Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Крымов Крымов Николай Петрович – пейзажист

Ранние декоративно-обобщённые, в своей основе отдалённо восходящие к примитиву, позже к классицистическому пейзажу работы Крымова ("Гроза", 1908, "Жёлтый сарай", 1909, - обе в ГТГ; "Утро", 1911, ГРМ) подготовили его обращение к пейзажам-картинам 20-40-х гг. ("Речка", 1929, "Летний день в Тарусе", 1939-40, - оба в ГТГ), основанным на разработанной им "системе тона" (цвет по системе Крымова выявляет не материальность, а только степень освещённости предметной формы).

Основным принципом в изображении Крымов считал честность и естественность, в противоположнос ть к нарочитому экспериментатор ству и оригинальности. Художник старался уловить своеобразие природы в её непрерывных изменениях и ставил зрительное впечатление основным критерием работы. Он не отступал от своего принципа, даже рисуя пейзаж по воображению, и проявлял в этом случае тонкое знание природы. Творческий метод мастера кажется предельно простым, но за этой простотой кроется прочный профессиональны й фундамент, основанный на переосмыслении канонов западноевропейс кой школы пейзажной живописи и собственной глубокой художественной культуре.

Опираясь на метод естественности, Крымов создал множество удивительных пейзажных работ, поражающих не только изящной и точной техникой, но и чистым, непосредственны м эмоциональным впечатлением.


 

Особенности работы и технология живописи советских мастеров (Рылов А.А., Бакшев В.Н.).

В. Н. Бакшеев

Много внимания и времени уделял работе над этюдами В. Н. Бакшеев. Каждая его картина писалась по этюдам. Уже в них художник старался найти самое характерное для выбранной темы, добиваясь не только внешнего сходства с натурой, но и внутренней наполненности. Этюды, безусловно, помогали ему при создании больших полотен — он изучал форму, цвет, свет. Однако художник никогда не списывал бездумно с этюда, считая, что работа над картиной является творческим процессом, в котором передаешь внутреннюю жизнь, психологию.

Вот, что говорил Бакшеев в одной из бесед с автором этой книги о требованиях, предъявляемых к этюду: «Прежде всего этюды должны быть строго нарисованы и правдивы по краскам. Нужно очень внимательно штудировать натуру. Важно предварительно выяснить все: пропорции, цветовые отношения, свет и тени, — и уж только после этого приступать к живописи.

И потом, когда начнете работать красками, внушите себе, что это будет ваша лучшая вещь, что вы напишете ее хорошо; настройтесь так и тогда начинайте! Поленов советовал мне сначала положить на холст яркие, определенные тона, потом самые темные и светлые; полутона сравнивать как по отношению к светлому и темному, так и по отношению к теплому и холодному. Писать надо без подмалевка, частями и по возможности во всю силу цвета.

Этюд должен быть хорошо, детально проработан. Нельзя также писать лучше, чем это есть в природе, иначе выйдет фальшиво». Бакшеев затрачивал на этюды различное время: одни ему удавалось написать до полной законченности в течение дня, другие он завершал в более длительный срок. Дома он никогда не вносил никаких поправок и исправлений, потому что, как правило, живопись от этого становилась фальшивой.

Аркадий Александрович Рылов

Рылов навсегда сохранил привязанность к романтически приподнятым и обобщающим, целостным образам, эффектам освещения, декоративному пониманию цвета, но при этом точно следовал завету учителя как можно больше работать на натуре. Основные работы художник хотя и писал в мастерской, но при этом использовал опыт наблюдения натуры и массу этюдов, сделанных на пленэре. В окрестностях Петербурга и в Финляндии Рыловым были созданы десятки картин и эскизов в характерной для него цветовой гамме. Колорит картин художника Рылова строится на сочетании насыщенных цветовых отношений, которое усиливает динамичное пространственное решение. Создавая преимущественно пейзажные картины, Рылов стремился дать обобщённый, национально-романтический по настроению образ родной страны. В советский период творчества Рылов в ряде случаев показывал в пейзаже преобразовательную деятельность людей


 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...