Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Системы допусков и посадок деталей из пластмасс и «неуказанных» допусков

Отличительные признаки системы допусков и поса­док деталей из пластмасс.

В нормальные условия измерений кроме температуры 20 °С включена еще относительная влажность 65 %.

Используются допуски в квалитетах с 8-го по 18-й. Преду­смотрены поля допусков с основными отклонениями ay, az, ae и AY, AZ, АЕ, которых нет в системе допусков для металлических деталей.

Не выделены предпочтительные поля допусков и посадки. Для металлических деталей в соединениях с пластмассовыми ре­комендуется назначать поля допусков основного отверстия (основ­ного вала) квалитетов 7... 12.

Анализ отличительных признаков системы допусков и поса­док деталей из пластмасс, а также самого стандарта позволяет вы­явить отражение принципов построения в этом стандарте. Прин­цип предпочтительности в качественном аспекте: есть рекомендуемые посадки, предпочтительно применение основных валов и отверстий для металлических поверхностей в сопряжениях с пластмассовыми. В количественном аспекте использование прин­ципа не отличается от реализации его в уже рассмотренной системе допусков и посадок.

Принцип измерения геометрических параметров при нор­мальных условиях получил частичное отражение в установлении


номинальных значений нормальной температуры и относительной влажности.

Принципы ограничения предельных контуров, фор'мализа-ции допусков, увязки допусков с эффективными параметрами, группирования этих параметров и установления уровней относи­тельной точности — все они по проявлению в данной системе до­пусков и посадок полностью соответствуют предыдущей системе. Дополнительные принципы построения систем обнаруживаются в полном объеме и тоже практически не отличаются по проявлению.

Принцип обеспечения физически обоснованных зазоров (на­тягов) в этом стандарте находит еще одно подтверждение в виде появления новых основных отклонений ay, az, ае и AY, AZ, АЕ, а также в использовании отклонений типа za и ZA. Эти отклонения расположены дальше от нулевой линии, чем крайние отклонения а, А и z, Z, и предназначены для образования посадок с очень большими зазорами (отклонения ay, az, ае, AY, AZ, AE) или натя­гами (отклонения za, zb, zc, ZA, ZB, ZC). Эти основные отклонения позволяют учитывать такие физические свойства некоторых пласт­масс, как увеличенные по сравнению с металлами температурные коэффициенты линейного расширения, склонность к старению и деформациям, податливость, пониженные упругие свойства и т.д.

Отличительные признаки системы «неуказанных» допусков размеров.

Требования стандарта распространяются на гладкие элемен­ты металлических деталей, обработанных резанием. Нормы можно использовать для деталей из других материалов, полученных ины­ми способами обработки (формообразования), если на эти случаи не распространяются требования других стандартов.

Уровни относительной точности, установленные стандар­том, — не только квалитеты, но и классы точности с условными на­именованиями «точный», «средний», «грубый» и «очень грубый» (классы образованы соответственно на базе квалитетов 12, 14, 16 и 17). Допускается назначение норм и по квалитетам, и по классам точности. Для номинальных размеров менее 1 мм допуски назна­чают по квалитетам от 11-го до 13-го.

Предпочтительный уровень точности — класс «средний» или 14-й квалитет (для обработанных резанием металлических деталей).

Расположение полей допусков либо предельное односторон­нее «в тело» детали (как у основного отверстия и у основного вала), либо симметричное.

Выбранный уровень точности линейных размеров одновре­менно определяет уровень точности допусков радиусов закругления и фасок (на эти элементы не распространяются общие допуски раз­меров, а установлены собственные 2 ряда допусков), а также уро-


вень точности неуказанных допусков углов (тоже 2 ряда допусков). Допуски второго (более грубого) ряда применяют при назначении «неуказанных» допусков по 17-му квалитету или классу точности «очень грубый», первого — при назначении любого более высокого уровня точности. В связи с этим для обеспечения однозначности со­ответствия стандарт обязывает применять в одной записи только один уровень точности.

Варианты записей неуказанных предельных отклонений в технических условиях приводятся ниже:

1.Я14, Л14, ±*2/2 или Я14, Л14, ±7714/2.

2. +*2, -t2, ±t2/2.

3. ±ts/2.

4. 0Я14, 0/i 14, ±t2/2 или 0Я14, 0/il4, +7714/2.

Записи первого варианта основаны на назначении непро­ставленных допусков размеров по 14-му квалитету и классу точно­сти «средний», допуск которого обозначен tz.

Второй и третий варианты записи основаны на использова­нии допусков класса точности «средний» (допуск fc) и «грубый» (до­пуск £з). Четвертый вариант отличается от первого тем, что специ­ально указано, какие требования распространяются на размеры отверстий и валов с круглыми сечениями.

Запись варианта 1 (первая часть) можно прочесть так: «Поля допусков охватывающих размеров — по Я14, охватываемых — по h 14, поля допусков размеров, не относящихся ни к валам, ни к от­верстиям, симметричные, с предельными отклонениями, равными (в плюс и минус) половине допуска класса точности «средний».

В каждом приведенном обозначении соблюдено требование назначения допусков одного уровня точности, в том числе соответ­ствие классов точности и квалитетов, на основе которых они обра­зованы.

ДОПУСКИ ФОРМЫ И

РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...