Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система посадок метрических резьб

Все резьбы общего назначения соединяются по боковым по­верхностям. Возможность контакта по вершинам и впадинам резь­бы исключается соответствующим расположением полей допусков по наружному и внутреннему диаметрам болта и гайки.

В зависимости от характера сопряжения по боковым сторонам профиля (или, как принято называть «по среднему диаметру») раз­личают резьбовые посадки с зазором, с натягом и переходные. По­садка резьбового соединения зависит от зазоров или натягов, кото­рые численно представляют собой разницу действительных значений приведенных средних диаметров болта и гайки.

ГОСТ 1609-76 устанавливает систему допусков для резьбо­вых посадок с зазором. Предусмотрено пять основных отклонений для наружной резьбы (d, e, f, g, h) и четыре основных отклонения

для внутренней резьбы (E, F, G, Н) (рис. 3.48). Отклонения отсчитыва­ются от номинального профиля в направлении, перпендикулярном оси резьбы.

Рис. 3.48. Основные отклонения наружных и внутренних резьб

Положение поля допуска диа­метра резьбы (рис. 3.49) определяет­ся основным отклонением (es — для болта, EI — для гайки). Второе пре­дельное отклонение определяют в зависимости от установленной стан­дартом степени точности (табл. 3.12). Резьбовые сопряжения с боль­шими гарантированными зазорами (с использованием основных отклонений внутренних резьб Е и F) применяются в следующих случаях:

когда резьбовые детали работают при высокой температуре и необходима компенсация температурных деформаций;

когда необходима быстр а'я и легкая свинчиваемость деталей даже при наличии небольшого загрязнения или повреждения резьбы;


15. Зак. 3005.


когда требуется повышенная циклическая прочность резьбо­вых соединений;


Гайка

Ось резьбы

когда на резьбовые детали наносят защитные покрытия.


ской литеры, обозначающей основное отклонение резьбового вала или отверстия: 4h, 7H. Для различения обозначений полей допус­ков гладких и резьбовых поверхностей у резьб обозначение поля допуска начинается с числа (степень точности), после которого за­писывают основное отклонение.

Обозначение поля допуска резьбы состоит из обозначения по­ля допуска среднего диаметра (на первом месте) и обозначения по­ля допуска диаметра выступов (d — для болта, £>i — для гайки): IgQg, ШШ.

Если обозначение поля допуска диаметра выступов совпадает с обозначением поля допуска среднего диаметра, то в обозначении оно не повторяется: 6g, QH.

Обозначение поля допуска резьбы должно следовать за обо­значением резьбы (рис. 3.50):

с крупным шагом — М 12—6g;

с мелким шагом — М 12x1—6/7;

с мелким шагом левая — M12xl—LH— 6Н.

M12-6g

M12xl-6g 7g-30


Рис. 3.49. Расположение полей допусков резьбовой посадки с зазором


Таблица 3.12

Степени точности метрических резьб

 

Вид резьбы Диаметр резьбы Степень точности
  d 4, 6, 8
  d2 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10*
  Dz 4, 5, 6, 7, 8, 9*
  Di 4, 5, 6, 7, 8

* Только для резьб из пластмасс.

Поскольку накопленная погрешность шага зависит от длины свинчивания, стандартом установлено три группы длин свинчива­ния:

короткая S;

нормальная N;

длинная L.

Условное обозначение резьбовых деталей и сопряжений

Обозначение поля допуска диаметра резьбы состоит из числа, обозначающего степень точности, и строчной или прописной латин-


Рис. 3.50. Примеры обозначения наружной резьбы на чертежах

Длина свинчивания группы N в условном обозначении резь­бы не указывается. Длина свинчивания в обозначении резьбы ука­зывается в миллиметрах в следующих случаях:

если она относится к группе L, например М12—6g7g—30;

если она относится к группе S, но меньше, чем вся длина резьбы.

Резьбовая посадка обозначается дробью: в числителе указы­вают поле допуска внутренней резьбы, а в знаменателе — поле до­пуска наружной резьбы, например Ml2-6H/6g.

Кроме степеней точности поля допусков резьб сгруппированы в три условных класса точности; точный, средний, грубый.

Точный класс рекомендуется для ответственных резьб, если не­обходимо обеспечить малые колебания зазоров (натягов) в посадке, средний класс — для резьб общего применения и грубый — для неот­ветственных резьбовых соединений, детали для которых получают нарезанием резьбы на горячекатаных заготовках или методами пла­стического деформирования (накатывание резьбы).


