Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КАЧЕСТВО Качество продукцииКачество продукции — совокупность характеристик продукции, относящихся к ее способности удовлетворить установленные и предлагаемые потребности. Качество продукции обусловлено ее свойствами. Свойство продукции —- объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании и эксплуатации или потреблении. При оценке качества продукции учитывают только те свойства, которые связаны с употреблением продукции по назначению. Например, для стационарных часов могут быть признаны несущественными их масса и габариты, сравнительно высокий расход энергии, в то время как для переносных (наручных, карманных) часов эти свойства рассматриваются в первую очередь. Для дамских часов часто характерны избыточные эстетические требования, которые могут входить в противоречие с требованиями эргономики. Объектом оценки уровня качества могут быть не только изделия, полуфабрикаты, сырье, но и технологические процессы, услуги, выполненная работа (включая интеллектуальный труд) произведения искусства, культурные и спортивные зрелища и многое другое. Следует отметить, что на бытовом уровне часто смешивают такие понятия, как высококачественные и годные объекты, с одной стороны, а с другой — брак и изделия с низким уровнем качества, хотя подходы к оценкам здесь принципиально различны. В продажу поступает множество изделий одного назначения существенно различающихся по уровню качества и цене, причем все продаваемые товары должны быть годными (не бракованными). Годность продукции определяется соответствием ее свойств установленным требованиям. Если предприятие выпускает продукцию, уровень качества которой отстает от лучших отечественных или зарубежных образцов, но свойства этих изделий полностью соответствуют требованиям конструкторской документации, они будут признаны годными. Кто обеспечивает качество изделий? Самый простой ответ — производитель. Но если морально устаревшие требования к изделию заложены в задание на проектирование и в соответствии с таким заданием разработано изделие, оно будет неконкурентоспособным на рынке даже при низких ценах и отличном качестве изготовления. Именно по этим причинам сегодня неконкурентоспособны паровозы, пароходы, проигрыватели граммпластинок, бытовые радио- и телевизионные приборы на электронных лампах. Качество изделий проявляется в работе, при этом неправильная эксплуатация сложного изделия приводит к его неэффективному использованию и быстрой поломке. В таком случае, разговор о качестве теряет всякий смысл. Значит, качество изделия следует рассматривать на протяжении всего «жизненного цикла»: от проектирования, через изготовление и эксплуатацию до физической или моральной его «смерти» (рис. 1.6). Кроме того, в последнее время особое внимание стали обращать на экологическую безопасность. Всемирное значение приобрела проблема утилизации использо-
Рис. 1.6. «Жизненный цикл» изделия ванных и ставших ненужными физически изношенных или морально устаревших изделий, начиная от атомных подводных лодок и заканчивая пластиковыми пакетами, бутылками, банками, одноразовой посудой, При проектировании изделия еще на этапе технического задания планируется определенный уровень его качества. Качество любого объекта (проекта, изделия, процесса) поддается оценке, на основе которой можно сравнить объекты одинакового назначения еще на этапе планирования их производства. Качество изделия является наиболее общим его свойством и складывается из таких свойств, как надежность, мощность, коэффициент полезного действия, эргономичность и др. Эти свойства могут быть более или менее сложными. Например, надежность изделия включает в себя безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость. А такие свойства, как масса, отдельные габаритные размеры изделия, являются простыми и не разлагаются на составные элементы. Простые свойства, которые могут быть выражены числовыми значениями физических величин: масса, длина, твердость и другие — обычно называют параметрами. Функциональные параметры элементов сложного изделия — это параметры, определяющие уровень его эксплуатационных показателей. К ним могут быть отнесены геометрические, физико-механические, электрические, магнитные и др. Номенклатура функциональных параметров зависит от назначения изделия, его состава, конструкции и работы. Например, от площади зазоров в системе цилиндр — кольцо — поршень и объема камеры сгорания зависит вращающий момент двигателя внутреннего сгорания. От твердости рабочих поверхностей уплотни-тельных колец и стенок цилиндра зависит их износостойкость, а следовательно, и долговечность двигателя. «Красота» ювелирного украшения с граненым камнем (такого, как кольцо или серьги) зависит не только от качества камня, но и от точности углов его граней и их «гладкости», а также от качества обработки декоративных поверхностей оправы. Качество платья зависит не только от фасона, расцветки, фурнитуры, но и от правильности швов, прочности ниток, причем важно, чтобы ткань «не сбегалась» на швах после стирки. Примеры свойств, определяющих качество объекта, легко найти в любом техническом изделии. Эксплуатационные показатели, определяющие качество изделий, зависят в значительной степени от точности функциональных параметров деталей. Для большинства деталей необходимо соблюдать требуемую точность не только по геометрическим параметрам (точность размеров, формы и расположения, параметры шероховатости поверхностей), но и по ряду других физических свойств. Например, наиболее важные де- тали оптико-механического прибора (микроскопа, фотоаппарата, бинокля) изготавливаются из стекла или пластмасс, и для них весьма существенны оптические свойства материала. Для электродвигателей очень важными будут электромагнитные свойства обмотки, якоря и статора. Для упаковки — герметичность, для корпусов холодильников и термосов — теплопроводность. Чтобы при серийном и массовом производстве каждое изделие соответствовало заданному уровню качества, необходимо устанавливать единообразные требования к однотипным изделиям (и к сложным комплексам, и к отдельным деталям). Единообразие требований является обязательным условием взаимозаменяемости изделий, которая направлена на достижение заданного уровня качества и опирается на стандартизацию. Стандарты дают возможность обеспечить определенный уровень качества при наименьших затратах общественно полезного труда. Обеспечение конкурентоспособности промышленной продукции, ее сертификации, стандартизации показателей качества и другие проблемы прямо или косвенно связаны с необходимостью оценки качества продукции. Область научных знаний, в рамках которой исследуются проблемы количественной оценки качества продукции, называют «квалиметрия», что можно перевести как «измерение качества». В соответствии с ГОСТ 15467-79 квалиметрия — это научная область, объединяющая количественные методы, оценки качества, используемые для обоснования реш.ений. принимаемых при управлении качеством продукции и стандартизации. Предметом изучения квалиметрии является качество объектов с точки зрения возможностей его количественного выражения или описания. Следует различать такие понятия, как качество объекта (наиболее общее его свойство), уровень качества (количественная или альтернативная оценка этого свойства), технический уровень (оценка технического совершенства объекта). Профессиональная оценка уровня качества и технического уровня некоторого объекта требует сложной работы по выявлению определяющих качество свойств, их оцениванию аппаратурными или органолептичес-кими (экспертными) методами. На основе полученных оценок свойств определяются показатели качества продукции. Показатель качества продукции —количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления, В соответствии с РД 50—64—84 можно предложить следующую классификацию показателей качества продукции (рис. 1.7): 1. По характеризуемым свойствам: показатели назначения; экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии; эргономические; эстетические; надежности; технологичности; трас-
Показатели качества продукции |
|||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |