Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






А сейчас, мы с вами проходим к следующему экскурсионному объекту.

Дорогие экскурсанты, я попрошу вас снова обратить своё внимание направо, на той стороне проезжей части, находится ещё одна всеми любимая и известная достопримечательность нашего города: Первомайский сквер, несколько слов о нём.

До революции 1917 года на месте современного сквера располагалась Базарная, или Ярмарочная, площадь. Когда Новосибирск получил статус административного центра Сибирского края, площадь подверглась серьёзным изменениям, Сенной торг, располагавшийся на площади, было решено перенести к ипподрому, который тогда располагался за улицей Гоголя. Решение об устройстве сквера на территории Ярмарочной площади было принято в 1929 году, сам сквер был разбит в 1932 году. (Экскурсионная справка)

Проект благоустройства и озеленения сквера выполнен архитектором В. М. Тейтеля. Позднее он подготовил проект создания фонтанов в сквере с цветниками и декоративными вазами, который был реализован в 1935 году.

Первомайский сквер постоянно улучшался и обустраивался, в нём появлялись новые скульптуры, высаживали растения, разбивали клумбы.

Сейчас, в первомайском сквере располагаются два фонтана: главный, расположенный рядом с Красным проспектом, и небольшой, «детский», с медведем, в глубине сквера.

В сквере выставлены работы участников ежегодного симпозиума каменных скульптур, проводимого в Новосибирске, — скульптуры из мрамора под названиями «Любовь», «Мир», «Король и королева». Также в сквере существует много различных памятников, которые уже давно стали любимцами у своих горожан, также есть Аллея семьи. В сквере растёт дерево, с которым связан обычай - привязывать ленточки для исполнения желаний, деревья которые посажены многими семьями. Вообще, там действительно есть на что посмотреть, так что обязательно посетите его.

В последние годы Первомайский сквер обрёл популярность среди любителей здорового образа жизни, которые занимаются на лужайках сквера оздоровительной гимнастикой. С 2000 года сквер является традиционной площадкой Сибирского фестиваля снежной скульптуры.

 

Итак, мы подошли к ещё одному величественному зданию, которое также является достопримечательностью нашего города, и его визитной карточкой. Ведь своей красотой архитектуры оно влюбляет и жителей города, и приезжих сюда гостей и путешественников. Это здание называется «Дом под строкой». (предварительный осмотр)

Жилой дом НИИ-39 на Красном проспекте № 30 в Центральном районе г. Новосибирска, более известный как дом «Под строкой— построен в 1953 году по проекту архитектора Г. Ф. Кравцова. Жилой дом является типичным представителем советской послевоенной архитектуры, выполнен в формах классицизма, приспособленных к конструктивно-тектонической основе многоэтажного жилого здания. Дом признан памятником архитектуры регионального значения.(Экскурсионная справка)

Посмотрите, Здание имеет симметричную композицию, архитектурные формы сгущены в центре: здесь здание имеет сильно развитый модульонный карниз, более крупную и более рельефную пластику. Обратите пожалуйста своё внимание на то что, Боковые фасады имеют трехчастное разделение по вертикали: нижняя часть на высоту двух этажей имеет глубокую рустовку, средняя часть (3—4 этажи) выделена поясками и украшена пилястрами, верхняя часть (5-7 этажи) также оформлена пилястрами. Для создания пластического разнообразия окна второго этажа выполнены с арочным очертанием. Функционально оправданы большие окна-витрины на первом торговом этаже. (Описание, панорамный показ)

Вы можете, сделать фотографии, и мы с вами проходим к следующему нашему экскурсионному объекту. Прошу вас, следуйте за нами, сейчас мы переходим дорогу, будьте бдительны и осторожны.

 

Итак, Дорогие Друзья, мы находимся с вами у Часовни Святого Николая Чудотворца.(Предварительный осмотр)

Часовня Святого Николая — православная часовня в Новосибирске, расположена на Красном проспекте. Часовня является одним из символов города, считается географическим центром Российской Империи (на 1913 г.), в настоящий момент географический центр Российской федерации находится на юго-восточном берегу озера Виви, в Эвенкийском районе Красноярского края, где установлен соответствующий памятный знак Географический центр России. (Экскурсионная справка)

Строительство часовни началось 20 июля 1914 года в ознаменование 20-летнего юбилея со дня закладки железнодорожного моста через Обь на пересечении Николаевского (ныне, Красного) проспекта и улицы Тобизеновской (ныне, улицы Максима Горького).

Проект безвозмездно составил известный архитектор А. Д. Крячков. Большую часть работы по устройству часовни взяли на себя городской голова А. Г. Беседин, протоиерей Покровской церкви Диомид Чернявский — председатель Правления общества «Ясли» и начальница приюта «Ясли» М. В. Востокова.

В советское время часовня была закрыта. 9 ноября 1929 года на заседании Новосибирского окрисполкома было одобрено постановление горсовета о сносе часовни на Красном проспекте «учитывая пожелания трудящихся масс и считаясь с благоустройством города».

На месте часовни недолгое время находилась статуя «Комсомолец», а затем памятник И. В. Сталину, который был убран в 1950-х годах.

Но всё таки произошло Восстановление часовни.

21 сентября 1991 г. Состоялся крестный ход от Вознесенского кафедрального собора к месту закладки часовни, был совершён чин освящения закладного камня в основание восстанавливаемой часовни. Архитектурный проект часовни выполнил П. А. Чернобровцев, а роспись часовни произвел его отец, художник-монументалист А. С. Чернобровцев.

Часовня была вновь возведена в 1993 году к 100-летнему юбилею Новосибирска. Восстановленная часовня находится немного в другом месте, дальше от перекрёстка, где она располагалась изначально. (прием зрительной реконструкции)

Архитектура.

Часовня построена в модернизированных стилистических формах новгородско-псковской архитектуры XII-XIVвв.

Дорогие Друзья посмотрите на то, что Часовня стоит на цоколе — возвышении, облицованном камнем, имеющим «рваную» фактуру. К входу в часовню ведёт паперть — ряд ступеней. Над входом, в полукруглой арке, находится изображение Святителя и Чудотворца Николая, выполненное в технике мозаики.

Обратите своё внимание на то, что здание часовни выполнено из кирпича, отштукатурено и побелено. Фасады завершаются закомарами в виде арок, имеющих плавные изгибы и остроконечное завершение в верхней части. Объём здания часовни увенчан куполом, покоящимся на круглом высоком барабане, прорезанном восемью высокими и узкими окнами. (Описание)

2 июля 1993 года в газете «Советская Сибирь» в статье «Возвращение часовни» отмечалось, что в то время ярмарочная центральная площадь Новониколаевска была принята за географический центр Российской империи, и поэтому городская управа решила возвести часовню только в символическом центре России — на перекрестке улиц Тобизеновской и Николаевского проспекта». (прием репортажа)

Надеемся вам понравилась, услышанная информация, вы можете сделать фотографии.

Дальше мы будем двигаться вдоль аллеи, и смотреть другие достопримечательности Красного проспекта.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...