Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИЗМЕРЕНИЕ РАЗМЕРОВ ГЛАДКИХ ВНУТРЕННИХ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Цель работы. Назначение методик выполнения измерений конкретных размеров гладких внутренних цилиндрических по­верхностей и приобретение первичных навыков работы со средст­вами измерений.


Задачи. 1. Проанализировать требования к точности кон­тролируемой детали,, выбрать методы и средства ее приемочного контроля по заданным параметрам.

2. Измерить заданные размеры и зафиксировать результаты
с учетом погрешности измерения.

3. Дать заключение о годности детали по каждому из контро­
лируемых параметров.

Объект контроля: цилиндрическая деталь (втулка) с глад­ким или ступенчатым отверстием.

Средства измерений и вспомогательные устройства

Накладные приборы: штангенциркуль, нутромер микро­метрический, нутромер индикаторный.

Станковые приборы: оптиметр горизонтальный, длиномер горизонтальный, стойка или штатив с индикатором рычажно-зубчатым или часового типа, миникатором и т.д.

Меры и вспомогательные устройства: набор плоскопа­раллельных концевых мер длины и набор принадлежностей к ним; рычаг измерительный к индикатору; призмы; плита поверочная.

Методы измерений

Возможно использование метода непосредственной оценки (измерение штангенциркулем, нутромером микрометрическим, длиномером горизонтальным) либо метода сравнения с мерой (при использовании нутромера индикаторного, оптиметра горизонталь­ного и т.д.).

Выполнение измерений

Если позволяют применяемые СИ и габариты измеряемого отверстия, используют традиционную схему измерений (см. рис. 1, о), получая при этом шесть результатов. При малой длине отверстия ограничиваются измерениями в двух или в одном попе­речном сечении (соответственно четыре или два результата).

При необходимости контроля отклонения от прямолинейно­сти образующих или оси детали ее устанавливают на плите или в призмах так, чтобы ось отверстия была приблргзительно парал­лельна плите. Затем измеряют ординаты точек образующих по­верхности отверстия относительно плиты, используя для этого при­бор бокового действия (ИРБ, миникатор) или измерительную головку с рычагом. Контроль положения точек образующей отвер­стия в конкретном поперечном сечении осуществляется с использо­ванием относительных перемещений детали и измерительного на­конечника в направлении, перпендикулярном к оси отверстия; экстремальные показания прибора фиксируют по «точке возврата» (минимальная ордината для нижней образующей или максималь-


18. Зак. 3005.


нал — для верхней). Ордината оси сечения определяется как полу­сумма ординат образующих в данном сечении отверстия.

В случае использования метода непосредственной оценки проверяют нулевое показание прибора и настраивают его на нуль. По окончании измерений убеждаются в том, что первоначальная настройка прибора не изменилась.

При измерениях методом сравнения с мерой прибор настраи­вают на нуль по установочной мере, в качестве которой использу­ются аттестованное кольцо, блок плоскопараллельных концевых мер длины с боковиками и т.д. По окончании измерений при одной фиксированной настройке прибора проверяют, сохранилась ли на­стройка на нуль, и в случае необходимости повторяют измерения.

Оформление результатов измерений

Результаты измерений внутренней цилиндрической поверх­ности представляют в табличной форме (см. табл. Г).

Порядок выполнения работы

1.Провести анализ требований к точности параметров дета­
ли, подлежащих контролю.

2. В соответствии с РД 50—98—86 назначить методику выпол­
нения измерений (МВИ) размеров каждой поверхности, а также
выбрать схему измерений, количество контролируемых сечений,
средства измерений, вспомогательные устройства, метод поиска
экстремальных сечений и др.

3. Выполнить измерения размеров каждой контролируемой
поверхности. Результаты измерений представить в табличной
форме.

4. Дать заключение о годности детали по каждому из контро­
лируемых параметров.

5. Оформить отчет о лабораторной работе.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 3

КОНТРОЛЬ РАЗМЕРОВ ГЛАДКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПРЕДЕЛЬНЫМИ КАЛИБРАМИ

Цель работы. Изучение методов контроля предельных раз­меров гладких поверхностей и методики выполнения контрольных операций с помощью калибров.

Задачи. 1. Провести анализ требований к точности контро­лируемой детали.

2. Осуществить контроль заданных параметров детали и за­
фиксировать результаты контроля.

3. Дать заключение о годности детали по контролируемым
параметрам.


