Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет равновесной концентрации озона в помещении ускорителя

 

1) Найдем мощность поглощенной энергии в объеме помещения:

 

 

Где - мощность показателя тканевой поглащенной дозы тормозного излучения в воздухе, ;

a– расстояние до стены, (м);

i – ток пучка электронов, (мкА);

α – угол раствора коллиматора ускорителя, (град).

 

 

2) Число молекул токсичного вещества O3, которое образуется в помещении в единицу времени, найдем по формуле:

 

 

где GO3 – радиационно-химический выход, GO3=6 .

 

 


 

3) Находим массу молекул озона, образовавшихся в единицу времени, по формуле:

 

 

4) Определяем равновесную концентрацию озона:

 

 

где V – объем помещения, (м3); К – кратность воздухообмена действующей вентиляции, .

ПДК = 0,1( ); < ПДК, следовательно, запретный период не требуется.

Расчет равновесной концентрации озона в помещении рентгеновского симулятора

 

1) Найдем мощность поглощенной энергии в помещении:

 

= ∙ i ∙ ∆Ω ∙ a (15),

 

где - мощность показателя поглощенной энергии в воздухе ( );

i – ток пучка (мкА); ∆Ω – величина телесного угла коллиматора (ср) ; a– расстояние до стены (м).

 


 

 

2) Число молекул токсичного вещества O3, которое образуется в помещении в единицу времени, найдем по формуле (12):

 

 

3) Находим массу молекул озона, образовавшихся в единицу времени, по формуле (13):

 

 

4) Определяем равновесную концентрацию озона:

 

 

Т.к. СО3 < ПДК (0,1), следовательно, запретный период не требуется.

 


 

5. Расчет равновесной объемной активности 13N от тормозного излучения ускорителя

 

К = 10 ; V = 120 м3; E0 =20 МэВ; i = 0,05 мА; L = 3,5 м.

 

1) Найдем мощность показателя образования радионуклида 13N в воздухе:

 

 

где - величина телесного угла коллиматора (ср); i – ток электронного пучка (мкА); L – расстояние от мишени ускорителя до стены помещения, на которую падает пучок тормозного излучения (см); – энергия электронного ускорителя

- мощность показателя образования радионуклида N13,

 

;

 

2) Находим равновесную объемную активность:

 

 

где λ – постоянная распада, ( ), ,

V – объем помещения, (м3);


 

К – кратность воздухообмена действующей вентиляции, минимальное значение – 10 .

 

 

Т. к. ДОА ( ) < , следовательно, необходимо вычислить запретный период:

 

 

Для обеспечения радиационной безопасности необходимо уменьшить время облучения или уменьшить ток пучка.

 


 

Требования по РБ при работе с закрытыми источниками излучения

 

Источники ионизирующего излучения, конструкция которых исключает попадание радиоактивных веществ в окружающую среду, называют закрытыми. Следовательно, в этом случае персонал может подвергаться только внешнему облучению. Такие источники используются, например, в приборах контроля технологических процессов, в установках радиационной технологии, радиационной терапии и диагностики. В качестве источника в этих приборах и установках используются радионуклидные закрытые источники, а также рентгеновские аппараты и ускорители.

Основным требованием к обеспечению радиационной безопасности при работе с закрытыми источниками является сооружение защит от излучения для снижения внешних потоков излучения на рабочих местах и в соседних помещениях до допустимых уровней.

Рабочая часть стационарных аппаратов и установок с открытым и неограниченным по направлению пучком излучения должна размещаться в отдельном помещении. Материал и толщина стен, пола и потолка этого помещения при любых реальных положениях источника и направлениях пучка должны обеспечивать ослабление излучения в смежных помещениях и на территории учреждения до допустимых значений.

Пульт управления аппаратом или установкой размещают в смежном помещении. Входная дверь в помещение, где находится аппарат, должна блокироваться с механизмом перемещения источника или с включением высокого (ускоряющего) напряжения так, чтобы исключить возможность случайного облучения персонала. Эти помещения должны быть оборудованы системой сигнализации о положении облучателя или включения энергопитания и превышении заданной мощности дозы.

