее положительному действию органических и минеральных удобрений.

Органические удобрения в первую очередь вносят под карто­фель, свеклу, корнеплоды, овощные и силосные культуры.

При посеве озимых по удовлетворительным предшественни­кам и при недостатке навоза рекомендуется вместе с фосфором и калием вносить в качестве основного удобрения 30—50 % го­довой дозы азота. Весной и летом проводят азотную подкормку в дозе 90 —120 кг/га (по д. в.).

Из фосфорных удобрений хороший эффект наряду с супер­фосфатом дает фосфоритная мука, применяемая в более высоких дозах (120 кг/га). Лен, бобовые, сахарная свекла, картофель хо­рошо реагируют на микроудобрения.

Калийные удобрения рекомендуется вносить в качестве ос­новного удобрения.

 

Озимые культуры, особенно пшеница, предъявляют высокие требования к плодородию почвы и очень отзывчивы на удов рения. На формирование 100 кг зерна и соответствующее количеств соломы они потребляют 2,5-4 кг азота, 0,9-1,5 кг фосфора и 1,6-3 кг калия. При этом более высокой потребностью в питательных веществах отличаются сорта интенсивного типа. Вынос ими элементов питания в 1,5-2 раза больше, чем у экстенсивных сортов.

На почвах Нечерноземной зоны дают 30-40 т навоза, 45-60 кг фосфора, 30-50 кг калия на 1 га.

Наибольший эффект получают от совместного использования органических и минеральных удобрений.

При посеве озимых в рядки вносят фосфорные удобрения из расчета Р10-20. На почвах, бедных азотом, особенно когда озимые размещены по занятым парам или непаровым предшественникам (кроме гороха и других бобовых), под предпосевную культивацию вно­сят N20-30.

Рано весной проводят подкормку озимых. В этот период перво­степенное значение имеет азот, но лучшие результаты получают от подкормки полным минеральным удобрением, так как после зимовки растения выходят ослабленными, а при раннем весеннем отрастании необходимо достаточное количество легкоусвояемых питательных веществ. При весенней подкормке вносят 30—45 кг азота и 15-20 кг фосфора и калия на 1 га.

В занятом пару основное удобрение применяют под парозани­мающую культуру и весной во время предпосевной культивации да­ют N20-30. а в рядки при посеве парозанимающих растений — Р20-30.

После уборки парозанимающих культур под глубокую вспашку, а при поверхностной обработке почвы под лущение вносят 35-50 кг фосфора, 30-45 кг калия и 20-30 кг азота (при недостатке его в почве) на 1 га. В рядки и для осенних подкормок удобрения вносят так же, как и при посеве по чистому, пару.

Известь вносят под глубокую вспашку — 4-6 т/га в зависимости от кислотности почвы. Это количество извести действует 7-10 лет. Небольшие дозы вносят под лущение, то есть заделывают мельче.

 

Применение органических и минеральных удобре­ний в сочетании с высоким уровнем агротехники значительно повы­шает урожай ранних яровых хлебов. При составлении системы удоб­рения под эти культуры учитывают предшественники, последействие ранее внесенных органических удобрений, особенности возделывае­мой культуры, качество почвы и т.д.

Основное удобрение под ранние яровые хлеба вносят при зябле­вой обработке почвы. Азотные удобрения, как пра­вило, вносят весной под культивацию, в рядки при посеве или при подкормке яровых хлебов. Применение органических удобрений в Нечерноземной зоне обеспечивает большие прибавки урожая – 50% и более. Кислые почвы необходимо известковать. Известь вносят один раз за ротацию в поле чистого или занятого пара — 3-6 т/га в зависимости от степени кислотности почвы.

 

Навоз, вносимый под картофель, должен быть использован в максимальной степени, как в чистом виде, так и особенно в виде компостов с торфом. под картофель необходимо вносить и минеральные удобрения. Дозы и соотношение между ними будут определяться севооборо­том, количеством органических удобрений и плодородием самой почвы.

Картофель, удобренный навозом, на подзолистых про­известкованных почвах чаще испытывает недостаток либо в азоте, либо в калии, а на пойменных почвах только в калии. Если навоз вносят под другие культуры севообо­рота, то картофель чаще страдает от недостатка калия.

Картофель с урожаем извлекает из почвы большое количество калия, и если под него непосредственно не вносят навоз, то нужно правильно установить дозы ка­лийных удобрений при хорошем обеспечении картофеля азотом и фосфором. Обычно рекомендуемые дозы ка­лия— 60—120 кг К2О, что соответствует 1—2 ц хлори­стого калия, часто бывают недостаточными. При внесе­нии этих доз у растении в период усиленного клубнеобразования обнаруживаются явные признаки калийного го­лодания, что ведет к недобору урожая. Это прежде всего наблюдается на пойменных и торфяных почвах, но встре­чается и на других почвах нечерноземной зоны.

Большое значение для легких песчаных и супесчаных почв имеет применение магниевых удобрений. Магний оказывает сильное влияние на повышение качества про­дукции, он значительно увеличивает крахмалистость клубней. Большая чувствительность картофеля к хлору требует особенно правильного использования хлорсодержащих удобрений.

Лучшие формы калийных удобрений для картофеля — цементная калийная пыль и сульфат калия. В ряде слу­чаев необходимо применять хлористый калий и смешан­ные 30—40-процентные калийные соли. Калийные хлорсодержащие удобрения лучше вносить с осени, что обес­печит частичное вымывание хлора из корнеобитаемых слоев почвы. Однако осеннее внесение хлористого калия на легких почвах сопровождается значительным вымы­ванием и калия. На легких почвах хлор легко вымы­вается и даже сильвинит в дозе до 8 ц/га при осеннем внесении оказывает высокое положительное влияние на урожай и на увеличение крахмалистости клубней.

Дозы калийных хлорсодержащих удобрений устанав­ливают в соответствии с обеспеченностью почв азотом и количеством вносимых азотных удобрений. При слабом и недостаточном обеспечении растений азотом дозы калий­ных удобрений должны быть уменьшены.

Вредный избыток хлора чаще наблюдается при одно­стороннем внесении хлористого калия и особенно калий­ной соли. На произвесткованных почвах вредное влияние хлора ослабевает.

Большое значение для наиболее эффективного ис­пользования удобрений имеет техника их внесения. Опыты, проведенные рядом научных учреждений, указы­вают на значительно большую оплату удобрений при местном их внесении одновременно с посадкой карто­феля. Особенно эффективно в этом случае внесение фос­форных удобрений.

Эти общие рекомендации по внесению удобрений под картофель должны уточняться применительно к местным и погодным условиям и полям. Работу должны выполнять агрономы хозяйств с участием работников агрохимиче­ских лабораторий при широком использовании различ­ных методов диагностики питания картофеля. В условиях производства можно применять как полевые методы, так и анализы вытяжек сока растений.

 

Внесение органических удобрений непосредственно под горох обычно вызывает интенсивный рост зеленой массы в ущерб урожаю. Поэтому удобрения вносят под предшественники.

Из минеральных удобрений под зябь вносят фосфорные (Р60-80) и калийные (К50-60), и известь – на кислых почвах, так как горох хорошо усваивает труднорастворимые соединения фосфора, под него, под него можно применять фосфоритную муку (300-500 кг/га). В качестве припосевного удобрения в рядки дают гранулированный суперфосфат. При благоприятных условиях для бобоворизобиального симбиоза внесение азота неэффективно.

 

Многолетние травы (клевер луговой в смеси с тимофеевкой) очень отзывчив на орга­нические и фосфорно-калийные удобрения. Фосфорные (Р45) и калий­ные (К30-45) удобрения повышают урожайность сена клевера в Нечер­ноземной зоне на 45-60%. Под предшествующую культуру обычно вносят 20-40 т навоза. N30-45P60-90K60-90.

Высокий эффект получают от рядкового внесения гранулированного суперфосфата (50 кг/га) при посеве трав. Важный прием повы­шения урожайности — весенняя подкормка многолетних трав первого и второго года пользования. Для подкормки наиболее пригодны су­перфосфат (Р30-50) и калийная соль (К30-5о).

В качестве весенней подкормки можно применять золу — 0,5-0,6 т/га. Хорошие результаты дает и подкормка клевера после первого коса на сено с заделкой удобрений бороной. На кислых почвах высо­кие прибавки урожая сена получают при известковании. Известь вносят преимущественно в паровом поле под озимые в зависимости от кислотности почв — 3-6 т/га.

Для повышения урожаев сена семена клевера заражают клубеньковыми бактериями, для чего используют ризоторфин.

Клевер отзывчив также на внесение боа и молибдена. Бор (2 – 3 кг/га) вносят совместно с фосфорными удобрениями.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...