Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Условия для национальных инвесторов и мотиваций работникам

Развитие технологий в мире, их цифровизация и компьютеризация активно изменяют мировую экономику, создавая новые продукты и услуги и все глубже проникая в отношения производителей с клиентами и поставщиками. Это повсеместное и быстро развивающееся явление, затрагивает практически все компании и все сектора экономики в развитых странах, принципиально изменяя характер труда и постоянно расширяя их конкурентные преимущества, принося им все большие выгоды.

Персонал успешных предприятий в развитых странах заинтересованно участвует в бизнесе, прибыли, в собственности и контроле деятельности акционерных обществ. Зарабатывать, а также покупать акции национальных предприятий населению в этих странах значительно выгоднее, чем хранить дома или на банковских счетах любую валюту. В странах СНГ механизм мотиваций для работников и населения к инвестированию предприятий, наоборот, блокирован налогами на труд и высокими процентами банков по вкладам.

(При изложении доклада все это представлено наглядно на моделях)

ПУТЬ ГОСУДАРСТВ К ЭКОНОМИКЕ ЛАДА

Для вывода национальной экономики из мирового финансово-экономического кризиса на бескризисный путь развития любому из государств необходимо [3-12]:

1. Укрепить национальную валюту с преобразованием национальной кредитно-денежной системы в валютно-инвестиционную. Для этого следует:

1.1. Подчинить Национальный банк Правительству страны с постановкой перед руководством обоих этих госорганов главной и неотложной задачи – стабилизировать национальную валюту и обеспечить более высокую её выгодность для населения как средства накопления сбережений по сравнению с любой иностранной валютой, обращающейся в стране, а также принять меры по должному развитию цивилизованного рынка ценных бумаг в государстве;

1.2. Обязать Правительство:

1.2.1. Наделить полученный в подчиненность национальный банк высоколиквидным капиталом в виде ценных бумаг предприятий, чтобы они могли обеспечивать стабильность национальных денег на основе собственных средств, не прибегая к зарубежным займам. Например, для Беларуси и России наиболее рациональным действием будет просто передать Мингосимущество в ведение Нацбанка на правах его структурной единицы, а ценные бумаги, находящиеся в распоряжении Мингосимущества, учесть в активах Нацбанка как капитал, имеющий высокую ликвидность. И далее наращивать его ликвидные активы путем оценки и введения в рыночный оборот других слагаемых национального богатства;

1.2.2. Преобразовать нацбанки из кредиторов коммерческих банков в ответственных и рациональных национальных инвесторов. Обязать их выпускать национальные деньги в обращение, в основном, 100-процентно обеспеченно реально ликвидным капиталом (обменом на акции гарантированно эффективных бизнес-проектов, застрахованных от рисков);

1.2.3. Осуществить реструктуризацию кредитных долгов госпредприятий в пакеты акций и обеспечить акциями расчёты должников с кредиторами;

1.2.4. Предоставлять лучшие, наиболее эффективные национальные бизнес-проекты не иностранным инвесторам, а своему государству в лице национального банка – для инвестиционного финансирования национальной валютой: стабилизированной, свободно конвертируемой и планомерно растущей в рыночной стоимости относительно доллара США и других не обеспеченных ликвидными активами иностранных валют. Гарантами таких бизнес-проектов должны выступать Правительство, Национальная академия наук, региональные и отраслевые органы государственного управления, другие заинтересованные поручители, отвечающие по поручительствам своим имуществом или же страховыми полисами надёжных страховых организаций.

Что это даст государству:

При такой схеме финансирования экономики у государства возникнет мощный безинфляционный источник для рациональных государственных инвестиций. Нацбанк страны станет действенным инструментом модернизации и подъёма национальной экономики на наиболее перспективных направлениях. Лучшие национальные бизнес-проекты станут получать достаточные государственные инвестиции (а не коммерческие кредиты!), что резко повысит их конкурентоспособность на рынках, устойчивость и прибыльность их бизнеса.

С реструктуризацией кредитных долгов национальные предприятия освободятся от нынешней беспросветной закредитованности и впредь станут получать не кредиты, а инвестиции под бизнес-планы инвестиционного развития, что резко повысит их конкурентоспособность на рынках и прибыльность их деятельности. Соответственно будет поддерживаться высоким и постоянно возрастающим рыночный спрос на их акции.

Акции эффективных предприятий – это активы с ликвидностью выше, чем золото (даже в самый пик Великой депрессии 1930-х годов в США индекс «Доу/золото» опускался лишь до 2,07). Они и будут являться высоколик-видным обеспечением национальных денег. При необходимости укрепления курса рубля Нацбанк в любой момент сможет (в меру необходимости) выдать в продажу часть акций из своего капитала и тем самым увеличить объём товарной массы на рынке, а продажей акций за национальные деньги – по необходимости изымать национальные деньги из обращения. Национальная валюта станет управляемо стабильнее и несравнимо надёжнее доллара и евро.

