Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРОВЕДЕНИЕ СОБСТВЕННО ЭКСПЕРТИЗЫ (получение экспертных оценок)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРТИЗЫ  
Усреднение индивидуальных экспертных оценок каждого свойства
ПОЛУЧЕНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБЪЕКТА
 

Рис. 1.10. Порядок подготовки и проведения работ по получению экспертной оценки качества объекта

— методы подготовки экспертизы;

— методы получения экспертных оценок;

— методы усреднения оценок экспертов при групповой экс­
пертизе одного свойства;

— методы объединения оценок отдельных свойств для полу­
чения комплексной оценки качества объекта.

Подготовкой и проведением «технической части» всех этих работ обычно занимается специально созданная рабочая группа, которая обеспечивает работу членов экспертной группы.


Подготовка экспертизы — понятие значительно более широ­кое, чем подготовка работы экспертной группы, поскольку оно мо­жет включать в себя:

— выбор экспертов;

__ предварительную оценку квалификации выбранных экс­
пертов и создание экспертной группы;

_ подготовку экспертов к оцениванию намеченных конкрет­
ных объектов;

__ организацию работы экспертов по получению оценок от­
дельных свойств;

— организацию взаимодействия экспертов в группе и/или оо-
мен информацией между экспертами;

— организацию обработки результатов экспертизы и получе­
ния комплексных экспертных оценок качества.

В качестве экспертов (от латинского expertus — опытный) приглашаются специалисты, имеющие высокую квалификацию в конкретной области (в разработке, испытаниях и эксплуатации объектов оценки качества). «Независимых экспертов», обладающих всеми необходимыми знаниями, найти достаточно сложно, поэтому предпочтительнее опираться не на мнение эксперта-одиночки, а на обобщенные оценки экспертной комиссии (группы экспертов). Для вновь создаваемых экспертных групп задачи оценки качества объ­ектов могут оказаться сложными из-за непривычного характера работы, нового объекта оценки, непривычной роли в отсутствие должностной иерархии и в силу других причин. В подобных случа­ях обязательными становятся процессы обучения экспертов и под­готовки их к проведению конкретной экспертной работы.

Количество экспертов в группе существенным образом зави­сит от организационных и экономических факторов (сколько спе­циалистов «доступно», скольких можно пригласить, какие устано­вить сроки и объемы работ, сколько придется платить и т.д.). Минимальное число экспертов в группе — 3, рекомендуемое — от 6 до 15 экспертов. Группой более 15 экспертов трудно управлять, кроме того, большое число экспертов осложняет возможности обсу­ждения спорных вопросов, подталкивает к пассивности менее уве­ренных в себе экспертов, увеличивает опасность «давления автори­тетов». Большие группы экспертов могут организовываться при распределении решаемых задач оценки качества на группы (на­пример, раздельная оценка показателей назначения и показателей эргономических и эстетических свойств). В таком случае группа де­лится на соответствующее число подгрупп, работающих автономно.

Ознакомление экспертов с процедурой оценивания и типо­выми оценками, причинами снижения оценок и приблизительны­ми нормами может включать представление цели оценивания качества, сроков и порядка работ, исходной информации, ознаком-


 


ление с документацией и правилами ее заполнения, с методами обработки результатов оценивания, с другой информацией, которая может понадобиться экспертам при оценивании свойств объекта.

Обязательные требования к конкретной подготовке экспертов перед процедурой оценивания:

— эксперт должен знать систему организации работы в груп­
пе, применяемые способы и процедуру оценивания;

— эксперт должен ясно понимать постановку задачи оцени­
вания каждого из свойств и условия, которым должно отвечать ее
решение;

— эксперт должен иметь представление о методах обработки
результатов оценивания (определения усредненной групповой
оценки и формирования комплексной оценки уровня качества).

Методы получения экспертных оценок отдельного свойства можно разбить на две группы: методы противопоставления и методы ранжирования. В методах противопоставления оцени­ваемые аналогичные свойства разных объектов получают альтер­нативную качественную оценку типа «больше — меньше» или «ху­же — лучше». При этом могут попарно сопоставляться одинаковые свойства любого множества объектов (не менее двух) по полной (каждый с каждым) матрице или по ограниченной специ­ально разработанной матрице. Особенность полного попарного сопоставления заключается в том, что каждая пара сопоставляе­мых свойств рассматривается дважды: сначала в прямом порядке (например, «свойство объекта i — свойство объекта j»), а затем в об­ратном порядке («свойство объекта j — свойство объекта i»).

К методам ранжирования относят:

«метод предпочтения» — исследуемым свойствам (или
уровням свойств) присваивают номера в порядке убывания (или
возрастания) предпочитаемых свойств;

«метод ранга» — исследуемым свойствам (или уровням
свойств) присваивают балльные оценки из заданного числа баллов
с определенной градацией;

«метод последовательных сопоставлений» иссле­
дуемые свойства (или уровни свойств) располагают в порядке пред­
почтения, а затем вначале первому из них присваивают заданную
балльную оценку, а остальным — меньшие оценки в порядке убы­
вания.

Описанные методы проведения экспертного опроса могут быть использованы для оценки свойств конкурирующих объектов, для установления коэффициентов весомости свойств и для получе­ния других экспертных оценок.

Коэффициенты весомости свойств (весовые коэффициенты) имеют большое значение в организации работы экспертов, по­скольку они акцентируют внимание на наиболее существенных для оценки качества свойствах. Весовые коэффициенты могут вводить-


ся в явном виде либо за счет ограничения верхних значений балльной оценки свойства на ранговой шкале (вспомните, как су­дят отдельные конкурсы в КВН).

Математическая обработка результатов опроса экспертов дос­таточно разнообразна и предусматривает применение как детер­минированной математики (функции и математический анализ), так и аппарата теории вероятностей и математической статистики. Однако наиболее существенными являются различия между двумя целевыми установками:

получение усредненной оценки по результатам частных
оценок отдельных экспертов при групповой экспертизе одного
свойства;

объединение оценок отдельных свойств для получения
комплексной оценки качества объекта.

Типичные методы усреднения хорошо известны из элемен­тарной математики и предусматривают получение среднего ариф­метического и среднего геометрического значений. Средние взве­шенные получают с учетом весовых коэффициентов, если таковые можно присвоить экспертам в соответствии с квалификацией каж­дого, но обычно группу составляют из экспертов по возможности равносильных. Для оценки расхождений часто используют аппарат теории вероятностей и математической статистики.

Объединение оценок отдельных свойств для получения ком­плексной оценки Kfc качества объекта (комплексирование оценок единичных показателей качества) может осуществляться с исполь­зованием зависимости

Kk=f(Kt),

где К i i-u единичный показатель качества объекта, f — символ функциональной зависимости.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...