Объект контроля: ступенчатая втулка с несколькими на­ружными и внутренними цилиндрическими поверхностями.

Средства измерений и вспомогательные устройства:

калибры рабочие предельные жесткие; калибры рабочие предель­ные регулируемые; калибры контрольные; плоскопараллельные концевые меры длины и принадлежности к ним.

Выполнение измерений

Если для поверхности задано поле допуска размера, норми­рованы предельные контуры детали, контролю подлежат два фак­тических размера каждой детали: предел максимума материала, определяемый прилегающей поверхностью, и предельный размер в некотором сечении реальной поверхности, соответствующий мини­муму объема (массы) материала.

Поэтому контроль предельных размеров должен осуществ­ляться двумя калибрами. Проходной калибр является аналогом прилегающей поверхности и обеспечивает комплексный контроль. При положительном результате (прохождение калибра) гарантиру­ется собираемость проконтролированной детали с сопрягаемой.

Непроходной калибр должен обеспечить нахождение в любом месте контролируемой поверхности детали размера, не соответст­вующего пределу минимума материала детали. Следовательно, по­верхность непроходного рабочего калибра должна обеспечивать контакт калибра с деталью, близкий к точечному, контроль следует осуществлять поэлементно, так, чтобы отыскать размер поверхно­сти, не соответствующий этому пределу. Положительный результат контроля (непрохождение калибра) говорит об отсутствии размеров, выходящих за предел минимума материала, а следовательно, и не­исправимого брака.

При наличии рабочих проходных калибров, соответствующих по маркировке контролируемым размерам, последовательно ис­пользуются проходной и непроходной калибры. Прохождение или непрохождение калибра проверяется приложением его собственно­го веса. Калибром неполного профиля (скобой, неполной пробкой) контролируют деталь в некотором выбранном количестве сечений.

При отсутствии калибров для одной или нескольких поверх­ностей их можно заменить, например, регулируемыми калибрами-скобами, настроенными по плоскопараллельным концевым мерам длины или по контрольным калибрам. Калибры-пробки (неполные) и калибры-скобы можно также собрать из плоскопараллельных концевых мер длины и принадлежностей к ним. При этом размер скобы равен размеру блока концевых мер, зажатого между бокови­ками, а размер неполной пробки включает как размер блока, так


и размеры радиусных боковиков, которые устанавливаются цилин­дрическими поверхностями наружу.

78,695 1,005 I мера
77,69 1,19 II мера
76,5 6,5 III мера
IV мера

Блок концевых мер следует собирать из минимального коли­чества мер, чтобы уменьшить число составляющих погрешностей измерений из-за неточностей каждой меры и их соединения. Реко­мендуется составлять блок «с конца», когда меры подбирают по по­следним цифрам размера с тем, чтобы освободиться от возможно большего количества разрядов. Например, необходимо набрать блок 78,694 мм, используя набор мер с градацией через 0,01 мм и одной мерой 1,005 мм. Сначала надо округлить размер до 78,595 мм, так как в противном случае данным набором мер блок не реализуется. Первая концевая мера в наборе — 1,005 мм, оста­ток — 77,69 мм. Следующая мера может быть выбрана из ряда 1,09, 1,19, 1,21, 1,39, 1,49 мм. Следует выбрать меру 1,19 мм как давшую окончание остатку 76,5 мм, тогда третья мера может быть 6,5 мм, а четвертая равна остатку — 70 мм. Расчет блока концевых мер мож­но представить в краткой форме:

Правила использования калибров-скоб предельных регули­руемых, а также калибров из концевых мер длины и принадлежно­стей к ним общие.

Оформление результатов контроля

Результаты контроля неполными пробками и скобами можно представить в форме табл. 2.

Таблица 2

 

 

 

Направление измерения Прохождение калибров-скоб при контроле сечений поверхности
проходной стороной непроходной стороной
1-1 2-2 3-3... 1-1 2-2 3-3...
А-А + + + - - -
В-В + + + - - -

Порядок выполнения работы

1.Проанализировать требования к точности параметров де­
тали, подлежащих контролю.

2. Выбрать методику контроля каждого параметра (схему
контроля, количество контролируемых сечений, средства контроля).

3. Проконтролировать параметры каждой заданной поверх­
ности. Результаты контроля представить в табличной форме.


261)

4. Выполнить анализ результатов контроля и дать заключе­
ние о годности детали по каждой из контролируемых поверхностей
детали.

5. Оформить отчет о лабораторной работе.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 4

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...