Одновременно с выпуском национальных денег в обращение Нацбанк будет получать в свой баланс и высоколиквидный капитал для их 100-процентного обеспечения, которым сможет эффективно решать все задачи, стоящие сегодня перед ним. Вместо безуспешных попыток управлять «морем валют» на рынке, Нацбанк сможет на основе своего более чем 100-процентно обеспеченного высокой ликвидностью баланса эффективно и надежно по государственным стратегиям страны управлять курсом национальной валюты на рынке.

Более того, Нацбанк страны как её главный инвестор станет зарабатывать ещё и значительную прибыль для государственного бюджета (как это делает уже 100 лет ФРС США!). Это позволит оптимизировать и снижать в стране налоги с гарантией также и бездефицитности госбюджета. Уменьшение налогов и рост производительности труда будут снижать себестоимость продукции и далее повышать конкурентоспособность продукции в последую-щих циклах производства. При этом вся добавленная стоимость и прибыль будут доставаться национальным инвесторам, работникам и государству.

Национальная валюта с получением обеспеченности и полной управляе-мости станет стабильной, свободно конвертируемой и управляемо растущей в стоимости относительно доллара, евро и других не обеспеченных ликвидными активами валют (обратим внимание еще раз, что инфляция в современных кризисных системах является закономерным следствием элементарной необес-печенности в балансах Нацбанков-эмитентов их обязательств по националь-ным денежным средствам, выпущенным и выпускаемым в обращение).

В предлагаемой концепции национальных денег возможность их обесценения в стране из-за каких-либо внешних влияний принципиально исключается. Национальные деньги получат в государстве «золотое качество» – способность независимо от их количества на рынке являться более надежным и более выгодным средством накопления сбережений, чем иностранная валюта и чем золото, безумно омертвляемое в накоплениях банков. С этим вся валюта иностранных государств из накоплений населения, предприятий и банков без каких-либо принуждений или уговоров, а в силу лишь большей коммерческой выгодности станет активно возвращаться из валютных заначек и офшоров, со счетов и депозитов, и продаваться Нацбанку за его стабильные, надёжные, более выгодные для сбережений национальные деньги. Это позволит государству быстро рассчитаться по госдолгу со всеми кредиторами и даст огромный дополнительный источник для валютных инвестиций в любые бизнес-проекты.

При всем этом в системной связанности с пунктом 1 еще необходимо:

2.Оптимизировать налогообложение производителей по критерию максимизации конкурентоспособности продукции национальных предприятий на внутреннем и внешнем рынках. Концепция такой налоговой системы специалистами проработана и предлагается [9 – 10];

3.Создать условия высоких мотиваций менеджменту и всем работникам предприятий к хозрасчетному участию в выручке, в добавленной стоимости, в прибыли и направлении ее на развитие производства [11], а также населению – к покупке акций национальных предприятий. Все это проработано и предла-гается. Имеется также и ценный опыт практической апробации предлагаемой модели по созданию условий высоких общественно-целесообразных хозрасчетных мотиваций для работников на ряде предприятий в Беларуси [12].

––***––

Все это может быть реализовано без проблем и без насилия
в любой из стран СНГ и в других государствах.

Литература

1. «Вести». Объем дивидендов в мире впервые превысил $1 триллион, http://www.vestifinance.ru/articles/39816 .

2. Чернышевский, Н.Г. Суеверие и правила логики, соч., в 2-х т. – Т. 1/ Москва: «Мысль», 1986. – С. 734 – 765 (краткие извлечения, всего 5 страниц,
см. http://dovgel.com/chernysh.htm ).

3. Довгель Е., Терещенко В. Выход из кризисов найден. Успеем ли выйти? Минск: Изд. А. Н. Вараксин, 2015. – 220 с. (Книга представлена в Президентскую библиотеку и в Национальную библиотеку Беларуси, продается в магазине «Академическая книга». Электронная версия книги, pdf, 4 Кб, бесплатно доступна в интернете: http://dovgel.com/ , баннер вверху страницы).

4. Румянцев, А.А. Теория и практика субстратной оптимизации систем и процессов управления. – LAP LAMBERT Academic Publishing. 2013. – 238 c. (Глава 21 книги «Концепция: субстратный подход – инструмент преодоления мирового финансового кризиса и экономических проблем в любой стране» представлена на http://dovgel.com/gl-21.htm).

5. Малюта, А.Н. Система деятельности / А.Н. Малюта. – Киев: «Наукова думка», 1991. – 177 с., а также цикл видео-лекций доктора философских наук, профессора Малюты А.Н. по теории гиперкомплексных динамических систем и инвариантного моделирования, представленный в Интернете.

6. Витко Ф.П., Довгель Е.С. Причины проблем в экономике Беларуси и предложения по их решению. Тезисы докладов IV Междунар. научно-практ. конференции «Социально-экономические и финансовые механизмы обеспечения инновационного развития экономики», Минск, 2-3 окт. 2014. с. 11.

7. Довгель, Е.С. Экономический базис и принципы организации и управления. «Организация и управление», тезисы докладов Всесоюзной научно-теоретической конференции. Сб. 4. – Москва, 1989. – 160 с. С 50 – 54.

8. Румянцев А.А., Терещенко В.И., Довгель Е.С. Об алгоритмах выхода всей зоны СНГ из мирового кризиса, http://dovgel.com/sng.htm.

