Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы и средства контроля элементов деталей шпоночного соединения

Для контроля используются два метода: дифференцирован­ный (поэлементный) и комплексный. Для реализации первого ме­тода применяют универсальные средства измерения. Выбор того или иного средства измерения определяется возможностью его ис­пользования с учетом конкретной конфигурации детали и обеспе­чения необходимой точности измерения. Этот метод целесообразно применять на стадии отладки технологического процесса или при дефектации деталей, он имеет высокую информативность, однако требует больших затрат времени и определенной квалификации персонала.

Комплексный контроль стандартизованных шпоночных пазов осуществляют калибрами (рис. 3.57). Ширину пазов вала и втулки проверяют пластинами, имеющими проходную и непроходную сто­роны (рис. 3.57, а). Размер от образующей цилиндрической поверх­ности втулки до паза дна (А + tz) контролируют пробкой со ступен­чатым выступом (6). Симметричность расположения паза относительно осевой плоскости проверяют у втулки пробкой со шпонкой (г), а у вала накладной призмой или кольцом с контроль­ным стержнем (д, в).





Рис. 3.57. Калибры для контроля элементов шпоночного соединения

НОРМИРОВАНИЕ ТОЧНОСТИ ШЛИЦЕВЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Шлицевые соединения (рис. 3.58) предназначены для пере­дачи крутящего момента, обладают достаточной прочностью, обес­печивают хорошее центрирование, легкое относительное переме­щение деталей вдоль оси вала. Технологически эти соединения

сложнее шпоночных, но благодаря боль­шому числу шлиц позволяют передавать значительные вращающие моменты и обеспечивают меньшую концентрацию напряжений.

Рис. 3.58. Параметры шлицевого соединения

В зависимости от формы шлиц различают прямобочные, эвольвентные и треугольные шлицевые соединения. Стандартизованы соединения с прямо-бочной (ГОСТ 1139-80) и эвольвентной (ГОСТ 6033-80) формами профиля зубь­ев. Наиболее распространены прямобоч­ные шлицевые соединения с четным числом шлиц, которые применяют для подвижных, а также и для неподвижных соединений.

ГОСТ 1139-80 устанавливает три метода центрирования со­прягаемых втулки и вала (рис. 3.59). Выбор метода центрирования определяется эксплуатационными требованиями и технологиче­скими факторами.

Центрирование по D применяют в случаях повышенных тре­бований к соосности втулки и вала, когда допускается сравнитель­но невысокая твердость втулки ЩНСэ 40...45). В таком случае


Рис. 3.59. Методы центрирования шлицевых сопряжений:

а — по наружному диаметру; б — по внутреннему диаметру;

В — по боковым сторонам

втулку окончательно обрабатывают чистовой протяжкой обычно по­сле нормализации. Такой метод центрирования применяют в не­подвижных соединениях, в которых отсутствует износ поверхностей от осевых перемещений, и в подвижных соединениях, передающих небольшой крутящий момент.

Центрирование по d применяется для подвижных шлицевых соединений передающих большие крутящие моменты. В таких со­единениях втулка должна быть достаточно твердой, значит, шли-цевое отверстие получают протягиванием, затем деталь закалива­ют. Поскольку закаленную поверхность нельзя обработать чистовой протяжкой, окончательной технологической операцией обработки шлицевого отверстия является шлифование внутреннего диаметра. Соединение обеспечивает довольно точное центрирование, хотя его точность ниже, чем при центрировании по D.

Центрирование по боковым поверхностям зубьев Ъ применя­ют для передачи больших крутящих моментов при нежелательных динамических нагрузках на шлицы и невысоких требованиях к со­осности. Динамические ударные нагрузки в шлицевых соединени­ях возникают из-за зазоров между боковыми сторонами шлиц и шлицевых впадин при работе изделия в реверсивном и старт-стопном режиме.

Размеры и число зубьев z шлицевых соединений с прямобоч-ным профилем выбирают по ГОСТ 1139-80 в зависимости от серии (легкая, средняя, тяжелая). При одном и том же внутреннем диа­метре более тяжелые серии отличаются от легкой увеличением вы­соты шлиц (значит, и наружного диаметра D). Тяжелая серия име­ет большее число шлиц по сравнению со средней.

Посадки шлицевых соединений могут осуществляться по трем или по двум сопрягаемым поверхностям, например по цен­трирующей наружной цилиндрической поверхности, нецентри­рующей внутренней цилиндрической поверхности и одновременно


по боковым поверхностям впадин втулки и шлиц вала (по разме­рам D, d и 6) или по центрирующей наружной цилиндрической по­верхности и по боковым поверхностям (по размерам D и Ъ). В по­следнем случае по нецентрирующей внутренней цилиндрической поверхности предусматривается зазор между номинальными раз­мерами d вала и втулки.

Поля допусков диаметров d и D и размера Ъ, а также реко­мендуемые посадки шлицевых соединений при различных способах центрирования приведены в табл. 3.19 — 3.21 (в соответствии с ГОСТ 1139-80).

