Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Независимые и зависимые допуски

Независимым называют допуск расположения, числовое значение которого постоянно для всей совокупности деталей, изго­товляемых по данному чертежу, и не зависит от действительных размеров рассматриваемого и базового элементов.

Зависимым называется допуск расположения, числовое значение которого переменно для различных деталей, изготовлен­ных по данному чертежу, и зависит от действительных размеров рассматриваемого и (или) базового элементов.

Зависимые допуски расположения назначаются для деталей, которые соединяются с сопрягаемыми деталями по двум или не­скольким поверхностям, а отклонения расположения компенсиру­ются за счет зазоров между соединяемыми поверхностями. На чер­тежах зависимый допуск задается своим минимальным значением.

Зависимыми могут быть следующие допуски расположения: позиционный, соосности, симметричности, пересечения осей, пер­пендикулярности оси и плоскости или осей между собой.


Стандартизация обозначений допусков формы и расположения поверхностей

Допуски формы и расположения поверхностей в соответствии с ГОСТ 2.308-79 указываются на чертежах одним из двух способов:

условным обозначением;

текстом в технических требованиях.

Применяемые условные обозначения допусков формы и рас­положения на чертежах приведены в табл. 3.2.

Таблица 3.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа допусков Вид допуска Условное обозначение
Допуски формы Допуск прямолинейности -----------
Допуск плоскостности О
Допуск цилиндричности ь
Допуск круглости о
Допуск профиля продольного сечения ------------
Допуски расположения Допуск перпендикулярности J_
Допуск параллельности //
Допуск наклона L.
Допуск соосности ©
Допуск пересечения осей X
Допуск симметричности -=-
Позиционный допуск ф
Суммарные допуски формы и расположения Допуск радиального биения /
Допуск торцового биения X
Допуск биения в заданном направлении it
Допуск полного радиального биения U
Допуск полного торцового биения U
Допуск формы заданного профиля г^
Допуск формы заданной поверхности £^

18i

Примеры условных обозначений допусков формы и располо­жения в табл. 3.3.

Таблица 3.3

Примеры условных обозначений допусков формы и расположения поверхностей

Пояснение

Обозначение

Знак и числовое значение допуска или обозначе

 

 

 

 

 

 

   
   
од
   
// 0,1 А
   
0,1
 

ния базы вписывают в рамку допуска, разделен

ную на два или три поля, в следующем порядк

(слева направо):

в первом поле приводят знак допуска (о);

77777 / \

во второе поле вписывают числовое значение до

пуска в миллиметрах (б);

в третье поле, при необходимости, вписывают бук

венное обозначение базы (в);

рамки допуска вычерчивают сплошными тонким*

линиями или линиями одинаковой толщины

цифрами (г)

Если допуск относится к оси или плоскости сим метрии определенного элемента, то конец соеди нительной линии должен совпадать с продолже нием размерной линии соответствующего размера (например, диаметра, ширины — а, б). В случае недостатка места на чертеже стрелку размерной линии можно заменить стрелкой вы носной линии (в).

\ \ т

Если размер элемента уже указан один раз на дру гих размерных линиях данного элемента, исполь зуемых для условного обозначения допуска формы или расположения, то он не указывается. Размер­ную линию без размера следует рассматривать как составную часть этого условного обозначения

Перед числовым значением допуска необходимо вписывать:

= Т0,2
   
•S- Т/2 0,1

символ 0, если круговое или цилиндрическое по­ле допуска указывают диаметром (а); символ R, если круговое или цилиндрическое поле допуска указывают радиусом (б); символ Т, если поле допуска симметричности, пе­ресечения осей, позиционный допуск ограничены двумя параллельными прямыми или плоскостями, в диаметральном выражении (в); символ Т/2 (те же поля допусков, что и для симво­ла Т) в радиусном выражении (г); слово «сфера», если поле допуска шаровое (д)



Продолжение табл. 3.3


185 Окончание табл. 3.3


 




Числовое значение допуска действительно для всей поверхности или длины элемента если не задан нормируемый участок. Если допуск должен быть отнесен к опреде­ленной ограниченной длине, которая может находиться в любом месте ограниченного до­пуском элемента, то длину нормируемого участка в миллиметрах описывают после значения допуска и отделяют от него косой чертой (а). Если допуск предписан таким об­разом на плоскости, данный нормируемый участок действителен для произвольного расположения и направления на поверхно­сти.