В нерабочем положении все источники ионизирующих излучений должны находиться в защитных устройствах, а не радионуклидные источники обесточены.

Для перемещения источника в рабочее положение или включения энергопитания предусматривается система дистанционного управления. Установки предназначены для проведения радиационно-химических, физических и биологических исследований

При использовании приборов, аппаратов и установок с закрытыми источниками излучений вне помещений или в общих производственных помещениях предпочтительно направление излучения в сторону земли или в сторону, где отсутствуют люди. Длительность пребывания людей вблизи источников должна быть ограничена, должно предусматриваться применение передвижных ограждений и защитных экранов, вывешивание плакатов, предупреждающих об опасности, которые должны быть отчетливо видны с расстояний менее 3 м.

При перезарядке установки, при извлечении радионуклидного источника из контейнера следует пользоваться дистанционным инструментом или манипуляторами.

Мощность эквивалентной дозы излучения от дефектоскопических, терапевтических и других аппаратов не должна превышать 30 мкЗв/ч, а для радионуклидных приборов 3 мкЗв/ч на расстоянии 1 м от поверхности блока защиты аппарата или прибора с источником. Для радионуклидных приборов вплотную к поверхности блока с источником мощность эквивалентной дозы не должна превышать 100 мкЗв/ч.

Специальные требования к помещениям и размещению установок или аппаратов не предъявляются, если при их использовании мощность дозы излучения в рабочем положении и при хранении источника не превышает 3 мкЗв/ч на расстоянии 1 м от доступных частей поверхности установки.

При работе с закрытыми источниками с керма-эквивалентом более 400 нГрм/с должны использоваться специальные устройства дистанционным управлением.

Специальных требований к отделке помещений при работе с закрытыми источниками излучения не предъявляется, кроме помещений для перезарядки и временного хранения демонтированных приборов и установок.

 


 

Заключение

В данном курсовом проекте был произведен расчет биологической защиты корпуса лучевой терапии радиологического центра. Для строительства стен и потолка предлагается использовать бетон.

Для обеспечения безопасного доступа в помещение с источником был проведен расчет лабиринта. При проектировании рассчитывалось 2 материала для изготовления двери: железо и свинец. Железа, требуется больше, чем свинца. Но, учитывая то, что свинец дороже, рекомендуется использовать железо, при изготовлении дверей помещений.

Расчет стен проводился для бетона и кирпича. Толщина стен из кирпича больше, чем из бетона. Поэтому экономически выгоднее использовать бетон.

Были рассчитаны равновесные концентрации озона для обоих помещений, а также запретный период для помещения с ускорителем, который составляет 22 минуты.

 


Список литературы

 

1. В. И. Беспалов Лекции по радиационной защите: учебное пособие – Томск, изд. Томского Политехнического Университета, 2011. – 348с.

2. В.П. Машкович, А.В. Кудрявцева "Защита от ионизирующих излучений" Справочник. – М.: Энергоатомиздат, 1995.

3. Н.Г. Гусев, В.П. Машкович, А.П. Суворов "Защита от ионизирующих излучений" Т.1. Физические основы защиты от излучений: Учебник для вузов - 2-е изд. М.: Энергоатомиздат, 1980.-461 с.

4. Н.Г. Гусев. В.П. Машкович, Е.Е. Ковалев. А.П. Суворов Защита от ионизирующих излучений", В 2-х т. Т. 2. Защита от излучений ядерно-технических установок: Учебник для вузов – 2-е изд., М.: Энергоатомиздат. 1983. -336 с.

5. "Нормы радиационной безопасности" (НРБ-99/2009) :Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.-100с.

6. Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности ( ОСПОРБ-99 ), СП 2.6.1.799-99, М., Минздрав России, 2000.

Размещено на Allbest.ru

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...