Таблица 3.19 Поля допусков центрирующих элементов шлицевых сопряжений

 

 

Квалитет Основные отклонения для валов Основные отклонения для втулок
d е f g h js k n D F я Js
      +   +            
      -   +     +  
      +       ы  
+   +         ы +  
- + +   +       ы      
+       -       + ы   +

Таблица 3.20 Поля допусков нецентрирующих элементов шлицевых сопряжений

 

 

 

Нецентрирующий диаметр Способ центрирования Поле допуска нецентрирующего элемента
d* D
d По D или b - ЯП
D По d или b all Я12

* Допустимо для d устанавливать поле допуска all или 612.

Условное обозначение шлицевого соединения должно содер­жать:

букву, означающую поверхность центрирования;

число шлиц и номинальные размеры d, D и b соединения;

обозначения посадок по диаметрам и по ширине, помещен­ные после соответствующих размеров.

Поля допусков нецентрирующих диаметров допускается в обозначении не указывать.


243 Таблица 3.21

Посадки в шлицевых сопряжениях

 

 

 

 

 

 

Способ центрирова­ния (сопря­жения) Посадки сопрягаемых элементов
d D b
d Я7 Я7 HI   D9 D9 D9 F10 FIQ
е8 ' /7 ' g6   h9 ' jsl ' kl ' /9 ' jsl
D - HI HI П ' js6 F9 F8 F8
fl ' /8 ' jsl
b -   F8 D9 D9 FW FIO
  jsl ' e8 ' f8 ' d9 ' /8

Приведем примеры условного обозначения шлицевого пря-мобочного соединения с числом зубьев z = 6, внутренним диаметром d - 28 мм, наружным диаметром D - 32 мм, шириной зуба b - 1 мм.

При центрировании по внутреннему диаметру d с посадкой по центрирующему диаметру Я7/е8 и по ширине зуба D9//8: й-6х28Я7/е8х32Я12/а11х71>9//8.

При центрировании по наружному диаметру D с посадкой по центрирующему диаметру Я8/Л7 и по ширине зуба F10/h9: D-6x28x32#8//i7x7F10/%9.

При центрировании по боковым сторонам b зубьев: 6-6х28х32Я12/а11х71)9//г8.

Условные обозначения отдельных шлицевых поверхностей (внутренней и наружной) отличаются тем, что вместо посадок запи­сывают обозначения полей допусков соответствующих размеров. Пример условного обозначения втулки при центрировании по внутреннему диаметру:

й-6х28Я7х32Я12х71)9.

Пример условного обозначения вала при центрировании по внутреннему диаметру:

d-6x28e8x32allx7/8.

Параметры эвольвентных шлицевых соединений, число зубь­ев, значения модулей, поля допусков и посадки определены ГОСТ 6033-80.

Преимуществами эвольвентного профиля шлиц перед прямо-бочным являются повышенная прочность и несколько лучшее цен­трирование по боковым поверхностям зубьев. В эвольвентных шли­цевых соединениях центрирование по боковым поверхностям зубьев применяют чаще, чем по наружному диаметру. Допускается и центрирование по внутреннему диаметру, но оно практически не применяется.


На толщину шлиц вала и ширину впадин втулки установле­ны два вида допусков Ts — на толщину шлиц вала (Те — на шири­ну впадин втулки) и Г —- суммарный допуск, включающий допуски на собственно размер элемента и допуски на отклонения формы и расположения элементов профиля шлиц и впадин.

Для ширины впадин втулки е нормировано одно основное от­клонение Н и степени точности 7, 9 и 11. На толщину шлиц вала установлены десять основных отклонений (а, е, d, f, g, h, k, n, p, r) по степеням точности от 7-й до 11-й.

Обозначения эвольвентных шлицевых соединений включают значения номинального диаметра D, модуля т, обозначение по­садки, помещаемое после обозначений размеров и номер стандарта. Пример обозначения: 50х2х9Я/9# ГОСТ 6033-80 (диаметр D = 50 мм, модуль т = 2 мм, посадка по боковым сторонам шлиц 9H/9g).

Пример обозначения эвольвентного шлицевого соединения с D = 50 мм, т = 2 мм, с центрированием по D и посадкой по центри­рующему диаметру HllgQ:

50хЯ7/#6х2 ГОСТ 6033-80.

При контроле деталей шлицевых соединений калибрами (рис. 3.60) в соответствии с принципом Тейлора применяют ком­плексные проходные калибры и непроходные калибры для поэле­ментного контроля. Комплексный калибр (шлицевые вал или втулка) должен проходить под действием собственного веса в одном произвольно выбранном положении. Непроходными калибрами де­таль проверяют в ряде сечений, причем прохождение в любом из контролируемых сечений дает основание признать деталь брако­ванной.



а >•------- г-" б Рис. 3.60. Калибры для контроля шлицевых валов (о) и втулок (б)

Допуски калибров для контроля шлицевых деталей регла­ментированы ГОСТ 7951-80 (для прямобочных) и ГОСТ 24969-81 (для эвольвентных шлицевых деталей).


Условные изображения прямобочных и эвольвентных шлице­вых валов, отверстий и их соединений регламентированы ГОСТ 2.409-74.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...