Если допуск должен относиться к нормируе­мой поверхности, которая может находиться в любом месте ограниченной допуском поверх­ности, то после косой черты задают размеры нормируемого участка в миллиметрах (б) Если необходимо назначить допуск по всему элементу и одновременно допуск на задан­ном нормируемом участке, то второй допуск указывают под первым в объединенной рам­ке допуска (в)


Если два или несколько элементов образуют объе­диненную базу и их последовательность не имеет значения (например, они имеют общую ось или плоскость симметрии), то каждый элемент обозна­чают самостоятельно и обе (все) буквы вписывают подряд в третье поле рамки допуска (а). Если необходимо задать допуск расположения от­носительно комплекта баз, то буквенные обозначе­ния баз вписывают в самостоятельные поля (третье и далее) рамки допуска. В этом случае базы запи­сывают в порядке убывания степеней свободы (б). Линейные и угловые размеры, определяющие но­минальное расположение или номинальную форму элементов, ограничиваемых допуском, при назна­чении позиционного допуска, наклона, допуска формы заданной поверхности или заданного про­филя указывают на чертежах без предельных от­клонений и заключают в прямоугольные рамки

Если назначают допуск расположения для двух одинаковых элементов и если нет необходимости или возможности (у симметричной детали) разли­чать элементы и принимать один из них за базу, вместо зачерненного треугольника применяют стрелку


 



Базы обозначают зачерненным треугольни­ком, который соединяют соединительной ли­нией с рамкой допуска. Если треугольник, указывающий базу, нель­зя наглядно соединить с рамкой допуска (а), то базу обозначают прописной буквой в спе­циальной рамке и эту же букву вписывают в третье поле рамки допуска (б). Если базой является ось или плоскость сим­метрии, то треугольник располагают в конце размерной линии соответствующего размера (диаметра, ширины) элемента (в), при этом треугольник может заменить прилегающую размерную стрелку (г).

Если размер элемента уже указан один раз на других размерных линиях данного эле­мента или не подлежит контролю, он не ука­зывается. Размерную линию без размера сле­дует рассматривать как составную часть условного обозначения базы


 

Если допуск расположения или формы не указан как зависимый, его считают независимым. Зависимые допуски расположения и формы обо­значают условным знаком, который помещают: после числового значения допуска, если зависи­мый допуск связан с действительными размерами рассматриваемого элемента (о); после буквенного обозначения базы (61 или без бу­квенного обозначения в третьем поле рамки (г), ес­ли зависимый допуск связан с действительными размерами базового элемента;

после числового значения допуска и буквенного обозначения базы (в) или без буквенного обозначе­ния (д), если зависимый допуск связан с действи­тельными размерами рассматриваемого и базового элементов

Допуски расположения осей отверстий под крепежные детали устанавливаются исходя из расчетного зазора SP = XSmm, где К — коэффициент использования зазора для компенсации отклонения расположения осей.


Рекомендуется принимать К = 1...0,8 для соединений, не тре­бующих регулировки соединяемых деталей, К - 0,8...0,6^цля соеди­нений, в которых требуется обеспечить регулировку расположения деталей при сборке.

Числовые значения позиционных допусков расположения осей отверстий для крепежных деталей приведены в табл. 3.4.

Таблица 3.4 Позиционные допуски осей отверстий для крепежных деталей

 

 

 

 

Зазор SminRJia про­хода крепежной де­тали, мм Тип соединения
А В
Позиционный допуск Т (мм) при коэффициенте ис­пользования зазора
К=1 А" =0,8 К =0,6 К=1 К =0,8 К =0,6
0,1 0,1 0,08 0,06 0,05 0,04 0,03
0,2 0,2 0,16 0,12 0,1 0,08 0,06 -
0,3 0,3 0,25 0,16 0,16 0,12 0,1
0,4 0,4 0,3 0,25 0,2 0,16 0,12
0,5 0,5 0,4 0,3 0,25 0,2 0,16
0,6 0,6 0,5 0,4 0,3 0,25 0,2
0,8 0,8 0,6 0,5 0,4 0,3 0,25
0,8 0,6 0,5 0,4 0,3
1,6 1,2 0,8 0,6
2,5 1,5 1,6 1,2
2,5 1,6 1,2
2,5 2,6
2,5
2,5

Примечания: 1. Позиционные допуски Т приведены в диаметраль­ном выражении. 2. Тип А — зазоры для прохода крепежных деталей, пре­дусмотренных в обеих соединяемых деталях; тип В — зазоры для прохода крепежных деталей, предусмотренных в одной из соединяемых деталей.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...