9. Довгель Е., Енин Ю. Налоги как важнейший фактор, влияющий на конкурентоспособность национальной экономики. Финансы. Учёт. Аудит, 2001, – № 12. – С. 48 – 52.

10. Довгель, Е.С. Налоговая система Беларуси: предложения по её совершенствованию // Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития: Материалы 2-й междунар. науч. конф. Минск, 11 – 12 окт. 2001 г. – Минск, 2002. – Т.1. – С.137-145.

11. Никитенко П.Г., Довгель Е.С. Вовлечённость персонала: Предложение на конкурс ОАО «Уралкалий», 2013, – http://dovgel.com/uralkali/.

12. Довгель Е.С., Голубев С.Г., Твердохлеб В.А. Как работнику предприятия стать собственником. Практическое пособие для руководителей, экономистов и бухгалтеров организаций по формированию долевой собственности работников. – Минск: Финансы, учёт, аудит, 1995, – 144 с.

17.03.2016,

Довгель Е.С., г. Минск, тел. +375 29 6475929, е-мейл: [email protected]


[1] Гостев Р.Г., Провадкин Г.Г., Гостева С.Р. Время Русь собирать! Российская цивилизация в глобализированном мире XXI века. – М.: Еврошкола, 2007. – С. 34.

[2] Муромцев С.А. Определение и основное разделение права. М., 1879. С. 148.

[3] Кальворесси П. Мировая политика 1945-2000: В 2-х кн. Кн. 1 / Пер. с англ. – М.: Междунар. отношения, 2003. – С. 172.

[4] Бабурин С.Н. Территория государства: правовые и геополитические проблемы.- М.: Изд. МГУ, 1997; Территориальные режимы и территориальные споры (государственно-правовые проблемы). М.: ИСПИ РАН, 2001; Мир империй: территория государства и мировой порядок. М.: Магистр: ИНФРА-М, 2010; Государствоведение: научные труды. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010; Современный русский консерватизм: Борьба за государство и Русскую идею: научные труды. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010; Бабурин С.Н., Урсул А.Д. Политика устойчивого развития и государственно-правовой процесс. М.: Магистр: ИНФРА-М, 2010; Бабурин С.Н., Дзлиев М.И., Урсул А.Д. Стратегия национальной безопасности России: теоретико-методологические аспекты. М.: Магистр: ИНФРА-М, 2015 и др.

[5] Подробнее см.: Бабурин С.Н. Мир империй: территория государства и мировой порядок. М.: Магистр: ИНФРА-М, 2010. С. 677-678.

[6] Высказывания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по церковным, государственным и социальным вопросам // Православный ежегодник на 2012 год. М., 2011, 12 нояб..

[7] Горшков М.К., Петухов В.В. Внешнеполитические ориентации россиян на новом переломе // ПОЛИС. Политические исследования. – 2015. № 2. – С. 13-14.

[8] Белов В.И. Лад. Очерки о народной эстетике. 2 изд., переработ. М.: «Молодая гвардия», 1989. – С. 5.

[9] Александр I // Слова, которые имменили мир. – М: Манн, Иванов и Фарбер, 2015. – С. 42.

[10] Император Николай II. Высочайший Манифест от 20 июля 1914 г. об объявлении состояния войны России с Австро-Венгрией // Мировые войны ХХ века: В 4 кн. Кн. 2: Первая мировая война: Док. и материалы / Отв. ред. В.К. Шацилло. – М.: Наука, 2002. - С. 92-93.

[11] Путин В.В. Заявление для прессы по итогам заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии 25 февраля 2016 г. // http://www/kremlin.ru (7.03.2016)

[12] Основы идеологии белорусского государства: Учебное пособие для вузов / Под общ. ред. С.Н. Князева, С.В. Решетникова. – Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. – С. 21.

[13] Белов В.И. Лад. С. 316.

[14] McNamara R. The Changing Nature of Global Security and Its Impact on South Africa. Address To the Indian Defense Policy Forum. New Delhi, 20 Nowember, 1992 (Washington D. C., December, 1992). H. 3-4.

[15] Миронова Т.Л. Броня генетической памяти. – М.: Алгоритм, 2014. – С. 104.

[16] См., напр.: Оболенский Д. Византийское содружество наций. Шесть византийских портретов / Пер. с англ. – М.: Янус-К, 1998.

[17] Белов В.И. Указ. соч. С. 281.

[18] Ветошкин А.П., Каратеева Н.А., Миняйло А.М. Духовно-нравственная экономика. – Екатеринбург: Издательство УрГУ, 2008. – С. 22.

[19] Белов В.И. Указ.соч. С. 181.

[20] Лукашенко А.Г. Мир и развитие. Выступление Президента при обращении с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, 2015, 29 апр. // http://www.president.gov.by (7.03.2016)

[21] 13.09.2013 ЦБ РФ в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции ввел новое экономическое понятие и новый инструмент денежно-кредитной политики – ключевую ставку. С 01.01.2016 самостоятельное значение ставки рефинансирования им более не устанавливается.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...