ГОСТ 4608—81 «Резьба метрическая. Посадки с натягом» рас­пространяется на метрические резьбы с диаметрами от 5 до 45 мм и шагами от 0,8 до 3 мм.

Стандарт устанавливает посадки, предназначенные для стальных деталей с наружными резьбами (обычно шпилек), сопря­гаемых с внутренними резьбами в деталях из стали, чугуна, алю­миниевых и магниевых сплавов.

Резьбы с натягом находят применение в машинах и меха­низмах для неразъемных крепежных соединений, работающих в условиях вибраций и переменного температурного режима.

Стандарт устанавливает следующие длины свинчивания (табл. 3.13).

Таблица 3.13 Длины свинчивания

 

Материал детали с внутренней резьбой Длина свинчивания
Сталь От 1 до 1,25с2
Чугун От 1,25 до 1,5с?
Алюминиевые и магниевые сплавы От 1,5 до 2d

Особенность резьбовых посадок с натягом заключается в том, что в них, как правило, осуществляется сортировка наружной и внутренней резьбы на группы по среднему диаметру. Детали сор­тируют, чтобы обеспечить более однородные натяги в резьбовых со­единениях. Применяется сортировка деталей на 2 и 3 группы. Сборка резьбового соединения должна осуществляться из резьбо­вых деталей одноименных сортировочных групп.

В обозначении резьбовой посадки с натягом число сортиро­вочных групп указывается дополнительно в скобках, например М12-2Я5С(2)/Зр(2).

Поле допуска наружного диаметра наружной резьбы в обо­значении не указывается.

Для устранения заклинивания при свинчивании тугой резь­бы по наружному и внутреннему диаметрам предусмотрены гаран­тированные зазоры. Они необходимы, т.к. после свинчивания вследствие остаточной пластической деформации витков наружный диаметр резьбы шпильки увеличивается, а внутренний диаметр гайки уменьшается.

У резьбовых поверхностей деталей, предназначенных для по­садок с натягом, нормируют предельные отклонения шага и угла наклона боковой стороны профиля. Допуски среднего диаметра резьбы деталей, сортируемых на группы, не включают диамет­ральных компенсаций отклонений шага и угла наклона боковой стороны профиля.


 


На качество резьбовых соединений с натягом влияют также отклонения формы резьбовых деталей. Предельные отклонения формы наружной и внутренней резьбы не должны превышать 25 % от допуска среднего диаметра. «Обратная конусность» по среднему диаметру не допускается.

ГОСТ 24834-81 «Резьба метрическая. Переходные посадки» ус­танавливает посадки, предназначенные для стальных деталей с на­ружными резьбами, сопрягаемых с внутренними резьбами в деталях из стали, чугуна, алюминиевых и магниевых сплавов. Длины свинчи­вания аналогично длинам для посадок с натягом и составляют для корпусов из стали — (l...l,25) d; чугуна — (1,25...1,5) d; алюминиевых и магниевых сплавов — (1,5.. .2,0) d.

Переходные посадки обеспечивают точное центрирование, возможна сборка-разборка.

Допуски среднего диаметра наружной и внутренней резьбы являются суммарными.

Стандарт устанавливает основные отклонения и степени точ­ности резьбы (табл. 3.14).

Таблица 3.14 Основные отклонения и степени точности резьбы

 

Вид резьбы Диаметр резьбы Номинальный диаметр Основные отклонения Степени точности
Наружная d 5 — 45 g
  dz 5 — 16 jk,m 2,4
  dz 18 — 30 j,m 2,4
  dz 33 — 35 jh
Внутренняя D 5 — 45 H
  Dz 5 — 30 H 3,4,5
  Dz 33 — 45 H
  Dz 5 — 45 H

Пример условного обозначения переходной посадки: М12— 4H6H/4J. Поле допуска наружного диаметра наружной резьбы в обозначении не указывается.

В сопряжениях с переходными посадками оговариваются до­полнительные конструктивные элементы, обеспечивающие образо­вание натяга при сборке — элементы заклинивания. Заклини­вание может осуществляться с созданием осевого натяга (элементы заклинивания — плоский буртик или цилиндрическая цапфа на конце винта при завинчивании в глухое резьбовое отверстие) или радиального (заклинивание по сбегу резьбы).


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...